ПРОИСШЕСТВИЯПроисшествия и скандалы ПОЛИТИКАО политике В РОССИИНовости России В МИРЕНовости за пределами России ОБЩЕСТВООбщество ЭКОНОМИКАНовости экономики СПОРТНовости спорта ИНТЕРНЕТТехнологии и интернет ШОУ-БИЗНЕСНовости шоу-бизнеса О ЛИЧНОМ ЛЕНТАЛента новостей СТАТЬИСтатьи ЗНАМЕНИТОСТИЗнаменитости

Техника / Обзор Windows Phone 7 | WeekNews.Net
Сам телефон, конечно же интересен, но гораздо большего внимания заслуживает сама операционная система. Что получилось у Microsoft, насколько ОС отстала или наоборот опережает конкурентов и что делать с WP7 в Украине? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Тестирование проводилось на смартфоне HTC Mozart

Обзор Windows Phone 7Мы не будем пытаться охватить все возможности ОС в одной статье, тем более, что обзоров этой платформы написано уже более чем достаточно. Да и смысла перечислять еще раз все недостатки WP7 нет, их можно найти здесь. О них в компании знают и в следующей версии, которая должна появиться летом они будут учтены.

Кроме того в итоговой оценке, мы, конечно, мимо них не пройдем. Давайте зайдем с другой, клиентской стороны и посмотрим, как новая платформа умеет решать привычные задачи. Есанализвенно, автор в большей степени старался примерить ее на себя, но не забывая при этом, что на его потребностях свет клином не сошелся. За основу был взят давний пост на тему «что должен уметь смартфон». Давайте же разберем «оконный телефон» применительно к повседневной жизни.

Дизайн

Обзор Windows Phone 7Многие скажут, что красивости интерфейса им не нужны, что главное в том, что телефон умеет, а «рюшечки» пусть остаются кому-то другому. И будут по-своему правы. Но опыт iOS и HTC Sense показывает, что многим уже нужна не только функциональность, но и красивая обертка для нее. Поэтому в Microsoft решили пойти по пути Apple: сначала создать красивую обертку, а затем постепенно наполнять ее возможностями.

Обзор Windows Phone 7Получилось действительно красиво и необычно. Причем второе очень важно, клиент искушен красивыми интерфейсами, перед разработчиками стояла непростая задача уйти от вторичности. Им это удалось на славу, хотя спорных моментов в эргономике при этом достаточно, но это уже другой вопрос, к нему мы вернемся позже. Пока же констатируем, что интерфейс выглядит отлично, работает быстро, его логика в основном понятна.

Хабы действительно удобны, к ним быстро привыкаешь. А вот возможностей по персонализации не так много, можно выбрать цвет подложки (черный или белый) общую цветовую схему и обои, которые будут отображаться на экране блокировки. Подлежит настройке также Рабочий стол (он же меню), на нем настраивается порядок отображения приложений. На этом все.

Эргономика

Обзор Windows Phone 7Логика управления телефоном очень напоминает Android, за исключением того, что здесь нет клавиши контекстного меню. Кнопка с окошками возвращает на главный экран, кнопка «Назад» отправляет на предыдущий уровень меню или закрывает приложение, «Поиск» — по обстоятельствам.

Если в текущем приложении или хабе есть встроенный поиск (Контакты, Marketplace etc), то будет запущен он, если нет — то глобальный Bing-поиск. Если у приложения есть какие-то дополнительные опции, они вызываются вытягиванием нижней панели вверх.

Телефон

Кроме того телефонные функции постепенно и теряют свою ведущую роль в смартфонах, не стоит забывать о их важности. К сожалению констатируем, что в этом WP7 пока далека от идеала. Поиск контактов возможен только с применением QWERTY-клавиатуры, зачем-то привычного поиска по Т9 здесь нет, хотя представить что-то более удобное сложно. То есть найти контакт быстро шансов нет, надежда только на голосовой поиск, но, как показывает практика, пользуются им единицы, как бы хорошо он не работал.

Есть вопросы и к списку вызовов, он общий для всех вызовов, раздельных списков Принятые, Исходящие, Пропущенные нет. И если пропущенные хотя бы выделены цветом, то Принятые и исходящие отличаются лишь подписью мелким шрифтом. Второй минус — разговоры с одним клиентом не группируются, если вы десять раз подряд поговорите с одним клиентом, то он будет отображаться в списке десять раз. Следующая претензия связана уже непосредственно со звонками.

Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7
Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7
Каждое изображение кликабельно.

Во время входящего вызова нужно совершить два действия: потянуть экран вверх, а затем еще и попасть в небольшую кнопку. Зачем это сделано — непонятно, более чем достаточно было бы легко потянуть вверх. А действие «отбить» вызов можно было повесить на клавишу регулировки громкости или включения.

А во время исходящего звонка, в случае если установлена зеленая тема интерфейса, поневоле хочется нажать на зеленую же кнопку, не вчитываясь в то, что это End call. Нас десятилетиями приучали, что зеленая кнопка — это подтверждение, а красная — отбой. Кто будет при этом читать на них надписи?

Меню, интерфейс

Меню можно назвать удобным, его логика понятна и вопросов не вызывает. Но можно предположить, что когда клиент накопит большое количество дополнительных приложений, ориентироваться в них станет нелегко. И Главный экран, и Меню выполнены списком, в нашем случае рабочий стол занимал два экрана, а главное меню — четыре. А ведь установлено было совсем немного софта. Поэтому Microsoft стоит всерьез задуматься о реализации папок, хотя бы для рабочего стола.

Бизнес

Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7Обзор Windows Phone 7
Каждое изображение кликабельно.

Почта

Интерфейс почтовой программы выполнен в том же стиле, что и всей операционной системы. Все очень красиво, но умеренно удобно. Папка «Отправленные», к примеру спрятана на третий уровень меню, а приаттачить документ прямо отсюда нельзя, хотя из хаба «Офис» — можно. Цепочек сообщений нет, общей папки «Входящие» для разных аккаунтов тоже нет. Если завести несколько почтовых ящиков, то все они будут выглядеть разными приложениями. Это и плюс — сразу видно в каком ящике сколько непрочитанных писем, и минус — активная переписка с нескольких аккаунтов затруднена. Работа с аттачами очень базовая, можно принимать и отправлять изображения, а офисные файлы только принимать. Другие типы файлов не поддерживаются.

Почтовый клиент отлично работает с MS Exchange, настройка популярных почтовых сервисов производится по вводу логина/пароля, синхронизация с Google заработала сразу же и без вопросов.

Календарь

Если к почте легко есть несколько вопросов, но в целом она весьма приятна, то Календарь вызывает недоумение. Варианта отображения расписания всего три: День, Адженда (список) и месяц. Более-менее удобно просматривать только первые два, в варианте Месяц увидеть что за событие запланировано на тот или иной день нельзя никак. Просматривать неделю с разбивкой по частям тоже нельзя. В общем весьма слабенький планировщик, который хочется сразу заменить чем-то альтернативным. Кроме того создать этого тоже нельзя.

Office

А вот к хабу (приложению) Office вопросов минимум. Он состоит из трех частей-владок: OneNote, SharePoint и собственно работа с документами. Заметки из OneNote можно как приложения отправлять (пинить на рабочий стол), а вот создать то же самое с документами не получится. Сами документы, попавшие сюда из почты или созданные в приложении отображаются в виде списка. Опять же вопрос, что будет, когда их наберется несколько десятков или сотен?

Любой документ можно редактировать, поддерживается форматирование. Есть решение для точной установки курсора в нужное место, если нажать на экран и держать, появляется большой дополнительный символ курсора, который можно перемещать по тексту (см. видео). Отсюда же можно отправить документы в SkyDrive или по почте. Кроме того из самого почтового клиента такая возможность недоступна. Странная интеграция приложений.


Источник: Новостной портал "О полиции.ру"




• Интересное
• ПОЛИТИКА
Переговоры, которых давно ждут из-за цитат и общеупотребляемых выражений и обозначений некоторых лиц раличных странЛидеры двух мировых держав снова встают на путь переговоров и совместной работы. Дмитрий Песков, перс-секретарь президента Путина, подтвердил, что встреча пройдет 28 сентября, в понедельник в Нью- Йорке.
Политические перспективы УкраиныВ 2014 году два геополитических гиганта сошлись в бою на Украине. Эта страна стала полем боя между интересами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Многие века Украина не была самостоятельным государством и это очень сблизило ее как в культурном, так и в экономическом отношении с Россией.
• Статьи
Работа в сфере образования социальной направленностиОбразование — древнейший институт мирового общества. Его функции заключаются в развитии личности человека во всех направлениях. Культурное, экономическое, политическое и социальное направление составляют всю жизнедеятельность грамотного и образованного общества.
Советы по выбору качественного квадрокоптера Как правило, если перед человеком стоит потребность в том, чтобы подобрать качественный квадрокоптер, рекомендуется обратить внимание на некоторые правила и советы, которые помогут с поисками оптимальной модели справиться соответствующим образом.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Наши партнеры
Шоу-бизнес все новости
В Индийском океане на Тимати снова напала акулаРэпер Тимати чуть не лишился ноги на одном из курортов Индийского океана. Тимати укусила морская хищная рыба. В стопе певца застряли куски зубов барракуды. Их извлекли под местным наркозом.
У Юлии Снигирь секреты от родителейНа прошлой недели зрителям был представлен сериал «Великая», главную роль в котором сыграла Юлия Снигирь. Для ее семьи поводом для гордости является не только это, но и то, что актриса в скором времени станет мамой…
Роман Дубцовой и Макаряна окончен?!На прошлой неделе известная певица Ирина Дубцова поставила точку в своих недолгих отношениях с младшим на 9 лет Виталием Макаряном, который известен своим участием в «Каникулах в Мексике».
Доминик Джокер оставил жену и перебрался к любовницеПевец Доминик Джокер во многих интервью рассказывал о своей супруге, о ее терпении. Но, судя по всему, терпению Альбины, все же, пришел конец…
Влад Топалов созрел для роли отца?!Еще недавно Влад Топалов был самым завидным женихом во всем российском шоу-бизнесе. Но молодой человек не спешил сочетаться браком с кем-нибудь из своих пассий.
В РОССИИ события страны
3-06-2016, 09:10
Почему нельзя снимать московскую троллейбусную линию? Напомним, что властями страны было принято решение о том, чтобы снять троллейбусы с нескольких улиц города, для того чтобы устранить лишние, по их мнению, виды транспорта, поскольку они портят внешний вид города и не обладают соответствующими техническими качествами.
11-11-2015, 15:33
Серьёзное ЧП с рейсовым автобусом в ПодмосковьеС рейсовым автобусом 3 ноября в Подмосковье вновь произошло чрезвычайное происшествие. В пассажирском транспорте, который следовал по ежедневному маршруту Сергиев - Посад - Москва, загорелся мотор. Хорошо, что все обошлось без жертв, но всё же 12 человек, находившиеся в автобусе пострадали, среди них был 1 ребёнок. Именно такие известия передали городские власти Подмосковья.
24-10-2015, 23:40
Свадьба в России закончилась ужасной трагедиейОдна из машин, которая ехала вместе со свадебным кортежем, попала в ужасное ДТП, которое случилось сегодня днём около 15:30 по местному времени (13:30 по Москве). Происшествие произошло на трассе Першино - Реж, что находится в Свердловской области, как сообщает МВД РФ данного региона.