Правильный выбор яиц для инкубации – один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов – опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.
Как правильно осуществить закладку яиц?
Перед тем, как куриные яйца закладывать в инкубатор, его нужно поместить в комнату с постоянной температурой в пределах 15-22 градусов. Сами яйца тоже нужно нагреть до комнатной температуры (примерно 25 градусов). Закладка куриных яиц может производиться как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, но их расположение влияет на процесс переворачивания. Так, в горизонтальном положении лотки нужно переворачивать на 180 градусов. А при вертикальном – наклонять на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

В природе во время высиживания птенцов мамой все яйца лежат в горизонтальном положении. Тогда зародыш всплывает верх, чтобы приблизиться к теплу. Во время инкубации в домашних условиях такое положение тоже является наиболее приемлемым. Но для многих инкубаторов с автоматическим режимом переворота куриные яйца укладываются в лотки вертикально вверх тупым концом.
- Яйца в инкубатор кладем подогретыми (но не более 27 градусов). Для этого перед закладкой их держим в помещении с температурой 23-25 градусов.
- Инкубацию начинаем вечером.
- Закладываем в лоток куриные яйца одного размера.
- Начало инкубации должно быть быстрым, поэтому целесообразно даже подогреть воду в поддонах до температуры 40 градусов.

Подготовка устройства
Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.
Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.
Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.
- Какими должны быть условия инкубации …
- Инкубация куриных яиц — режим инкубации …
- Лучший режим инкубации куриных яиц в …
- Инкубация яиц домашней птицы — Дневник …
- Все об инкубации куриных яиц в домашних …
Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.
Так как модели инкубаторов, пригодные для использования в домашнем хозяйстве, все разные, то, прежде всего, нужно ознакомиться с инструкцией по применению и следовать ей. Размещают устройство в теплой, сухой, без сквозняков постройке, подальше от двери и окон.
Ставят инкубатор для выведения цыплят на ровный пол, чтобы он стоял неподвижно и не шатался. Внутренние его части моют мыльной водой, дезинфицируют и просушивают. Перед закладкой в него яиц агрегат включают и настраивают согласно инструкции производителя. После суток контрольной работы в него можно закладывать материал для инкубации.
Инкубация куриных яиц — таблица температур и влажности
В среднем на инкубацию яиц уходит 19-21 день.
В этот период необходимо создать для зародышей условия, максимально приближенные к естественным.
- Так, с 1 по 7 день температура должна быть 38,1 градусов,
- с 7 по 10 — 37.8 с 11 по 14 день ее понижают на 0,3 градуса — до 37,5 градусов,
- заключительная стадия 15-19 -37.1.
Регулирование температуры в инкубаторе
Через несколько закладок станет ясно, нужны ли коррективы этой схеме. Важно не допускать ни охлаждения, ни перегрева яиц.
Очень важно обеспечить регулярное переворачивание. В естественных условиях птица делает это несколько десятков раз за сутки, в условиях инкубатора необходимо делать это каждые 4-6 часов.
Если инкубатор автоматический, справиться с этой задачей будет легко. Если не переворачивать яйца, зародыш прилипнет к скорлупе.
Также важно обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. Вначале воздухообмен делают минимальным, затем по мере развития зародышей увеличивают.
Особенно необходим воздух в последние дни, когда эмбрион переходит на легочное дыхание.
- Для предотвращения перегрева выполняют регулярный замер температуры на поверхности яиц.
- При повышении температуры выше нормы выполняют охлаждение в течение 15-30 минут.
- В летнее время эту процедуру проводят дважды в сутки путем продувания воздуха без выноса яиц в течение 10-40 минут. Лотки с яйцами при этом устанавливают горизонтально.
Режимы инкубации
Инкубация индюшиных яиц
Правильное следование графику изменений микроклимата инкубатора поможет достигнуть высокого процента проклевывания цыплят. Какая температура должна быть в инкубаторе? Колебания температуры допустимы в пределах 27-43℃. Перегрев, как и резкое охлаждение допустимы кратковременными периодами. Оптимумом считается 37-40℃.
Если источник тепла в инкубаторе расположен сверху конструкции, допустимо поднятие температуры до 40℃. Какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц? При стороннем расположении нагревательных элементов – не более 38,5℃.
- Инкубация утиных яиц в домашних …
- Температура в инкубаторе для куриных …
- Инкубация куриных яиц в домашних …
- Режим инкубации куриных яиц …
- ИНКУБАТОР для начинающих и не только
Влажность, наряду с температурой, не должна иметь сильных изменений. Крайние показатели – 45-82%.
Оптимальные показатели изменений температуры в инкубаторе и показатели влажности
Сутки | Температура, ℃ | Влажность, % |
---|---|---|
37,8-38 | 50-55 | |
37,8-38 | 45-50 | |
15-18 | 37.8 | 50 |
19-21 | 37,4-37,5 | 65-70 |
Режим инкубации куриных яиц
Длится развитие эмбриона при искусственном выведении примерно 21 день. Какой режим следует поддерживать в инкубаторе в тот или иной период, можно узнать из представленной ниже таблицы.
Дни инкубации |
Температура |
Влажность |
Перевороты |
1-7 |
С |
50-55% |
Каждый час |
До 14 |
45-50% |
6 раз в день |
|
До 18 |
37.8 С |
50% |
4 раза в сутки |
До 21 |
37.5 С |
65-70% |
Не нужно |
Указанные в таблице параметры температуры и влажности при инкубации куриных яиц должны соблюдаться в точности. В период с 15 по 18 сутки сырье в аппарате также следует проветривать 2 раза в день по 15-20 мин. Переворачивать яйца в инкубаторе указанное количество раз также нужно обязательно. В противном случае зародыши просто-напросто прилипнут к скорлупе. В последующем такие цыплята погибнут при вылуплении. Курица, например, переворачивает яйца в гнезде не менее 20 раз за день.
Как проводить закладку?
Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.
Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).
Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

- Прогреть инкубатор до заданной температуры.
- Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
- Распределить яйца на лотке.
- Погрузить лоток в инкубатор.
- Плотно закрыть дверцы аппарата.
Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.
Первое овоскопирование
Для более точного определения качества материала можно воспользоваться овоскопом. Он поможет увидеть невидимые простым взглядом дефекты.
Овоскоп достаточно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для этого нужно взять коробку из плотного картона средних размеров, поставить на дно лампочку мощностью в 60 ватт. На крышке вырезается отверстие овальной формы размером немного меньше яйца.
Для лучшей видимости овоскопом нужно пользоваться в темной комнате. И не нужно забывать о соблюдении правил безопасности во избежание возгорания.
- Инкубация куриных яиц: режим …
- Таблица инкубации куриного яйца и какая …
- Режимы инкубации куриных яиц и ее …
- Инкубация куриных яиц: режимы инкубации …
- Инкубация куриных яиц: режимы инкубации …
На подсвеченном лампой овоскопа яйце хорошо выделяется воздушная камера. Она должна располагаться в тупом конце. Желток, выглядящий как нечеткая тень, должен находиться в центре или быть чуть сдвинут к тупому концу. При вращении желток должен реагировать чуть медленнее. Скорлупа должна быть однородной, без истонченных или уплотненных участков.
О каких повреждениях можно узнать с помощью овоскопа?
- Дефекты скорлупы
Светлые полосы на ней свидетельствуют о незаметных повреждениях, сверху замазанных добавочными веществами. Если скорлупа выглядит пятнистой, то это говорит о разной ее толщине в связи с неравномерным распределением кальция. Тонкие участки могут разрушиться во время инкубации.
- Изменения воздушной камеры
Увеличение ее говорит о долгом хранении, а неправильное размещение (сбоку или в остром конце) — о нарушении целостности подскорлупных оболочек.
- Состояние желтка
Двухжелтковое яйцо нужно сразу отбраковать, так как это наследственное нарушение. Если при повороте желток не сдвигается с места, значит, он присох к скорлупе вследствие неправильного перемещение желтка говорит о том, что градинки оборваны и не могут удержать его на месте. Если же желток незаметен, а содержимое внутри имеет оранжево-красный цвет, значит, он разорван и смешался с белком.
- Посторонние включения
Это могут быть перья, песчинки или камушки и др. Присутствие сгустков крови в содержимом — следствие кровоизлияния в яйцеводе. А темные пятна свидетельствуют о колониях плесени. Любое постороннее включение говорит о непригодности яйца для инкубации.