ПРОИСШЕСТВИЯПроисшествия и скандалы ПОЛИТИКАО политике В РОССИИНовости России В МИРЕНовости за пределами России ОБЩЕСТВООбщество ЭКОНОМИКАНовости экономики СПОРТНовости спорта ИНТЕРНЕТТехнологии и интернет ШОУ-БИЗНЕСНовости шоу-бизнеса О ЛИЧНОМ ЛЕНТАЛента новостей СТАТЬИСтатьи ЗНАМЕНИТОСТИЗнаменитости

Знаменитости / Ушел из жизни Федор Хитрук, создатель «Винни Пуха» и «Дяди Степы» (3-12-2012, 15:01)

Ушел из жизни Федор Хитрук, создатель «Винни Пуха» и «Дяди Степы»3 декабря 2012 года в Москве на 96-м году жизни ушел из жизни Федор Савельевич Хитрук, известный советский режиссер-мультипликатор. Для мировой общественности он стал знаменитым, благодаря созданию серий мультфильмов про Винни-Пуха.

В то время, когда плюшевый медвежонок радовал взрослых философским отношением к жизни, а детей — непосредственностью поведения, другие работы талантливого художника получали призы у международных крупнейших кинофестивалей.

Творческий и жизненный путь великого мультипликатора
Как известно, Федор Хитрук родился в Твери 1 мая 1917г. Свои первые уроки рисования будущий мультипликатор получил в Штутгарте, Германии. В то время его отца Савелия Хитрука отправили вместе со всей семьей в командировку от «Станкоэкспорта» для закупки оборудования.

Будущий гений мультипликации за границей учился в специализированном художественно-ремесленном училище, рисовал различных животных, проводя много времени в штутгартском зоопарке. После возвращения в Москву Федор Савельевич в 1936 году закончил художественный техникум Объединения государственных книжно-журнальных издательств (ОГИЗа), а позже получил диплом от Института повышения квалификации художников-иллюстраторов.

Предпосылки к творчеству

Но именно 1935 год стал для него решающим. В это время произошло событие, которое окончательно повлияло на выбор карьеры юного художника. Первый Московский международный кинофестиваль показал общественности мультфильмы Уолта Диснея – «Микки-дирижер», «Три поросенка» и «Странные пингвины».

Очень быстро один из знакомых художников Федора Савельевича обратил свое внимание на то, что г-н Хитрук очень быстро рисует. Поэтому он и посоветовал коллеге попробовать устроиться в известную студию «Союзмультфильм».

Однако с первого раза г-на Хитрука не взяли на работу. Поэтому ему пришлось постоянно ходить в студию до тех пор, пока не был, наконец-то, объявлен конкурс аниматора-стажера. К счастью, 10 ноября 1937 года стало датой принятия его в штат. Первым результатом творчества Федора Савельевича стал обычный дворник в 1939 году в известном мультфильме «Дядя Степа».

Хитрук – военный переводчик
Летом 1941 года г-на Хитрука отправили на курсы военных переводчиков. И уже в военное время он занимался переводами и расшифровкой немецкой документации, которая перехватывалась советской разведкой.

Действовал он в штабе третьего Украинского фронта. Позже Федор Савельевич стал командиром взвода радиоперехвата семнадцатой воздушной армии. Федор Хитрук дошел до Вены вместе с частями третьего Украинского фронта, хотя День Победы не значил возвращение на родину для него: ему пришлось еще два года проработать переводчиком в Берлине. Только в 1947 году художник смог вновь вернуться на студию «Союзмультфильм».

Расцвет творчества Хитрука

Федор Савельевич принимал активное участие при создании множества знаменитых советских мультфильмов: «Цветик-семицветик», «Двенадцать месяцев», «Каштанка», «Сказка о царе Салтане», «Аленький цветочек», «Необыкновенный матч», «Снежная королева», «Оранжевое горлышко», «Снеговик-почтовик», «Человечка нарисовал я», «Приключения Буратино» и других.

Ушел из жизни Федор Хитрук, создатель «Винни Пуха» и «Дяди Степы»1962 год стал годом дебюта г-на Хитрука в качестве режиссера. Тогда он снял легендарный мультипликационный фильм «История одного преступления», которого удостоили целого ряда международных наград. После него последовали шедевриальный «Фильм, фильм, фильм» и «Каникулы Бонифация», а в 1969г. впервые увидела свет первая история трилогии, которая посвященная знаменитому плюшевому медвежонку. Речь идет о мультфильме «Винни-Пух».

Российский «Вини-Пух» утер нос диснеевскому!
Ф.Хитрука заметили даже за границей. Он познакомился с режиссером американской экранизации сказок А.Милна, Вольфгангом Райтерманном, когда его пригласили на известную студию Walt Disney. Советский мультипликатор с его работой познакомился после съемок собственной версии. В.Райтерманн позже даже признался, что Винни-Пух в российской версии нравится ему гораздо больше, чем собственный.

Знаковые работы мультипликатора
Федора Хитрука за создание мультфильмов «Дарю тебе звезду», «Винни-Пух», «Винни-Пух и день забот», «Винни-Пух идет в гости», «Остров» и «Фильм, фильм, фильм» удостоили Государственной премией СССР в 1976г.

Мультипликатор смог стать призером почетной премии и во второй раз в 1982г. за работу над знаменитым художественно-документальным фильмом под названием «О спорт, ты — мир!», где режиссерами стали Борис Рычков и Юрий Озеров. Этот фильм был снят на заказ Международного олимпийского комитета.

На этом премии не закончились гения советской мультипликации. В 1971г. Ф.Хитрук за фильм под названием «Юноша Фридрих Энгельс» удостоили Национальной премии ГДР.

Последней работой Федора Савельевича стала в 1983 году экранизация картины-притчы «Лев и бык». С того времени ни одного мультфильма он не снял. Возможно, длительная пауза в творчестве мастера стала следствием смерти супруги Марии Леонидовны (Мотрук). С ней он познакомился в первые годы своей работы в «Союзмультфильме», еще до войны. Мария Леонидовна из жизни ушла в 1984г.

Международное признание
Известно, что мультфильмы Федора Савельевича полюбились не только российским и советским зрителям, но и смогли получить мировое признание, о чем свидетельствует ряд международных фестивалей.

Так, «История одного преступления» в 1962 году завоевала приз Международного кинофестиваля «Золотые ворота» в Сан-Франциско. «Топтыжка» получил в 1964 году на Венецианском кинофестивале «Бронзового льва Святого Марка».

В 1974г. Мультипликационный фильм «Остров» получил «Золотую пальмовую ветвь за короткометражный фильм». Спустя год в тех же Каннах специальный приз жюри был отдан ленте «Дарю тебе звезду».

Хитрук – народный артист СССР
Не секрет, что Федора Савельевича удостоили последовательно почетные звания в 1968 году заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1977 году народного артиста РСФСР и в 1987 году народного артиста СССР.

Более того, знаменитого мультипликатора наградили в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1985 году орденом Отечественной войны второй степени и в 1998 году орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.


Источник: Новостной портал "О полиции.ру"




• Интересное
• ПОЛИТИКА
Переговоры, которых давно ждут из-за цитат и общеупотребляемых выражений и обозначений некоторых лиц раличных странЛидеры двух мировых держав снова встают на путь переговоров и совместной работы. Дмитрий Песков, перс-секретарь президента Путина, подтвердил, что встреча пройдет 28 сентября, в понедельник в Нью- Йорке.
Политические перспективы УкраиныВ 2014 году два геополитических гиганта сошлись в бою на Украине. Эта страна стала полем боя между интересами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Многие века Украина не была самостоятельным государством и это очень сблизило ее как в культурном, так и в экономическом отношении с Россией.
• Статьи
Работа в сфере образования социальной направленностиОбразование — древнейший институт мирового общества. Его функции заключаются в развитии личности человека во всех направлениях. Культурное, экономическое, политическое и социальное направление составляют всю жизнедеятельность грамотного и образованного общества.
Советы по выбору качественного квадрокоптера Как правило, если перед человеком стоит потребность в том, чтобы подобрать качественный квадрокоптер, рекомендуется обратить внимание на некоторые правила и советы, которые помогут с поисками оптимальной модели справиться соответствующим образом.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Наши партнеры
Шоу-бизнес все новости
В Индийском океане на Тимати снова напала акулаРэпер Тимати чуть не лишился ноги на одном из курортов Индийского океана. Тимати укусила морская хищная рыба. В стопе певца застряли куски зубов барракуды. Их извлекли под местным наркозом.
У Юлии Снигирь секреты от родителейНа прошлой недели зрителям был представлен сериал «Великая», главную роль в котором сыграла Юлия Снигирь. Для ее семьи поводом для гордости является не только это, но и то, что актриса в скором времени станет мамой…
Роман Дубцовой и Макаряна окончен?!На прошлой неделе известная певица Ирина Дубцова поставила точку в своих недолгих отношениях с младшим на 9 лет Виталием Макаряном, который известен своим участием в «Каникулах в Мексике».
Доминик Джокер оставил жену и перебрался к любовницеПевец Доминик Джокер во многих интервью рассказывал о своей супруге, о ее терпении. Но, судя по всему, терпению Альбины, все же, пришел конец…
Влад Топалов созрел для роли отца?!Еще недавно Влад Топалов был самым завидным женихом во всем российском шоу-бизнесе. Но молодой человек не спешил сочетаться браком с кем-нибудь из своих пассий.
В РОССИИ события страны
3-06-2016, 09:10
Почему нельзя снимать московскую троллейбусную линию? Напомним, что властями страны было принято решение о том, чтобы снять троллейбусы с нескольких улиц города, для того чтобы устранить лишние, по их мнению, виды транспорта, поскольку они портят внешний вид города и не обладают соответствующими техническими качествами.
11-11-2015, 15:33
Серьёзное ЧП с рейсовым автобусом в ПодмосковьеС рейсовым автобусом 3 ноября в Подмосковье вновь произошло чрезвычайное происшествие. В пассажирском транспорте, который следовал по ежедневному маршруту Сергиев - Посад - Москва, загорелся мотор. Хорошо, что все обошлось без жертв, но всё же 12 человек, находившиеся в автобусе пострадали, среди них был 1 ребёнок. Именно такие известия передали городские власти Подмосковья.
24-10-2015, 23:40
Свадьба в России закончилась ужасной трагедиейОдна из машин, которая ехала вместе со свадебным кортежем, попала в ужасное ДТП, которое случилось сегодня днём около 15:30 по местному времени (13:30 по Москве). Происшествие произошло на трассе Першино - Реж, что находится в Свердловской области, как сообщает МВД РФ данного региона.