Общество / Весенний призыв в армию России станет самым масштабным (20-04-2011, 08:56)

Весенний призыв в армию России станет самым масштабнымНынешний весенний призыв, который начнется 1 апреля, будет самым большим по численности в новейшей истории России. В армию и на флот планируется направить 305 тысяч человек. По сравнению с прошлым весенним призывом это чуть ли не втрое больше.

Реально ли набрать такое количество новобранцев? И какие проблемы могут возникнуть в связи со столь ”массовой мобилизацией”, ”МК” попросил рассказать председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентину Мельникову и председателя Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина.

Валентина Мельникова: ”Это будет призыв не по закону”

— Проблемы у нас две. Первая: в военкоматах снова не принимают медицинские документы, которые подтверждают заболевания призывников. Это значит, что ради количественных показателей в армию снова будут брать больных ребят.

Вторая проблема: запутанный текст федерального закона ”О воинской обязанности и военной службе” ст. 24 ч. 2 по поводу отсрочек учащихся средних специальных учебных заведений и студентов вузов. Из-за чехарды в законе возникает чудовищная история, когда призывают ребят из колледжей и техникумов, если они туда поступили после 11-го класса. Им исполняется 18 лет, и их из учебного заведения забирают, так как у них нет отсрочки. По этому поводу от родителей очень много жалоб.

— Это незаконно?

— Понимаете, закон хитрый. Там сказано, что отсрочка предоставляется в том случае, если 18 лет исполняется учащемуся на последнем курсе. Но сейчас военкоматы любую ситуацию рассматривают в свою пользу. Даже ту, где есть железные основания для отсрочки, например, когда мальчик поступил в колледж после 9-го класса. Закон такой запутанный, что разобраться, какая ссылка на какой абзац какие кому дает права, людям очень сложно.

Другая проблема — история с бакалаврами и магистрами. Многих из тех, кто сейчас заканчивает бакалавриат, уже вызывали в военкомат и предупредили, что никаких отсрочек у них не будет, что вообще незаконно. В Москве это пока осталось на уровне слов, а в Волгограде уже на уровне дел. Там по данному вопросу сейчас идет суд, в котором мы участвуем.

— Минобороны объявило, что этой весной собирается поставить в строй 305 тысяч. Где взять столько призывников, да еще в условиях нынешней ”демографической ямы”?

— Будут отправлять в армию всех подряд. Подбирать всех больных. К нам недавно пришли трое ребят, которых уволили из армии буквально через 3 месяца после призыва. Двое с тяжелой язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и один то ли с бронхиальной астмой, то ли с чем-то еще хуже. Их отправили просто для численности. И буквально через неделю после прибытия в часть они попали в госпиталь. Оттуда их уволили. Но в план по призыву они ведь попали.

Сейчас даже Центральная военно-врачебная комиссия говорит, что почти 38% юношей не подлежат призыву по здоровью. Причем врачи при медицинском освидетельствовании в соответствии с положением о военно-врачебной экспертизе обязаны направлять призывников, которые у них вызывают сомнения, на дополнительное обследование.

Однако они этого не делают. Более того, у нас врачи вообще не лицензированы на проведение военно-врачебной экспертизы, они даже не могут определять категорию годности. Они просто должны подписывать документы: годен, годен, годен… В этом году они исключительно этим и будут заниматься, так как 305 тысяч здоровых призывников — такого количества у нас просто нет в живых.

— ”Мертвые души” призывать будут?

— Не знаю. Ну призовут всех выпускников вузов — будут они там свиней кормить, но больше-то некого. Выбрали всех, кого можно было. Хотя, может, у кого-то из ребят родители-инвалиды за этот год умерли, так это тоже единицы. Юношей с такими отсрочками мало, тысячи 2—3 по всей России.

— Откуда же тогда возник столь нереальный план по призыву?

— Откуда — это мы обнаружили еще в 2005 году. Ведь как составляется план по призыву? Районный военный комиссар изучает личные дела граждан, состоящих на воинском учете, и составляет списки тех, у кого заканчиваются основания для отсрочки в следующий призыв. Эти данные передаются военному комиссару субъекта Федерации. Тот в свою очередь сбивает цифры и отправляет их в Генштаб. Там уже формируется план призыва, который затем спускают обратно.

А что происходит с личными делами на местах? У военного комиссара, к примеру, в этом году 2 тысячи призывников заканчивают вузы и 3 тысячи — колледжи. Все они числятся годными к службе, хотя на самом деле, когда в 18 лет мальчик приносит свои медицинские документы, где сказано, что у него гипертоническая болезнь, ему на призывной комиссии говорят: это ничего, сейчас у тебя все равно отсрочка по учебе, а когда закончишь учиться, придешь к нам, мы определим тебе категорию ”ограниченно годен”, и ты получишь свой военный билет как негодный по здоровью.

Примерно то же самое до 2008 года происходило и с отсрочкой по родителям-инвалидам, пока она существовала. Вот так и оказались наверху эти ”мертвые души”, а теперь вместо них нужно набрать живые.

В результатах проверки 2005—2006 годов военкоматов Центральной военно-врачебной комиссией это классифицируется как ”искусственное завышение категории годности по здоровью призывного контингента за счет предоставления других отсрочек”.

— Значит, вы сомневаетесь, что призыв будет выполнен?

— То, что они загонят ребят с наручниками и милицией в армию, я не сомневаюсь. Начнутся облавы по всей России, пойдет ”мухлеж” с документами… Но то, что это будет призыв не по закону, в этом я тоже ничуть не сомневаюсь. Просто потому, что по закону в России негде взять столько граждан в возрасте от 18 до 27 лет, пригодных к службе в армии.

Александр Каньшин: ”План по призыву будет выполнен”

— К 1 апреля должна завершиться крупнейшая за последние годы реорганизация военкоматов. То есть многие военные должности там заменили гражданскими и одновременно с этим увеличили призыв почти в три раза. Военкоматы и раньше-то еле-еле справлялись с этой задачей, а теперь их обезглавили. Одно дело, когда военкоматы возглавляли офицеры, которые по приказу могли работать день и ночь, другое дело — гражданские лица. К ним отношение совершенно другое.

— И трудовое законодательство не предусматривает их круглосуточную работу.

— Именно. С них, как с офицеров, не спросишь. Они не будут работать больше, чем положено по КЗоТу. К тому же зарплата в военкоматах сейчас ниже некуда. Некоторые технические специалисты даже после недавнего повышения получают 4—5 тысяч рублей. Можно на эти деньги прожить?

— И при этом не брать взяток, когда их усиленно суют…

— Да. И получается, что одной рукой мы снижаем статус военкоматов, а другой — заставляем их работать больше. Как вы понимаете, с уклонистами у них проблем тоже меньше не станет.

— Вы верите, что этой весной они смогут набрать заявленные 305 тысяч новобранцев?


— Я боюсь, чтобы выдержать эти цифры, возможно, начнут призывать тех, на кого ранее была наложена судимость. А такая информация у нас в палате уже имеется. Если это произойдет, то явления дедовщины, с которыми мы все боремся в Вооруженных силах, получат новый толчок. И не только дедовщины. Мы часто забываем такое понятие, как культура нации, а военная культура — это его составляющая. Если в молодежную среду защитников Отечества допустить людей, насаждающих собственную антикультуру — носителей совсем другой психологии и морали, то это приведет к опасным последствиям в обществе в целом. Мы не должны допустить, чтобы в армии появились люди, имеющие связь с уголовным миром.

— А за счет кого же в таком случае государству решать проблему недостатка армейских кадров? Три года назад в Минобороны оптимистично считали, что это можно будет сделать за счет контрактников. Но с контрактной службой у нас не заладилось.

— Контрактная служба — это очень большая проблема. Она связана со скоропалительностью принятия этого решения. Для него не было подготовлено ни материальной, ни морально-нравственной базы. Федеральная целевая программа по переводу на контрактную службу не предусмотрела даже элементарного: общежитий для семейных контрактников. А их была треть от общего числа. Они же не могут своих жен в кубрики водить? Потом спохватились, но оказалось, что для этого нужны и новые деньги, и другая система строительства. Думаю, что таким же поспешным был и переход на одногодичный срок службы по призыву. Нельзя принимать подобных решений только под давлением политической конъюнктуры.

— И все же зачем понадобился такой массовый призыв — непонятно. Нам говорят, что армия вот-вот получит ”новый облик”. Все части станут исключительно частями постоянной готовности, чего с призывниками в их составе добиться проблематично. Кадрированные воинские части — базу для развертывания мобилизационного резерва — режут под корень. Но при этом призывников в армию сгоняют сотнями тысяч. По-моему, это противоречит заявленным реформам.


— В призывниках сегодня по-прежнему существует потребность. Если их не набрать в таком количестве, то придется нарушить всю оргштатную структуру. Сейчас имеется утвержденная штатная структура: где, сколько, каких армий, дивизий, бригад… Их штаты должны быть заполнены людьми. А значит, план по призыву, спущенный сверху, все равно будет выполнен. Качественно или нет — дело другое. Но наша позиция — и палаты, и моя лично — такова: мы будем критиковать, возмущаться и все же засучив рукава будем делать все для армии. У нас одна армия. Одна страна. Одно государство. Другого нет. Будем помогать.


Источник: Новостной портал "О полиции.ру"




• Интересное
• ПОЛИТИКА
В минувшую пятницу на своей странице в Facebook вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал новость о нападении на московскую чебуречную двумя вооруженными пневматическим оружием подростками.
Политическая нестабильность или начало гражданской войны в УкраинеМного кто сейчас называет ситуацию, которая сложилась в Украине, «политической нестабильностью». Так ли это, или это все-таки гражданская война?
• Статьи
Гель VetiGel останавливает кровотечениеДолгое время ученые ставят себе за цель найти решение таких проблем как остановить быстро обильное кровотечение или даже создать возможность регенерации не только участков кожи, но и других частей тела.
Фильм АварияФильм Авария смотреть онлайн который можно прямо на сайте, рассказывает зрителю об Альфреде Трапсе – генеральном представителе фирмы, занимающийся продажей парашютов для армии. Он молод, женат, имеет четверых детей.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Наши партнеры
Шоу-бизнес все новости
Стала известна личность мужа Елены ТемниковойПоклонники бывшей солистки группы «Серебро» Елены Темниковой вот уже не один месяц ломают голову, кто же тот человек, ради которого артистка бросила свою карьеру и сменила статус. А недавно звезда узнала о своей беременности.
Бейонсе обвиняют в плагиатеГод назад известная американская певица Бейонсе выпустила свой альбом. И вот, спустя 12 месяцев, стало известно, что против нее подан судебный иск по обвинению в плагиате…
На премьеру «Несломленного» Брэд Питт пришел с детьми и родителями«Несломленный» – фильм известной голливудской актрисы Анджелины Джоли. Работа уже успела появиться на большом экране. Следуя практике многих режиссеров, Джоли решила лично презентовать свой фильм.
Витасу предстоит встретить Новый год в роддомеПевиц Витас в этом году может получить самый необычный новогодний подарок – рождение второго ребенка. Супруга артиста, Светлана Грачева, сейчас находится на девятом месяце беременности. По прогнозам врачей, появления малыша стоит ожидать в последние дни декабря.
Мадонна: Такие разные дети одной мамыМадонна, 56-летняя поп-звезда, поражает публику не только своим творчеством, но и откровенными фотографиями, которые время от времени публикуют глянцевые журналы…
В РОССИИ события страны
7-12-2014, 18:15
 «Роснефть» обесценивается Западные санкции, которые были недавно введены касаемо России, в ускоренном темпе существенно повлияли на снижение стоимости нефти, а тем самым и повлияли на стоимость Компании «Роснефть».
5-11-2014, 16:52
Россия и Иран хотят сделать совместный банкРоссия и Иран намереваются исключить преобладание доллара и евро в расчетах между этими государствами.
3-07-2014, 02:10
Запрет на кеды и высокий каблук
Депутат Госдумы РФ решил позаботиться о здоровье жителей Таможенного Союза. Он отправил обращение в Евразийский экономический союз, в котором предлагается запретить носить кеды, каблуки, шпильки, балетки, так они приносят большой вред здоровью граждан.