ПРОИСШЕСТВИЯПроисшествия и скандалы ПОЛИТИКАО политике В РОССИИНовости России В МИРЕНовости за пределами России ОБЩЕСТВООбщество ЭКОНОМИКАНовости экономики СПОРТНовости спорта ИНТЕРНЕТТехнологии и интернет ШОУ-БИЗНЕСНовости шоу-бизнеса О ЛИЧНОМ ЛЕНТАЛента новостей СТАТЬИСтатьи ЗНАМЕНИТОСТИЗнаменитости

Техника / Выбор операционной системы для ноутбука: Windows 7, Vista или XP? | WeekNews.Net
Мы уже рассмотрели разницу в производительности между Windows Vista и Windows 7 в настольном компьютерном окружении. Кроме того многие пользователи рекомендуют использовать Windows 7 не только для новых ПК, но и для ноутбуков, не всегда имеет смысл менять существующую операционную систему.

Разница в производительности между схожими операционными системами вряд ли должна быть велика. Windows XP популярна по причине того, что она "прилизанная" и быстрая. У Windows Vista репутация прямо противоположная, хотя эта ОС представила несколько новых функций, потенциально увеличивающих производительность. Например, SuperFetch загружает наиболее популярные приложения в фоне, используя всю доступную оперативную память, чтобы приложения запускались быстрее. ReadyBoost использует быстрые брелоки USB 2.0, чтобы обеспечить дополнительную память с произвольным доступом для приложений. ReadyDrive знаменовала поддержку гибридных жёстких дисков (HHDD, Hybrid Hard Drives), хотя данная функция так никогда и не использовалась.

Наконец, вышла операционная система Windows 7, которая, в целом, обеспечивает лучшую производительность.

Мы использовали ноутбук Dell Latitude D630 и три идентичных 2,5" жёстких диска Seagate Momentus 7200.2, на которые мы установили все три версии Windows: Windows XP, Windows Vista, и Windows 7. Вооружившись оборудованием, мы приступили к анализам.

Windows XP

Windows XP давно считают операционной системой для истинных энтузиастов. Многие из них легко отказались переходить на Windows Vista, указывая на её "раздутость" и плохую поддержку драйверами в момент появления новой ОС. Считается, что приложения под Vista грузятся дольше, операционная система сама по себе загружается дольше, да и выключается тоже.

Выбор операционной системы для ноутбука: Windows 7, Vista или XP?


Мы установили ОС Windows XP с пакетом обновления Service Pack 3, но пришлось обходить проблему с ACPI, который мы активируем для всех операционных систем. Для выполнения процесса установки нам пришлось делать загрузочный диск, который включал ACPI-совместимые драйверы подсистемы хранения Intel Matrix. Мы установили все драйверы, указанные в таблице конфигурации нашей системыи, вдобавок все обновления Windows XP на 10 ноября.

Мы сделали следующие изменения в плане электропитания "Portable/Laptop".
  • выключение жёсткого диска через 10 минут;
  • выключение системы при оставшейся ёмкости аккумулятора 5%;
  • дисплей всё время включён;
  • экранная заставка отсутствует;
  • переход в режим ожидания (standby) отключён.

Выбор операционной системы для ноутбука: Windows 7, Vista или XP?

Выбор операционной системы для ноутбука: Windows 7, Vista или XP?

Windows Vista

Мы уже проводили анализ производительности Windows XP по сравнению с Windows Vista в 2007 году. В итоге мы не обнаружили существенной разницы в производительности, но всё же нашли мелкие недостатки, связанные с Windows Vista.

Выбор операционной системы для ноутбука: Windows 7, Vista или XP?

Наша текущая установка Vista содержит все обновления, доступные на 10 ноябряи, вдобавок обновлённые драйверы, указанные на странице с анализовой конфигурацией системы. Мы оставили опции Vista по умолчанию без изменений. Вы обнаружите эти опции в виде плана электропитания “Balanced/Сбалансированный” на следующих скриншотах.

Выбор операционной системы для ноутбука: Windows 7, Vista или XP?

Выбор операционной системы для ноутбука: Windows 7, Vista или XP?

Выбор операционной системы для ноутбука: Windows 7, Vista или XP?

Windows 7

Выбор операционной системы для ноутбука: Windows 7, Vista или XP?


Установка Windows 7 содержала все обновления, доступные на 10 ноября 2010 года.

Выбор операционной системы для ноутбука: Windows 7, Vista или XP?

Выбор операционной системы для ноутбука: Windows 7, Vista или XP?

Выбор операционной системы для ноутбука: Windows 7, Vista или XP?

Тестовая конфигурация

Выбор операционной системы для ноутбука: Windows 7, Vista или XP?


Мы проводили анализы пакета BAPCo MobileMark 2007, используя последнюю версию 1.06, которая работает и под Windows 7. Тест использует следующие приложения в типичном сстоимостьрии нагрузки ПК.
  • Adobe AcrobatReader 7.0
  • Adobe Illustrator CS2
  • Adobe Photoshop CS2
  • Apple Quicktime 7.1
  • Intervideo WinDVD 8
  • Macromedia Flash 8
  • Microsoft Office 2003 Pro
  • Microsoft Project 2003
  • Winzip 10.0

MobileMark также делает перерывы, которые могут длиться несколько минут и симулируют перерыв на кофе или подобное событие. В итоге мы считаем, что перед нами мощный инструмент как для анализа производительности приложений, так и времени автономной работы современных ноутбуков и всех трёх версий Windows.

Результаты анализов

Производительность

Мы были удивлены такому разбросу результатов. Помните, что анализовый ноутбук использовался один и тот же во всех трёх прогонах, мы также использовали сравнимые планы электропитания (сбалансированный/мобильный). Windows XP с установленным пакетом обновления Service Pack 3 явно обеспечивает самую высокую производительность приложений, а Windows 7 уже не кажется самой быстрой.

Выбор операционной системы для ноутбука: Windows 7, Vista или XP?

Мы можем предположить, что Windows 7 весьма консервативно подходит к обеспечению полной производительности в целях максимальной экономии энергии. Давайте посмотрим, сколько проработает от аккумулятора наш ноутбук по результатам MobileMark 2007.

Время автономной работы

Наше предположение оказалось верным. Windows 7 действительно обеспечила самое длительное время автономной работы среди всех трёх систем, а самая быстрая конфигурация на основе Windows XP SP3 меньше всего продержалась от аккумулятора.

Выбор операционной системы для ноутбука: Windows 7, Vista или XP?

Разница не очень существенная, но для ноутбука, который мы использовали (с батареей на 9 элементов) разница между Windows XP и Windows 7 всё же составила 28 минут. Это довольно много, если представить себе, что вам требуется завершить презентацию во время трансатлантического перелёта.

Заключение

Windows 7 способна дать более высокую производительность, чем Windows Vista. Но все три последние операционные системы Windows - Windows XP, Vista и Windows 7 - дали весьма различающиеся результаты при работе на весьма неплохом ноутбуке, таком как наш Dell Latitude 630.

Мы использовали идентичную аппаратную начинку и три одинаковых 2,5" жёстких диска Momentus 7200.2 160 Гбайт от Seagate. Даже прошивка была одна и та же. Мы постарались настроить планы электропитания максимально близко друг к другу, чтобы сравнение было прямым. Результаты производительности нас не удивили, и Windows XP с Service Pack 3 обеспечила самую высокую производительность приложений. Если вы желаете, чтобы ваши программы работали максимально быстро, то Windows XP по-прежнему будет лучшим выбором. Поскольку она будет поддерживаться ещё достаточно долгое время, то выбор вполне безопасный.

Windows Vista показала себя лучше, несмотря на свою плохую репутацию; производительность и время автономной работы были весьма хорошо сбалансированы. Вы получите меньшую производительность, чем под Windows XP, но чуть лучшее время автономной работы. Windows 7, которую не успел похвалить только ленивый, проигрывает по производительности, хотя разница не будет так уж заметна в повседневной работе. Зато вы получите самое продолжительное время автономной работы среди трёх операционных систем. Если установка Windows XP форсировала выключение через 5 часов и 50 минут, то Windows 7 проработала на 28 минут дольше. Это соответствует на 8% большему времени автономной работы.

Результаты и особенно разница в 8% вряд ли станут решающим фактором при выборе разных системных конфигураций, но всё же вы можете отдать предпочтение той или иной операционной системе. Если вы планируете приобрести новый ноутбук, то лучше всего будет выбрать Windows 7. Производительность не так сильно уступает XP, но вы получите дополнительное время автономной работы.


Источник: Новостной портал "О полиции.ру"




• Интересное
• ПОЛИТИКА
Переговоры, которых давно ждут из-за цитат и общеупотребляемых выражений и обозначений некоторых лиц раличных странЛидеры двух мировых держав снова встают на путь переговоров и совместной работы. Дмитрий Песков, перс-секретарь президента Путина, подтвердил, что встреча пройдет 28 сентября, в понедельник в Нью- Йорке.
Политические перспективы УкраиныВ 2014 году два геополитических гиганта сошлись в бою на Украине. Эта страна стала полем боя между интересами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Многие века Украина не была самостоятельным государством и это очень сблизило ее как в культурном, так и в экономическом отношении с Россией.
• Статьи
Работа в сфере образования социальной направленностиОбразование — древнейший институт мирового общества. Его функции заключаются в развитии личности человека во всех направлениях. Культурное, экономическое, политическое и социальное направление составляют всю жизнедеятельность грамотного и образованного общества.
Советы по выбору качественного квадрокоптера Как правило, если перед человеком стоит потребность в том, чтобы подобрать качественный квадрокоптер, рекомендуется обратить внимание на некоторые правила и советы, которые помогут с поисками оптимальной модели справиться соответствующим образом.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Наши партнеры
Шоу-бизнес все новости
В Индийском океане на Тимати снова напала акулаРэпер Тимати чуть не лишился ноги на одном из курортов Индийского океана. Тимати укусила морская хищная рыба. В стопе певца застряли куски зубов барракуды. Их извлекли под местным наркозом.
У Юлии Снигирь секреты от родителейНа прошлой недели зрителям был представлен сериал «Великая», главную роль в котором сыграла Юлия Снигирь. Для ее семьи поводом для гордости является не только это, но и то, что актриса в скором времени станет мамой…
Роман Дубцовой и Макаряна окончен?!На прошлой неделе известная певица Ирина Дубцова поставила точку в своих недолгих отношениях с младшим на 9 лет Виталием Макаряном, который известен своим участием в «Каникулах в Мексике».
Доминик Джокер оставил жену и перебрался к любовницеПевец Доминик Джокер во многих интервью рассказывал о своей супруге, о ее терпении. Но, судя по всему, терпению Альбины, все же, пришел конец…
Влад Топалов созрел для роли отца?!Еще недавно Влад Топалов был самым завидным женихом во всем российском шоу-бизнесе. Но молодой человек не спешил сочетаться браком с кем-нибудь из своих пассий.
В РОССИИ события страны
3-06-2016, 09:10
Почему нельзя снимать московскую троллейбусную линию? Напомним, что властями страны было принято решение о том, чтобы снять троллейбусы с нескольких улиц города, для того чтобы устранить лишние, по их мнению, виды транспорта, поскольку они портят внешний вид города и не обладают соответствующими техническими качествами.
11-11-2015, 15:33
Серьёзное ЧП с рейсовым автобусом в ПодмосковьеС рейсовым автобусом 3 ноября в Подмосковье вновь произошло чрезвычайное происшествие. В пассажирском транспорте, который следовал по ежедневному маршруту Сергиев - Посад - Москва, загорелся мотор. Хорошо, что все обошлось без жертв, но всё же 12 человек, находившиеся в автобусе пострадали, среди них был 1 ребёнок. Именно такие известия передали городские власти Подмосковья.
24-10-2015, 23:40
Свадьба в России закончилась ужасной трагедиейОдна из машин, которая ехала вместе со свадебным кортежем, попала в ужасное ДТП, которое случилось сегодня днём около 15:30 по местному времени (13:30 по Москве). Происшествие произошло на трассе Першино - Реж, что находится в Свердловской области, как сообщает МВД РФ данного региона.