ПРОИСШЕСТВИЯПроисшествия и скандалы ПОЛИТИКАО политике В РОССИИНовости России В МИРЕНовости за пределами России ОБЩЕСТВООбщество ЭКОНОМИКАНовости экономики СПОРТНовости спорта ИНТЕРНЕТТехнологии и интернет ШОУ-БИЗНЕСНовости шоу-бизнеса О ЛИЧНОМ ЛЕНТАЛента новостей СТАТЬИСтатьи ЗНАМЕНИТОСТИЗнаменитости

В мире / Пхеньян запустил объекты по производству плутония (18-03-2011, 19:25)

Северная Корея, вышедшая ранее из шестисторонних переговоров по ядерной программе, заявила сегодня о возобновлении работы объектов по производству плутония, который может быть использован в военных целях.

По словам пресс-секретаря министерства иностранных дел КНДР, слова которого приводит Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), решение возобновить работу ряда объектов по производству плутония "укрепит возможности ядерного сдерживания с целью самообороны против все возрастающих военных угроз, исходящих от враждебных сил".

Сегодня комитет по санкциям Совбеза принял решение заморозить зарубежные счета и прекратить сотрудничество государств-членов ООН с Корейской торговой корпорацией горнодобывающего развития (Korea Mining Development Trading Corporation), Корейской корпорацией "Йонбён" (Korea Ryonbong General Corporation) и коммерческим банка "Танчон" (Tanchon Commercial Bank), которые считаются крупнейшими системообразущими компаниями в северокорейской экономике, передает РИА Новости.

Напомним, что 14 апреля в ответ на единогласное осуждение Советом безопасности ООН запуска северокорейской ракеты со спутником связи Пхеньян объявил о возобновлении работ на главном ядерном заводе страны по производству оружейного плутония.

Более того, КНДР официально заявила о выходе из переговоров с участием России, США, КНР, Японии и Южной Кореи, начатых в 2003 году в связи с началом ядерных испытаний КНДР.

Напомним, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе шестисторонних переговоров, Пхеньян обязался вывести из строя все свои ядерные объекты и предоставить другим сторонам полную информацию о своей ядерной программе. В обмен Северной Корее гарантировалось снятие ряда международных санкций и экономическая помощь.

В июле прошлого года КНДР взорвала охлаждающую башню (градирню) реактора в Йонбене. Взрыв транслировался в прямом эфире ведущими телекомпаниями мира. Кроме того, КНДР раскрыла суть своих программ в области атома, следуя обязательствам в "шестерке" по денуклеаризации Корейского полуострова.

14 апреля Северная Корея заявила о выходе из переговоров и намерении развивать атомную энергетику и силы ядерного сдерживания. «В шестисторонних переговорах больше нет необходимости. Мы больше никогда не будем участвовать в таких переговорах и не считаем себя связанными соглашениями, достигнутыми на этих переговорах», - было сказано в заявлении.


Источник: Новостной портал "О полиции.ру"




• Интересное
• ПОЛИТИКА
Путин поможет пенсионерам на специальном форумеПремьер-министр РФ Владимир Путин в среду поучаствует во 2-м ежегодном пенсионном форуме "Реализация новейшего пенсионного законодательства и трудности становления пенсионной системы".
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, президент страны намеренно ослабил курс гривны.
• Статьи
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Наши партнеры
В РОССИИ события страны