ПРОИСШЕСТВИЯПроисшествия и скандалы ПОЛИТИКАО политике В РОССИИНовости России В МИРЕНовости за пределами России ОБЩЕСТВООбщество ЭКОНОМИКАНовости экономики СПОРТНовости спорта ИНТЕРНЕТТехнологии и интернет ШОУ-БИЗНЕСНовости шоу-бизнеса О ЛИЧНОМ ЛЕНТАЛента новостей СТАТЬИСтатьи ЗНАМЕНИТОСТИЗнаменитости

В мире / Химики: Иформацию можно хранить миллиард лет (18-03-2011, 19:07)

Ученым удалось создать технологию, которая может применяться для хранения данных в течение более миллиарда лет. Об этом сообщается в пресс-релизе Американского химического общества, а статья ученых появится в июньском номере специализированного журнала Nano Letters.

В рамках исследования химики смогли получить полые углеродные нанотрубки, внутри которых располагается мельчайший железный фрагмент.

Исследователи установили, что, прилагая разность потенциалов к концам трубки, они могут двигать металлическую частицу внутри.

По данным исследователей, электрические импульсы можно использовать для выяснения местоположения фрагмента. Оказалось, что расположение влияет на сопротивление трубки, причем эти импульсы не сдвигают частицу.

Практическое применение подобных нанотрубок в качестве простейших запоминающих устройств позволяет добиться беспрецедентной плотности записи данных - 16 гигабит на один квадратный сантиметр. Столь высокая плотность достигается благодаря тому, что одна нанотрубка способна кодировать не только два положения (то есть ноль и один), а значительно больше.

Расчеты исследователей показывают, что информация на подобном носителе при нормальных условиях будет храниться до миллиарда лет.


Источник: Новостной портал "О полиции.ру"




• Интересное
• ПОЛИТИКА
Путин поможет пенсионерам на специальном форумеПремьер-министр РФ Владимир Путин в среду поучаствует во 2-м ежегодном пенсионном форуме "Реализация новейшего пенсионного законодательства и трудности становления пенсионной системы".
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, президент страны намеренно ослабил курс гривны.
• Статьи
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Наши партнеры
В РОССИИ события страны