ПРОИСШЕСТВИЯПроисшествия и скандалы ПОЛИТИКАО политике В РОССИИНовости России В МИРЕНовости за пределами России ОБЩЕСТВООбщество ЭКОНОМИКАНовости экономики СПОРТНовости спорта ИНТЕРНЕТТехнологии и интернет ШОУ-БИЗНЕСНовости шоу-бизнеса О ЛИЧНОМ ЛЕНТАЛента новостей СТАТЬИСтатьи ЗНАМЕНИТОСТИЗнаменитости

Техника / Панорамы «Яндекса». Как это делают | WeekNews.Net
Мы решили узнать, как именно происходит съемка и компонуются панорамы, для чего воспользовались гостеприимством компании и прокатились с экипажем такой машины по столице.

Для создания панорам «Яндекс» приглашает специалистов из компании neq4, они и занимаются съемкой с помощью своей аппаратуры. Экипаж 2-3 человека путешествуют по стране на одном единственном автомобиле, фотографируя улицы м проспекты для сервиса «Яндекс.Карты». В день ребятам удается запечатлеть от 50 до 200 км улиц. Все зависит от конкретного города, дорожных условий и прочих не предвиденных факторов, среди которых важнейшим является погода. К слову, сейчас для этого самое удачное время, поскольку нет яркого солнечного света, обычно дающего не желательные глубоки и резкие тени.

Главный элемент автомобиля для съемки панорам - камера. Вернее, на солидном металлическом креплении их размещено целых четыре (блок), и с помощью широкоугольных объективов они и производят фотографирование местности. О конкретном изготовителе и используемых моделях аппаратов ребята умалчивают - коммерческая тайна, но все же у них удалось узнать, что внутри железной коробки работают вполне обычные и не самые топовые профессиональные фотокамеры.

Оборудование

Остальная начинка и связка железа с ПО - собственное ноу-хау. По дороге действиями водителя руководит сидящий рядом коллега с ноутбуком, указывающий необходимые повороты. На специальном мониторе демонструется карта с улицами, раскрашенными в два цвета, -обработанные и те, которые еще нужно отснять. Камеры функционируют в полуавтоматическом режиме, фиксируя окружающий мир с промежутком в 20 или 50 метров. На перекрестках оператор использует проводной пульт для принудительного фотографирования, поскольку это место может попасть как раз между двумя ключевыми точками, а наличие перекрестов в панорамах важно для удобства сервиса. Кроме того, на экране ноутбука отображаются параметры съемки и маленькие превью полученных снимков, позволяющий оперативно определить брак или неудачный кадр.

Дальнейшая обработка

Благодаря работе GPS все кадры автоматически привязываются к карте, а позже отснятый материал склеивается в панорамы, в результате чего получается сетка из точек. Для более быстрой загрузки в браузере панорамы разбиваются на мелкие тайлы, а поскольку исходная фотография очень большого размера, делаются дополнительные уровни по глубине - именно они подгружаются, когда вы приближаете в «Яндекс.Картах» какой-то объект, что бы рассмотреть его ближе.

Панорамы «Яндекса». Как это делают


Каждая панорама снята с перекрытием, что позволяет потом связать их в единую линию. Впоследствии остается лишь проставить условные обозначения в виде названий улиц и номеров домов - и панорамы готовы к публикации в Сети. Такая работа только на словах кажется легкой - на деле же с момента получения готовых фотографий до появления панорамы в сервисе проходит в среднем 1,5-2 месяца. Так что если вы сегодня старательно прыгали и размахивали руками перед автомобилем «Яндекса», не пытайтесь увидеть себя на снимках завтра.

Учитывая, что состав экипажа меняется не очень часто, ребята могут рассказать много интересного про страну и особенности своей работы, поскольку сами побывали во всех уголках Украины, а кто-то до этого трудился и в России. Радует, что они занимаются этим с удовольствием и по их лицам не заметно, что путешествовать им надоело. Кроме того помимо интересных случаев бывают и сложности. В одном городе отсутствуют почти все канализационные люки, а в другом водители ведут себя не адекватно, в третьем постоянно тормозят люди с полосатыми палками. Но в основном яркую машину со странным приспособлением на крыше встречают радушно, а самые сообразительные пытаются попасть в поле зрения ее объектива.

Байки

Одно из хобби экипажа - собирать домыслы прохожих о предназначении его машины. По мнению некоторых, они облучают окружающих, берут пробу воздуха, являются передвижным скворечником, снимают телесериали, вдобавок продают доступ для беспроводного интернета.

Со служителями правопорядка всегда удается благополучно договорится, и взяток они не берут, с подозрением поглядывая на размещенные сверху камеры.

В одном из поселков съемку пришлось задержать по просьбе одной из жительниц, которая хотела, чтобы ее коза попала на фотографию. Коза попала, впрочем точное местоположение козы нам, к сожалению, неизвестно.


Источник: Новостной портал "О полиции.ру"




• Интересное
• ПОЛИТИКА
Переговоры, которых давно ждут из-за цитат и общеупотребляемых выражений и обозначений некоторых лиц раличных странЛидеры двух мировых держав снова встают на путь переговоров и совместной работы. Дмитрий Песков, перс-секретарь президента Путина, подтвердил, что встреча пройдет 28 сентября, в понедельник в Нью- Йорке.
Политические перспективы УкраиныВ 2014 году два геополитических гиганта сошлись в бою на Украине. Эта страна стала полем боя между интересами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Многие века Украина не была самостоятельным государством и это очень сблизило ее как в культурном, так и в экономическом отношении с Россией.
• Статьи
Работа в сфере образования социальной направленностиОбразование — древнейший институт мирового общества. Его функции заключаются в развитии личности человека во всех направлениях. Культурное, экономическое, политическое и социальное направление составляют всю жизнедеятельность грамотного и образованного общества.
Советы по выбору качественного квадрокоптера Как правило, если перед человеком стоит потребность в том, чтобы подобрать качественный квадрокоптер, рекомендуется обратить внимание на некоторые правила и советы, которые помогут с поисками оптимальной модели справиться соответствующим образом.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Наши партнеры
Шоу-бизнес все новости
В Индийском океане на Тимати снова напала акулаРэпер Тимати чуть не лишился ноги на одном из курортов Индийского океана. Тимати укусила морская хищная рыба. В стопе певца застряли куски зубов барракуды. Их извлекли под местным наркозом.
У Юлии Снигирь секреты от родителейНа прошлой недели зрителям был представлен сериал «Великая», главную роль в котором сыграла Юлия Снигирь. Для ее семьи поводом для гордости является не только это, но и то, что актриса в скором времени станет мамой…
Роман Дубцовой и Макаряна окончен?!На прошлой неделе известная певица Ирина Дубцова поставила точку в своих недолгих отношениях с младшим на 9 лет Виталием Макаряном, который известен своим участием в «Каникулах в Мексике».
Доминик Джокер оставил жену и перебрался к любовницеПевец Доминик Джокер во многих интервью рассказывал о своей супруге, о ее терпении. Но, судя по всему, терпению Альбины, все же, пришел конец…
Влад Топалов созрел для роли отца?!Еще недавно Влад Топалов был самым завидным женихом во всем российском шоу-бизнесе. Но молодой человек не спешил сочетаться браком с кем-нибудь из своих пассий.
В РОССИИ события страны
3-06-2016, 09:10
Почему нельзя снимать московскую троллейбусную линию? Напомним, что властями страны было принято решение о том, чтобы снять троллейбусы с нескольких улиц города, для того чтобы устранить лишние, по их мнению, виды транспорта, поскольку они портят внешний вид города и не обладают соответствующими техническими качествами.
11-11-2015, 15:33
Серьёзное ЧП с рейсовым автобусом в ПодмосковьеС рейсовым автобусом 3 ноября в Подмосковье вновь произошло чрезвычайное происшествие. В пассажирском транспорте, который следовал по ежедневному маршруту Сергиев - Посад - Москва, загорелся мотор. Хорошо, что все обошлось без жертв, но всё же 12 человек, находившиеся в автобусе пострадали, среди них был 1 ребёнок. Именно такие известия передали городские власти Подмосковья.
24-10-2015, 23:40
Свадьба в России закончилась ужасной трагедиейОдна из машин, которая ехала вместе со свадебным кортежем, попала в ужасное ДТП, которое случилось сегодня днём около 15:30 по местному времени (13:30 по Москве). Происшествие произошло на трассе Першино - Реж, что находится в Свердловской области, как сообщает МВД РФ данного региона.