Африканский гиеновидный дикий вид собаки

Большинство людей услышав, что речь в статье пойдет про свиней, сразу представят упитанных розовощеких хрюшек с круглым пятачком и закрученным хвостиком. Но мы готовы вас удивить и хотим рассказать о необыкновенных свиньях апельсинового цвета, которые обитают на речных берегах Африки.

Гиеновидные африканские собаки

Наружность

Порода довольно крупная, величиной с большую псину. Длинные лапы и характерно для этой породы большие уши. Тело удлинённое, крепкое и мускулистое. Туловище достигает более одного метра. Пушистый, удлинённый хвост доходит до размера 40 см. Четыре пальца на лапах, тогда как у большинства псовых на передних ногах по пять. Вырастает в холке до 78 см.

Мощная челюсть, позволяет не только схватить добычу, но и долгое время удерживать её. Строение зубов также является значимым отличием. Специфика их расположения и размер позволяет дикой африканской гиеновидной разгрызать кости разной величины и толщины. В пасти 42 зуба. Самка отличается от самца всего на 3–7%. Вес животного зависит от сытости. Стоит учесть, что за один приём пищи может съесть до 9 килограмм мяса. Масса взрослой особи от 18–36 килограмм.

Окрас вполне соответствует местности — пёстрый, как место обитания. Даёт хорошую возможность маскироваться. Мех своеобразный: редкая, грубая шерсть с залысинами. Кожа чёрная. Рисунок шерсти асимметричен. Практически не встречаются одинаковые окрасы. Пятна имеют в основном оттенки белого цвета, коричневого, жёлтого и чёрного. Светлые особи, когда основной цвет светлый и на нём тёмные пятна разного размера или наоборот. Щенки от рождения одного цвета — тёмные либо белые. Характерный окрас получают после семи недель жизни.

Потомство

Гиеновидная собака живёт стаями, как волк. В стае строго следят за иерархией. Союзы пар образуют раз на всю жизнь. Доминирует в стае одна альфа-пара и только она имеет право продолжения рода в этой стае. Выводок от другой самки могут растерзать, а саму самку оставить без еды. В природе всё совершенно и инстинкты животных сами контролируют численность. Альфа самка гиеновой собаки приносит от 2–21 детёныша. В закрытых условиях у гиеновой собаки помёт небольшой.

Вынашивает африканская дикая собака свой приплод 60–70 дней. Рождает беспомощных, слепых и глухих детёнышей. Появление щенков приходится в основном с марта по июль. В этот период самка укрывается в логове и обитает там до четырёх недель. Стая полностью заботится о потомстве, охраняют и приносят еду. С восьми месяцев щенки гиеновой собаки начинают освоение окрестностей. Взрослые особи следят за ними и подкармливают. В годовалом возрасте гиеновая собака достигает физиологической зрелости. Становится полным членом стаи. Живёт африканская дикая собака в среднем не дольше десяти лет.

Ареал

Места селения стай — это степи и саванны, ближе к югу пустыни Сахара, южная часть континента Африка. В наше время сохранность вида представляют национальные парки и не освоенные человеком места.

Два сезона:

  1. Зима — это время засухи.
  2. Лето период дождей.
Читайте также:  Традесканция Рео: приметы и суеверия, связанные с цветком

Главные недруги в саванне для гиеновидной собаки являются львы. С гиенами также идёт вражда. Это природные истребители особи. Представители вида довольно выносливы. Гиеновидная собака дневной охотник. Высматривает добычу, не пользуется нюхом, великолепный бегун, развивает скорость до 50–55 км/час. Но способен пробежаться и более 65 км/час. Преимущество стайной охоты — позволяет убивать крупную добычу, которой хватит всем членам.

Перед охотой существует определённый обряд приветствия. Гиеновидная собака приветствует другую прыжками и характерными похрюкиваниями, помахивание хвостами, повизгивание, облизывают морды сородичей. Выказывает этим своё повиновение.

Место охоты гиеновые собаки никак не помечают и не заботятся об их охране. Оберегают только логово. Образуют стаи до 15 голов. Главенствует альфа-пара, где самец отвечает за мужскую половину стаи, а самка за женскую. Мирный образ жизни внутри стаи — практически не бывает явной агрессии для показа лидерства или еды. Самцов, как правило, бывает в три раза больше чем самок. В возрасте двух с половиной лет самка покидает дом в надежде найти семью, где нет альфа-самок. Часть самцов образуют новые семейства. Такая структура позволяет виду не вымирать от смешивания кровей. Гиеновые собаки любят всё делать вместе: охотится, играть, питаться, спать.

Питание

Гиеновые собаки плотоядны. Употребляют только свежее мясо. В редких случаях вернутся к недоеденному животному, поэтому поедают большое количество парнокопытных. В среднем добывают пищу от 50 кг до 200 кг.

Основная добыча:

  • импала (Aepyceros melampus);
  • газель Томсона (Gazella thomsonii);
  • куду (Tragelaphus strepsiceros);
  • восточноафриканская антилопа (Madoqua spp.);
  • стенбок (Raphicerus campestris);
  • дукер (род Cephalophini).

Крысы, зайцы, ящерицы идут рационом в зимний период во время засухи. Не потребляют падали. Редко нападают на домашний скот.

Местные фермеры не любят гиеновых собак. Так как это мясоед, которому постоянно необходимо свежее мясо. Люди отстреливают их. Второй момент — гиеновая собака является переносчиком разных болезней, в том числе бешенства и сибирской язвы.

Описание и внешние данные

У речной свиньи очень необычный и запоминающийся внешний вид. Тело окрашено в рыже-коричневый цвет, вдоль позвоночника пролегает полоска белоснежной щетины, которая в моменты опасности становится торчком и зрительно увеличивает размеры животного. Голова черного цвета, а вокруг глаз расположены белые полосы, которые выглядят как маска или очки. Рыльце имеет небольшую горбинку на переносице, а пятачок маленький и очень подвижный. Ознакомьтесь с нюансами разведения таких пород свиней как: белая крупная, Дюрок, Миргородска, красно-поясная, кармала, вьетнамская вислобрюхая. У взрослых самцов на переносице и между глазами вырастают небольшие бугры, которые, по мере старения животного, превращаются в маленькие рожки. Из небольших ушей растут длинные пучки жестких черно-белых волос, а сверху и снизу челюсти растут крупные клыки, причем эта особенность характерна для представителей обоих полов. Туловище небольшое с округлыми боками, но без свисающего брюшка, ноги крепкие и короткие. Хвост длинный с аккуратной кисточкой на конце. В длину свиньи вырастают до 100-150 см, а в высоту — до 50-90 см, их средние показатели веса составляют 50-100 кг, но встречаются особи свыше 120 кг. Несмотря на крупный вес, эти животные обладают хорошей реакцией, а по скорости бега могут посоревноваться с собакой, правда, быстро бегать яркие хрюшки могут лишь на короткие дистанции. Острый нюх и хорошее зрение позволяют быстро скрываться из виду, едва почуяв опасность. Знаете ли вы? У кистеухих свиней принято приветствовать друг друга при встрече. Животные выгибают спину, слегка наклоняют голову и направляют ушки в горизонтальное положение.

Читайте также:  Кролик шиншилла — распишем главное

Поведение

У кистеухих свиней в основном ночной образ жизни: днем они прячутся, а после захода солнца бродят в поисках пищи. Они хорошие пловцы, могут даже нырять и плавать короткие расстояния под водой, но не в состоянии задерживать дыхание надолго. Живут небольшими группами от 4 до 20 животных. Известны случаи формирования групп до 60 животных вместе. Основную часть составляют самцы, несколько свиноматок и их поросята.

Поведение
Поведение

Мужские особи рьяно защищают свою группу от хищников, чаще всего от главного их врага – леопарда. При нападении свиньи распушают волосы на морде, что делает их вид более угрожающим для противника. В качестве меток часто пользуются душистыми выделениями из желез лица. Живут кистеухие свиньи максимум до 22 лет.

Поведение
Поведение

Поведение
Поведение

Питание

Порода считается мастером охоты. Каждое преследование оканчивается успехом. Добыча пищи выполняется в прохладное время суток. Гиеновидные собаки привыкли обмениваться между собой характерными выкриками. Один из стаи подталкивает остальных к началу процесса. Для этого он толкает их носом. Если никто не соглашается, то представитель породы возвращается на место и продолжает ждать. Собаки породы не выходят на охоту по одному.

Гиеновидные собаки выходят на охоту в дневное время суток

Питание

Гиеновидные собаки питаются антилопами, газелями и зебрами. Люди отмечают их охоту на коз и овец. Если наступает голодное время, то животное съедает и грызуна. Животное обладает хорошим зрением, поэтому с легкостью выслеживает добычу. Охота ведется всей стаей. Она передвигается на большое расстояние. Сильные представители набрасываются на жертву в первую очередь. Животным незнакомо чувство усталости. Они спят в жару. Остальное время уходит на добычу мяса для стаи.

Гиеновидная собака будет сытой, если съест не менее 9 кг мяса. Стая приходится постоянно охотиться. В качестве добычи выступает гиена или лев. Малышам отдают хорошие куски, а остальное — делится поровну. Порцию получают старые особи, которые уже не охотятся. За их состоянием следят вожаки. Они оберегают и защищают в схватке слабых.

Размножение

Африканские кистеухие свиньи размножаются сезонно, поросята рождаются в период между окончанием сухого времени в феврале и серединой сезона дождей в июле. Период, благоприятный для случки длится от 34 до 37 дней. Самец облизывает область гениталий самки перед спариванием, которое длится от пяти до десяти минут. Перед рождением детёнышей мать строит гнездо из сухих листьев и травы. Детёныши при рождении весят от 650 до 900 г., имеют тёмно-коричневую окраску с желтоватыми полосами и пятнами. Жизнь кистеухого поросенка в цифрах:

  • период беременности: 120-127 дней;
  • количество детёнышей: 1-4, редко до 6;
  • отлучение от груди: через 2-4 месяца;
  • половая зрелость: 18-21 месяцев;
  • продолжительность жизни: 20 лет.

Численность речных свиней не вызывает опасений, виду присвоен минимальный охранный статус. Вероятно, дело в том, что вышеупомянутый леопард, например, как раз отнесён на данный момент к уязвимым видам. Испытывая гораздо меньшую угрозу со стороны хищников, кистеухие свиньи существенно размножились.

Размножение

Ночью фермерские поля африканцев порой освещаются лучами прожекторов: так выслеживают появляющихся из лесов кистеухих свиней, ищущих способ поживиться кассавой и ямсом. Во многих регионах Африки жители считают их вредителями и пытаются истребить с помощью приманок с ядом, а также предлагая в качестве цели для охотников-туристов или охотясь самостоятельно ради мяса.

Читайте также:  Пересадка орхидеи по лунному календарю в 2021 году: благоприятные дни

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сокращать популяцию кистеухих свиней оказалось не самым простым занятием: приманок они часто избегают, поскольку обладают чутким обонянием, а охота с собаками также не очень эффективна, ведь речные свиньи действительно быстро бегают, хорошо плавают и отлично скрываются в зарослях. Не говоря уже о том, что они неплохо относятся к мясу охотничьих собак.

Интересные факты о буйволе африканском

  • Бесконтрольный отстрел в 19-20 веке привел к снижению численности популяции африканского буйвола. Отрицательно сказались также и эпидемии чумы крупного рогатого скота. Но в целом сохранилось достаточно много животных. Их общее количество на территории африканского континента оценивается в миллион особей. Особенно стабильны и устойчивы популяции вида, которые обитают в таких заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро, национальный парк им. Крюгера, в Замбии. Вне охраняемых территорий угрозой для африканского буйвола становятся процессы разрушения их естественной среды обитания. Культурные ландшафты эти животные переносят плохо, предпочитают жить вдали от сельскохозяйственных угодий. По этой причине освоение земли, связанное с ростом населения Африки, отрицательно сказывается на численности популяции. Также буйволов содержат во многих зоопарках мира. Они способны размножаться в неволе, но зачастую становятся слишком агрессивными и неуживчивыми.
Интересные факты о буйволе африканском

Выбор щенка

Щенки этой породы – очень симпатичные малыши. Вряд ли у кого-то повернется язык охарактеризовать такого малютку обидным словосочетанием – «собака с крысиной мордой». Порода эта особенная, поэтому если вы решили приобрести такое животное, следует обратиться в специализированный питомник или к хорошо зарекомендовавшему себя заводчику. Не покупайте собаку на рынке или по объявлению. В этом случае вы рискуете приобрести больного или беспородного щенка.

Малыша можно забирать от мамы в возрасте двух с половиной месяцев. К этому времени в питомнике ему будут сделаны все необходимые прививки. При покупке обратите внимание на зубки. В этом возрасте их у щенка должно быть двенадцать – по шесть сверху и снизу.

Обязательно необходимо проверить слух (мы говорили об этой проблеме). Для этого достаточно хлопнуть в ладоши и посмотреть, есть ли реакция у щенка. Желательно познакомиться с родителями малыша, посмотреть их родословные. Обычно явные отклонения от стандарта видны даже не профессионалу.

Антарктическая губка

Продолжим разговор о продолжительности жизни разных видов животных. Растение – именно то, чем может показаться антарктическая губка на первый взгляд. Однако это не так. Губки представляют собой животных, но практически неподвижных. Некоторые из них сдвигаются с места на считанные миллиметры в течение дня. Такие существа отличаются крайне размеренным ростом, чему обязаны своим долголетием.

На данный момент биологами зарегистрировано около 50 000 разновидностей губок. Основная масса существ данной категории живут всего несколько десятилетий. Однако исключением из «правил» выступает антарктическая губка. Ученым удавалось находить образцы, возраст которых превышал показатель в полутора тысяч лет.