Домашнее разведение свиней как бизнес: основные правила и бизнес-план

Во все времена самым прибыльным делом считалось разведение домашних животных. Занимались этим в основном профессионалы, знающие все о разведении скота и условиях его содержания. В сельском хозяйстве особо прибыльным считается разведение свиней. Свиноводство – рентабельный бизнес, однако содержать этих животных в домашних условиях совсем не просто.

С чего начать

Бизнес — идея создания небольшой свинофермы приходит к жителям сельской местности, желающих получить стабильный доход от разведения этого вида домашних животных на своем подворье. Свинина высокого качества из – за своих отличных вкусовых характеристик всегда пользуется высоким спросом и хорошо реализуется.

Для организации доходного бизнеса необходимо составить бизнес – план свинофермы на 10-20 голов, в котором будут учтены все тонкости домашнего свиноводства: Начинающему предпринимателю необходимо ознакомиться с максимальным количеством информационного материала по этому виду бизнеса, провести анализ полученных сведений и адекватно оценить свои финансовые и физические возможности.

Свинарник.

Чтобы разводить свиней, нужна специально выделенная территория для их проживания. Проще, если у вас есть частный дом, и на прилегающей территории уже имеется свинарник. Если же вы организовываете домашнее свиноводство с нуля, следует внимательно отнестись к выбору места для свинарника, и к качеству построек.

Идеально, если вы изучите специальную литературу, просмотрите видеоролики и наберетесь опыта у грамотных свиноводов. Есть определенные нормы по размещению свинарников. Они должны располагаться в стороне от жилых помещений, быть просторными, с добротными строениями из натуральных материалов (дерево, солома). Прилегающая территория должна быть просторной, чтобы животные чувствовали себя комфортно.

Также, необходимо оборудованное помещение для разделки туш и их последующей обработки. Свиноводство как бизнес предполагает наличие построек, отвечающим всем санитарно-гигиеническим нормам, работать в которых можно в любое время года. Также, к постройке должен быть удобный подъезд для транспорта.

Свинарник.

Если вы планируете производить не только мясо и сало, а еще колбасы, копчености и прочие продукты, целесообразно оборудовать кухню и коптильню для этих целей. Профессиональные мясники рекомендуют для развития бизнеса обзавестись такими постройками.

И, главное – площадь для забоя и разделки свиней должна находиться как можно дальше от свинарника. Также, следует оборудовать удобный проход для животного от свинарника к месту переработки.

Свиноводство в домашних условиях

Для успешного содержания свиней необходимо иметь качественный утепленный хлев. Все дело в том, что свинья – это теплолюбивое животное, которое очень боится сквозняков, а так же сырых и грязных помещений. Свинарник должен иметь собственную эффективную систему очистки, в нем можно даже соорудить отсеки для стока жидкости.

Свинья – это теплолюбивое животное

Помещение должно быть защищено от крыс и подобных вредителей. Стоит помнить, что для разведения свиней необходимо обзавестись специальным оборудованием: автоматические поилки, лампы-обогреватели (для малышей), инструмент для чистки помещения (лопаты, грабли, скребки и пр.). Кроме того, свинарник должен находиться на расстоянии от жилых домов, ведь какой бы уход ни был обеспечен хозяином, от запаха полностью избавиться невозможно.

Читайте также:  Кобея выращивание в вазонах. Как правильно вырастить кобею из семян

Свет является наиболее важнейшим фактором успешного разведения свиней. Не стоит нарушать биоритм животных. В холодный период года им нужно больше света, в таких случаях лучшим помощником станет искусственное освещение. Наилучшим местом для размещения лампы будет зона возле поилки или кормушки.

Очень важно в домашних условиях подходить к выбору питания для свиней. Для взрослой особи пища не должна содержать перемерзших, перегнивших, заплесневелых ингредиентов. Особенно важно контролировать качество пищи парнокопытных во время супоросности.

Пример кормления супоросной свиньи:

Свиноводство в домашних условиях
  • клевер или люцерна – 7 кг;
  • концентрат – 2-2,5 кг;
  • минеральные добавки и соль – 30-35 г;
  • пищевые и молочные отходы – 0,5 кг.

Для месячного малыша потребуется:

  • еда на основе молочных продуктов или его заменителей, каши.
  • добавление в еду премиксов, которые содержат ряд полезных для поросят витаминов.
  • необходимо следить за соответствием объема еды и желудка, характерного для этого возраста.

 Если животным были обеспечены все необходимые условия, то можно рассчитывать на то, что свиноводство как бизнес принесет хорошую прибыль. Без первоначальных вложений обойтись невозможно, поэтому будет важной ступенью на пути к развитию собственного дела составление бизнес-плана. Необходимо все взвесить, опираясь на расчетные данные по затратам, необходимое оборудование для качественного выращивания свиней в домашних условиях и предполагаемую прибыль.

На этапе планирования рекомендуется дать оценку реальным возможностям по реализации мясной продукции. Нужно продумать детально собственный бизнес-план, ставший стартом развития свиноводческого предприятия. Лучше начать с нескольких свиноматок и постепенно наращивать численность поголовья.

Размеры

Чтобы сделать кормушку для свиней своими руками, следует разобраться с размерами конструкции.

Они сильно колеблются и зависят от многих факторов:

  • количество голов;
  • тип свиней (поросята, взрослые свиньи, свиноматка, молодняк и т. д.);
  • порода свиней (прямо влияет на размеры и высоту бортиков в кормушках);
  • размеры помещения, где разводят животных и т. д.

В среднем рекомендуется ориентироваться на такие размеры ширины в кормушках:

Размеры
  • взрослые свиньи: 500 мм для сухих кормов, 400 мм – для жидких;
  • поросята-отъёмыши: 300 мм для сухого корма и 250 – для жидкого;
  • поросята-сосуны: 150 мм для всех видов кормов с высотой переднего борта 100 мм.

Что касается длины, она зависит от возраста каждой отдельной особи:

  • поросята-сосуны – 150 мм;
  • молодняк до 5 месяцев – 250 мм;
  • молодняк от 5 месяцев – 300 мм;
  • свиноматка – 400 мм;
  • взрослый хряк – 450-500 мм.

Для большого количества голов правильнее всего сделать одну длинную кормушку. Это обеспечит непрерывность питания и простоту потребления корма.

Разведение свиней как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Необходимые документы

Для начала следует определиться с районом, где будет размещаться свиноферма. Согласно закону, организовывать свиноферму в черте города запрещено. Поэтому нужно будет рассмотреть варианты в близлежащих поселках.

Выбрав местность, нужно обговорить с администрацией населенного пункта саму возможность организации свиноводческого хозяйства, а также точное место расположения фермы. Желательно иметь при себе готовый бизнес-план, который докажет серьезные намерения в отношении будущего предприятия.

Читайте также:  8 самых распространенных вредителей фаленопсисов (с фото)

Зарегистрироваться лучше всего в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложенияв этом случае придется отсчитывать государству всего лишь 6% от общего дохода.

Кроме этого, потребуется оформить разрешение на проведение коммуникаций и договориться с ветеринаром, который будет регулярно обследовать животных.

Выбор породы и закупка молодняка

Все породы свиней можно разделить на беконные, сальные, мясосальные, мясобеконные и мясные. Чаще всего выбирают именно мясные породы, поскольку бекон и сало пользуются меньшим спросом.

Самые популярные породы на территории России – белая и сибирская северная, которую можно успешно выращивать даже в суровых северных регионах. Сибирячки более устойчивы к холодам, но и кормов потребляют намного больше.

Разведение волнистых попугаев в домашних условиях как бизнес: подробный бизнес-план и советы по уходу и содержанию, вы найдете в нашей новой публикации по ссылке.

Разведение свиней как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Сейчас всё большую популярность набирает вьетнамская вислобрюхая порода свиней. В отличие от других пород, она обладает массой преимуществ:

  • высокая плодовитость и очень быстрое созревание – к 5-месячному возрасту эти свиньи уже готовы к вязке, а за один опорос они приносят до 20 свинок;
  • крепкий иммунитет, низкая подверженность различным заболеваниям.
  • деликатесное мясо;
  • чистоплотность – уход и содержание вьетнамок не требует больших трудов.

Закупать молодняк рекомендуется на разных свинофермах, чтобы избежать родственных связей между животными.

Как выбрать породу свиней для разведения в домашних условиях?

Как и где необходимо разводить свиней?

Обустройство помещения – важнейший этап в организации свиноводческого бизнеса. Хоть свиньи и не очень прихотливы, помещение для них должно отвечать ряду условий:

  • Для строительства свинарника подойдет любой материал, но бетон лучше не применять, поскольку он легко пропускает тепло и в зимнее время внутри помещения будет очень холодно.
  • Пол нужно сделать жестким и прочным – залить бетоном и застелить толстыми досками. Если пол будет из мягкой древесины, со временем он начнет гнить, в нем будут появляться дыры, в которых свиньи будут застревать копытами и получать травмы.
  • Пол необходимо делать с небольшим уклоном, чтобы обеспечить сток мочи, при этом в нижней части поставить специальный желоб, через который будут отводиться продукты жизнедеятельности животных.
  • Одной свинье требуется не менее трех квадратных метров площади. Рекомендуется возвести несколько станков и держать в каждом по 5-6 голов. У каждого станка должна быть установлена металлическая кормушка и поилка на небольшом возвышении от пола. Внутри станков необходимо постелить солому или опилки.
  • Высота потолков должна быть не более 2,5 метров. Если они будут выше, тепло будет хуже сохраняться в свинарнике зимой и свиньи будут замерзать.

Около сарая потребуется устроить площадку для выгула и огородить ее крепкими досками, а также устроить навес. Гулять свиньям нужно обязательно – получая солнечный свет, они будут лучше расти и реже болеть.

Разведение поросят в домашних условиях для начинающих

​Поросят можно купить, а можно заняться и разведением свиней в домашних условиях. Чтобы получить хороший прирост численности свиней, нужно тщательно выбирать подходящих особей для размножения и создать все необходимые условия.

  • Для разведения свиней выбирают самую здоровую свиноматку, которая в восьмимесячном возрасте весит не менее 100 кг. За ее питанием и здоровьем нужно внимательно следить. Когда появляются признаки беспокойства, необычное похрюкивание, свиноматка вступила в период половой охоты.
  • В период половой охоты проводят случку свиньи с хряком. Через день ее повторяют. Если в течение 17 дней признаки половой охоты появились снова, значит оплодотворение не произошло.
  • Свиноматка вынашивает потомство примерно 115 дней. Первые 3 месяца ее кормят как обычно, а уже затем начинают увеличивать питательность кормов. Перед рождением поросят свинью переводят в отдельное чистое и сухое помещение.
  • Участие человека в процессе родов желательно, поскольку нужно наблюдать за происходящим, иметь хотя бы минимум антисептиков, перерезать пуповину. В первый раз лучше пригласить ветеринара.
  • Новорожденных поросят обрабатывают, обеззараживают пуповину, а затем прикладывают к соску, чтобы каждому досталось молозива, это важно для их здоровья.
  • Что качается того, как кормить поросят в домашних условиях, то первые пару недель поросята питаются от свиноматки. Если животное умирает или же молока у свиноматки нет, то поросят кормят коровьим молоком из бутылочки.
  • Прикорм поросят можно начинать уже в 1-2недельном возрасте. Прикорм должен быть жидким в виде каш.
  • Маленькие поросят часто страдают анемией, которая может привести к гибели. С четвертого дня жизни в воду поросятам добавляют купорос или же делают инъекции железа внутримышечно.
  • К шестинедельному возрасту поросят начинают постепенно отлучать от матери и переводить на взрослый рацион.
Читайте также:  Как вырастить тую: от выбора вида до ухода за насаждением

Окупаемость и прибыль

От покупки поросят и до получения взрослой свиньи проходит полгода. Прибыль от реализации свинины полностью окупает вложения в бизнес и текущие расходы. Рентабельность проекта составляет 30% при благоприятных условиях.

Выход мяса на 100 кг свиньи составляет 73 кг. Чем крупнее животное, тем больше готовой продукции. После реализации мяса вычитают расходы, в итоге получается прибыль. Время окупаемости вложений в разведение свиней составляет 2 года.

Окупаемость и прибыль

В зависимости от условий рентабельность бизнеса составляет до 30%, а окупаемость занимает не более 2 лет.

Требования к помещению для свиней

Свиньи не требуют особых условий содержания, они считаются одними из наиболее неприхотливых домашних животных. Но это значит, что свинарник не должен быть оборудован всем необходимым. Некоторые условия все-таки придется выполнить:

  • Необходимо создать условия, при которых температурный режим в помещении будет удерживаться на отметке не ниже 12°С, наиболее приемлемой считается температура около 19°С.
  • Высота потолков не должна быть слишком низкой, в противном случае не будет обеспечиваться достаточная вентиляция.
  • Рекомендуется сделать стены таким образом, чтобы периодически можно было проводить местную дезинфекцию: обработку поверхностей побелкой с известняком.
  • Свиньи нуждаются в настиле, который также нужно периодически полностью менять по мере загрязнения.
  • Пол рекомендуют выполнять с небольшим наклоном, чтобы все экскременты стекали в один угол и не застаивались.
  • Окна в свинарнике должны быть строго обязательно: так к животным регулярно будет поступать солнечный свет и чистый воздух.

Если вы располагаете достаточной суммой денег, рекомендуется построить помещение для свиней с нуля. Начать стоит с поэтапного планирования в домашних условиях, чтобы учесть все аспекты постройки и разводить свиней правильно.