ПРОИСШЕСТВИЯПроисшествия и скандалы ПОЛИТИКАО политике В РОССИИНовости России В МИРЕНовости за пределами России ОБЩЕСТВООбщество ЭКОНОМИКАНовости экономики СПОРТНовости спорта ИНТЕРНЕТТехнологии и интернет ШОУ-БИЗНЕСНовости шоу-бизнеса О ЛИЧНОМ ЛЕНТАЛента новостей СТАТЬИСтатьи ЗНАМЕНИТОСТИЗнаменитости

Шоу-бизнес / Дима Билан не пришел на похороны своего педагога (20-04-2011, 10:23)

Дима Билан не пришел на похороны своего педагога29 сентября на 82-ом году жизни умерла легендарная преподавательница вокала Маргарита Ланда. Выпускница Киевской консерватории, певшая в Уфимском и Пермском оперных театрах, она еще в конце 60-х начала преподавать в музыкальном училище имени Гнесиных. Многие известные личности учились у Ланды, в число которых входят: Киркоров, Захаров, Билан.

- Маргарита Иосифовна давала возможность стать певцами тем, у кого не было для этого никаких шансов, - призналась ее ученица – аспирантка Московской консерватории Ксения Дежнева, которая близко общалась с ней в последние годы. - Она брала к себе в класс людей, у которых были проблемы с голосом и от которых другие педагоги отказывались. И она этим людям исправляла голоса и делала из них певцов, которые потом на сцене производили впечатление.

Таких специалистов по постановке голоса у нас больше не осталось. Например, со мной мой прежний педагог уже не знал, что делать, и привел меня к Маргарите Иосифовне с просьбой хоть как-то меня вытянуть. А через два месяца занятий с ней я успешно поступила в консерваторию. И через два года уже дебютировала в оперном театре, пишет Экспресс газета. Не секрет, что такая же история была в свое время с Киркоровым. Маргарита Иосифовна рассказывала, что у него вообще не было никакого голоса. Он не мог издать ни одного нормального звука и не понимал, о чем он поет. Его нынешний вокал и актерская подача песни – во многом результат стараний Маргариты Иосифовны.

«Для меня главное – чтобы человек был музыкальным и артистичным, - говорила она. – А голос я сделаю».

Сейчас ее ученики поют не только по всей России, но и в Европе, и в Америке. Их фотографиями увешана целая стена в коридоре ее квартиры на Делегатской улице. Правда, в последние годы Маргарита Иосифовна вела достаточно замкнутый образ жизни и к себе домой никого особенно не пускала. Пока был жив ее муж Михаил Шкодин, в советское время руководивший всеми театрами, а потом – спорткомплексом «Олимпийский», у них дома бывало очень много людей. И ученики постоянно к ней приходили. А после смерти мужа Маргарита Иосифовна общалась с людьми в основном на работе или по телефону.

Преподавать она продолжала до 80 лет. Работала по 3-4 дней в неделю. Был случай, когда ей по какому-то вопросу позвонили из Пенсионного фонда. «Извините, я опаздываю на работу», - ответила Маргарита Иосифовна. Там просто все отпали. А в декабре прошлого года с ней произошло несчастье. Она приехала на такси из училища, вышла около дома и не успела отойти от машины, как водитель тронулся с места. В результате ее задело машиной, она упала и сломала тазобедренный сустав. После этого на работу Ланда уже не вернулась. Три месяца отлежала в больнице. А потом сидела дома. Даже ни разу не выходила на улицу. Тем не менее, когда я просила, со мной она в виде исключения занималась. Чувствовала она себя уже неважно, но сохраняла ясный ум и прекрасный слух. И когда садилась за инструмент, в нее как будто вселялась жизнь.

Помимо меня, рядом с ней постоянно были ее внук Дима Мудрик и Алла Степаньянц, тоже ее ученица, долгие годы возглавлявшая вокальное отделение в Московском областном колледже искусств. Плюс большую поддержку Маргарите Иосифовне оказывали директор Гнесинского училища Татьяна Петрова и Филипп Киркоров. Конечно, у Филиппа не было возможности за ней бегать. Но он всегда помогал ей деньгами. Помню, года три назад Маргарита Иосифовна сказала Филиппу, что ей нужна шуба. Он повел ее в какой-то шикарный магазин. Ей начали выносить самые роскошные меха. «Мне этого не нужно, - сказала она. – Я хочу обычную норковую шубу». Через некоторое время Филипп сам купил шубу и привез ей в училище. Но Маргарита Иосифовна сказала: «Она короткая. Забери ее обратно!». Тогда он прислал ей водителя, который повез ее на меховую фабрику. Там она сама выбрала себе шубу. На следующий день все училище ждало, что Ланда придет в шубе Киркорова. Но она ее так ни разу ни надела. «Она слишком тяжелая», - объясняла Маргарита Иосифовна.

На самом деле угодить ей в подарках было просто невозможно. Но Киркоров исполнял все ее капризы. В этом смысле он молодец. Когда Ланда заболела, он через своего врача устроил ее в центр Дикуля и оплатил ей лечение. Приезжал к ней туда с огромным букетом цветов. И потом вместе с внуком организовывал похороны и поминки. Не забывали Маргариту Иосифовну и другие ученики. Тот же Захаров до последнего времени поддерживал с ней отношения и на всех концертах говорил ей слова благодарности независимо от того – была она в зале или нет. Для него она человек номер один в жизни. Наверное, как и для Киркорова.

Что касается Билана, то он никогда ей не звонил и не появился, даже когда она умерла. Честно говоря, я и не знала, что он был ее учеником. За последние восемь лет я была практически на всех ее уроках в училище. Но его там ни разу не видела. Видимо, он просто брал у нее какие-то консультации. Во всяком случае, Маргарита Иосифовна очень хорошо к нему относилась. Когда у него был выпускной экзамен в Гнесинке, она сказала, что Билан был единственным, кому она аплодировала.

Еще мне запомнился случай, когда мы встретили Билана в буфете. Он тогда только начинал раскручиваться. У него была такая длинная челка, что почти не было видно глаз. Ланда к нему подошла и спросила: «Билан, а что ты стал совсем попсовым?». «Ну, вот, Маргарита Иосифовна, вечно вы… - обиделся он. - Ничего вы не понимаете». А что Билан упоминал ее в интервью как своего педагога – в этом нет ничего удивительного. Учиться у Маргариты Иосифовны всегда считалось большой честью. Если ты у нее учился, это означает, что ты профессионал и, по крайней мере, хорошо поешь. И вообще она была таким неординарным человеком, что любой может похвастаться, что хотя бы сидел с ней в соседнем классе.


Источник: Новостной портал "О полиции.ру"




• Интересное
• ПОЛИТИКА
Переговоры, которых давно ждут из-за цитат и общеупотребляемых выражений и обозначений некоторых лиц раличных странЛидеры двух мировых держав снова встают на путь переговоров и совместной работы. Дмитрий Песков, перс-секретарь президента Путина, подтвердил, что встреча пройдет 28 сентября, в понедельник в Нью- Йорке.
Политические перспективы УкраиныВ 2014 году два геополитических гиганта сошлись в бою на Украине. Эта страна стала полем боя между интересами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Многие века Украина не была самостоятельным государством и это очень сблизило ее как в культурном, так и в экономическом отношении с Россией.
• Статьи
Работа в сфере образования социальной направленностиОбразование — древнейший институт мирового общества. Его функции заключаются в развитии личности человека во всех направлениях. Культурное, экономическое, политическое и социальное направление составляют всю жизнедеятельность грамотного и образованного общества.
Советы по выбору качественного квадрокоптера Как правило, если перед человеком стоит потребность в том, чтобы подобрать качественный квадрокоптер, рекомендуется обратить внимание на некоторые правила и советы, которые помогут с поисками оптимальной модели справиться соответствующим образом.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Наши партнеры
Шоу-бизнес все новости
В Индийском океане на Тимати снова напала акулаРэпер Тимати чуть не лишился ноги на одном из курортов Индийского океана. Тимати укусила морская хищная рыба. В стопе певца застряли куски зубов барракуды. Их извлекли под местным наркозом.
У Юлии Снигирь секреты от родителейНа прошлой недели зрителям был представлен сериал «Великая», главную роль в котором сыграла Юлия Снигирь. Для ее семьи поводом для гордости является не только это, но и то, что актриса в скором времени станет мамой…
Роман Дубцовой и Макаряна окончен?!На прошлой неделе известная певица Ирина Дубцова поставила точку в своих недолгих отношениях с младшим на 9 лет Виталием Макаряном, который известен своим участием в «Каникулах в Мексике».
Доминик Джокер оставил жену и перебрался к любовницеПевец Доминик Джокер во многих интервью рассказывал о своей супруге, о ее терпении. Но, судя по всему, терпению Альбины, все же, пришел конец…
Влад Топалов созрел для роли отца?!Еще недавно Влад Топалов был самым завидным женихом во всем российском шоу-бизнесе. Но молодой человек не спешил сочетаться браком с кем-нибудь из своих пассий.
В РОССИИ события страны
3-06-2016, 09:10
Почему нельзя снимать московскую троллейбусную линию? Напомним, что властями страны было принято решение о том, чтобы снять троллейбусы с нескольких улиц города, для того чтобы устранить лишние, по их мнению, виды транспорта, поскольку они портят внешний вид города и не обладают соответствующими техническими качествами.
11-11-2015, 15:33
Серьёзное ЧП с рейсовым автобусом в ПодмосковьеС рейсовым автобусом 3 ноября в Подмосковье вновь произошло чрезвычайное происшествие. В пассажирском транспорте, который следовал по ежедневному маршруту Сергиев - Посад - Москва, загорелся мотор. Хорошо, что все обошлось без жертв, но всё же 12 человек, находившиеся в автобусе пострадали, среди них был 1 ребёнок. Именно такие известия передали городские власти Подмосковья.
24-10-2015, 23:40
Свадьба в России закончилась ужасной трагедиейОдна из машин, которая ехала вместе со свадебным кортежем, попала в ужасное ДТП, которое случилось сегодня днём около 15:30 по местному времени (13:30 по Москве). Происшествие произошло на трассе Першино - Реж, что находится в Свердловской области, как сообщает МВД РФ данного региона.