ПРОИСШЕСТВИЯПроисшествия и скандалы ПОЛИТИКАО политике В РОССИИНовости России В МИРЕНовости за пределами России ОБЩЕСТВООбщество ЭКОНОМИКАНовости экономики СПОРТНовости спорта ИНТЕРНЕТТехнологии и интернет ШОУ-БИЗНЕСНовости шоу-бизнеса О ЛИЧНОМ ЛЕНТАЛента новостей СТАТЬИСтатьи ЗНАМЕНИТОСТИЗнаменитости

Общество / В России 13 детей из тысячи не доживают до пяти лет (20-04-2011, 09:12)

В России 13 детей из тысячи не доживают до пяти летТринадцать детей из тысячи родившихся живыми не доживают в России до пяти лет, что значительно больше, чем в развитых странах, но меньше, чем в среднем по странам СНГ, Центральной и Восточной Европы, сообщается в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), обнародованном в среду. Всего в мире, согласно докладу, из каждой тысячи до пяти лет умирают 65 детей.

По наиболее свежим данным ЮНИСЕФ, которые приводятся в докладе - за 2008 год, на планете живет 634,631 миллиона детей в возрасте до пяти лет.

Печальное лидерство по показателю детской смертности сохраняет Африка, где до пяти лет не доживают 132 ребенка из тысячи родившихся. Наилучшее положение - в индустриально развитых странах (Евросоюз, Норвегия, Швейцария, США, Канада, Япония, Австралия и Новая Зеландия). В регионе СНГ и Центральной Европы средний показатель детской смертности составляет 23 ребенка на тысячу - столько же, сколько и в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Такой же, как в России, показатель детской смертности зафиксирован еще в пяти странах - Белоруссии, Ливане и трех островных карибских государствах - на Багамах, в Сент-Люсии и государстве Сент-Винсент и Гренадины.

Из республик бывшего СССР лучше всего ситуация сложилась в странах Балтии, относящихся в докладе к категории "Индустриально развитые страны": в Эстонии на тысячу родившихся умирает шесть детей, в Литве - семь, в Латвии - девять.

Далее следуют Россия и Белоруссия - 13, Украина - 16, Молдавия - 17, Армения - 23, Казахстан и Грузия - 30, Азербайджан - 36, Киргизия и Узбекистан - 38, Туркмения - 48, Таджикистан - 64.

Наименьший уровень детской смертности на планете - в карликовых европейских государствах - Лихтенштейне и Сан-Марино - два ребенка на тысячу. Три ребенка до пяти лет из тысячи умирает в Швеции, Финляндии и Люксембурге, а также в Сингапуре.

В 17 европейских странах этот показатель составляет четыре детских смерти на тысячу.

В Соединенных Штатах из тысячи детей до пятилетнего возраста не доживают восемь. Примечательно, что США по этому показателю отстают от известной высокими достижениями в медицине Кубы, где уровень детской смертности составляет шесть на тысячу.

В целом эксперты ЮНИСЕФ констатируют, что за прошедшие почти два десятилетия уровень детской смертности сократился - в 1990 году до пяти лет не доживали 9% детей во всем мире, сейчас - 6,5%.

Так, в странах СНГ и Центральной и Восточной Европы 18 лет назад до пятилетнего возраста умирал 51 ребенок из тысячи. В 2008 году - 23 ребенка. Данные ЮНИСЕФ по регионам, без разбивки по странам, были опубликованы в середине сентября этого года.

Всего же в прошлом году в мире умерло 8,8 миллиона детей до пяти лет.

Наихудший показатель - в странах Африки: там в 2008 году умерли около 4,5 миллиона детей до пяти лет. Тем не менее, даже на Черном континенте удалось добиться сокращения детской смертности за 18 лет на 21%.

В 2000 году лидеры всех государств мира обязались до 2015 года сократить на две трети смертность среди детей в возрасте до пяти лет. За это время во всех регионах мира удалось добиться заметных успехов на этом направлении. По мнению экспертов ЮНИСЕФ, этому способствовали несколько факторов: большее число детей были привиты от инфекционных болезней, грудное кормление младенцев стало более популярным, а в регионах, где встречаются насекомые-переносчики малярии, стали шире применяться защитные сетки для кроватей.

Вместе с тем, прогресс в этой сфере в целом по миру недостаточен, чтобы добиться поставленных целей.

Страны Азии и Африки, где проживает подавляющее большинство населения, отстают от намеченных темпов сокращения детской смертности. Так, например, в Центральной и Западной Африке абсолютное число детей, умерших до пяти лет, даже выросло с 2,2 до 2,6 миллиона - главным образом, за счет увеличения общего уровня рождаемости.

В целом же в азиатском и африканском регионах происходит 93% всех детских смертей в мире, а половина всех умерших до пяти лет детей проживала всего в пяти странах: Индии, Нигерии, Демократической Республике Конго, Пакистане и Китае.

Помимо сугубо медицинских и социальных причин высокого уровня смертности в отдельных регионах, эксперты ЮНИСЕФ называют и политическую нестабильность, а также вооруженные конфликты.

Вместе с тем, центральную роль в борьбе за дальнейшее снижение уровня детской смертности, отмечают специалисты Детского фонда ООН, должны сыграть программы по профилактике и борьбе с такими заболеваниями, как пневмония, диарея, врожденные пороки, малярия, ВИЧ/СПИД, а также обеспечение младенцев достаточным питанием.


Источник: Новостной портал "О полиции.ру"




• Интересное
• ПОЛИТИКА
Переговоры, которых давно ждут из-за цитат и общеупотребляемых выражений и обозначений некоторых лиц раличных странЛидеры двух мировых держав снова встают на путь переговоров и совместной работы. Дмитрий Песков, перс-секретарь президента Путина, подтвердил, что встреча пройдет 28 сентября, в понедельник в Нью- Йорке.
Политические перспективы УкраиныВ 2014 году два геополитических гиганта сошлись в бою на Украине. Эта страна стала полем боя между интересами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Многие века Украина не была самостоятельным государством и это очень сблизило ее как в культурном, так и в экономическом отношении с Россией.
• Статьи
Работа в сфере образования социальной направленностиОбразование — древнейший институт мирового общества. Его функции заключаются в развитии личности человека во всех направлениях. Культурное, экономическое, политическое и социальное направление составляют всю жизнедеятельность грамотного и образованного общества.
Советы по выбору качественного квадрокоптера Как правило, если перед человеком стоит потребность в том, чтобы подобрать качественный квадрокоптер, рекомендуется обратить внимание на некоторые правила и советы, которые помогут с поисками оптимальной модели справиться соответствующим образом.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Наши партнеры
Шоу-бизнес все новости
В Индийском океане на Тимати снова напала акулаРэпер Тимати чуть не лишился ноги на одном из курортов Индийского океана. Тимати укусила морская хищная рыба. В стопе певца застряли куски зубов барракуды. Их извлекли под местным наркозом.
У Юлии Снигирь секреты от родителейНа прошлой недели зрителям был представлен сериал «Великая», главную роль в котором сыграла Юлия Снигирь. Для ее семьи поводом для гордости является не только это, но и то, что актриса в скором времени станет мамой…
Роман Дубцовой и Макаряна окончен?!На прошлой неделе известная певица Ирина Дубцова поставила точку в своих недолгих отношениях с младшим на 9 лет Виталием Макаряном, который известен своим участием в «Каникулах в Мексике».
Доминик Джокер оставил жену и перебрался к любовницеПевец Доминик Джокер во многих интервью рассказывал о своей супруге, о ее терпении. Но, судя по всему, терпению Альбины, все же, пришел конец…
Влад Топалов созрел для роли отца?!Еще недавно Влад Топалов был самым завидным женихом во всем российском шоу-бизнесе. Но молодой человек не спешил сочетаться браком с кем-нибудь из своих пассий.
В РОССИИ события страны
3-06-2016, 09:10
Почему нельзя снимать московскую троллейбусную линию? Напомним, что властями страны было принято решение о том, чтобы снять троллейбусы с нескольких улиц города, для того чтобы устранить лишние, по их мнению, виды транспорта, поскольку они портят внешний вид города и не обладают соответствующими техническими качествами.
11-11-2015, 15:33
Серьёзное ЧП с рейсовым автобусом в ПодмосковьеС рейсовым автобусом 3 ноября в Подмосковье вновь произошло чрезвычайное происшествие. В пассажирском транспорте, который следовал по ежедневному маршруту Сергиев - Посад - Москва, загорелся мотор. Хорошо, что все обошлось без жертв, но всё же 12 человек, находившиеся в автобусе пострадали, среди них был 1 ребёнок. Именно такие известия передали городские власти Подмосковья.
24-10-2015, 23:40
Свадьба в России закончилась ужасной трагедиейОдна из машин, которая ехала вместе со свадебным кортежем, попала в ужасное ДТП, которое случилось сегодня днём около 15:30 по местному времени (13:30 по Москве). Происшествие произошло на трассе Першино - Реж, что находится в Свердловской области, как сообщает МВД РФ данного региона.