ПРОИСШЕСТВИЯПроисшествия и скандалы ПОЛИТИКАО политике В РОССИИНовости России В МИРЕНовости за пределами России ОБЩЕСТВООбщество ЭКОНОМИКАНовости экономики СПОРТНовости спорта ИНТЕРНЕТТехнологии и интернет ШОУ-БИЗНЕСНовости шоу-бизнеса О ЛИЧНОМ ЛЕНТАЛента новостей СТАТЬИСтатьи ЗНАМЕНИТОСТИЗнаменитости

Лента новостей / Новые дебаты по вопросам ЕвроПРО (1-09-2011, 09:25)

Новые дебаты по вопросам ЕвроПРО













Новые дебаты по вопросам ЕвроПРО





Министр обороны РФ Анатолий Сердюков и атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве контр-адмирал Дагласом Венлет обсудили во вторник вопросы создания глобальной ПРО в Европе, сообщил журналистам в среду официальный представитель Минобороны России, передает РИА "Новости".
 
А.Сердюков принял Д.Венлета в рамках плановой работы с аккредитованными в России военными атташе иностранных государств. Особое внимание российским министром было уделено планам США по развертыванию системы ПРО в Европе.
 
Была подчеркнута важность гарантированного обеспечения ненаправленности создаваемой ПРО США и НАТО против стратегических ядерных сил России и отмечено влияние этой проблемы на перспективы российско-американского взаимодействия.
 
Министр выразил удовлетворение состоянием сотрудничества между органами военного управления России и США и высказался за придание сотрудничеству большей практической направленности.
 

































 
На саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.
 
Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.
 


















Новые дебаты по вопросам ЕвроПРО





 
НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.
















Вопросы  создания Европейской ПРО систематически обсуждают представители России и США на встречах различного уровня. Так, непример, заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав военных ведомств, состоявшееся  в Брюсселе, не принесло сенсаций.
 
Позиции сторон по одной из самых острых проблем - созданию европейской ПРО - сблизить пока не удалось. Министр обороны РФ А. Сердюков заявил после встречи, что разногласия по ЕвроПРО между Россией и Североатлантическим альянсом носят принципиальный характер. При этом российские озабоченности в НАТО не учитываются.
 
Тем не менее, по словам главы военного ведомства, драматизировать ситуацию не стоит, и переговоры должны быть продолжены. В случае же, если договориться не удастся, России придется развивать собственные наступательные ядерные силы, констатировал министр.






Устных заверений мало По словам А.Сердюкова, для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах.
 
"Однако этого мало", - сказал российский министр. Он посетовал, что альянс не учитывает озабоченности России по проблематике создания европейской ПРО. "Мы наблюдаем, как без учета российских озабоченностей продолжается оформление двусторонних договоренностей по ПРО с отдельными странами", - сказал министр.



 
 

































 
Так, например,  США и Румыния уже договорились о размещении на румынской базе ВВС Девесалу американских противоракет системы ПРО.  Как сообщил Сердюков, пока "не удается сформулировать и конечную цель сотрудничества, определить облик и архитектуру построения ПРО". По его словам, сейчас эксперты пытаются согласовать документ с изложением политических принципов сотрудничества.
 
Однако и здесь противоречий достаточно, сказал глава Минобороны РФ. Он отметил, что рабочая группа в рамках Совета Россия-НАТО успела согласовать лишь план работы по проблематике ЕвроПРО на 2011 год. "К сожалению, пока движения здесь (по проблематике ЕвроПРО) мало. В созданной под эгидой совета Россия-НАТО рабочей группе к настоящему времени удалось согласовать только программу работы на 2011 год. На дискуссии ушло полгода, времени на выполнение плана осталось мало", - сказал министр.
 
"Мы не договорились по концептуальным подходам", - констатировал он.  Несмотря на разногласия, Сердюков не склонен драматизировать ситуацию с ЕвроПРО. "Наш диалог должен быть продолжен", - говорит он.



 
Россия готова к сотрудничеству, как в Совете Россия-НАТО, так и на двустороннем уровне, заверил российский министр. Он считает, что позиция США является главенствующей в определении позиции НАТО по европейской ПРО. "Это позиция США, есть ряд стран (НАТО), которые выражают лишь озабоченность. У них мы могли бы получить поддержку", - сказал Сердюков.





Глава российского военного ведомства подтвердил, что отсутствие договоренностей РФ и НАТО по ЕвроПРО чревато гонкой вооружений. России в случае, если не удастся договориться с НАТО по проекту создания европейской ПРО, придется развивать собственные наступательные ядерные силы, констатировал он.





О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне Совета Россия - НАТО в ноябре 2010 года. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.
 
Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в отношениях России и США. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Основу перспективной системы ПРО России будут состаплять зенитная система С-500.
 














































 
По мнению экспертов, создание глобальной системы ПРО может изменить баланс сил в мире. СССР и США в 1972 году подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Документ был подписан 26 мая 1972 года в Москве генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном и вступил в силу 3 октября 1972 года.
 
Договор был заключен на неограниченный срок с правом выхода из него каждой из сторон. В июне 2002 года США официально вышли из этого договора. В заявлении Белого дома президент США Джордж Буш-младший указал, что развертывание национальной системы противоракетной обороны представляет собой "еще один важный шаг" в противодействии угрозам XXI века, стоящим перед Соединенными Штатами Америки, их друзьями и союзниками.
 
США заявляют, что эта системы необходима для защиты территории страны от ракетного удара со стороны так называемых стран-изгоев, к которым в США относят, в частности, КНДР, Иран, Сирию и Ливию (ранее также Ирак). Однако планы США создать так называемый третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии вызвали резкую критику со стороны Москвы.
 
На чешской территории предполагалось разместить американский радар системы ПРО, а в Польше - противоракетную базу США. Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа.
 
До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Развертывание системы ПРО передового базирования в относительной близости от границ Российской Федерации, по мнению военных аналитиков, влияет на эффективность боевого применения стратегических ядерных сил России.
 
Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне предложил идею о формировании в Европе секторальной системы ПРО с участием России. В таком случае, учитывая возможные траектории стрельбы с иранской ракетной базы в районе Исфахана, российские противоракеты лучше всего разместить вблизи Ростова-на-Дону, а их наведение осуществлять с помощью современной РЛС под Армавиром. Это позволит обеспечить защиту от иранских ракет средней дальности.
 


Источник: Новостной портал "О полиции.ру"




• Интересное
• ПОЛИТИКА
Переговоры, которых давно ждут из-за цитат и общеупотребляемых выражений и обозначений некоторых лиц раличных странЛидеры двух мировых держав снова встают на путь переговоров и совместной работы. Дмитрий Песков, перс-секретарь президента Путина, подтвердил, что встреча пройдет 28 сентября, в понедельник в Нью- Йорке.
Политические перспективы УкраиныВ 2014 году два геополитических гиганта сошлись в бою на Украине. Эта страна стала полем боя между интересами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Многие века Украина не была самостоятельным государством и это очень сблизило ее как в культурном, так и в экономическом отношении с Россией.
• Статьи
Работа в сфере образования социальной направленностиОбразование — древнейший институт мирового общества. Его функции заключаются в развитии личности человека во всех направлениях. Культурное, экономическое, политическое и социальное направление составляют всю жизнедеятельность грамотного и образованного общества.
Советы по выбору качественного квадрокоптера Как правило, если перед человеком стоит потребность в том, чтобы подобрать качественный квадрокоптер, рекомендуется обратить внимание на некоторые правила и советы, которые помогут с поисками оптимальной модели справиться соответствующим образом.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Наши партнеры
Шоу-бизнес все новости
В Индийском океане на Тимати снова напала акулаРэпер Тимати чуть не лишился ноги на одном из курортов Индийского океана. Тимати укусила морская хищная рыба. В стопе певца застряли куски зубов барракуды. Их извлекли под местным наркозом.
У Юлии Снигирь секреты от родителейНа прошлой недели зрителям был представлен сериал «Великая», главную роль в котором сыграла Юлия Снигирь. Для ее семьи поводом для гордости является не только это, но и то, что актриса в скором времени станет мамой…
Роман Дубцовой и Макаряна окончен?!На прошлой неделе известная певица Ирина Дубцова поставила точку в своих недолгих отношениях с младшим на 9 лет Виталием Макаряном, который известен своим участием в «Каникулах в Мексике».
Доминик Джокер оставил жену и перебрался к любовницеПевец Доминик Джокер во многих интервью рассказывал о своей супруге, о ее терпении. Но, судя по всему, терпению Альбины, все же, пришел конец…
Влад Топалов созрел для роли отца?!Еще недавно Влад Топалов был самым завидным женихом во всем российском шоу-бизнесе. Но молодой человек не спешил сочетаться браком с кем-нибудь из своих пассий.
В РОССИИ события страны
3-06-2016, 09:10
Почему нельзя снимать московскую троллейбусную линию? Напомним, что властями страны было принято решение о том, чтобы снять троллейбусы с нескольких улиц города, для того чтобы устранить лишние, по их мнению, виды транспорта, поскольку они портят внешний вид города и не обладают соответствующими техническими качествами.
11-11-2015, 15:33
Серьёзное ЧП с рейсовым автобусом в ПодмосковьеС рейсовым автобусом 3 ноября в Подмосковье вновь произошло чрезвычайное происшествие. В пассажирском транспорте, который следовал по ежедневному маршруту Сергиев - Посад - Москва, загорелся мотор. Хорошо, что все обошлось без жертв, но всё же 12 человек, находившиеся в автобусе пострадали, среди них был 1 ребёнок. Именно такие известия передали городские власти Подмосковья.
24-10-2015, 23:40
Свадьба в России закончилась ужасной трагедиейОдна из машин, которая ехала вместе со свадебным кортежем, попала в ужасное ДТП, которое случилось сегодня днём около 15:30 по местному времени (13:30 по Москве). Происшествие произошло на трассе Першино - Реж, что находится в Свердловской области, как сообщает МВД РФ данного региона.