ПРОИСШЕСТВИЯПроисшествия и скандалы ПОЛИТИКАО политике В РОССИИНовости России В МИРЕНовости за пределами России ОБЩЕСТВООбщество ЭКОНОМИКАНовости экономики СПОРТНовости спорта ИНТЕРНЕТТехнологии и интернет ШОУ-БИЗНЕСНовости шоу-бизнеса О ЛИЧНОМ ЛЕНТАЛента новостей СТАТЬИСтатьи ЗНАМЕНИТОСТИЗнаменитости

Общество / Высшее образование застрахуют от подделки (20-04-2011, 08:57)

Высшее образование застрахуют от подделкиФедеральная антимонопольная служба подготовила поправки к закону "Об образовании" для борьбы с "образовательным наперсточничеством", которые оказались в распоряжении "Ъ". По мнению ФАС, студенты не застрахованы от выдачи псевдодипломов и им не гарантирована компенсация в случае отзыва лицензии вуза или его банкротства. Для защиты интересов студентов учебные заведения, заключая договор об оказании платных услуг, будут обязаны привлекать страховые компании. При этом для обеспечения конкуренции негосударственным вузам ФАС предлагает открыть доступ к госимуществу и госзаказу.

Содержание поправок изложено в докладе главы ФАС Игоря Артемьева, который будет обнародован сегодня на заседании Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО), посвященном антимонопольной политике в отрасли. Господин Артемьев выносит вузовской системе категоричный приговор: несмотря на положительные изменения последних лет, она остается крайне непрозрачной, отличается избыточным госрегулированием и не гарантирует студентам качественных образовательных услуг.

Для начала ФАС критикует систему лицензирования образовательной деятельности и госаккредитации российских вузов. Так, с одной стороны, эти процедуры, считают эксперты ведомства, крайне усложнены (санитарные, пожарные и другие условия обучения подвергаются многократной и избыточной экспертизе со стороны государства). С другой стороны, в законе "Об образовании" до сих пор отсутствуют четкие критерии лицензирования и аккредитации. То есть выдача или отказ в получении лицензии на образовательную деятельность — субъективное решение Рособрнадзора. В свою очередь, ФАС указывает, что нет четких законодательных норм, согласно которым вузу выдается госаккредитация. Поэтому предлагается закрепить в законе состав экспертного совета Минобрнауки: в него должны входить представитель Рособрнадзора, по два представителя от пяти ведущих вузов, представители агентств занятости и международные эксперты.

Существенный блок поправок касается борьбы с так называемым наперсточничеством в сфере высшего образования. ФАС напоминает, что вузы сегодня не обязаны предоставлять публичную информацию о себе. В результате студент поступает в вуз, который называет себя государственным, а на выходе студенту не выдают диплом гособразца. Кроме того, по данным ФАС, студенту вуза никак не гарантируется получение полного высшего образования. В случае если у негосударственного вуза отзывают лицензию, никто не несет ответственность за обеспечение студента другим местом учебы. "В сложившейся ситуации появились так называемые обманутые вкладчики в сфере образования",— говорится в докладе ФАС.

Для борьбы с этим явлением разработчики поправок предлагают закрепить в законе "Об образовании" требование как для государственных, так и для негосударственных вузов публиковать сведения об учебном заведении на вузовском сайте: дату создания учебного заведения, учредительные документы, лицензию, наличие госаккредитации, программы обучения, преподавательский состав, материально-техническую базу. И главное — вуз обязан публиковать собственный бюджет.

Для обеспечения студенту гарантий, что он все же закончит вуз в случае его банкротства или отзыва лицензии, в поправках предлагается обязать вузы (как государственные, так и не государственные) привлекать страховые организации к заключению всех платных договоров с абитуриентами. Тогда студент закрывшегося вуза получит право на перевод в другой вуз за счет средств страховщика.

На фоне борьбы с "вузами-наперсточниками" ФАС предлагает поощрять добросовестные частные вузы. Речь идет о допуске негосударственных вузов к госзаказу, то есть бюджетным средствам (участие в госпрограммах и проектах в сфере образования и научных исследований). В свою очередь, негосударственные учебные заведения (в том числе в сфере дошкольного образования) предлагается наделить правом на участие в конкурсах за получение государственного (муниципального) имущества.

В Минобрнауки "Ъ" сообщили, что в ведомстве ведется собственная работа по темам, затронутым в докладе ФАС. Напомним, что заместитель главы ведомства Владимир Миклушевский недавно пообещал негосударственным вузам не только доступ к госзаказу, но и право на получение бюджетных мест. В свою очередь, Рособрнадзор занимается разработкой новых критериев получения лицензии и госаккредитации. Причем использовать этот инструмент предлагается именно для отсева псевдовузов и филиалов госвузов, предлагающих некачественное образование.

Страховщики считают, что их приход в высшую школу возможен. Как заявил "Ъ" замгендиректора "РЕСО-гарантии" Игорь Иванов, "при всей сложности поставленной задачи страховщики справятся с нею, если будет принято такое решение". Тем не менее он заметил, что ситуация, когда "в вузе закончились деньги, учредители ушли, опустошив сейфы, и преподаватели разбежались, больше напоминает мошенничество, а от него трудно застраховаться".

По материалам: Коммерсант


Источник: Новостной портал "О полиции.ру"




• Интересное
• ПОЛИТИКА
Переговоры, которых давно ждут из-за цитат и общеупотребляемых выражений и обозначений некоторых лиц раличных странЛидеры двух мировых держав снова встают на путь переговоров и совместной работы. Дмитрий Песков, перс-секретарь президента Путина, подтвердил, что встреча пройдет 28 сентября, в понедельник в Нью- Йорке.
Политические перспективы УкраиныВ 2014 году два геополитических гиганта сошлись в бою на Украине. Эта страна стала полем боя между интересами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Многие века Украина не была самостоятельным государством и это очень сблизило ее как в культурном, так и в экономическом отношении с Россией.
• Статьи
Работа в сфере образования социальной направленностиОбразование — древнейший институт мирового общества. Его функции заключаются в развитии личности человека во всех направлениях. Культурное, экономическое, политическое и социальное направление составляют всю жизнедеятельность грамотного и образованного общества.
Советы по выбору качественного квадрокоптера Как правило, если перед человеком стоит потребность в том, чтобы подобрать качественный квадрокоптер, рекомендуется обратить внимание на некоторые правила и советы, которые помогут с поисками оптимальной модели справиться соответствующим образом.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Наши партнеры
Шоу-бизнес все новости
В Индийском океане на Тимати снова напала акулаРэпер Тимати чуть не лишился ноги на одном из курортов Индийского океана. Тимати укусила морская хищная рыба. В стопе певца застряли куски зубов барракуды. Их извлекли под местным наркозом.
У Юлии Снигирь секреты от родителейНа прошлой недели зрителям был представлен сериал «Великая», главную роль в котором сыграла Юлия Снигирь. Для ее семьи поводом для гордости является не только это, но и то, что актриса в скором времени станет мамой…
Роман Дубцовой и Макаряна окончен?!На прошлой неделе известная певица Ирина Дубцова поставила точку в своих недолгих отношениях с младшим на 9 лет Виталием Макаряном, который известен своим участием в «Каникулах в Мексике».
Доминик Джокер оставил жену и перебрался к любовницеПевец Доминик Джокер во многих интервью рассказывал о своей супруге, о ее терпении. Но, судя по всему, терпению Альбины, все же, пришел конец…
Влад Топалов созрел для роли отца?!Еще недавно Влад Топалов был самым завидным женихом во всем российском шоу-бизнесе. Но молодой человек не спешил сочетаться браком с кем-нибудь из своих пассий.
В РОССИИ события страны
3-06-2016, 09:10
Почему нельзя снимать московскую троллейбусную линию? Напомним, что властями страны было принято решение о том, чтобы снять троллейбусы с нескольких улиц города, для того чтобы устранить лишние, по их мнению, виды транспорта, поскольку они портят внешний вид города и не обладают соответствующими техническими качествами.
11-11-2015, 15:33
Серьёзное ЧП с рейсовым автобусом в ПодмосковьеС рейсовым автобусом 3 ноября в Подмосковье вновь произошло чрезвычайное происшествие. В пассажирском транспорте, который следовал по ежедневному маршруту Сергиев - Посад - Москва, загорелся мотор. Хорошо, что все обошлось без жертв, но всё же 12 человек, находившиеся в автобусе пострадали, среди них был 1 ребёнок. Именно такие известия передали городские власти Подмосковья.
24-10-2015, 23:40
Свадьба в России закончилась ужасной трагедиейОдна из машин, которая ехала вместе со свадебным кортежем, попала в ужасное ДТП, которое случилось сегодня днём около 15:30 по местному времени (13:30 по Москве). Происшествие произошло на трассе Першино - Реж, что находится в Свердловской области, как сообщает МВД РФ данного региона.