ПРОИСШЕСТВИЯПроисшествия и скандалы ПОЛИТИКАО политике В РОССИИНовости России В МИРЕНовости за пределами России ОБЩЕСТВООбщество ЭКОНОМИКАНовости экономики СПОРТНовости спорта ИНТЕРНЕТТехнологии и интернет ШОУ-БИЗНЕСНовости шоу-бизнеса О ЛИЧНОМ ЛЕНТАЛента новостей СТАТЬИСтатьи ЗНАМЕНИТОСТИЗнаменитости

Техника / Chromium OS: облачная операционная система Google | WeekNews.Net
Сайт проекта по заявлениям разработчиков является источником исходного кода и документации проекта. Кроме того, уточняется, что проект включает в себя два подпроекта - собственно "Chromium" и "Chromium OS". Первый проект занимается разработкой быстрого, безопасного и более функционального (по отношению к предыдущим) web-браузера Google Chrome. Кроме этого, он содержит анализовую данные, описание архитектуры браузера и другие технические данные.

Второй же проект - Chromium OS - посвящен разработке новой, высокотехнологичной и наукоемкой компьютерной операционной системы для людей, которые практически все свое время проводят в интернете, используя его как среду для своей деятельности. Понятно, что оба проекта взаимосвязаны и имеют общую опенсорсную основу.

Проект стартовал в июле 2009 года и развивается очень динамично. На сегодняшний день это уже практически полноценная рабочая система, базирующаяся полностью на веб-сервисах от Google и имеющая в основе своего использования приснопамятный Google Chrome.

Так что же мы имеем? По сути - операционную систему, интегрированную в браузер. Google Chrome Operating System - операционная система компании Google, предназначенная для нетбуков и устройств на процессорах ARM или x86. Первые нетбуки, поставляющиеся в комплекте с Google Chrome OS, ожидались во второй половине 2010 года. Почему ожидались? Потому что, со слов уважаемого генерального директора Google Эрика Шмидта, релиз платформы Chrome OS, ранее намеченный на текущий месяц, откладывается. Поэтому ждать первых мини-компьютеров на её основе к новогодним праздникам не стоит. Стартовая готовность ОС к беспроблемному запуску на нетбуках переносится по меньшей мере на "несколько месяцев", уточнил г-н Шмидт, но в подробности вдаваться не стал. Ну что сказать? Начало положено. Теперь более конкретно.

Google Chrome OS построена на ядре Linux с использованием браузера Google Chrome, работающего в новой, специально разработанной оконной системе. Исходный код системы был открыт 19 ноября 2009 года в качестве проекта Chromium OS. Желающие его получить и скомпилировать себе систему сами могут обратиться сюда.

Главной особенностью системы является доминирование веб-приложений над обычными функциями ОС. Ключевая роль при этом отводится браузеру. Стратегия создания нового продукта подразумевает архитектуру, нетребовательную к аппаратным ресурсам персонального компьютера, используемого для выхода в интернет. Тенденция переноса центра тяжести с ПК пользователя на интернет-ресурсы прослеживается и на многих других продуктах Google и соответствует идеологии "облачных вычислений". Для тех, кто немного не в теме, я поясню суть.

Термин "облако" используется как метафора, основанная на изображении интернета на диаграмме компьютерной сети, или как образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технические детали. Согласно документу IEEE, опубликованному в 2008 году, "облачная обработка данных - это парадигма, в рамках которой информация постоянно хранится на серверах в интернете и временно кэшируется на клиентской стороне, например на персональных компьютерах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах и других компьютерных устройствах".

Вроде все хорошо и понятно. Дальше немного веселее.

Тот факт, что разработчики не представили скомпилированного образа, а выложили исходные коды, чтобы каждый желающий смог участвовать в дальнейшей разработке, радует, но неспециалиста может повергнуть в лёгкий шок. Большинство, я уверен, хотели бы посмотреть на полностью готовую версию этого творения, не утруждая себя процессом компиляции. Тем более что процесс этот отнюдь не тривиальный и выполним исключительно из-под OS Linux. Сейчас в сети распространено множество образов готовой Chromium OS для виртуальных машин, но, как утверждают сами разработчики, версии эти довольно урезаны и имеют не совсем законченный функционал.

Можно, конечно, воспользоваться уже готовыми образами для загрузки системы и её установки, но они тоже пестрят многообразием. Версии для USB, версии для виртуальных машин всех мастей и легко версии, для платформы i-386. Есть от чего впасть в уныние. Конечно, умея все это компилировать и держа под рукой инструкцию по этому благородному процессу, можно попытаться всё это проделать под руководством Ubuntu 9.10 (Karmic Koala NetBook Remix). Но всё же хотелось бы чего-то более завершённого.

Для начала воспользуемся файлом для виртуальной машины и попробуем запустить это чудо.

Запуск Chromium OS на VMware Player

Здесь всё как обычно. Скачанный файл в архиве rar надо, конечно, распаковать и подсунуть виртуальному проигрывателю (или рабочей станции - у кого она куплена) в качестве образа для загрузки системы. После выбора языка установки (русский поддерживается) можно перейти к началу процесса установки. Я свой файл взял здесь, причем тут же имеются некоторые нововведения по поводу использования продуктов VMware.

Chromium OS: облачная операционная система Google

Сам процесс установки сводится, как вы догадались, к вводу учётной записи и пароля как google-аккаунта. После этой волшебной манипуляции я попал в свой "рабочий кабинет", окружённый со всех сторон сервисами от Google и типовыми функциями.

Надо сразу сказать, что если кто-то ещё не имеет до сих пор своего Google-аккаунта, то это не катастрофа, потому что войти и авторизоваться в новой системе можно под учётной записью guest. Правда, тогда и вид картинки будет несколько иным: в левом верхнем углу появится изображение привидения, похожего на шпиона (или наоборот, кому как угодно).

Кстати, при повторном входе (после перезагрузки, к примеру) вы уже будете "узнаны" системой и она вам предложит только ввести пароль. Мелочь, конечно, но приятно же, когда тебя узнают.

Chromium OS: облачная операционная система Google

Иногда бывает совсем неприятно, когда система начинает сбоить и выдает окна как на иллюстрации, приведённой ниже. Но надо понимать, что это не окончательная версия, допущенная к релизу, и впереди у разработчиков ещё много работы в отношении её стабильности.

Chromium OS: облачная операционная система Google

Ну а уж если вы вошли под своей учётной записью, то получите полный набор всех функций, служб и приятностей, на которые способен Google на сегодняшний день.

Chromium OS: облачная операционная система Google

Это и почта в разных вариантах, и электронные библиотеки, разнообразные функции поиска, словари, персональные опции для удобства работы и многое другое. Кстати, отсюда также можно получить доступ к анализовой лаборатории программистов Google и их исходным кодам, над которыми ведется работа. Рекомендую всё же начать осматриваться с iGoogle - вашей персональной страницы. Здесь имеется возможность настроить её на свой вкус и установить все привычные предпочтения. Вот как это выглядит у меня:

Chromium OS: облачная операционная система Google

Имеется и конвертер валют (для тех, у кого она есть, конечно), и окошко с прогнозом погоды, где можно установить любой город, имеющийся на карте, и узнать, насколько там сыро и холодно в наше время года.

Кроме того, неплохо организована тема дня с главными событиями давно минувших дней, по дате совпадающих с днём сегодняшними, вдобавок новости от Google и многое другое. Есть, конечно, возможность открыть переводчик, почту Gmail (если нет аккаунта, его можно тут же и создать).

Chromium OS: облачная операционная система Google

А по вкладке "ещё" можно получить целый ассортимент готовых к употреблению функций, способных облегчить жизнь любого интернет-жителя. Все это великое многообразие можно лицезреть, перейдя по вкладке "продукты Google".

Chromium OS: облачная операционная система Google

Для сравнения привожу скриншоты, полученные при запуске реальной системы Chromium OS версии Chrome_OS.i686-0.9.570. На рис. 1 и 2 показаны окна входа в систему:

Chromium OS: облачная операционная система Google
1


Chromium OS: облачная операционная система Google
2

На рис. 3 отображен выбор нужного сервиса (у меня Gmail):

Chromium OS: облачная операционная система Google
3

На рис. 4 - работающий сервис "Календарь":

Chromium OS: облачная операционная система Google
4

На рис. 5 показана ошибка, возникающая при попытке вводе кода, после регистрации в системе Gmail.

Chromium OS: облачная операционная система Google

Остальной функционал аналогичен уже описанному для виртуальной машины.


Источник: Новостной портал "О полиции.ру"




• Интересное
• ПОЛИТИКА
Переговоры, которых давно ждут из-за цитат и общеупотребляемых выражений и обозначений некоторых лиц раличных странЛидеры двух мировых держав снова встают на путь переговоров и совместной работы. Дмитрий Песков, перс-секретарь президента Путина, подтвердил, что встреча пройдет 28 сентября, в понедельник в Нью- Йорке.
Политические перспективы УкраиныВ 2014 году два геополитических гиганта сошлись в бою на Украине. Эта страна стала полем боя между интересами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Многие века Украина не была самостоятельным государством и это очень сблизило ее как в культурном, так и в экономическом отношении с Россией.
• Статьи
Работа в сфере образования социальной направленностиОбразование — древнейший институт мирового общества. Его функции заключаются в развитии личности человека во всех направлениях. Культурное, экономическое, политическое и социальное направление составляют всю жизнедеятельность грамотного и образованного общества.
Советы по выбору качественного квадрокоптера Как правило, если перед человеком стоит потребность в том, чтобы подобрать качественный квадрокоптер, рекомендуется обратить внимание на некоторые правила и советы, которые помогут с поисками оптимальной модели справиться соответствующим образом.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Наши партнеры
Шоу-бизнес все новости
В Индийском океане на Тимати снова напала акулаРэпер Тимати чуть не лишился ноги на одном из курортов Индийского океана. Тимати укусила морская хищная рыба. В стопе певца застряли куски зубов барракуды. Их извлекли под местным наркозом.
У Юлии Снигирь секреты от родителейНа прошлой недели зрителям был представлен сериал «Великая», главную роль в котором сыграла Юлия Снигирь. Для ее семьи поводом для гордости является не только это, но и то, что актриса в скором времени станет мамой…
Роман Дубцовой и Макаряна окончен?!На прошлой неделе известная певица Ирина Дубцова поставила точку в своих недолгих отношениях с младшим на 9 лет Виталием Макаряном, который известен своим участием в «Каникулах в Мексике».
Доминик Джокер оставил жену и перебрался к любовницеПевец Доминик Джокер во многих интервью рассказывал о своей супруге, о ее терпении. Но, судя по всему, терпению Альбины, все же, пришел конец…
Влад Топалов созрел для роли отца?!Еще недавно Влад Топалов был самым завидным женихом во всем российском шоу-бизнесе. Но молодой человек не спешил сочетаться браком с кем-нибудь из своих пассий.
В РОССИИ события страны
3-06-2016, 09:10
Почему нельзя снимать московскую троллейбусную линию? Напомним, что властями страны было принято решение о том, чтобы снять троллейбусы с нескольких улиц города, для того чтобы устранить лишние, по их мнению, виды транспорта, поскольку они портят внешний вид города и не обладают соответствующими техническими качествами.
11-11-2015, 15:33
Серьёзное ЧП с рейсовым автобусом в ПодмосковьеС рейсовым автобусом 3 ноября в Подмосковье вновь произошло чрезвычайное происшествие. В пассажирском транспорте, который следовал по ежедневному маршруту Сергиев - Посад - Москва, загорелся мотор. Хорошо, что все обошлось без жертв, но всё же 12 человек, находившиеся в автобусе пострадали, среди них был 1 ребёнок. Именно такие известия передали городские власти Подмосковья.
24-10-2015, 23:40
Свадьба в России закончилась ужасной трагедиейОдна из машин, которая ехала вместе со свадебным кортежем, попала в ужасное ДТП, которое случилось сегодня днём около 15:30 по местному времени (13:30 по Москве). Происшествие произошло на трассе Першино - Реж, что находится в Свердловской области, как сообщает МВД РФ данного региона.