Годеция — как выращивать из семян, когда сажать

Те садоводы, которые хоть раз видели цветение годеции, уже никогда не смогут забыть этого зрелища. И, если они еще не посадили этот необычайный цветок у себя в саду, то скоро это сделают. Так как любоваться этим южно-калифорнийским чудом хочется всегда.

Ухаживать за неприхотливой годецией несложно, поэтому легко справятся даже начинающие садоводы.

Полив

Умеренный полив — гарантия хорошего роста и самочувствия годеции. При пересыхании почвы цветение становится более скудным, поэтому в засушливые дни поливать цветок нужно более интенсивно (3-5 раз в неделю). Чрезмерное переувлажнение грунта также воздействует неблагоприятно на цветение, к тому же может привести к загниванию. В осенний период количество поливов нужно сократить.

Рыхление и прополка

Для ускорения роста и защиты от сорняков нужно регулярно разрыхлять и пропалывать землю вокруг годеции.

Подкормка

В период бутонизации растения требуется вносить минеральные удобрения с минимальным содержанием азота. Подкормку рекомендуется производить не чаще одного раза в месяц, так как перенасыщение минералами может негативно отразиться на цветении.

Удаление засохших цветков и листьев

Для стимуляции формирования новых бутончиков и продления периода цветения необходимо вовремя удалять отцветшие соцветия и поврежденные стебли.

Экзакум: описание

  • Растение представляет собой невысокий (30-35 см) кустик.
  • Побеги ветвистые, с ярко-зелеными листиками.
  • Листья вытянуты в овал или ромбовидные, черешки короткие. На «отполированной» листовой пластинке расположены боковые и центральная жилки, их оттенок намного светлее цвета самого листика.
  • Длина листочков не превышает 4 сантиметров.

Еще вас может заинтересовать статья о том, как вырастить миртовое дерево в домашних условиях.

  • В верхних слоях грунта расположены мочковатые корешки. Об этом важно знать при уходе за Экзакумом.
  • Любоваться цветами можно целый май, все лето и весь сентябрь. Куст во время цветения облеплен маленькими (1,5 см) душистыми цветочками, располагающиеся на коротких жестких цветоносах.
  • Пять лепестков имеют самые разнообразные цвета, от нежно фиолетового до белого. Серединка цветка окрашена в яркий желтый цвет и состоит из нескольких тычинок и завязи.
  • Аромат цветка немного напоминает запах клюквы. Плоды представляют собой маленькие коробочки с большим количеством микроскопических семян.

Уход в домашних условиях

В природе это растение двухлетнее. А дома его выращивают как однолетник.

Размножение растения

Вырастить цветок можно из семян и высаживанием черенков.

Выращивание экзакума из семян

Чтобы в мае ваше растение уже цвело, высеять семена нужно в ноябре месяце. На подготовленную увлажненную почву рассыпают мелкие семена.

Не засыпайте грунтом! Накрывают семена стеклом. Через две недели должны появится всходы. Тогда стекло убирают и ухаживают за рассадой.

Ранее мы рассказывали о том, как вырастить в домашних условиях Орхидею Дракулу.

Всхожесть у семян хорошая. Если прорастает много семян, то лишние удаляют.

Размножение черенками

Черенок выбирают из верхушки стебля. На нем должно быть несколько междоузлий.

Можно срезанный черенок поставить в емкость с водой и дождаться появления корешков. Или высадить для укоренения в почвенную смесь из торфа и мха.

Корешки появятся уже через две недели. Если покупаете цветок в цветочном магазине, обращайте внимание, чтобы он еще не расцвел, а только появились бутоны.

Чтобы цветок хорошо рос и обильно цвел, нужно правильно за ним ухаживать.

Читайте также:  13 поделок своими руками для детской площадки

Особенности ухода

Посадка годеции в открытый грунт имеет некоторые особенности. Их нужно изучить, прежде чем начинать разведение. Следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • Цветок может расти практически на любой почве. Но для нормального развития необходимо, чтобы клумба была защищена от постоянных ветров и палящих солнечных лучей.
  • Нетребовательный в уходе цветок радует яркими красками до первых заморозков. Под высокорослые виды нужно делать специальные опоры, чтобы их стебли не ломались.
  • В дождливое лето растение нужно прикрывать от лишней влаги и подкармливать, иначе оно будет слабым. Однако не нужно слишком перекармливать цветы удобрениями, так как это вызывает усиленный рост побегов и листьев и замедлит процесс образования бутонов.
  • Полив проводят дозированно, по мере подсыхания грунта. Чтобы избежать застаивания воды, делается специальный дренаж.
  • Для стимулирования обильного цветения нужно удалять увядающие соцветия, чтобы растение не тратило силы на вызревание семян. Для этой цели оставляются лишь несколько завязей, на которые вызреют качественные семена. Их собирают не раньше чем через месяц после начала цветения, когда коробочки станут темными и сухими. Их еще немного просушивают и после вскрытия ссыпают в хлопчатобумажный мешок для хранения. Посадочные качества семена сохраняют до трех лет.

Описание растения

Название цветок получил в честь фамилии знаменитого швейцарского ботаника XIX века Чарльза Генри Годета, который первым изучил его особенности. В этом же веке цветы были завезены в Европу из Северной Америки, однако сначала они попали в Японию, где до настоящего времени сильно ценятся.

Цветы различных сортов годеции, как правило, обладают яркой окраской. Преобладают оттенки белого, розового и красного. Цветет растение в конце весны — начале лета, продолжительность цветения составляет немного больше 1 недели.

Это описание годеции общее, оно характерно для всех видов. Чаще всего в садах, парках и домах можно встретить годецию крупноцветковую.

Виды и сорта годеции

Известно порядка двадцати видов, произрастающих преимущественно на территории Северной и Южной Америки, в Калифорнии. Формы и сорта могут различаться по высоте надземной части, а также типу и окраске цветка. Чтобы вид вырастить в саду используются цветники и клумбы, рабатки и годеции бывают раскрытыми в любую погоду, а также совершенно не теряют своей декоративности вплоть до самого увядания.

Годеция крупноцветковая

вполне оправдывает свое название. Культура обладает крупным размерами цветков колокольчиковидной или чашечковидной формы. Лепестки могут быть простыми или махровыми, белого, розового, малинового, красного или сиреневого цвета. Надземная часть пряморослая или стелющаяся, высотой 20-40 см. К самым популярным сортам относятся:

  • «Белый лебедь» с высотой надземной части до 30-35 см, с немахровыми и белыми лепестками;
  • «Оранжевая слава» с высотой надземной части до 40-50 см, с немахровыми и ярко-оранжевыми лепестками;
  • Sybil Sherwооd с высотой надземной части до 40-50 см, с лепестками розового цвета с белым окаймлением;
  • «Йорк» с высотой надземной части до 35-40 см с простыми лепестками темно-красного цвета с белым основанием;
  • «Блитцштраль» с декоративной надземной частью и цветками насыщенного красного цвета;
  • «Рембранд» высотой до 30-35 см, с махровыми лепестками розового цвета с ярко-красными пятнышками;
  • «Метеор» высотой до 25-30 см, с махровыми лепестками темного алого окрашивания.

Фотогалерея

Годеция азалиецветковая

Данная разновидность является самой стойкая и способна достаточно легко переносить даже относительно крепкие морозы. Самой популярной низкорослой разновидностью является сорт «Монарх». Цветки колокольчиковидные, с стеблевой частью высотой не более четверти метра. Нежные лепестки в привлекательной розовой гамме.

Г. прелестная

Прелестная () представленная несколькими садовыми формами и сортами однолетнего декоративного растения с пряморослой ветвистой стеблевой частью высотой не более 30-60 см. Черешковая листва располагается поочередно. Значительная часть сортов формирует махровые цветки с диаметром до 50-80 мм. Цветки правильной формы, собранные в кистевидные соцветия. Самые популярные сорта:

  • «Киршкенигин» с красновато-розовыми цветками;
  • «Розеа» с нежными розовыми цветками и основанием пурпурного окрашивания;
  • «Хрустальная снежинка» с высокой стеблевой частью и белоснежными простыми цветками.

Г. махровая

В природный условиях такой вид не существует. Представлен гибридными сортоформами с полумахровыми, махровыми и густомахровыми цветками в разной оттеночной гамме:

  • «Оранж глори» с шелковистыми цветками;
  • «Мейден Блаш» с компактной надземной частью;
  • «Поцелуй лета» с красными и розовыми цветками;
  • «Красавица» высотой до 30-45см, с нежными, шелковистыми, махровыми цветками красного оттенка.

Описание

В ботанических энциклопедиях описано более 100 видов гипоэстеса. Все они обладают причудливой окраской листьев. Цветовая гамма и замысловатый узор в зависимости от сорта варьируются. В отличие от фиттонии, имеющей на листьях разноцветные сетки прожилок, у гипоэстесов розовые, белые, красные оттенки могут быть на одном растении в виде пятен, брызг или крапинок, а на другом — главным цветом.

Но из большого разнообразия, представленного в естественных условиях, селекционерам удалось культивировать лишь несколько видов. Тропические растения с пестро и жизнерадостно окрашенными листьями, размер которых не превышает 10 см, полюбились цветоводам и ландшафтным дизайнерам.

Цветы не имеют такой декоративности, их надо своевременно удалять, чтобы сохранить растение. Кустики гипоэстеса в комнатных условиях достигают высоты до 50 см. На открытом воздухе могут вырасти и выше, но для декоративности и образования густой ветвящейся кроны можно срезать верхушки.

Кустарники гипоэстеса по красоте и привлекательности самодостаточны, но они легко уживаются с другими растениями в домашнем дендрарии и прекрасно разбавляют однотонную зелень.

Эффектно выглядят композиции с комнатными ампельными растениями или высокоствольными пальмами, а в саду и на приусадебном участке пестрые «коврики» гипоэстесов могут сделать еще более декоративными деревья и кустарники.

Как цветет?

Период покоя можно сократить и наблюдать цветение в течение всего года, если подобрать разные сорта. Бутоны собираются на верхушке куста. Цветки трубчатые, образуются в пазухах и постоянно сменяют друг друга. Они мелкие, бледного сиреневого оттенка, поэтому теряются на фоне ярких листьев, но делают растения нарядными.

После цветения растение может погибнуть, поэтому опытные цветоводы удаляют бутоны. Если семена вызреют и упадут в землю, то быстро прорастут. Тогда старое материнское растение можно удалить, а горшок со свежим ростком оставить.

Приметы и суеверия

Считается, что гипоэстес, выращиваемый дома, не только повышает настроение одним своим видом, но и обладает воздействием на психологический климат. Растение способно влиять на развитие у человека художественных талантов, побуждает к творчеству, приучает чувствовать и видеть красоту.

Даже те люди, профессия которых не связана со сферой культуры, искусством или ремеслом, обретают тягу к прекрасному. Многие начинают рисовать или сочинять стихи.

Но вибрации цветка следует сдерживать. Кашпо с гипоэстесом подойдет для размещения на столе в офисе или в домашнем кабинете.

В детских комнатах и спальнях держать растение не рекомендуется.

Уход за растением

Если его проводить правильно, то годеция будет вас радовать пышными и красивыми цветами:

  1. Необходимо обеспечить регулярный полив, но заливать водой также не следует. Во избежание этого рекомендуется обеспечить дренаж грядки;
  2. Следует вовремя пропалывать посадки рыхлить землю;
  3. Вовремя удобрять цветы, но при этом не перебарщивайте с азотосодержащими удобрениями. Они вызывают усиленный рост в высоту, а вот цветение будет страдать;
  4. Сухие соцветия и образующиеся после них плоды следует обрывать, это продлит цветение;
  5. Если на улице стоит сильная жара, а растение растет на солнце, то следует организовать небольшую тень для него.
Читайте также:  5 универсальных правил полива комнатных растений

Взаимодействие с другими растениями

Растение замечательно уживается со всеми цветами на клумбе. Идеальное сочетание составляет годеция и рудбекия. Нежные цветы первой выгодно оттеняют яркие длинные лепестки второго. Прекрасно смотрится это однолетнее растение с кларкией.

Годеция – растение, которое практически не нуждается в уходе. При этом оно щедро одаривает своих владельцев прекрасным цветением. Растение часто используется при оформлении ландшафтного дизайна, прекрасно дополняет клумбы и газоны.

А вы выращиваете годецию на своей даче? Поделитесь с нами опытом.

Посев семян на рассаду

Когда все подготовительные работы по посадке завершены, готов дренаж и обработаны семена, можно приступать к посеву.

Совет!Рассаживайте семена сразу в емкости, чтобы потом еще раз не пересаживать и не травмировать ростки.

Итак, в процессе посадки необходимо сделать в грунте не очень глубокие параллельные бороздки, расстояние между ними должно быть не менее 3 см. Равномерно распределите в них семена, а затем слегка присыпьте субстратом. Утрамбовывать сильно почву нельзя.

Посев семян на рассаду
Посев семян на рассаду
Посев семян на рассаду

Поливать грунт сразу после рассадки семян стоит аккуратно, главное их не затопить. Лучше всего слегка увлажнить землю из пульверизатора.

Посев семян на рассаду
Посев семян на рассаду
Посев семян на рассаду

Сверху емкость с рассадой необходимо накрыть чем-либо прорезным, например, стеклом или пленкой. После того, как вы все сделали, поставьте емкости в хорошо освещенное теплое место. Регулярно проветривайте рассаду и при необходимости поливайте.

Посев семян на рассаду
Посев семян на рассаду
Посев семян на рассаду

Когда появятся первые ростки, то стекло или пленку можно уже убирать. Удалять конечную часть корня у годеции можно, когда на ростках появится минимум два полноценных листочка. Пикировать центральный корень годеции необходимо, как минимум на четверть.  Далее растения можно пересадить в отдельные емкости, по 2-3 всхода в каждую. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить ростки.

Посев семян на рассаду

Как посадить годецию семенами (видео)

Опытные цветоводы рекомендуют производить пикирование всходов. Пересадка в отдельные рассадные ёмкости осуществляется после того, как на сеянцах сформируется пара настоящих листочков. Корневая система рассады достаточно хрупкая и нежная, поэтому при пересаживании нужно соблюдать осторожность. Лучше всего использовать для выращивания рассадного материала обычные небольшие торфяные горшочки. Рассадный материал необходимо подкармливать раз в десять дней минеральными удобрениями.

Как посадить годецию семенами (видео)

За пару недель до высаживания цветочной рассады на постоянное место нужно приступить к закаливающим мероприятиям. Высадка в цветники или вазоны производится после того, как минует угроза поздних весенних заморозков, примерно со второй половины мая. Оптимальным считается расстояние между высаживаемыми растениями в четверть метра или чуть меньше.

Как посадить годецию семенами (видео)

Как посадить годецию семенами (видео)

Посев на постоянное место в цветники производится примерно в конце апреля или в первой декаде мая. Лучше всего подходят участки, представленные суглинистыми почвами. Следует учитывать, что сеянцы неплохо переносят низкотемпературные режимы, и именно поэтому допускается непосредственный посев в открытый грунт. Тем не менее, чтобы наслаждаться обильным и ярким цветение на протяжении длительного времени, рекомендуется отдавать предпочтение рассадному способу выращивания.

Как посадить годецию семенами (видео)

При выращивании под открытым небом особое внимание нужно уделить умеренным оросительным мероприятиям, обеспечить культуре незначительное затенение, а также своевременно производить осмотры и осуществлять профилактические опрыскивания. Чтобы продлить цветение и сделать его более пышным, требуется регулярно проводить подкормки комплексными удалениями, а также систематически удалять все уже отцветшие и увядшие цветоносы.

Как посадить годецию семенами (видео)

Как посадить годецию семенами (видео)

Как посадить годецию семенами (видео)