ПРОИСШЕСТВИЯПроисшествия и скандалы ПОЛИТИКАО политике В РОССИИНовости России В МИРЕНовости за пределами России ОБЩЕСТВООбщество ЭКОНОМИКАНовости экономики СПОРТНовости спорта ИНТЕРНЕТТехнологии и интернет ШОУ-БИЗНЕСНовости шоу-бизнеса О ЛИЧНОМ ЛЕНТАЛента новостей СТАТЬИСтатьи ЗНАМЕНИТОСТИЗнаменитости

Общество / Россияне загоняют себя в объятия кризиса (20-04-2011, 08:52)

Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. Жаль, что известная поговорка не работает в случае с менее сладкими словами. Частое употребление термина "кризис" грозит усугубить нынешние финансовые проблемы и спровоцировать куда более масштабные экономические потрясения. Таковы выводы специалистов Ассоциации региональных социологических центров "Группа 7/89", изучающих кризисное сознание россиян.

По их данным, информационное воздействие – как посредством СМИ, так и через неформальные коммуникации – играет в формировании восприятия кризиса роль, как минимум, не меньшую, чем объективные экономические факторы. На момент проведения исследования 4% россиян пребывали в счастливом неведении относительно того, что в стране разразился кризис. Большая часть граждан знала об этом в самых общих чертах, и каждый пятый – в деталях и подробностях. Причем, чем более информированным считает себя респондент, тем с большей тоской он смотрит в будущее. В целом, 39% опрошенных полагают, что кризис будет усиливаться; примечательно, что среди этих пессимистично настроенных граждан 17% заявили, что лично на них кризис пока не отразился. В основном эту категорию составляют лица, состоящие на государственном или родительском попечении (военнослужащие, работники силовых структур, учащиеся), а также те, кто занят в сфере государственного управления.

Рассуждения относительно дальнейшего развития кризиса выявили еще один любопытный факт. Даже прогнозируя неприятные последствия для страны в целом, граждане надеются на более позитивный сценарий для себя лично. Более половины респондентов полагают, что в течение ближайших 12 месяцев жизнь большинства россиян ухудшится, но только 36% допускают, что пострадает их собственное материальное благополучие.

Между тем, реально уже ощутили негативное влияние кризиса на свои кошельки 44% участников исследования. Среди представителей среднего класса этот показатель выше – 55%. С одной стороны, это объясняется объективными факторами: наибольшие потери несут люди, максимально встроенные в современные экономические отношения – пользующиеся кредитами, вкладывающие деньги в ценные бумаги, ведущие собственный бизнес. С другой стороны, эта же, наиболее активная часть населения, сильнее интегрирована и в информационное пространство. Среди представителей среднего класса вдвое больше доля людей, знающих о кризисе в деталях и подробностях, чем среди опрошенных в целом. Вместе с тем, для этой категории граждан более характерна активная стратегия поведения во время кризиса. В случае возникновения проблем они готовы искать дополнительную работу, повышать уровень образования и т.д., тогда как менее энергичные слои населения выбирают пассивное поведение – переждать, урезать расходы, дождаться помощи государства.

В целом, как отмечают социологи, в России на кризис списываются вещи, которые в большей степени можно расценивать как коррекцию того или иного рынка. Например, кадровые сокращения. О том, что штаты и зарплаты непомерно раздуты во многих отраслях, говорилось в последние годы не однажды. И сегодня многие компании под предлогом кризиса просто проводят оптимизацию персонала. Также более чем вероятно, что местные власти начнут списывать на кризис и сокращение бюджетов все свои недоработки.

При этом уровень жизни россиян падает не так быстро, как можно было бы ожидать, и это падение зачастую нельзя назвать катастрофическим. Да, потеря значительной части дохода для представителей среднего класса, привыкших питаться в ресторанах и регулярно наведываться в дальние страны, болезненна, но, как говорится, не смертельна.

А вот показатель социального оптимизма в России практически на нуле. И это уже серьезный звоночек о том, что хотя экономические проблемы затронули пока менее половины населения, ожидания у него отнюдь не радужные. А ожидания, в свою очередь, начинают определять поведение: кто-то из вкладчиков заберет деньги из банка, кто-то из предпринимателей задержит платежи "на всякий случай", хотя деньги у него есть...

Психологическое состояние россиян отнюдь не улучшают заявления, подобные недавнему прогнозу вице-премьера Игоря Шувалова, предсказавшего, что кризис затянется на три года. Российским лидерам, пожалуй, стоит изучить стратегию западных коллег, которые уже призывают своих сограждан готовиться к будущему экономическому подъему.


Источник: Новостной портал "О полиции.ру"




• Интересное
• ПОЛИТИКА
Переговоры, которых давно ждут из-за цитат и общеупотребляемых выражений и обозначений некоторых лиц раличных странЛидеры двух мировых держав снова встают на путь переговоров и совместной работы. Дмитрий Песков, перс-секретарь президента Путина, подтвердил, что встреча пройдет 28 сентября, в понедельник в Нью- Йорке.
Политические перспективы УкраиныВ 2014 году два геополитических гиганта сошлись в бою на Украине. Эта страна стала полем боя между интересами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Многие века Украина не была самостоятельным государством и это очень сблизило ее как в культурном, так и в экономическом отношении с Россией.
• Статьи
Работа в сфере образования социальной направленностиОбразование — древнейший институт мирового общества. Его функции заключаются в развитии личности человека во всех направлениях. Культурное, экономическое, политическое и социальное направление составляют всю жизнедеятельность грамотного и образованного общества.
Советы по выбору качественного квадрокоптера Как правило, если перед человеком стоит потребность в том, чтобы подобрать качественный квадрокоптер, рекомендуется обратить внимание на некоторые правила и советы, которые помогут с поисками оптимальной модели справиться соответствующим образом.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Наши партнеры
Шоу-бизнес все новости
В Индийском океане на Тимати снова напала акулаРэпер Тимати чуть не лишился ноги на одном из курортов Индийского океана. Тимати укусила морская хищная рыба. В стопе певца застряли куски зубов барракуды. Их извлекли под местным наркозом.
У Юлии Снигирь секреты от родителейНа прошлой недели зрителям был представлен сериал «Великая», главную роль в котором сыграла Юлия Снигирь. Для ее семьи поводом для гордости является не только это, но и то, что актриса в скором времени станет мамой…
Роман Дубцовой и Макаряна окончен?!На прошлой неделе известная певица Ирина Дубцова поставила точку в своих недолгих отношениях с младшим на 9 лет Виталием Макаряном, который известен своим участием в «Каникулах в Мексике».
Доминик Джокер оставил жену и перебрался к любовницеПевец Доминик Джокер во многих интервью рассказывал о своей супруге, о ее терпении. Но, судя по всему, терпению Альбины, все же, пришел конец…
Влад Топалов созрел для роли отца?!Еще недавно Влад Топалов был самым завидным женихом во всем российском шоу-бизнесе. Но молодой человек не спешил сочетаться браком с кем-нибудь из своих пассий.
В РОССИИ события страны
3-06-2016, 09:10
Почему нельзя снимать московскую троллейбусную линию? Напомним, что властями страны было принято решение о том, чтобы снять троллейбусы с нескольких улиц города, для того чтобы устранить лишние, по их мнению, виды транспорта, поскольку они портят внешний вид города и не обладают соответствующими техническими качествами.
11-11-2015, 15:33
Серьёзное ЧП с рейсовым автобусом в ПодмосковьеС рейсовым автобусом 3 ноября в Подмосковье вновь произошло чрезвычайное происшествие. В пассажирском транспорте, который следовал по ежедневному маршруту Сергиев - Посад - Москва, загорелся мотор. Хорошо, что все обошлось без жертв, но всё же 12 человек, находившиеся в автобусе пострадали, среди них был 1 ребёнок. Именно такие известия передали городские власти Подмосковья.
24-10-2015, 23:40
Свадьба в России закончилась ужасной трагедиейОдна из машин, которая ехала вместе со свадебным кортежем, попала в ужасное ДТП, которое случилось сегодня днём около 15:30 по местному времени (13:30 по Москве). Происшествие произошло на трассе Першино - Реж, что находится в Свердловской области, как сообщает МВД РФ данного региона.