Федеральное государственное бюджетное учреждение
Марантовые комнатные растения
Марантовые (Marantaceae) — однодольные цветковые растения. В домашних условиях требуют особого ухода, но вознаграждение будет очень красивая листва. Маранта, калатея и строманта — типичные представители семейства. Любят солнечный свет, но не прямые солнечные лучи. От прямых лучей листья могут потерять декоративную окраску. Лучше располагать на северном или восточном окне. Температура не менее +18 градусов по Цельсию. Полив должен быть частый. Земля должна быть влажная, но не перелитая.
- Амарант — Википедия
- Трагическая история амаранта растения …
- Амарант — золотое зерно Бога. Полезные …
- Амарант
Амарант – кормовая культура
И. М. Магомедов отмечает и высокую ценность амаранта, как кормовой культуры, используемой в животноводстве. Он говорит, что в ходе исследований было установлено, «… что 63 грамм зеленой массы амаранта по количеству белка эквивалентны 10 граммам зерна сои. В производственных условиях показано, что в нашей стране даже на уровне 600 северной широты можно получать до 300 центнеров зеленой массы амаранта с гектара, а в средней полосе – до 1000 центнеров, соя в этих условиях, как указано выше, вообще не возделывается. Зеленая масса амаранта — прекрасный корм для свиней и птиц, а также для крупного рогатого скота».
До распада Советского Союза, по данным проведенных исследований, ежегодная потребность в продукции из амаранта в России при производстве качественным кормов была следующей — три миллиона тон гранул и витаминной муки и от трех до четырех миллионов тонн амарантового зерна.
Амарант в животноводстве при приготовлении концентрированных полноценных кормов сполна способен заменить:

- кукурузу;
- сою;
- рыбную муку.
Поэтому, по мнению Магомедова, высокий потенциал амарант способен полностью решить проблему кормов. Ведь были созданы специальные технологические карты возделывания амаранта в качестве сырья для получения кормов, как для крупного рогатого скота, свиней, так и для других животных, и даже птиц.
Гранулы, получаемые из биологической массы амаранта, позволяют производить биологически-активные добавки, используемые для кормления птиц. Такие добавки существенно снизят уровень холестерина в мясе птиц. На такую биологически-активную добавку исследовательская группа, возглавляемая Магомедовым, получила патент.
Виды амаранта
На сегодняшний день известно огромное количество видов, которые в естественных уличных условиях произрастают в регионах с тёплым и умеренным климатом. Всего выделяется почти сто видов, но на территории нашей страны выращивает семнадцать видов такого растения. Категория самых популярных и известных видов амаранта представлена трехцветным, хвостатым, багряным, метельчатым, запрокинутым и щирицей обыкновенной.
Амарант хвостатый
А. хвостатый () имеет очень красивые свисающие и тонкие соцветия, которые напоминаютлисий хвост. Самым популярным декоративным сортом является «Viridis» с зелеными или кремовыми соцветиями. Прекрасный медонос.
Фотогалерея
Амарант трехцветный
Трехцветный () имеет достаточно узкие, иногда волнистые листья трехцветного окрашивания с красным, желтым и зеленым оттенком. Соцветия пряморослые, сильноветвистые. К декоративным сортам относятся «FlamingFountains», «Illumination» и «Joseph’s Coat».
А. метельчатый
Метельчатый (, syn. ) характеризуется наличием буровато-красного оттенка листвы и поникающих или вертикальных соцветий с оригинально-свисающими кончиками. К декоративным сортам относятся «Zwergfackel», «GrueneFackel», «PygmyTorch» и «RoterDom».
А. овощной
Овощной выращивался как крупяная культура, но на сегодняшний день рекомендован для использования в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Чаще всего имеет темный зеленый или багряный цвет. К категории наиболее популярных сортов относятся «Крепыш», «Валентина», «Памяти Квасова», «Белый лист», «Харьковский-1» и «Шунтук».
Комнатный амарант
Амарант комнатный предпочитают выращивать на Урале, а также в Сибири и других регионах с недостаточно благоприятными климатическими условиями. Комнатные амаранты хорошо растут в стандартных цветочных горшках средних размерах. Посадка сеянцев или выращивание из семян требует использования универсальной почвы для цветущих декоративных растений.
Польза Амаранта для лечения заболеваний
Амарант активно добавляют в лекарственные препараты и используют в виде пищевого масла. Самыми частыми медицинскими показаниями к его употреблению в лечебных целях являются:
- Амарант: что за растение, применение и …
- Трагическая история амаранта растения …
- Амарант(растение): полезные свойства …
- Амарант: полезные свойства и …
- воспалительные процессы и болезни мочеполовой сферы;
- анемия, гипертония, атеросклероз, стенокардия, снижение уровня холестерина; диабет;
- кожные болезни (псориаз) и ожоги, омоложение кожи;
- лечение геморроя;
- ранозаживляющее средство;
- общий упадок сил и авитаминоз;
- болезни ротовой полости (стоматит, пародонтит);
- болезни желудка и кишечника (язвы и колики);
- иммуномодулятор;
- очистка организма от радионуклидов и вредных солей и металлов;
- как компонент при лечении злокачественных опухолей (рассасывании) и облучении.
Целебные свойства
В Африке растение амарант, лечебные свойства которого подтверждает практика, широко применяется для лечения и профилактики анемии. Железо и другие вещества, содержащиеся в нем, способствуют повышению уровня гемоглобина и насыщению организма кислородом.
Амарант помогает при диареях (благодаря тому, что содержит крахмал исключительной вязкости), позволяет решить проблемы свертываемости крови, используется для лечения и профилактики болезней дыхательной системы. Сок, смешанный с медом, способен облегчить состояние больных туберкулезом, астмой, хроническим бронхитом.
Благодаря содержанию полезных веществ амарант используется в приготовлении детского питания. Малышам дают также свежевыжатый сок из листьев растения, который обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Систематическое употребление амаранта снижает уровень холестерина в крови, а масло полезно гипертоникам и пациентам с ишемией.
В зернах амаранта содержатся витамины группы В и цинк. Это не только полезно для оптимального функционирования головного мозга, но служит отличным афродизиаком: цинк благотворно влияет на мужскую потенцию.
Кроме того, растение амарант обладает заживляющими, противовоспалительными свойствами и широко используется в косметологии при экземах и различных видах сыпи. Эти свойства используются и в повседневной гигиене: к примеру, из амаранта делают ополаскиватель для рта.
Амарант в ландшафтном дизайне
При оформлении различных композиций с этим растением нужно учитывать размеры и высоту куста. Амарант в виде «дерева» хорошо подходит для крупных цветочных композиций, а также для живой изгороди или солитера (одиночного растения). Листва и соцветия разнообразных амарантов могут отлично гармонировать с декоративными кустарниками (барбарис, пузыреплодник калинолистный), многолетними растениями и однолетниками. Особенно оригинально смотрится сочетание красновато-фиолетового и красного амаранта с желтоватыми, белыми и серебристыми низкорослыми культурами (алиссум скальный, иберис вечнозеленый, ясколка). Также хорошо будет смотреться амарант на фоне газонной травы.

Эту культуру можно использовать не только для украшения, но и для приготовления салатов. Амарант овощной прекрасно растет на огороде.

Амаранту в саду всегда найдется место, поскольку он будет украшением цветочных композиций в течение всего лета и осени.

