Кабачок – полезные свойства, состав и противопоказания

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Гибрид универсален в использовании: он может употребляться в свежем виде, идеально подходит для консервирования, приготовления первых и вторых блюд, популярной кабачковой икры. Его можно замораживать и сушить.

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Гибрид Кавили F1 растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Кожица молодых плодов гибрида Кавили F1 тонкая, технически зрелых — более плотная

С одного квадратного метра за период плодоношения можно собрать более 4,5 кг овоща.

К сбору урожая кабачков гибрида Кавили F1 приступают в конце июня или начале июля

Достоинства и недостатки гибрида

Достоинства Недостатки
Ультраскороспелый Невозможность получения качественных семян гибрида в домашних условиях
Кустовая форма компактного размера
Стабильно высокий урожай
Длительное плодоношение в течение двух и более месяцев
Плоды имеют отличные товарные и вкусовые качества
Универсальность использования
В стрессовых ситуациях (например, при плохих погодных условиях) проявляет партенокарпические свойства, то есть способен формировать плоды без опыления
Подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте
Устойчив к перезреванию

Кавили F1 сохраняет свои отличительные качества только в первом поколении и не передаёт их при посеве из семян полученного урожая

Лучшие сорта кабачков для условий Сибири

Солнышко с каждым днём всё ярче, рассада всё выше. У некоторых уже редиска в теплицах колосится. Хочется уже и огородными делами заняться. Сегодня у меня речь пойдёт о лучших сортах кабачков для выращивания в Сибири.

Без них мы никуда, всегда с нетерпением ждём, сначала первого цветка, потом первый плод. Сажу кабачков много, разных сортов, плетистые, кустовые, цукини. Некоторые сорта высаживаю рассадой. чтобы побыстрее получить урожай.

О пользе кабачков знают все, мы едим их с удовольствием, но их я использую ещё в качестве подкормки для молодняка птицы. В общем, овощ незаменимый.

Лучшие сорта кабачков

Грибовский 37 — ну. конечно же, один из старых и популярных сортов. Среднеспелый сорт (50-55 дней). Куст сильно ветвистый, хорошая урожайность, устойчивость к болезням и перепадам температуры. Сочная, нежная мякоть, подходит для употребления в свежем виде, для приготовления горячих блюд и для кабачковой икры. Имеет плотную, толстую кожицу, светло-зелёного цвета. очень хорошо хранится.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания травы череды для волос и кожи

Фараон — цукини, скороплодный. Самый вкусный из кабачков. Растёт компактным кустом, что облегчает уход. Устойчив к заморозкам, неприхотлив и мало подвергается болезням. Плоды вырастают до 2 кг и до 80 см, почти чёрного цвета, с желтоватой мякотью. Подходит для всех видов блюд и на консервацию.

Ролик — ранний сорт, 35-38 дней до созревания. Плоды вырастают до 1,5 кг, со светло-зелёной мякотью, очень вкусной. Сорт морозоустойчив, подходит для раннего посева. очень урожайный. плоды созревают дружно. В кулинарии универсален. неплохо хранится.

Белоплодный — скороплодный сорт, начинает плодоносить на 38-45 день. Белые плоды, цилиндрической формы. мякоть светло-жёлтая, хорошие вкусовые качества. К болезням устойчив, неприхотлив в уходе. В кулинарии универсален.

Длинноплодный — ранний сорт, плоды появляются на 40-45 день. Компактный куст, плоды удлинённой формы. ребристые, светло-зелёного цвета. мякоть белая, сочная, вкусная. Хранится недолго из-за тонкой кожицы . Вырастает до 2 кг.

Часто огородники не могут определиться, что же им выбрать для посадки, наши сорта или заграничные. Пробовала я пару раз посеять заграничные, понравился внешний вид.

ровные, гладкие, все как на выставку, не перерастают практически. Но вкуса никакого, и кабачковая икра из них не вкусная. Так что, если выращиваете кабачки на продажу.

заморские сорта можно сеять, а для себя, только наши, проверенные.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Опыление растения с цветками женскими и мужскими выполняется за счет насекомых. С их помощью переносится пыльца. Зимой, когда процесс выращивания проходит в крытых сооружениях, перекрестное опыление представляется сложным. В этом плане правильнее использовать партенокарпические сорта кабачков. Их отличие состоит в том, что плоды завязываются без опыления.

Кавили

Этот сорт созревает рано, устойчив по отношению к вредителям. За счет этого обеспечивается повышенная урожайность. Куст компактный, длина плодов составляет 22 сантиметра. Плодоношение является обильным и длительным, до двух месяцев до заморозков. Куст может дать девять килограмм плодов.

Медуза

Этот сорт является супер ранним гибридом. Он подходит для производства ранней продукции в теплицах, накрытых пленкой. Устойчив к значительным перепадам температур. Созревает на 35 день.

Партенон

Сорт включен в голландскую селекцию. Его отличают компактные размеры и повышенная урожайность. На одном квадратном метре можно посадить до четырех кустов. Сбор урожая составляет до пятнадцати килограммов плодов. Дачники относят этот сорт к тем, что выращиваются в тепличных условиях. Плоды можно использовать для консервации и приготовления блюд. Плодоношение продолжительное, вплоть по сентябрь.

Ранние сорта

Для дачников сорта кабачков с ранним сроком созревания представляют особенную ценность. Они самыми первыми дают плоды. Поэтому можно значительно раньше получить свежую продукцию.

Популярно: Доступные способы зимней, весенней посадки моркови

Искандер

Этот сорт представляет собой уникальный голландский гибрид. Его характеризует повышенная сверхранняя урожайность. Он обладает природной защищенностью от болезней. Созревает на 45 день. Такой сорт выращивают в северных регионах. Если производить высадку растения, то с одного квадратного метра снимается урожай до пятнадцати килограмм. При перерастании плоды сохраняют вкусовые свойства.

Цукеша

Сорт созревает рано (плодоносит на 50 день). Он отлично переносит весенние заморозки. Собранные плоды идеальны для хранения и перевозки. С метра можно собрать в пределах двенадцати килограмм. Секретом получения обильной урожайности является постоянное рыхление почвы. Плоды отличаются хорошим вкусом.

Читайте также:  Белый липкий налет на комнатных растениях

Мячик

Особенность сорта заключается в шаровидных зеленых плодах. Их покрывают точки светлого оттенка. Плодоносит куст на 55 сутки после высадки. Плоды характеризуются отменными вкусовыми характеристиками. Масса плодов составляет до двух килограммов.

Прищипывание

Надо ли прищипывать кабачки в открытом грунте зависит от сорта. Кабачки и цукини кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Плоды у них образуются на центральном стебле. Главное, вовремя собирать созревшие кабачки. Их длина должны быть около 15 см. Уборку урожая проводят дважды в неделю. Частое срывание плодов стимулирует к образованию новых завязей.

Если кусты кабачков сильно разрослись, то можно удалить пару листочков, чтобы свет и тепло могли без препятствий проникать к стеблю. Делать это лучше в период плодоношения в местах формирования плодов.

Чтобы провести процедуру, нужно правильно определить время, когда проводить формирование кабачков. У каждого кустика плетистых сортов прищипывают верхушку над 5–6 листом. Некоторые овощеводы удаляют и часть главного стебля в период образования бутонов. К этому времени уже имеется несколько боковых побегов.

Характеристика сорта

Кабачок Сангрум относится к раннеспелым гибридам. Его первый урожай можно собирать уже через 38 дней с момента появления всходов. На компактных кустах Сангрум F1 располагаются сильнорассеченные листы маленького и среднего размера. Беловатые плоды этого кабачка по форме напоминают цилиндр. Их гладкая кожица имеет темно-зеленую окраску, которая разбавляется небольшой пятнистостью. Они имеют средний размер и вес до 400 грамм. Светло-зеленая мякоть кабачка очень нежная. Сухое вещество в ней составит всего 7%, а сахар и того меньше — 5,6%. Этот сорт кабачка идеально подойдет для всех кулинарных идей, в том числе для консервации и приготовления кабачковой икры.

Ценность гибридного сорта Сангрум заключается в его стабильно высокой урожайности и отличных вкусовых качествах его плодов. Кроме того, он способен хорошо расти при неблагоприятных условиях и не боится мучнистой росы. При соблюдении агротехнических требований сорт может принести урожай до 4,5 кг с квадратного метра.

Важно! Так как это гибридный сорт кабачка, то семечки плодов нельзя использовать для дальнейшей посадки.

Среднеспелые российские сорта

Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.

Цукеша

Среднеспелые российские сорта

Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м 2 . Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожица средней толщины.

Фараон

Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые. Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м 2 ), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г. Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой. Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.

Среднеспелые российские сорта

Золотинка

Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады. Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.

Читайте также:  Актуальная информация: как вырастить арахис на огороде

Зимний красавец

Среднеспелые российские сорта

Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны. При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.

Мячик

Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м 2 . Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.

Среднеспелые российские сорта

От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует пожелтением листьев и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.

Русский размер

Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.

Среднеспелые российские сорта

Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.

Ранние кабачки популярны в регионах с ярко выраженным переходом между сезонами. С приходом осени, когда резко холодает, плоды не могут длительный период оставаться на грядке.

Средний срок созревания – 35-40 дней.

  1. Кавили F1 – высокоурожайный гибрид: с одного куста снимают до 9 кг. Весь срок плодоношения занимает до 2 месяцев. Кусты компактные, плоды небольшие (средний вес – 300 г, длина – 22 см). Мякоть сочная и нежная на вкус.
  2. Каризма. Главные преимущества – устойчивость к распространенным заболеваниям, быстрый срок созревания и ежегодный богатый урожай. Собирать первые овощи можно на 40-й день после посадки, они хранятся на протяжении 2-3 месяцев и хорошо транспортируются.
  3. Ролик. Скороспелый вид с высоким показателем урожайности. Созревают овощи на 35-й день после высадки. Вес одного плода не превышает 1,5 кг. Выращивается на открытом грунте без укрытия. Все, что ему понадобится – полив и разрыхление почвы.