Бресс гальская порода кур: всё о разведении в домашних условиях

Выведенная французскими селекционерами Бресс Галльская порода кур обладает всеми необходимыми качествами — быстрым ростом, хорошей яйценоскостью, нежным и вкусным мясом. В России французские кроссы мясо-яичного направления стали разводить совсем недавно — 5-7 лет назад.

Мясные французы: Бресс Гальская порода кур

В Россию эти удивительные куры были завезены из Европы совсем недавно, около 3 лет назад. Называют эту породу Бресс Галльской (La Bresse Gauloise), или французской мясной. Птицеводы отмечают замечательные преимущества этих курочек перед другими как в плане роста и яйценоскости, так и по вкусовым качествам мяса.

Хозяйственные особенности

Главным преимуществом этой породы является её быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес.

Оба птенца появились на свет в одном выводе инкубатора. Справа — цыпленок кучинской юбилейной, слева француз

Мясные французы: Бресс Гальская порода кур

В Россию эти удивительные куры были завезены из Европы совсем недавно, около 3 лет назад. Называют эту породу Бресс Галльской (La Bresse Gauloise), или французской мясной. Птицеводы отмечают замечательные преимущества этих курочек перед другими как в плане роста и яйценоскости, так и по вкусовым качествам мяса.

Хозяйственные особенности

Мясные французы: Бресс Гальская порода кур

Главным преимуществом этой породы является её быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес.

Оба птенца появились на свет в одном выводе инкубатора. Справа – цыпленок кучинской юбилейной, слева француз

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

сорт Чудо шишка красная

сорт Чудо шишка желтая

сорт Красная стрела

сорт Внучкина радость

Зубовидная кукуруза

Пользуется наибольшей популярностью на всей территории России. Ее можно выращивать на дачных участках для варки или замораживания. В промышленности из зерен изготавливают крупы, муку, спирт и даже силос для крупнорогатого скота.

Этот вид кукурузы отличается крупными зернами, которые имеют плоскую и слегка удлиненную форму. В центре зерна и на его верхушке консистенция эндосперма рыхлая и мучнистая. Когда зерно поспевает, на его макушке появляется углубление. Оно содержит до 75% крахмала, до 5% растительного жира и до 10% белков, отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью.

Растения вырастают высокими – длиной около 2 м, не особо кустятся и дают отличный урожай – 150 ц/га при посадке ранней весной. Следует отметить, что многие сорта данной категории являются среднепоздними культурами.

Вот самые популярные представители:

  • Рубиновый гранат. Среднепоздний сорт российских селекционеров. Вырастает до 2,4 м. Початки цилиндрической формы, крупные и длинные (около 30 см). Зерна получаются больших размеров и чем-то напоминают конские зубы. Имеют красновато-рубиновый цвет. В промышленности из такой кукурузы производят муку и крупы.
  • Красная кукуруза. Относится к среднепоздним растениям – вегетационный период длится 90-100 дней. Этот сорт очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней, а также нормализует давление и уровень сахара в крови, поэтому особо полезен при сахарном диабете.
  • Индийский гигант. Позднеспелый сорт, произрастающий в Индии. Вегетационный период длится до 125 дней. Кукуруза не зря именуется «гигантом», поскольку вырастает до 2,7 м и дает по 3-4 початка. Они вырастают до 40 см и имеют форму цилиндра. Зерна крупные, плоской формы и имеют большое разнообразие цветовых оттенков (белые, желтые, оранжевые, фиолетовые, сиреневые, черные). Сорт отлично подходит для употребления в вареном виде, поскольку содержит более 30% сахара. В производстве перерабатывается в крупы, муку, фураж для птицы и животных.

Бресс гальская порода кур

  • Внешние особенности
  • Производительность
  • Специфика содержания

Бресс Гальские куриц считаются настоящей гордостью всех французских профессиональных птицеводов. Специалисты сумели вывести универсальную мясо-яичную продуктивную породу, характерной особенностью которой считается отличие от своих ближайших конкурентов быстрым набором массы, а также превосходными показателями выдачи яиц круглый год.

Эта порода имеют спокойный характер и дружелюбны к другим домашним животным. При этом прирост 1 кг массы у породы происходит при употреблении всего лишь 7 кг кормов. Такой подход считают достаточно выгодным, благодаря чему куры пользуются огромной популярностью.

Также нужно отметить, что мясо этих кур особо востребовано в европейских ресторанах.

Особенности происхождения:

Гальский тип курей выведен во Франции, а точнее в ее восточной области в 1957 году. Следует отметить, что это единственная порода в мире, которая удостоена присвоению знака качества AOC.

Соответственно курицы, которые выращены в одной единой деревне Бресс имеют честь носить гордое имя Бресс Гальские куры. Первые записи о породе датируются 1591 годом в тогдашних летописях.

Существует сразу несколько легенд относительно происхождения породы.

Внешние особенности

Порода имеет отличительный внешний вид, который действительно величественный. Оперение белоснежно белое, гребень ярко-красного цвета. Главной особенностью птиц считаются ее сильные ноги синего цвета. Также встречается стальной окрас. Нужно отметить, что такое сочетание цветов очень часто сравнивают с цветами французского флага.

Кроме этого иногда можно встретить кур, которые имеют черный окрас или красный, а также синий. В целом птицы мясистые, крупного размера, а корпус у них крупный. Грудь широкая, а также имеются прочие особенности, которые делают птицу прекрасными конкурентами для бройлеров. Жировая прослойка распространена равномерным слоем, благодаря чему тушка внешне привлекательна.

Гальский тип кур отличается белым цветом с мраморным оттенком в разрезе.

Бресс гальская порода кур

Производительность

Этот тип относится к мясо-яичному направлению, соответственно они одинаково хороши во всех направлениях птицеводства. Но из-за особенностей строения и габаритов гальский вид чаще принято относить к мясному типу.

Кроме этого птицы созревают рано и растут со стремительной скоростью. У Брессов цыплята вырастают до примерно 600 грамм за месяц. К 3 месяцам их масса достигает 1,5 кг, а в 4 – 2,5 кг. В дальнейшем взрослые куры вырастают до 3,5 кг, а петухи до 5 кг.

Нужно отметить, что даже при такой массе птицы летают отлично.

Показатель яйценоскости у кур также на высоком уровне. Если обеспечить комфортные условия содержания, то можно добиться 180-240 яиц за год. И уже с 6 месяцев курочки начинают нестись. Масса яиц достигает 60-85 грамм. Бресс Гальский тип выводится превосходно выводятся из-за своих особенностей, а также имеют отличный уровень выживаемости.

Специфика содержания

К данной породе кур французы относятся с особой трепетностью и уважением, считая ее национальным достоянием. Соответственно к вопросам разведения птиц подходят особо тщательно. Во всем Брессе есть только 3 инкубатора, где выводят гальский тип цыплят.

Затем малыши продаются местным фермерам. Там их разводят специальным образом, содержа поголовье первый месяц в закрытом помещении. А уже после месяца их выпускают во двор для выгула. При этом способе удается добиться достаточно высоких результатов прироста мяса.

Специфика получения вкуснейшего мяса содержится в особенностях кормления птиц, которые имеет порода. Около 90% корма – пшеничная и кукурузная мука, а остальное это молочные продукты.

Обратите внимание

А уже непосредственно за несколько месяцев до забоя птиц переводят на трехразовое питание, которое состоит из вымоченных в молоке сухарей, зеленого салата и маиса.

В целом птицы данной породы считаются прекрасными домашними животными c вкуснейшим мясом и неплохой производительностью. Если разводить их с целью получения прибыли, то можно неплохо заработать. Однако этот процесс затрудняется тем фактом, что получить эту породу кур можно только во Франции, благодаря чему большого распространения порода не получила.

Особенности содержания и ухода

Не последнюю роль в качестве будущей продукции играет правильная организация условий содержания и грамотный уход.

Чтобы вырастить здоровое стадо, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Световой режим. Для несушек крайне важно обеспечить освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Примерно за месяц до планируемого убоя дополнительные источники освещения отключают, и световой день продолжается в естественном режиме – от восхода солнца до заката.
  • Обогрев. В зимнее время следует поддерживать в помещении оптимальную температуру в 12-14 градусов, несмотря на богатое плотное оперение птиц. Замерзание для кур может иметь плачевные последствия.

Бресс галльские куры отлично летают и не терпят тесного пространства.

Особенности содержания и ухода
  • Выгул. Бресс галльские куры отлично летают и не терпят тесного пространства, поэтому для них необходимо обустроить просторную территорию для выгула и огородить ее высоким забором и сеточным навесом.
  • Курятник. Помещение для проживания птиц должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Обязательным условием является наличие удобных насестов, расположенных не слишком высоко. Птиц можно содержать и на полу, но при этом важно следить за состоянием глубокой подстилки и регулярно менять ее. Пол курятника утепляется соломой, древесными стружками или опилками. Если смешать утеплитель с пометом, то образующийся перегной начнет выделять тепло, что позволит сэкономить на отоплении. Следует позаботиться и об организации пылевых ванн – емкостей с песком, золой, ракушечником и глиной.
  • Кастрация. Чтобы петухи лучше прибавляли в весе и не доставляли хлопот клушам, их в раннем детстве лишают возможности размножаться. Не трогают лишь нескольких кавалеров, лучших для продолжения рода. Для получения хорошей оплодотворяемости достаточно 1 петуха на 10-12 квочек.
  • Белый понос у кур

    Возбудитель заболевания в течение длительного времени сохраняется в окружающей среде, также им могут быть инфицированы яйца. По этой причине точно понять пути заражения практически невозможно. На подворье болезнь чаще всего появляется после покупки новой птицы или инкубационного яйца из неблагонадёжного (по санитарным меркам) места.

    В стаде куры заболевают, заражаясь друг от друга. Наибольшую опасность патология представляет для молодняка до 20 дней, так как из-за слабого иммунитета он совершенно не может противостоять возбудителю пуллороза. При отсутствии терапии смертность от него в этой возрастной категории составляет около 80%. Взрослые куры болеют значительно реже. У них патология может протекать бессимптомно. Однако у ослабленных особей она способна стать причиной желточного перитонита, от которого они и погибают.

    Патогенез

    Как только возбудитель заболевания проникает в организм птицы, он начинает вырабатывать экзотоксины, приводящие к тяжёлым поражениям. У цыплят, возраст которых не более 5 дней, после их гибели от белого поноса при вскрытии выявляются минимальные изменения в тканях. Когда же заболевание длится более 10 дней, что наблюдается у птицы в возрасте от 2 недель, у неё при вскрытии в тканях внутренних органов обнаруживаются множественные некротические процессы.

    В большинстве случаев изменения затрагивают органы, расположенные в непосредственной близости с кишечником. Сам же кишечник сильно воспалённый с множественными кровоизлияниями. Печень и селезёнка увеличены и имеют гнилостно-жёлтый цвет. В почках присутствуют отложения солей. Когда от патологии страдают тяжёлые мясные птицы, у них возникают отёки суставов, из-за чего развивается хромота. Явление связано со скоплением солей в суставах.

    Уход за цыплятами

    Цыплята леггорна вылупляются на 21 день. В инкубаторе их оставляют до тех пор, пока у них не обсохнет пух. Затем птенцов пересаживают в ясли. В качестве последних можно использовать, к примеру, большую картонную коробку.

    В большинстве случаев маленьких цыплят леггорнов, как и птенцов любой другой породы, кормят творогом и вареным желтком. Однако некоторые птицеводы в последнее время от такой практики отказываются, считая такую пищу для кур, хоть и очень маленьких, неестественной. Вместо яиц и творога они советуют кормить цыплят специально предназначенным для них кормом «Старт для несушек». Поскольку едят птенцы очень немного, особых расходов покупка сбалансированной еды, разумеется, не вызовет. Можно также давать цыплятам мелкодробленые кукурузу, пшеницу и овсяную купу.

    В первые десять дней птенцов кормят 5-6 раз в сутки. К месяцу частоту кормлений уменьшают до трех раз. С четырехдневного возраста птенцам начинают давать мелкорубленую зелень, подмешивая ее к основному корму. Также маленьким цыплятам очень полезно давать мелкотолченую яичную скорлупу. На пятые сутки можно начинать добавлять в еду немного мела.

    Месячным цыплятам уже можно давать картофель, морковь и свеклу. Относящиеся к породе белый леггорн куры — птицы не особенно прихотливые. Но соблюдать правила составления «меню» для птенцов очень важно.

    Уход за цыплятами

    В особенности это касается рациона цыплят карликового леггорна. Если в «меню» будет слишком много протеинов, у птенцов скрючатся лапки, и они погибнут.

    При выращивании маленьких цыплят очень важно соблюдать правильный температурный режим. В первые пять суток птенцов содержат при t 30-35 гр. К двухмесячному возрасту ее постепенно снижают до 16-18 гр.

    В первые 7 дней жизни цыплят ясли должны освещаться не менее 20 часов в сутки. Последующие недели – 18 часов. На выгул птенцов можно выпускать начиная с недельного возраста, в защищенное от солнечных лучей место и очень ненадолго. На весь день на прогулку цыплят можно выпускать начиная с восьмой недели жизни.

    История происхождения

    Первое упоминание о Бресс Гальских курах датируется 1591 годом, когда бургундцы спасли жителей города Бург-ан-Брес от нападения врагов и в знак благодарности им преподнесли 24 курицы бресской породы. До сих пор эта порода выращивается только в этой провинции, считается королевой всех куриц, а мясо является элитным деликатесом.

    Бресс Гальские куры, выращиваются недалеко от небольшого городка Бур-ан-Бресс, на территории в 4000 кв. км, где находятся 3 инкубатора, в которых в год выводится 1,5 млн птенцов. В возрасте 1 месяца они продаются фермерам для дальнейшего выращивания. Все остальные куры этой породы, выращенные в других местностях, считаются просто Галльскими.

    С 1863 года перед рождеством во Франции проводятся «Дни Бресской славы», когда на конкурс выставляются тушки кур Бресс Гальской породы и выбирается самая лучшая. Птица, занявшая 1 место, отправляется к столу президента Франции, а победитель получает вазу из сервского фарфора.

    Тушка обязательно должна быть завернута в корсет из натурального полотна, пропитанного молоком. Корсет шнуруется, чтобы жир равномерно распределился по тушке. Ноги и голова птицы не упаковывается, чтобы была видна порода птицы. Стоимость такой победительницы очень высока, не зря ее называют «куриным ройл-ройсом в перьях».

    Читайте также:  Аспидистра – уход в домашних условиях. Фото растения