Гуси: особенности ухода и разведения в домашних условиях

Хотя выведение гусей — существенная прерогатива фермерских предприятий, эти птицы вполне хорошо подходят и для домашнего выращивания.

Оптимальные условия содержания

Действительно, благодаря своему пуховому покрову и плотному оперению гусям ни по чем морозы до минус 10 градусов Цельсия. А при правильном содержании и минус 40 тоже не проблема. Но есть одно большое «НО!» — это сырость. Из-за нее перо быстро загрязняется и перестает образовать плотный покров. Также намокает и загрязняется подстилка и у птицы начинают мерзнуть ноги.

Как следствие пернатые могут заболеть и даже умереть. Чтобы этого избежать нужно создать для них как можно лучшие условия зимовки. Для этого желательно предварительно соорудить небольшой крытый гусятник. Неважно с чего он будет сделан, ведь даже если сбить небольшой сарай с кучей щелей, то дырки, как похолодает, всегда можно заделать сеном или соломой. Главное, чтобы птица была защищена от ветра и сырости.

Пол в гусятнике, желательно делать дощатый, а потом на него насыпать толстый слой любой подстилки. Толщина слоя должна достигать примерно пол метра. Для подстилки можно использовать любой подходящий материал, будь-то стружка, опилки, солома или торф. Потом по мере загрязнения верхнего слоя подстилки нужно подсыпать свежую. Для предотвращения сырости и устранения запаха аммиака опытные птицеводы советуют прибегнуть к одной хитрости.

Нужно хотя бы раз в неделю посыпать верхний слой подстилки простым или двойным суперфосфатом. Расход простого суперфосфата на 1 кв. м – 400 г, а двойного, естественно в два раза меньше. Благодаря такой хитрости подстилка всегда будет оставаться сухой и уберется резкий и удушливый запах аммиака.

Стоит также помнить, что держать гусей круглосуточно в сарае при домашнем содержании не нужно. Даже в самые лютые морозы их следует выпускать максимум на 1 час выгула. Такие прогулки оживят птицу и повысят ее продуктивность. Еще следует помнить о том, что наименее морозостойки у птицы ноги. Поэтому зону выгула желательно предварительно очищать от снега.

Каким должен быть гусятник: обсуждаем самые важные аспекты

Требований к тому, каким должен быть гусятник, достаточно много. Но что касается постройки самого помещения, то рекомендуется размещать его фасад на южную сторону, особенно если речь идет о южных широтах.

В том же случае, если Вы проживаете на жарком юге, то лучше всего направляйте фасад на юго-запад или же юго-восток. В гусятнике обязательно должны быть окна и специальные лазы для питомцев, которые также рекомендуется размещать на южной стороне.

Для содержания большого количества особей рекомендуется делать перегородки в помещении, а высоту гусятника в этом случае нужно делать не меньше 2 метров.

Ну и раз уже вспомнили о количестве голов, то нужно обратить внимание и на плотность посадки птицы в гусятнике. Так, оптимальными условиями считается распределение на 1 особь не меньше, чем 1м2 площади гусятника, однако в тех регионах, где выгул птицы проводится практически круглосуточно, на той же площади можно размещать примерно 2-3 птицы.

Подготовка птичника

Содержание гусей ответственное занятие, и первое что понадобится — специальное помещение. Площадь пола птичника рассчитывается так: на одну взрослую птицу должен приходиться квадратный метр поверхности. Предусматриваются окна для естественного освещения.

Важна постоянная вентиляция, согласно данным ветеринаров ежедневно с 10 особей испаряется 2 литра влаги. Необходимо избегать сквозняков.

Обустройство гусятника

Подготовка птичника

Постройка может быть выполнена из дерева или самана. Полы глинобитные, деревянные, важно чтобы в зимнее время на них была сухая подстилка из соломы, лузги подсолнечника, сухого торфа, опилок. Потребуется сделать отверстие в стене или двери, через которое гуси смогут свободно выходить на улицу.

Если гусятник утеплен, тогда дополнительно обогревать его не нужно. Температура в помещения не должна падать ниже 0 °C.

Племенные гуси и  отбор потомства

Отбор производится в средине октября. Необходимо организовать соотношение самцов и самок 1:3 – это будет вполне достаточно, чтобы создать хорошее племенное потомство. Как правильно отбирать? Это просто. Сначала выбираем самых агрессивных и «гордых» гусей. Варим из них суп, запекаем с яблоками и тому подобное – в стаде не должно быть «выскочек», иначе птица будет драться между собой. Далее выбираем самых маленьких самок и пускаем их на гарнир – они не жирные, мясо деликатесное, питательное.

Есть в стаде и такие, которых просто не любят, иногда даже из-за цвета оперения. Такую особь также в суп – зачем ей мучиться? Таким образом, остается только «золотая средина», без «брака». Из нее и выбираем самцов и по 3 самки на каждого. Весь этот гарем хорошо кормим и создаем комфортные условия для спаривания.

Когда, где и как щипать пух

Гусиный пух используется для подушек или зимних курток.

Варианты ощипывания:

  1. Сухой метод. При таком ощипывании кожа повреждается, но процесс работы быстрый. Извлекайте перья сначала с хвоста, затем с крыльев и заканчивайте грудкой и брюшком. Не нужно обливать кипятком.
  2. Холодом. Положите тушку в морозильную камеру на несколько часов до полного остывания мяса. Когда тушка заморозится, не теряйте время и сразу ощипывайте. Перья будут легко выдергиваться. Порядок извлечения пуха стандартный — сначала обрабатывайте хвост и крылья, переходите на грудку.
  3. Горячей водой. Нагрейте воду на плите до 70 градусов и подготовьте таз. Нельзя доводить жидкость до кипячения, иначе мясо сварится. Свяжите крылья и лапы и удерживайте гуся над емкостью. Полейте водой определенный участок тушки несколько раз и выдергивайте перья. Пух извлекается легко.
  4. Специальное приспособление. В зоомагазинах продают специальную насадку на дрель или шуруповерт. За счет такого инструмента птицу ощипывают в считанные минуты. Возьмите в одну руку оборудование, а в другую — тушку. Включите инструмент и насадкой проходитесь по тушке. Работа займет 3 минуты.
Читайте также:  Инфракрасные лампы для обогрева цыплят — как использовать

На птице после ощипывания останутся мелкие перья и пух. Их надо опалить над костром или газовой горелкой. В употребление не опаленная тушка не годится.

Правовые аспекты открытия гусиной фермы

Когда предприниматель решит для себя, выгодно или нет для него выращивание гусей, он может переходить к оформлению документов. Нельзя забывать, что продажа гусей возможна только при наличии соответствующего сертификата. Мясо и печень этого животного находится в списке продуктов, сбыт которых без сертификации просто невозможен. Поэтому нужно сразу быть готовым к тому, что нужно будет ходить по инстанциям, собирать документы. Кроме регистрации в качестве ИП или ООО, выбора системы налогообложения (ЕСХН будет наиболее предпочтительной) придется озаботиться получением разрешений в следующих инстанциях:

Правовые аспекты открытия гусиной фермы
  • Роспотребнадзор;
  • пожарная инспекция;
  • ветеринарная служба.

Особое внимание нужно уделить посещению ветеринара. Специалист должен выдать не только сертификат на продукцию, но и справку, подтверждающую благополучие самой фермы. Получив все эти документы, можно будет начинать деятельность.

Производство жирной печени

Foie gras (фуа-гра, по-французски «жирная печень») производится гусями (а иногда и утками) с использованием высокоэнергетической диеты. Силовое (насильственное) кормление можно начинать в возрасте от 9 до 25 недель в течение 14-21 дня. В результате высокого потребления диетической пищи печень увеличивается с первоначального веса 80 г до конечного веса от 600 г до 1 кг.

Выбор породы для производства фуа-гра зависит от способности гуся производить увеличенную печень в желаемый период времени, а также от его темперамента. Лучше всего для этих целей подходит неагрессивная порода. За границей птицеводами для производства фуа-гра используются в основном две породы: Тулуза (США) и Ландес (Европа). Тулузские гуси малоподвижны и выращиваются преимущественно в закрытых, теплых условиях, где они быстро набирают массу печени до 500 грамм. Ландские гуси при хорошем откорме и уходе позволяют получить печень весом до 800 грамм. Российские породы выводились, в основном, на мясо и яйца, но при желании тяжелую породу, такую как линдовская, можно откормить на печень.

Тулузский гусь

На птицеводческих хозяйствах существует специальное оборудование для гусей, выращиваемых на фуа-гра. У небольшого количества гусей печень получают вручную при потрошении. Жирная печень должна быть извлечена и охлаждена как можно быстрее. Это обеспечивает продукт хорошего качества, показателем которого является нежность и небольшая потеря жира во время приготовления.

Отметим, что откорм гусей на фуа-гра в птицеводческих хозяйствах (последний этап откорма происходит насильственно) критикуют зоозащитные организации, отмечая травмы и опухоли горла птицы, ее общее плохое состояние и подавленность.

Читайте также:  Когда пересаживать лилейники: сроки, описание процедуры

Период насиживания

Когда этап яйцекладки подходит к концу, птицы выщипывают у себя пух и выстилают им гнездо. Лучше, если в качестве наседки заводчик выберет экземпляр постарше. Если самка молодая, сначала ее проверяют. Ей в экспериментальном порядке подкладывают неоплодотворенные яйца и оставляют в покое на три дня. Гусыня проходит тест, если в течение этого времени не покидала гнездо и отгоняла человека шипением.

В таком случае ее оставляют для насиживания на этом же месте. Под нее кладут 11-13 яиц. Если вместе находятся несколько наседок, то их отделяют от остального стада и друг от друга, чтобы они не нервничали и не дрались. Они встают с гнезда, чтобы поесть и попить.

Гусыни самостоятельно высиживают яйца и выводят потомство

Период насиживания

Пока идет насиживание, осматривайте кладку два раза: через полторы недели и через три недели. Светлые, без зародыша, видного на просвет, остались неоплодотворенными, и их убирают. Удаляют и экземпляры с погибшим зародышем, который во время первой проверки предстает в виде окружностей темной окраски, а во время второй – как темное пятно.

Когда самка начинает беспокоиться, то это означает приближение вылупления птенцов.

Если вы разводите породу тяжелее 6 кг (типа холмогорской), то уберите яйца из-под наседки за 2 дня до появления на свет молодняка. Гусята появляются один за другим, и каждого из них лучше отсадить в ящик с температурой 26-28 градусов, пока не вылупятся все. После выводок возвращают матери (подсаживая других однодневных гусят).

Как можно заменить зелень

Содержание гусей зимой пугает начинающих птицеводов тем, что они не знают, чем же можно заменить зеленую сочную траву, которую так сильно любят гуси. Можно насушить крапивы с лета. В засушенном виде ее полезные свойства остаются такими же, как в свежем. Основной пищей в осенний период должны стать овощные культуры.

Важно запомнить, что нельзя ни в коем случае давать птицам проросшие картофелины, потому как в их составе находится ядовитое вещество. Также нельзя давать воду, в которой был сварен картофель: это может вызвать ряд серьезных расстройств ЖКТ и привести к смерти. С приходом осени, чтобы зимовка не ударила по здоровью гусей, необходимо перевести их на высокоуглеводный корм. В меню можно ввести сено. Причем желательно, чтобы оно было высушено не под солнцем, а в хорошо проветриваемом затененном месте.

Сено следует давать сухим или запаренным. Самым полезным считается сено, засушенное из различных злаковых культур. Зимой необходимо увеличить количество кормлений. Самое главное, — чтобы корм был максимально сбалансированным и богатым витаминами и минералами.