3 необычных сорта груш: как их вырастить на обычной даче

Гру́ша (лат. Pýrus ) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae ).

Старкримсон

Старкримсон — достаточно редкий сорт. Он устойчив ко многим заболеваниям, заморозкам и гарантирует высокую урожайность. Кроме того, плоды рано созревают  и имеют привлекательный внешний вид.

Дерево высокое, с развесистой пирамидальной кроной. Если сорт привить на подвой лесной груши, плодоношение наступит на седьмой год, а на айвовом подвое — на пятый.

Плоды классической формы, с желтой кожицей и размытым бордовым румянцем. Когда груша полностью дозревает, она становится целиком красной. Мякоть белая, сочная, с удивительным тающим вкусом.

Зацветает Старкримсон достаточно поздно. Цветкам необходимы растения-опылители, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и высадить на участке подходящие  экземпляры.

Чтобы без проблем вырастить Старкримсон на садовом участке, необходимо выполнить несколько правил:

  1. Выбрать ровный и сухой участок, расстояние должно быть не менее трех метров от построек и изгородей.
  2. В углубление чуть более метра глубиной засыпать перегной и крупный песок.
  3. При посадке граница подвоя и привоя не должна быть ниже уровня  почвы.
  4. Деревце необходимо вовремя поливать. Расход воды приблизительно 20-30 л на квадратный метр. После полива нужно слегка порыхлить землю в приствольных кругах.
  5. Подкормки для груши лучше всего чередовать, периодически применяя разные удобрения, органические или минеральные.

Груша Старкримсон относится  к летним сортам.  Урожай собирают приблизительно в конце июля. Хранить его лучше всего в сухих и чистых опилках.

Когда собирать урожай?

Ранние сорта груш больше предназначены для еды или переработки – долго они не хранятся, за редким исключением.

По времени созревания сорта груш подразделяют:

  • Ранние – плодоношение во второй половине лета (середина июля — август).
  • Осенние или поздние – созревают в сентябре — октябре.
  • Зимние – достигают технической зрелости при лёжке в зимний период.

Грушевые являются представителями семейства Розоцветные и известны человечеству с незапамятных времён. Потребовалась длительная селекционная работа, чтобы сделать мелкие и вязкие на вкус плоды дичек желанным фруктом на столе потребителя.

Одни и те же грушевые, культивируемые в различных климатических условиях, отдают урожай в разные сроки. Не стоит удивляться тому, что саженцы на Юге обгоняют собратьев в Умеренной полосе не только по росту, но и по срокам плодоотдачи.

Особенности

Поздние груши, как правило, дозревают после сбора урожая в процессе хранения, отдельные сорта могут долежать до весны.

  • Отличительная особенность ранних сортов – скороспелость и сладкая нежная структура плода. Кроме того, урожай созревает очень быстро и массово. Фрукты стремительно теряют свои высокие вкусовые качества и перезревают, осыпаются. Они требуют быстрого сбора и употребления или переработки. Способность к лёжке и транспортировке минимальная – не более 1–2 недель. Деревья летних грушевых чаще других груш повреждаются заморозками.
  • Осенние груши спеют не так массово как летние, но, желательно, не оставлять урожай долго на ветках. Бережно собранный, он сохраняет (может улучшить) свои вкусовые качества до 1,5-2 месяцев. Поздние грушевые, по сравнению со скороспелыми летними сородичами, легче переносят перепады температур в весенний и осенний период.
  • Груши зимних сортов готовы к уборке не раньше середины сентября-октября и дозревают в зимние месяцы, приобретая характерный вкус. Важно правильно определить съёмную зрелость. Собранные раньше плоды частично утрачивают свой вкус. Поздний сбор увеличивает потери от падалицы. Снимают груши аккуратно, малейшие повреждения плода приведут к их порче. При соблюдении правильного температурного и влажностного режимов, фрукты зимних сортов прекрасно сохраняются до весны.

Виды груш

По срокам созревания:

— груши ранние (летнего срока созревания). Урожай собирают ближе к началу августа, а в северных областях – к началу сентября.

— груши осенние. Они готовы к сбору ближе к началу октября, созревают дружно и могут храниться примерно два месяца.

— груши зимние. Их, как правило, собирают в средине осени, после чего дозаривают. Зимние груши спокойно хранятся три–четыре месяца, а некоторые сорта – и пять месяцев.

По зимостойкости:

Жителям наиболее северных областей следует отдать предпочтение зимостойким сортам – Ладе, Кафедральной, Чижовской

Жителям Подмосковья советуют высаживать Чижовскую, Ладу, Москвичку, Отрадненскую, Русскую малгоржатку, Памяти Жегалова, Дюймовочку, Велесу, Видную, Августовскую Росу и пр.

Жители более южных регионов могут получить хороший урожай с груш Памятной, Орловской летней, Орловской красавицы, Мраморной, Памяти Паршина, Тютчевки.

По вкусу

— сладкие

— кисло-сладкие

— с терпкостью и горчинкой.

А еще некоторые для некоторых груш присуща способность к завязыванию плодов без оплодотворения (партенокапия).

Груша – выбираем нужный сорт

Сегодня насчитывается великое множество сортов груш. Отдельные из них показывают устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, а отдельные можно садить только лишь в хорошо подготовленный грунт. Общее различие всех грушевых деревьев – любовь к теплу и мягкому климату. Всего существует три вида груш:

  • Летние сорта.
  • Осенние сорта.
  • Зимние сорта.

Летние сорта груш. Урожай поспевает примерно к концу июля. Если не собрать сразу все плоды, они начнут переспевать и гнить. Единственный недостаток таких груш – короткий срок хранения. Если вы выращиваете груши для продажи, то такой вариант вам по душе – плоды смогут полежать приблизительно 14 дней. Но если же для себя, тогда обдумайте, куда вы будете девать весь урожай.

Читайте также:  В каком возрасте забивать индюков на мясо. Индейка от вывода до забоя

В летние сорта входит:

  • Сорт «Лимонка». Главное преимущество – нетрудный уход. Растение не прихотливо к условиям, грунту и поливу. Плод небольшого размера с немного отличимым водянистым вкусом. Мякоть выделяется сочностью и водянистостью. Перед посадкой нужно учесть то, что дереву склонно сильно разрастаться.

Сорт «Лимонка»

  • Сорт «Лада». Это грушевое дерево известно многим садоводам. Привлекает большой урожайностью, небольшими, но весьма вкусными плодами. Сорт устойчив к морозу, поэтому чаще всего выращивается в непростых условиях. Единственный минус – плохая сохранность.

Сорт «Лада»

  • Сорт «Белолистка». Желтые, сочные и ароматные плоды – любимое лакомство не только лишь в сыром виде, но также и в консервированном виде. Урожай созревает примерно в середине августа. Плоды имеют тонкую кожицу и сладковатую мякоть. Дерево не подверженно атакам грибковых инфекций и паразитов, нуждается в регулярном поливе.

Сорт «Белолистка»

Сорт «Скороспелка». Первый урожай можно получить уже в начале июля. Груша достаточно большая и весит приблизительно 180 грамм. Цвет плода имеет зеленоватый оттенок. Что касается вкуса, то он характеризуется кисловатым оттенком и медовым ароматом. Это грушевое дерево разрешено садить даже на засушливых участках, так как оно не боится даже продолжительного отсутствия влаги. Преимущество данного сорта – большая урожайность.

Сорт «Скороспелка»

  • Сорт «Рогнеда» — особенное грушевое дерево, которое дает богатый урожай. Вкус плодов – мускатный, цвет – желтоватый с красными боковушками. Наслаждаться грушами можно уже в конце лета. Если вы начинающий садовод, тогда это дерево – именно для вас. Оно не требовательно, растет в любых, даже самых неблагоприятны условиях, устойчиво к вредителям и не более паршей.

Сорт «Рогнеда»

Осенние сорта. По названию становится очевидным, что урожай созревает в осенний период. Эти груши гораздо дольше хранятся, выделяются плотностью и сочностью. Если прозевать время со сбором урожая, то можно потерять весь урожай, поэтому важно собирать груши сразу же после их созревания. Срок хранения груш – примерно 2-х месяцев. К осенним видам относится:

  • Сорт «Отрадненская». Характеризуется морозоустойчивостью, высоким плодоношением. Особенность груши – отсутствие запаха. Мякоть имеет кисловатый привкус и небольшую сочность.

Сорт «Отрадненская»

  • Сорт «Черемшина». Готовый урожай можно собирать уже в сентябре месяце. Дерево растет достаточно быстро и отличается большой, раскидистой кроной. Устойчива к всевозможным болезням и паразитам. Желтоватый плод непременно порадует вас своим манящем ароматом и медовым привкусом. Может храниться до 3-х месяцев.

Сорт «Отрадненская»

  • Сорт «Дюшес» — известный многим садоводам. Родина сорта – юг Франции. Груша не требовательна, быстро приспосабливается, не требует особенного ухода, помимо подкормок и обрезания. Единственный недостаток – плохая переносимость холода, поэтому в северный районах сажать ее не рекомендуется.

Сорт «Отрадненская»

Зимние сорта. Эти груши могут лежать очень долго. Почти все сорта способны сохранится аж до самой весны. Созревание урожая начинается с середины сентября до конца ноября. Что касается этих сортов, то тут необходимо помнить, что срывать плоды лучше как можно позже. Среди самых распространенных зимних сортов можно назвать:

  • Сорт «Кюре». Наиболее известный и любимый многим и сорт. Дерево прекрасно переносит холод, засуху и отсутствие полноценного питания. Груша имеет приятный сладковатый вкус и отличается сочностью. Для хорошего роста нужно выполнять периодическое прореживание растения.

Сорт «Кюре»

  • Сорт «Ноябрьский». Достаточно известный сорт во многих частях мира. Он характеризуется высоким плодоношением, обильным урожаем и минимальным уходом. Растение не поддается влиянию грибковых инфекций и вредителей. Груша имеет тонкую кожицу и сладкую мякоть. Сорт «Ноябрьский»

Сорт «Ноябрьский»

Летние сорта груш

Спелые плоды созреваемых летом груш появляются к концу июля и прекращают плодоносить в начале осени. Очень важно не упустить сбор урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания.

В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Что-то делать с ними, как-то применять эти груши надо оперативно, так как они плохо хранятся, не больше 14 дней. Среди общеизвестных сортов можно выделить следующие:

Описание сорта груши «Лимонка»

Эта груша не требует к себе особого внимания. Плоды груши зреют с июля по август. Плоды маленькие (80 — 100 г), кожица тонкая. Цвет у них – лимонный, мякоть – плотная и сочная. Сорт плодоносит к седьмому году.

Достоинства: высокий урожай, нет требований к грунту, выносливый и долговечный сорт.

Недостатки: невыраженный водянистый вкус, скорое переспевание, стоит опасаться парши. Так как Лимонка – сорт без особых запросов, ее посадка не обязывает Вас к каким-то специальным мерам. Просто учитывайте то, что этому дереву свойственно широко разрастаться.

Уход за деревом можно совершать минимальный: полив, вспушивание земляного покрова вокруг него, обрезка по сезону.

Груша «Лада»: описание сорта

Раносозревающий, хорошо известный многим сорт. Вес грушек – 150 г. Мякоть у плодов — средней сочности, нежная. Вкус у грушек – кисло-сладкий. Дарит нам свои плоды уже на третий год, в крайнем случае – на четвёртый.

Недостатки: маленький размер и короткий период сохраняемости.

Достоинства: урожай велик и обилен, дерево скороплодно, хорошо устойчиво к морозу.

Сорт «Белолистка»

Описание сорта. Сорт Белолистка даёт стабильно хорошие урожаи, размер созреваеющих грушек от 30 до 60 г, созревшие груши спеют с третьей декады августа. Кожица у грушек средней плотности, цвет – желтоватый, мякость – плотная и сочная.

Преимуществом данного сорта следует признать устойчивость к морозу, непривередливость к условиям роста, малую подверженность гниению и грибковым заболеваниям.

Недостаток: недолгий срок хранения – всего около 10 дней.

Посадка и уход: место посадки следует хорошо дренировать, земля должна быть свежей и рыхлой.

Груша «Скороспелка»

Описание сорта. Скороспелка гарантированно приносит высокие урожаи, грушки спеют в начале июля. Приносит плоды на пятый-седьмой год после высадки. Груши средние по величине, вес – 120-170 г, имеют зеленоватый цвет с красными румяными бочками.

Вкус хорошо выраженный, кисло-сладкий. Не боятся засушливых районов, и достаточно морозостойчива. Плохо хранится, дней десять-двенадцать.

Читайте также:  Болезни фикуса Бенджамина: причины и лечение

Существенным минусом «Скроспелки» требуется признать неустойчивость к поражению паршей.

Достоинства: высокий урожай, стойкость к перепадам погодных условий.

Особенности посадки и ухода сорта: предпочитает наиболее освещенное место.

Сорт груши «Рогнеда»

Описание сорта. Зимоустойчива, даёт достойно высокий урожай, грушки зреют к концу лета. Грушки – небольшие, вес – 120-130 г. Кожица у них неплотная, цвет – желтый с красноватым румянцем.

Вкус сладковатый, имеет выраженные мускатные нотки. Эта груша практически не болеет паршей, и плодовой гнилью. Снятые плоды её лежат долго, как для сортов летнего периода созревания – до трёх месяцев в прохладном месте.

Недостатки: нерегулярное плодоношение и достаточно раннее опадание плодов.

Достоинства: интересный вкус, устойчивый сорт к вредителям, неплохая сохраняемость, не боится заморозков.

Особенности посадки и ухода: во время большого урожая необходимо устанавливать поддерживающие ветки опоры.

Сорт груши «Бере Жиффар»

Описание сорта. Даёт урожай ближе к концу июля. Вес 60-100 г, кожица-зелёная, румянец — красновато-оранжевый. Урожай низкий, но сорт популярен благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу и тающей во рту мякоти.

Грушки этого сорта достаточно устойчивы ко многим болезням, не боится они и парши. Груша требует к себе особого внимания со стороны садовода: щедрый урожай можно собрать только на удобренных почвах, а деревья боятся заморозков. Лежат плоды этого сорта мало – около трёх-пяти дней.

Достоинства сорта: болезнестойкость, отменный вкус.

Недостатки: слабоурожайный, прихотливый, маленький размер плода.

Посадка и уход: грунт требует существенной подкормки, его нужно продолжать удобрять со временем.

Разделение в зависимости от размера и вкуса плодов

Если мы хотим подобрать грушу, то в первую очередь смотрим на качество ее плодов, так как все же выращиваем деревья не ради красоты, а ради богатого урожая. Изучая описание сортов груши, можно понять, что плоды разделяют по размеру и вкусовым качествам.

Размер

Многие любят крупные груши, но и мелкие плоды иногда не уступают им по качеству.

Все сорта груш делятся на три группы:

Разделение в зависимости от размера и вкуса плодов

Крупные. У них плоды от 200 до 500 г. Многие деревья регулярно приносят плоды, которые достигают гигантских размеров без применения химии. К таким сортам относят «Маршал Жуков», «Осенняя крупная», «Видная» и другие.

Размеры плодов варьируются от 50 до 600 граммов

Средние. Они весят от 80 до 200 г. Большинство сортов груш относятся к этой категории. Часто деревья бывают перегружены урожаем, так как эта группа отличается плодовитостью. К ним относят «Тающую», «Ильинку», «Аннушку» и другие.

Мелкие. У них плоды весят всего 30 ̶ 80 г. Такие груши часто используют для приготовления компотов, варенья, десертов. Это «Веселинка», «Ольга», «Дюймовочка» и другие.

На вкус груш влияет множество факторов. Он зависит от погоды, условий хранения плодов, времени, когда снимался урожай и так далее. Но все же главный фактор – это сорт, который вы выбрали. Все груши по вкусу делят на 3 категории:

Сладкие. Эти сорта наиболее востребованы, популярны. Их относят к универсальным, так как они пригодны для употребления в свежем виде, а также годятся для заготовок.

Груша Медовая колоновидной формы

Разделение в зависимости от размера и вкуса плодов

Организм человека лучше усваивает именно сладкие плоды, которые не вызывают расстройство желудка. Это знаменитые сорта «Медовая», «Летний Дюшес», «Детская» и другие.

Кисло-сладкие. У большинства сортов груш вкус не сладкий, а кисло-сладкий, который ценят многие садоводы. Поэтому плоды получаются с освежающим, тонизирующим вкусом. Они повышают аппетит, полезны для печени. Таких груш множество, среди них «Волжская осенняя», «Бере Наполеон», «Светлячка» и другие.

Терпкие, вяжущие. В их кожуре много танинов, поэтому плоды получаются горьковатыми, с терпким вкусом. Это «Сибирячка», «Первомайская», «Астраханская ранняя».

Грушевое варенье изготовляется из технических и универсальных сортов

Использование плодов

Груши делят на сорта и по способу использования плодов.

  1. Столовые. Их еще называют десертными. Их едят в свежем виде. У них отменные вкусовые качества, многие из них не портятся, они отличаются хорошей транспортабельностью. К ним относят «Мраморную», «Тихий Дон», «Рассвет».
  2. Технические. Их выращивают для дальнейшей переработки, для консервации или же для приготовления различных блюд. У них не такой привлекательный внешний вид, но хороший вкус и аромат. Это «Внучка», «Аллегро», «Орловская летняя».
  3. Универсальные. Подходят и для переработки, и для еды: «Зоя», «Академическая», «Подкумок».
Разделение в зависимости от размера и вкуса плодов

Запись Какие бывают сорта, виды груш впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Самый лучшие сорта груш

Есть сорта груш, которые помнят и знают многие поколения садоводов, считают их эталоном вкуса. Перед весенними покупками саженцев нелишне вспомнить, какие груши входят в этот элитный список, а также узнать, какие новые сорта его пополнили. Выбор сделан с учетом устойчивости к климатическим условиям, болезням и срокам созревания.

Плоды золотистые, сочные, с вкусной мякотью. Весом по 110-120 г. Созревают в середине августа.

Детская созревает уже 10-15 июля. Груша оправдывает свое имя — плоды сладкие-сладкие, как конфета, и небольшие, всего-то около 60-80 г. Созревая, приобретают желтоватый цвет с румянцем.

Следом за Детской поспевает и Скороспелка. Ее груши на дереве висят, как желтые фонарики. Сочные, нежные, в меру сладкие и не кислые. Я с удовольствием потребляю их в свежем виде и консервирую. Дерево высокозимостойкое. Плодоносит регулярно.

В один ряд с Чижовской хочу поставить сорт Августовская роса. Мякоть груш белого цвета, нежная, тает во рту в прямом смысле слова. Очень сочная, кисло-сладкая.

Правда, плоды долго остаются зелеными и только при полном созревании и некоторого хранения становятся желто-зелеными. По массе они чуть больше Чижовской — 120-150 г.

Созревшие плоды хорошо держатся на дереве и не осыпаются, чего не скажешь о других сортах. Срок потребления до двух недель, в холодильнике значительно дольше — 2-3 месяца.

Осень

В начале сентября при легком пожелтении срываем плоды Велесы. Они впечатляют крупными размерами — до 200-300 г, классической формой, зелено-желтым цветом с легким оранжевым «загаром». При полном вызревании на дереве плоды очень сочные, без каменистых включений, кисло-сладкого вкуса.

Читайте также:  Как правильно пересаживать орхидею Фаленопсис в домашних условиях

Нисколько не уступает по вкусовым качествам своим южным собратьям. У меня в прививке на Бере Московской начали плодоносить на второй год. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Сорт зимостойкий и не поражается паршой.

Плоды сохраняются в подвале до 2 месяцев, в холодильнике — больше.

Сорт белорусской селекции Просто Мария приобрел известность во многом благодаря изысканному вкусу настоящей южной груши. Плоды достаточно крупные, достигают 180-200 г. Золотисто-желтого окраса с легким размытым румянцем на солнечной стороне и многочисленными зелеными подкожными точками. Мякоть желтовато-белого цвета, нежная. Сочность с легкой пикантной кислинкой.

Сорт устойчив к парше.

К осенним сортам я бы добавил Смеричку. Я привил его в крону Москвички. Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, одномерные, средней массой 270-290 г, более крупные 330-550 г.

В период съемной спелости желтовато-зеленая, с легким румянцем на солнечной стороне, при созревании — золотисто-желтая с более выраженным румянцем. Мякоть белая, вкус — гармоничный, скорее сладкий, чем кислый.

Съем в конце сентября — начале октября, хранится долго.

По внешнему виду напоминает грушу Вере Боек. Плоды средних и крупных размеров (от 160 до 250 г), набирают массу в сентябре и долго висят на дереве. Собираю в октябре. Ценю плоды за тонкую маслянистую мякоть, приятный ароматный вкус.

Отмечен дегустаторами, как один из лучших.

Сорт Чудесница — раннезимний сорт с интересными удлиненными, немного бугристыми плодами. Выделяется зеленовато-желтым цветом, порой слабым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус сладкий, с нежной кислинкой, легким цветочным ароматом. Зрелость наступает во второй декаде сентября, хранится 4-5 месяцев. Дерево отличается высокой зимостойкостью.

Валерий Закотин, к. н.

Сен-Жермен

Сорт был известен с 19-го века под названием Добрая Луиза. Несмотря на западноевропейское происхождение, выращивается в Средней Азии и других южных регионах и зонах с умеренным климатом. Плоды получаются крупными, продолговато-яйцевидной формы. Кожица тонкая, плотная и прочная, но чувствительна к ударам и повреждениям, поэтому опавшие груши быстро гниют. По мере созревания груша меняет цвет со светло-зеленого на желтый. По поверхности плода в большом количестве разбросаны точки оржавленности, иногда они могут образовывать сплошную сетку или крупные пятна (это нормально). Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, с душистым ароматом и освежающим вкусом, сочная и сладкая.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-6 год

До 6-7

180-220

Конец сентября

120-150

Новинки селекции

Выведение новых сортов груш требует довольно много времени. Получить первый урожай плодов этой культуры можно только через 3–4 года после посадки, а иногда и позже. Ещё несколько лет ей потребуется для полного раскрытия всех своих качеств. Но несмотря на все трудности селекционеры постоянно работают над созданием новых форм груши. За последнее десятилетие в Госреестр Российской федерации было внесено более 15 сортов. В том числе:

  • Абафет. Осенний, столовый сорт груш, полученный специалистами Крымской Фруктовой Компании путём искусственного отбора из популяции Аббата Фетеля. Он представляет собой дерево средних размеров с пониклой кроной и зеленовато-жёлтыми, с лёгким розоватым загаром плодами весом около 200 г. Мякоть очень сочная, сладкая и душистая. С одного гектара посадок Абафета собирают около 40 тонн груш, хорошо переносящих транспортировку. Сорт допущен для культивирования в Северо-Кавказском регионе. По данным оргинатора он хорошо переносит засуху и зимние холода в условиях степной зоны и устойчив к парше и мучнистой росе. Первое плодоношение Абафета обычно приходится на второй-третий год после высадки на постоянное место.
  • Александра. Позднелетний сорт, включённый в Госреестр как культура, рекомендованная к выращиванию в Средневолжском регионе. Для него характерны деревья среднего размера и одномерные, грушевидные плоды, окрашенные в зеленовато-жёлтый, с буровато-красным загаром цвет. Мякоть сочная, со сладким, пряным вкусом и ненавязчивым ароматом. С одного гектара посадок Александры собирают около 8 тонн груш.
  • Брянская красавица. Позднелетний сорт, полученный на Кокинском опорном пункте в 90 годах прошлого столетия и рекомендованный для культивирования в Центральном регионе в 2010 году. Несмотря на столь незначительный возраст он уже успел завоевать популярность среди садоводов благодаря таким своим качествам как:
    • устойчивость к морозам (до -35°);
    • толерантность к вредителям и инфекционным заболеваниям;
    • маслянистая консистенция сочной мякоти;
    • приятный аромат и сладкий вкус;
    • привлекательный вид крупных, золотистых, с лёгким бордовым румянцем груш.
  • Краса Жигулей. Сорт селекции НИИ садоводства и лекарственных растений Жигулёвские сады, районированный в 2018 году по Средневолжскому региону. Представляет собой среднерослое дерево. Его зеленовато-жёлтые, с красным загаром плоды убирают в начале сентября. Полной спелости они достигают после непродолжительного дозаривания при комнатной температуре. Сочные, полумаслянистые груши Красы Жигулей сладкие и душистые. Растения этого сорта легко переносят капризы погоды, а также редко страдают от болезней и вредителей. Кроме того, они хорошо совместимы со всеми видами подвоев.

Источники

  • -populyarnye-sorta-grush/
  • -sorta-grushi-samye-urozhajnye-i-vkusnye/
  • -sorta-grush/
  • -grush
  • -g/
  • -i-yagody/luchshie-sorta-grush

321

Груша «Кубанская поздняя»

Сорт отличается плодами среднего размера и низкорослыми деревьями с неправильной формой кроны. Форма груш правильная, с мелкими бугорками на поверхности. Зеленого цвета плоды отличаются наличием легкого «румянца», который образуется под воздействием солнечных лучей. Со временем и зрелостью плоды обретают желтоватую краску.

Отличается сорт цветом своей мякоти — она имеет зеленовато-желтый окрас. Структура плода маслянистая со средней плотностью. Вкус кисло-сладкий, присущ приятный аромат груши.