Что делать после цветения орхидеи

Нередко после периода цветения, орхидея выглядит неопрятно. Обычно Фаленопсис цветет продолжительный период, но рано или поздно вянет, оставляя стрелку цветоноса. Если орхидея отцвела, что делать дальше, интересуются многие неопытные владельцы орхидей. Об этом подробно в статье.

Как правильно обрезать орхидею после цветения?

Обрезать орхидею нужно в начале периода покоя. Для определенных видов цветка этот период наступает после первого цветения, другие сорта цветут несколько раз в году. Чтобы не ошибиться, лучше провести процедуру поздней осенью, предпочтительно в конце октября — начале ноября. Не спешите, ведь преждевременное удаление цветоносов лишает орхидеи возможности дополнительного питания, необходимого для роста в дальнейшем.

Как правильно обрезать орхидею после цветения?

Обрезайте стебель садовым секатором: этот инструмент не наносит цветку лишних травм. Если специального инструментария у вас нет, можно использовать бытовые предметы — ножницы или нож. Но в таком случае старайтесь не задеть листья: это может стать причиной проблем в развитии растения. Перед работой наденьте резиновые перчатки и продезинфицируйте инструменты с помощью хлорной воды.

Проводите процедуру согласно следующим рекомендациям.

Как правильно обрезать орхидею после цветения?
  1. Подождите, пока стрелка приобретет желтую, коричневатую или выраженную фиолетовую окраску (такие цвета являются нормой для увядающего стебля) или полностью засохнет.
  2. Обрежьте стебель, оставив лишь участок высотой 1 см.
  3. Чтобы орхидея сохранила силы, удаляйте только увядшую часть стебля.
  4. Срез может оказаться пустым внутри. Нельзя допускать, чтобы во время полива в отверстие попадала жидкость, иначе начнутся гнилостные процессы, и болезнь распространится на все части цветка. Такой опасности легко избежать: закройте срез пчелиным воском.
  5. Если на стебельке обнаружены меристемы (спящие почки), обрезайте его на 1,5 см выше их. Но лучше такой ситуации не допускать, так как эти почки могут в скором времени превратиться в бутоны или детки, требующие питания. Тогда развитие новых стеблей замедлится.
  6. Случается, что после окончания цветения стебель продолжает расти. В этом случае можно подождать, пока образуются почки, и удалить увядший участок стебля чуть выше уровня меристем. Но, если цветок ослаблен, лучше (предварительно убедившись, что стебель не желтеет) срезать его у основания.
  7. Если вы обрезали еще зеленый стебель, попробуйте его реанимировать, поставив в вазу с водой. Возможно, вам удастся вырастить еще одну орхидею.

Таковы правила обрезки большинства орхидей. Но они могут варьироваться в зависимости от разновидности, ведь в мире существует около 35 000 видов этого растения. Покупая орхидею в цветочном магазине, попросите продавца рассказать о нюансах ухода за цветком этого сорта.

Как правильно обрезать орхидею после цветения?

Особенности цветения орхидеи

Орхидея начинает цветение со второго года жизни при условии, что растение было получено от деток, а при размножении семенами – с 4-5 года. Длительность цветения зависит от сорта и условий содержания. Наиболее частые сроки – от 2 недель до 2 месяцев.

Хорошо сформированное растение радует своих владельцев повторным цветением. Но добиваться этого искусственным путем, особенно если экземпляр еще молодой, не следует – это его истощает. Период покоя важен для любого растения. За это время оно набирается сил, отдыхает и запасается питательными веществами. Важно дать возможность культуре пережить восстановительный этап комфортно, а добиться этого можно с помощью грамотного ухода.

Читайте также:  Хамедорея – уход в домашних условиях

Признаки завершения цветения

Когда цветение подходит к концу, на цветоносе можно заметить восковой налет. Через некоторое время растение сбрасывает цветки и в течение 2-3 недель не образует новых почек. В дальнейшем начинает усыхать верхушка цветоноса, она может менять цвет – стать коричневой или приобрести желтый оттенок.

Следует продолжать наблюдение за орхидеей еще некоторое время. Если орхидея отцвела, а стебель остается зеленым, то возможно, спустя время, он покажет новые почки. В таком случае с ним пока не нужно ничего делать.

Что делать с цветоносом орхидеи

Когда орхидея прекращает цвести, ее цветонос становится совершенно голым. После цветения нужно обратить внимание на состояние цветоноса. Ведь от этого зависят время и методы его обрезки.

Что делать с цветоносом орхидеи

Орхидея после цветения

Засох только кончик цветоноса

Что делать с цветоносом орхидеи

В таком случае, необходимо внимательно осмотреть цветонос и найти упругие и выступающие почки. Очень часто с таких спящих почек вырастают бутоны или детки. От самой верхней спящей почки нужно отступить 1,5 см и отрезать ту часть стебля, которая испорчена. Срез желательно обработать воском, чтобы во время полива в оставшийся трубчатый стебель не попадала вода, ведь это может привести к его гниению.

Новые почки на обрезанном цветоносе

Что делать с цветоносом орхидеи

Цветонос начал засыхать

Как только стебель начал сохнуть, его не следует сразу обрезать. Нужно оставить его на некоторое время, чтобы цветок забрал себе питательные вещества. Он будет питаться ими из сохнущего цветоноса, что бы рационально использовать для дальнейшего роста и развития. Когда цветонос полностью увял (в этом случае он может поменять цвет на желтый, коричневый или ярко-фиолетовый), можно его удалять.   

Что делать с цветоносом орхидеи

Обрезка полностью засохшего цветоноса

Цветонос продолжает расти

Что делать с цветоносом орхидеи

Если цветонос остается полностью зеленым, его можно не обрезать, а оставить для повторного цветения, особенно если орхидея отцвела весной.

Удаленные цветоносы в воде

Что делать с цветоносом орхидеи

Но как уже говорилось выше, нужно брать во внимание сорт вашей орхидеи. Для некоторых представителей рода это вредно, так как старый цветонос будет лишь мешать развитию новых, и в свою очередь не давать молодых бутонов. А у других орхидей, есть вероятность того, что поместив в воду обрезанный цветонос, он даст детку.

Частота полива

После того, как Орхидея отцвела – ей нужен период покоя, перед новым цветением. Многие Орхидеи, например, Каттлеи и Онцидиумы, имеют псевдобульбы, которые являются мясистыми стеблями, запасающими воду и питательные вещества. Поэтому полив следует сократить, иначе эти сорта могут загнить и погибнуть.

Рекомендуем к прочтению: Полив Орхидей в домашних условиях

В отличие от растений, указанных выше, Фаленопсис и Ванда не имеют псевдобульб и не могут накапливать воду, так что их полив не прекращают и поливают после того, как почвенная смесь подсыхает. Пусть почва будет практически сухой, но не позволяйте ей полностью высохнуть.

Оценивайте статью, делитесь материалом с друзьями в социальных сетях, а также высказывайте свое мнение в обсуждении ниже!

Мне нравится

Не нравится

Орхидеи отцвели — что делать дальше?

Когда орхидея отцвела в домашних условиях — это сигнал приступать к специфическим действиям по уходу за ней.

Как поступить с цветоносом?

Итак, как ухаживать за стрелкой, когда она сбросила цветки?

Орхидеи отцвели — что делать дальше?

Цветонос укорачивается или обрезается, когда точно определено, что он отцвел. Первым признаком считается изменение его цвета. Восковой оттенок означает, что цветение подходит к концу.

Если стрелка не изменяет цвет, то значит ткани живые и обрезать ее не рекомендуется, потому что не стоит забирать у растения живительную энергию (влагу, питательные вещества и энергию). Постепенно засыхающая ветка будет все это отдавать растению самостоятельно.

Читайте также:  Делаем на даче детскую площадку своими руками, схемы и чертежи

Поэтому стрелку, если она не засохла, обычно укорачивают до почки или до здоровой части, тогда существует вероятность образования новых бутонов, что приведет к повторному цветению.

Существует два метода, как поступить с отцветшей орхидеей:

  1. Укорачивание части стрелки, на пару сантиметров повыше «спящей» почки;
  2. Удаление высохшей стрелки, с оставлением короткого участка – 2-3 см.
Орхидеи отцвели — что делать дальше?

У нескольких видов орхидейных возможен остаток нескольких «спящих почек», которые по-научному называются меристемами, их не трудно определить по покрытию в виде чешуек. Обычно именно они идут в дальнейшем в рост, способствуют формированию бокового цветоноса или воспроизводят «детку».

Подробное видео об уходе в домашних условиях после цветения вы найдете в конце статьи.

Правильность и частота полива

Уход за отцветающей орхидеей включает в себя также полив. Как правило, закончив цветение, растение должно отдыхать и набираться сил. Соответственно уход должен меняться.

Если стрелка подлежала удалению, то место обрезки нужно загерметизировать во избежание попадания туда влаги. Обычно для этого применяют пчелиный воск.

Орхидеи отцвели — что делать дальше?

Полив желательно сократить и применять строгое чередование – полив+просушка. Не допускать, чтобы субстрат постоянно был влажным.

Режим температуры помещения

Отцветшее растение лучше всего разместить в теплом и хорошо освещенном месте, но с рассеянным солнечным светом. Оптимальной температурой в месте нахождения цветка будет дневная 22°-25° С и 16°-18° С ночная.

Что нужно сделать для возобновления цветения?

Состояние покоя орхидных – понятие относительное. Сокращение полива и соблюдение перепада между суточными температурами провоцирует растение на то, что оно повторно цветет.

Орхидеи отцвели — что делать дальше?

Некоторые фаленопсисы вообще не имеют ярко выраженного состояния покоя и могут цвести практически круглый год при соблюдении приемлемых для этого условий и ухода.

Генетическая программа, заложенная природой – реализация потомства. Поэтому в природе она бурно реагирует на неблагоприятность погоды. В домашней среде спровоцировать ее на цветение возможно искусственным стрессом. Понизив температуру примерно на 5°, сократив полив и исключив дополнительное питание на 25 – 35 дней, а затем обеспечив растение нормальными условиями и уходом, легко вызвать очередное цветение.

И, конечно, частота цветения зависит от созданных условий и правильности ухода.

Правильная подкормка

После цветения наступает активный рост листовой массы и корневой части. Необходимость в дополнительных питательных веществах и элементах возрастает, и подкормка после цветения просто необходима.

Орхидеи отцвели — что делать дальше?

Потратив много сил на развитие цветов, орхидеям требуется питание для их восстановления. Поэтому необходимо в течении 7-10 дней подкормить ее, но затем в течении 14-20 дней вообще ее не тревожить.

Если все же наступило состояние покоя, то рекомендуется подкормить специальными удобрениями для орхидей, содержащими азот и небольшое количество фосфора.

Важно! Следует помнить, что питание вносится меньшими дозировками и на увлажненный грунт.

Последующая пересадка

Этот период самый благоприятный для пересадки растения. Но рекомендуется её производить только при необходимости:

Орхидеи отцвели — что делать дальше?
  • емкость для растения стала слишком мала: корни не помещаются в горшке, растут через дренажные отверстия или появилось слишком много воздушных корней;
  • разложение, старение субстрата;
  • необходимость разделения орхидеи;
  • наличие заболевания корневой системы или нахождения в ней вредителей.

Хотя пересадка важна, но скажется на последующем цветении. Акклиматизация может продолжаться неопределенное время, соответственно цветение может не происходить достаточно долго, иногда до года. Формирование стрелок цветоноса обычно затягивается.

Пошаговая инструкция: как ухаживать, когда растение отцвело?

Увы, цветение прекрасного эухариса довольно скоротечно. После окончания цветения амазонской лилии можно посоветовать цветоводам выполнить следующую инструкцию:

  1. Подождать, пока подсохнет цветонос.
  2. На время подсыхания и следующего за ним периода покоя не вносить удобрений, поливать растение пореже, позволяя земле просыхать на две трети емкости.
  3. Рекомендуется понизить температуру воздуха в помещении, где “живет” эухарис, до 16-17 градусов. Однако понижать температуру все же следует с осторожностью, ведь амазонская лилия – растение теплолюбивое.
  4. При появлении новых листьев – увеличить полив и возобновить внесение удобрений. Это ускорит обмен веществ у южноамериканского гостя и даст необходимую энергию для появления новых бутонов.

Возобновление активного роста эухариса – это четкий сигнал к тому, что ваш “питомец” готов зацвести вновь.

Стимуляция формирования цветоноса

В случае если цветение растения длительно не наступает, то можно попробовать стимулировать выгонку нового цветоносного побега. Заставить комнатную орхидею цвести повторно можно. Выполнить такое мероприятие несложно. Посредством нескольких достаточно простых приёмов можно простимулировать растение выпустить новый цветонос и обильно зацвести.

Однако следует помнить, что культуру невозможно заставить цвести без создания оптимальных температурных условий и правильного ухода. Как правило, удаётся простимулировать повторно образовать побег-цветонос в результате небольшого стресса:

  • вызвать искусственным способом у растения ощущение засухи, максимально сократив, а иногда и полностью прекратив полив после цветения;
  • в процессе ухода добиться повторного цветения резкими температурными колебаниями.

Стимулировать процесс цветения лучше всего зимой.

Оставить как есть

Можно не терзаться сомнениями, а оставить орхидею как есть. Что будет дальше?

  • Кроме цветов и бутонов, на стрелке есть растущий кончик. Пока он зеленый, всегда остается вероятность его удлинения и появления новых цветов.
  • Мощное растение способно сохранять старые цветоносы и выбрасывать новые, образуя пышный обильноцветущий букет.

К сожалению, можно не дождаться какого-либо движения жизни, и затем все равно распрощаться с отцветшим цветоносом. Многим не нравится вид голых стеблей или одного – двух цветочков, распустившихся на макушке.

Цветонос можно оставить

Орхидеи могут успешно зацвести на старых цветоносах. На концах распустятся свежие бутончики. Не так быстро, как на новых стрелках, но распустятся.

Статья по теме:

Мой опыт ухаживания за орхидеей, чтобы она цвела пышно

В таком случае существуют два минуса:

Цветонос можно оставить
  • Чтобы поддерживать старый цветонос, растение потратит немало питательных веществ. А ведь оно могло «пожертвовать» их для роста свежих цветоносов.
  • Декоративный вид культуры, можно сказать, отсутствует.

При любом раскладе решение принимать только Вам! Может и на старом цветоносе образуются веточки, которые зацветут, как свежие. Но «строение» из стрелок будет громоздким.

Причины повреждений корней

  • полив жесткой водой — приводит к скоплению солей у корневой системы, из-за этого они закукливаются и засаливаются; веламен подвергается разрывам, перестает накапливать влагу, если закуклились корни, они приобретают налет коричневого цвета и начинают засыхать;
  • низкая температура – приводит к появлению замерзших частей растения;
  • плохое освещение;
  • некачественный субстрат – растения комфортно растут в специальном субстрате в домашних условиях, не в обычной земле;
  • ожоги от удобрений опасны для растения, от передозировки оно может потерять и здоровые воздушные корни, и корешки внутри субстрата.

Перепады температур, сухость субстрата – все это влияет на состояние корешков цветка. Если вовремя определить методы лечения и принять меры, цветок подлежит спасению.

Предлагаем ознакомиться Что можно делать из торфа