Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Научный руководитель: Савинова Елена Юрьевна

В чем особенности инкубации?

Инкубация в домашних условиях – это сложный процесс. Притом, чтобы добиться хорошего результата, необходимо соблюдать ряд требований. Яйцо утки более крупное, чем у куриц. Оно имеет прочную и гладкую скорлупу. Чтобы выводимость была хорошей, нужно правильно хранить яйца.

Мускусная утка

Поскольку утки любят воду, то их перья постоянно мокрые. Поэтому яйца очень пачкаются. Их нужно хорошо очищать сразу же после выемки из гнезда. Иначе они могут быть подвержены плесени и различным инфекциям.

В чем особенности инкубации?

Чтобы яйца индоутки были оплодотворены, на 4 самки нужно держать одного самца. Желательно, чтобы селезень был одного возраста с утками или на пару месяцев старше них.

Мускусные утки имеют особый график яйцекладки: начинают нестись рано утром и откладывают яйца до полудня. Мускусные утки — отличные наседки, поэтому наблюдается продуктивный вывод уток. Но вылупление утят может происходить и при помощи инкубатора. Инкубаторных уточек нельзя выпускать на водоем в первый месяц жизни, поскольку они могут погибнуть.

Режим инкубации яиц влияет на жизненные показатели птенцов. Хотя обычно, пользуясь инкубатором, у утят наблюдаются различные дефекты, высокая смертность среди птенцов. Это реже происходит при выведении птенцов наседкой. Поэтому прежде чем выводить индоуток в инкубаторе, следует прочитать инструкцию по его эксплуатации, рассмотреть, какая температура должна быть в контейнере.

Инкубационная машина

Инкубатор для яиц – это машина, которая поддерживает необходимые параметры для выведения молодняка. Для эффективного «высиживания», в машине регулируются такие настройки как:

Грамотное выставление параметров позволяет автоматизировать процесс инкубации, и на выходе иметь здоровый молодняк в полном объеме.

Устройство

На рынке представлен огромный выбор инкубаторов для выведения птенцов домашней птицы. Все модели, начиная от простых, и заканчивая инновационными, в своей комплектации имеют:

  • Лотки для яиц. Именно в них машина «высиживает» птенцов.
  • Увлажнитель воздуха.
  • Прибор для нагрева воздуха, и поддержания необходимой температуры.
  • Систему вентиляции.
  • Сигнализацию. Она должна сообщать о перегреве.
  • Механизм для поворачивания лотков.

В более продвинутых моделях, лотки наклоняются на 45°, сначала в одну сторону, потом в другую. В другом случае – яйца катает так называемый «толкатель». Во избежание травм эмбриону, предпочтителен первый вариант.

Читайте также:  Защищаем сад от морозов: как и когда укрывать розы на зиму

Особенности вентиляции

Система вентиляции для вывода молодняка крайне необходима. Она обеспечивает будущих утят кислородом, а через отверстия вентиляции – выпускает наружу углекислый газ, который выделяют птенцы в яйцах.

В инкубаторе вентиляция может быть:

В первом случае поток воздуха пребывает постоянно, во втором, вентилятор включают раз в сутки, чтобы он полностью сменил воздух в машине.

При недостатке кислорода, зародыши погибают. Чтобы этого не произошло, нужно учесть следующие показатели:

  1. Уже на шестые сутки, птенцы в инкубаторе начинают поглощать кислород.
  2. В возрасте двух недель, потребность в нем возрастает до 2,5-3 литров воздуха в день.
  3. За день перед своим появлением зародыши вдыхают по 8-10 литров кислорода.

Параметры влажности и температуры

Уровень влажность и температура во время инкубации – также залог успешного вывода молодняка. В отличие от куриных яиц, утиные длительное время нуждаются в высоком уровне влажности и повышенной температуре. Особенно в первый период «высиживания». В середине срока температуру и влажность немного снижают. Ближе к концу, температуру делают еще меньше, а влажность ставят на «максимум».

Таблица влажности и температуры:

На последних стадиях инкубации, высокие показатели температуры становятся опасными для жизни эмбрионов.

Распространённые ошибки

Выведение мускусной утки в инкубаторе – лёгкий процесс, справиться с которым сможет начинающий птицевод. Однако, он не потерпит халатного отношения, поэтому вам следует обратить внимание на распространённые ошибки. Перегрев эмбриона случается редко по причине того, что яйца не успевают переохладиться.

Справка. Искусственное переохлаждение подразумевает перекладку особей в середину.

Ещё одна серьёзная проблема – недостаточное число переворачиваний. Чтобы вывод был успешным, переворачивание проводят лишь определённое число раз с временным интервалом. Нарушение режима температур также может негативно сказаться на утятах. Если вы решили вырастить гибридную породу мускусной утки, обязательно уточните процесс инкубации и особенности ухода за ней.

Особенности разведения

Как содержать мускусных уток? Соорудите в птичнике низкие нашесты, чтоб птица отдыхала. Мускусные утки требуют несколько других критерий. В отличие от нашестов индюшиных, вам будет нужно сделать длинноватые скамеечки на маленькой высоте (20 см), отступив от стенки 35 см. Ширина нашеста — 18 см.

Читайте также:  Особенности выращивания орхидеи Каода в домашних условиях

Мускусная утка не выдерживает грязищи и сырости. Наилучшая температура для яйцекладки — 19 градусов, малая — 16. Безупречный пол — сетчатый (об этом писалось выше). Размеры ячеек — 24х24 мм. Сетка должна занимать 2/3 всего пола утятника. Делается такое сооружение повдоль далекой стенки. «Подушка» (расстояние до пола) – 30 см. Толщина прудка — минимум 2 мм. Один из краев сетчатого пола лучше сделать на шарнирах — при уборке его можно будет приподнять и зафиксировать. Поилки ставят на сетке. Кормушки инсталлируются не далее 3-х метров от поилок. Для подстилок, как говорилось, употребляют большие опилки. Заплесневелая сырая подстилка способна вызвать вспышку заболевания (аспергиллез).

Содержатся мускусные утки (породы значения не имеют) при плотности 3 г/м. Формирование маточного стада начинайте за 1,5 месяца до того, как начнется яйцекладка. Для 5 несушек нужен один селезень. Последние должны быть на месяц старше. В данном случае половая зрелость индоуток наступит некоторое время назад. Возрастного соотношения можно достигнуть, оставив наилучших самцов из другой выращиваемой партии. Маточное стадо сформировывают обычно в мае-июле.

После 180 дней световой денек равномерно доводят до 17 часов (до начала кладки). Режим поддерживают 4 месяца. К осветлению относитесь осторожно, так как мускусные утки — потенциальные людоеды. Потому силу (интенсивность) освещения доводят только до 2 ватт на метр. Если требуется дополнительный свет, раскрасьте лампочки в красноватый (подойдет оранжевый) цвет.

Сама яйцекладка циклична. В отличие от уток обыденных, мускусные несут яичка 15 часов. Собирают их хотя бы три раза в денек (лучше почаще). За цикл можно получить 80 штук.

Своеобразен и инстинкт насиживания. Мускусная утка в пустом гнезде не засиживается. Избегает она и чужих гнезд, насиживая только свои яичка. Если не убрать кладку в течение 3-х (время от времени и 2-ух) недель, самка усядется туда для насиживания. За этот период времени соберется 12-15 яиц.

Половой инстинкт у селезней сезонный. В 1-ые месяцы оплодотворенность высочайшая (96 %), к озари понижается до 50 %. Потому инкубация мускусных уток проводится в главном весной. Для выведения межвидовых гибридов лучше соединять пекинских уточек с мускусными селезнями.

Эмбриональное развитие по стадиям

Первый раз яйца просвечивают на 7 день, после того как материал был заложен в инкубатор. На данном этапе продукцию еще не охлаждают, а потому овоскопирование рекомендуется проводить как можно быстрее, чтобы свести к минимум потерю тепла.

Читайте также:  Кампанула: выращивание в домашних условиях

Хорошие инкубационные яйца можно отличить по следующим признакам:

  • наличие содержимого в яйце розового цвета;
  • просматривается зародыш, имеющий вид большой запятой;
  • небольшая подвижность зародыша при покачивании яйца;
  • просматривается наличие кровеносной системы;
  • можно рассмотреть воздушную камеру.

О том, что инкубация идет как-то не так, свидетельствуют следующие признаки:

  • содержимое прозрачного цвета;
  • отсутствует кровеносная система;
  • зародыш неподвижно находится у одной из сторон яйца;
  • есть кровяные кольца (свидетельствует о замирании развития эмбриона).

Второе исследование проводят на 16 день. Здесь уже можно не торопиться, т. к. инкубационный материал все равно необходимо охлаждать. На данном этапе эмбрион просматривается гораздо лучше, а потому проблем с выявлением замерших зародышей у фермера возникнуть не должно.

Эмбриональное развитие по стадиям

Этапы развития эмбриона утенка При овосокопировании можно видеть, что все внутреннее пространство практически полностью заполнено, единственным светлым пятном является воздушная камера. Также просматривается сосудистая кровеносная сетка.

Предлагаем ознакомиться: Характер, уход и питание ризеншнауцера

На гибель эмбрионов указывают следующие признаки:

  • возможность полностью просветить яйцо;
  • прозрачность и пустота внутри;
  • неподвижность зародыша;
  • недоразвитость кровеносной системы или ее минимальное развитие;
  • воздушной камерой занято слишком много места;
  • нельзя различить зародыш внутри яйца;
  • эмбрион прилип к одной из стенок.

Определить гибель зародышей можно по признакам, указанным выше.

На заметку птицеводу. Во время исследования овоскопом яичная продукция охлаждается, завершить процесс нужно опрыскиванием яиц.

Возникновение

Индоутки или мускусные утки одомашнены еще самыми древними ацтеками. Порода была завезена на территорию Африки, Европы, теплой Австралии, дальней Азии, а также в нашу страну. Название птицы получили от специфического свойства постоянно выделять из своих мясистых наростов на голове жир, якобы с запахом настоящего мускуса. Другие же версии сообщают о том, что наименование было производным от слова «муиск» – названия почти забытых индейцев, которые проживали в Колумбии.

Бытует мнение, что эти утки были импортированы на территорию Европы торговой системой Елизаветы I «Московской компанией». На территорию СССР этот вид уток был завезен в 1981 году из ГДР, повторно это сделали также и в 1988 году, но уже с Франции, там их еще называют «барбарийскими утками».