ПРОИСШЕСТВИЯПроисшествия и скандалы ПОЛИТИКАО политике В РОССИИНовости России В МИРЕНовости за пределами России ОБЩЕСТВООбщество ЭКОНОМИКАНовости экономики СПОРТНовости спорта ИНТЕРНЕТТехнологии и интернет ШОУ-БИЗНЕСНовости шоу-бизнеса О ЛИЧНОМ ЛЕНТАЛента новостей СТАТЬИСтатьи ЗНАМЕНИТОСТИЗнаменитости

Общество / Российское образование стало хуже (20-04-2011, 09:05)

Российское образование стало хужеДолгое время Советский Союз привычно считался если не самой богатой, то одной из наиболее образованных стран. В 1991 г. ЮНЕСКО ставила советское высшее образование на 3-е место в мире. К 2007 г. Российская Федерация опустилась в том же рейтинге на 27-е место. Но и такая оценка, быть может, слишком оптимистична.

В последнее десятилетие в отечественном образовании сформировались тревожные тенденции. И дело не в деньгах. Мы тратим на образование 3,8% ВВП — меньше, чем США (5,7%) или Германия (4,6%), но больше, чем Япония (3,6%). И проблема не в нехватке средств, а в избытке претендентов на них. 1 сентября 2009 г. порог вузов перешагнули 7,47 млн студентов, а в середине 90-х их было всего 2,79 млн — в 2,7 раза меньше.

На прошлой неделе на первый курс пришли 1,46 млн человек. Но последний звонок в июне прозвенел для 890 000 школьников. Откуда остальные? Тем более что зачисление впервые происходило по результатам ЕГЭ. Видимо, немалая часть — это люди, желающие получить второе высшее образование, т. е. разочаровавшиеся в первом. Значит, система дает сбой. И отнюдь не маленький.

Чтобы найти себя с первого раза, нужны хорошие наставники. Достаточно ли их у российской молодежи? Не очевидно. По данным Росстата, в 2008/09 учебном году наших студентов учили 340 000 профессоров и преподавателей. Американских студентов, которых всего-то вдвое больше, учило 1,72 млн преподавателей. Не слишком ли много у нас обучаемых и не слишком ли мало обучающих?

Доля студентов среди граждан 18-23 лет составляет сейчас в России 64,9%. Впереди только Финляндия, Норвегия и Швеция. В Германии этот показатель — 46,3%, в Сингапуре — 33,7%, в Малайзии — 28,2%, а в Бразилии — всего 16,5% (что не помешало ей выпустить в первом полугодии 2009 г. 116 гражданских самолетов против пяти в России). Если соотносить расходы на образование не только с ВВП, но и с числом «образовываемых», мы отстаем от Германии почти вдвое, а от Малайзии с Бразилией — в 4,5 раза.

Но и это не все. К российским студентам (среди которых 61% девушек и 39% молодых людей против 50:50 в 1991/92 учебном году) предъявляется довольно мало требований. Иначе как объяснить тот факт, что в США из колледжей выпускается всего 42% поступивших, в Великобритании — 59%, а в России — почти 94%?

Чему учатся наши студенты, тоже вопрос не праздный. В 2008 г. 35,7% ВВП России было произведено в промышленности, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, строительстве и сфере ЖКХ. Финансовый сектор и госуправление обеспечили 8,3% ВВП. Но среди студентов лишь 14% будущих инженеров, 3,2% геологов и технологов, 2,9% аграриев. А 45% — это специалисты по общественным наукам, предпринимательству и праву. В США последний показатель составляет 36%, а в Германии — 22,5%. Удастся ли российским студентам найти работу по специальности? Похоже, они на это и не рассчитывают, пишут "Ведомости".

В современной России высшее образование стало не только распространенным, но и бессмысленным. В Москве (а что говорить про провинциальные вузы?) в 2007-2008 гг. 10% выпускников (90% из них — девушки) после окончания института вообще не поступали на работу, а еще 24% — устраивались на должности, не требовавшие высшего образования. Менее 50% начинали карьеру по той специальности, по которой они учились. В США все по-другому: специалисты по бизнес-администрированию предприятий выходили на профильную работу в 94% случаев, инженеры и технологи — в 86%, аграрии — в 76% (таким же был и средний показатель работы по профилю в первые три года после окончания колледжа).

Современная Россия плодит людей с дипломом в количестве, которое ей не нужно, и в сферах, где в них нет необходимости. В условиях нового вала качество образования не может не снижаться, а значение степеней и званий — девальвироваться. С 1996 по 2006 г., по данным ВАК, число защищенных кандидатских диссертаций в России выросло в 2,6 раза, причем по Центральному федеральному округу — всего на 70%. Зато в Южном федеральном округе — в 9,5 раза. Сегодня там производят больше ученых мужей, чем в Северо-Западном округе, включая Петербург. Комментарии излишни.

Модернизация России не имеет шансов на успех без модернизации образования — и в первую очередь высшего. Нам придется уйти от уникальных для сырьевой экономики масштабов «образованности» и изменить ее структуру в направлении, адекватном задачам индустриального прорыва. Российских вузов должно стать меньше, отбор в них — жестче, а самим им следует вновь стать центрами образования, а не непринужденной социализации.


Источник: Новостной портал "О полиции.ру"




• Интересное
• ПОЛИТИКА
Переговоры, которых давно ждут из-за цитат и общеупотребляемых выражений и обозначений некоторых лиц раличных странЛидеры двух мировых держав снова встают на путь переговоров и совместной работы. Дмитрий Песков, перс-секретарь президента Путина, подтвердил, что встреча пройдет 28 сентября, в понедельник в Нью- Йорке.
Политические перспективы УкраиныВ 2014 году два геополитических гиганта сошлись в бою на Украине. Эта страна стала полем боя между интересами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Многие века Украина не была самостоятельным государством и это очень сблизило ее как в культурном, так и в экономическом отношении с Россией.
• Статьи
Работа в сфере образования социальной направленностиОбразование — древнейший институт мирового общества. Его функции заключаются в развитии личности человека во всех направлениях. Культурное, экономическое, политическое и социальное направление составляют всю жизнедеятельность грамотного и образованного общества.
Советы по выбору качественного квадрокоптера Как правило, если перед человеком стоит потребность в том, чтобы подобрать качественный квадрокоптер, рекомендуется обратить внимание на некоторые правила и советы, которые помогут с поисками оптимальной модели справиться соответствующим образом.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Наши партнеры
Шоу-бизнес все новости
В Индийском океане на Тимати снова напала акулаРэпер Тимати чуть не лишился ноги на одном из курортов Индийского океана. Тимати укусила морская хищная рыба. В стопе певца застряли куски зубов барракуды. Их извлекли под местным наркозом.
У Юлии Снигирь секреты от родителейНа прошлой недели зрителям был представлен сериал «Великая», главную роль в котором сыграла Юлия Снигирь. Для ее семьи поводом для гордости является не только это, но и то, что актриса в скором времени станет мамой…
Роман Дубцовой и Макаряна окончен?!На прошлой неделе известная певица Ирина Дубцова поставила точку в своих недолгих отношениях с младшим на 9 лет Виталием Макаряном, который известен своим участием в «Каникулах в Мексике».
Доминик Джокер оставил жену и перебрался к любовницеПевец Доминик Джокер во многих интервью рассказывал о своей супруге, о ее терпении. Но, судя по всему, терпению Альбины, все же, пришел конец…
Влад Топалов созрел для роли отца?!Еще недавно Влад Топалов был самым завидным женихом во всем российском шоу-бизнесе. Но молодой человек не спешил сочетаться браком с кем-нибудь из своих пассий.
В РОССИИ события страны
3-06-2016, 09:10
Почему нельзя снимать московскую троллейбусную линию? Напомним, что властями страны было принято решение о том, чтобы снять троллейбусы с нескольких улиц города, для того чтобы устранить лишние, по их мнению, виды транспорта, поскольку они портят внешний вид города и не обладают соответствующими техническими качествами.
11-11-2015, 15:33
Серьёзное ЧП с рейсовым автобусом в ПодмосковьеС рейсовым автобусом 3 ноября в Подмосковье вновь произошло чрезвычайное происшествие. В пассажирском транспорте, который следовал по ежедневному маршруту Сергиев - Посад - Москва, загорелся мотор. Хорошо, что все обошлось без жертв, но всё же 12 человек, находившиеся в автобусе пострадали, среди них был 1 ребёнок. Именно такие известия передали городские власти Подмосковья.
24-10-2015, 23:40
Свадьба в России закончилась ужасной трагедиейОдна из машин, которая ехала вместе со свадебным кортежем, попала в ужасное ДТП, которое случилось сегодня днём около 15:30 по местному времени (13:30 по Москве). Происшествие произошло на трассе Першино - Реж, что находится в Свердловской области, как сообщает МВД РФ данного региона.