Как быстро ощипать утку в домашних условиях

Качественное ощипывание уток в домашних условиях является достаточно непростым процессом. Знания, полученные заранее, помогут не растеряться и выполнить всё быстро и качественно, даже если это делается впервые. В данной статье рассмотрим как нужно грамотно ощипывать уток дома.

Подготовительные процедуры

Перед выбором способа, как ощипать утку, стоит ознакомиться с подготовительными действиями перед забоем:

  • забой лучше проводить на 60-е – 70-е сутки. К этому периоду у утки уже появились перья, однако маховых перьев еще нет. Также стоит выждать время, чтобы перья отросли, как минимум на 10-15 см. Однако больше 10 дней ждать не надо, иначе перья будет очень сложно доставать;
  • если не получилось вовремя забить птицу, то осуществить процесс лучше после ювенальной линьки. К этому времени перья достигнут длины, которая будет удобна для удаления;
  • за 12-16 часов до того, как забить птицу, нельзя ее кормить. Можно только подавать питье;
  • утку отделяют от стада в последнюю ночь перед забоем и держат ее в помещении с включенным светом;
  • птицу умертвляют путем удара по черепу;
  • затем птицу вешают за лапы, чтобы перерезать горло. Через 10 минут должна стечь кровь и утку можно ощипывать.

Соблюдение некоторых тонкостей позволит решить проблему, как ощипать утку в домашних условиях быстро:

    1. В период линьки птицу забивать не стоит. Чтобы узнать линяет утка или нет, необходимо дернуть ее за перья. Если перья с легкостью достаются, то утку можно забить. Во время линьки перья извлекаются тяжело.
  • После забоя тушку требуется убрать в прохладное место. В помещении должна быть температура не выше 5 градусов. За это время жир застынет, а мясо приобретет аромат за счет жидкости, которая испарилась.
  • Сам процесс необходимо проделывать во дворе, так как образуется много мусора. Сразу требуется подготовить три тары: под крупные перья, под маленькие перья и под пух. Ощипывать удобнее сидя, поставив под ноги тары для перьев.
  • Выдергивание осуществляют в определенной последовательности: сначала хвост и крылья, а затем грудка и спина.
  • Движения должны быть уверенными. При плавном вытаскивании можно повредить кожу.

Способ № Удаление пера на сухую

Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.

Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают потому, что тушка остывает достаточно быстро.

Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.

Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.

Барабанные ощипыватели

Распространенными устройствами (в том числе и для домашнего применения) являются ощипыватели барабанного типа. Они представляют собой точно отцентрированный барабан, на наружной поверхности которого закреплены бильные пальцы. Тушка птицы в процессе ощипывания подносится к вращающемуся барабану, который может иметь различную длину. Следует отметить, что использовать барабанные устройства для ощипа мелких домашних птиц не совсем удобно.

Бюджетным вариантом устройства данного типа является барабанная насадка на дрель для ощипа птицы. Такие насадки, хотя и являются универсальными, не очень удобны в применении. Чтобы обработать тушку домашней птицы при помощи такого приспособления, приходится одной рукой держать ее, а второй – электроинструмент, приводящий насадку во вращение.

Простая насадка на для ощипа состоит из алюминиевого корпуса с отверстиями под пальцы и валом для закрепления в патроне дрели или шуруповерта

Следует иметь в виду, что перосъемная насадка барабанного типа позволяет за один раз ощипать только одну тушку домашней птицы, поэтому для фермерских хозяйств, где требуется ощипывать сразу несколько птиц, лучше приобретать устройства других типов. Это, в частности, перосъемные машины, работающие по принципу центрифуги, или более габаритные и производительные барабанные аппараты, приводимые в действие не электроинструментом, а отдельным приводом.

Еще более бюджетным устройством подобного назначения является насадка на дрель для ощипывания, рабочим органом которой является не барабан с бильными пальцами, а губка с усиленной моющей поверхностью. Хотя такая насадка и выглядит примитивно, она позволяет достаточно эффективно выполнять ощипывание домашней или дикой птицы.

Серийное перосъемное оборудование и специальные приспособления, предназначенные для ощипывания птицы, приобретают преимущественно фермерские хозяйства и частные предприниматели, которые регулярно продают свою продукцию на рынке или в торговых сетях. Многие же из тех, кто разводит домашнюю птицу только для собственных нужд, изготавливают такие устройства своими руками из подручных материалов, используя для этого только заводские бильные пальцы, которые сегодня можно приобрести по невысокой цене. Сделать свой перосъемный аппарат надежным можно только при условии приобретения качественных бильных пальцев, которые прослужат значительно дольше сделанных своими руками.

Как ощипать утку правильно: механические и ручные способы, обработка без пеньков

Ощипать уток в домашних условиях непросто. Зная тонкости этого дела, справиться с задачей гораздо проще. Чтобы облегчить работу, нужно правильно подготовиться. Лучшим временем забоя считается 60-65-й день жизни: перьевое покрытие полностью выросло, маховые крылья – еще нет. Благодаря этому при ощипывании на тушке не остаются щетина и пеньки, портящие покров, ощущения от готового блюда.

Читайте также:  Батат: посадка, выращивание сладкого картофеля и его полезные свойства

Чтобы перо легче отходило с забитой птицы, необходимо удостовериться, что забой не совпал с периодом линьки. Завершив забой, следует подождать от двух до четырех часов: подкожный жир застывает полностью, и при выдергивании перьев кожа останется целой.

3 способа ощипать утку руками

Популярные способы ощипывания птицы:

  • Распаривание туши утюгом. Нужно взять большой кусок ткани (подойдет старая наволочка) или холстяной мешок, замочить его в горячей воде, тщательно отжать от жидкости. Завернуть птицу, подождать 15-20 минут. Включить утюг, дождаться, пока он нагреется, и провести подошвой по ткани. Продолжать обработку 10 минут. После такой процедуры удаление перьев и пуха проходит гораздо легче.
  • Удаление перьевого покрова с помощью воска. Такой метод обычно используют охотники, но он подойдет для применения в домашних условиях. Вначале надо удалить у птицы крылья, выдернуть перышки из них и из хвоста, а потом убрать самые крупные перья на животе и спине. Взять 2 емкости: в одну налить холодную воду, в другую – горячую. В кипяток положить воск, чтобы он расплавился. Опустить сюда тушку, подержать 3 секунды, чтобы воск полностью окутал ее. Передерживать утку нельзя, иначе внутренности лопнут и испортят вкусовые качества мяса. Потом поместить тушку в емкость с холодной водой и оставить на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел. Достать птицу, надавить на нее так, чтобы покрывший ее слой воска треснул. Нужно удалить его остатки. Такой способ позволяет сохранить эстетичный вид и целостность утки.
  • Быстрый способ удаления перьев без ошпаривания. Такой способ экономит время, но имеет свои особенности. Достаточно сделать надрез в области грудной клетки и снять все перья вместе со шкуркой.

Ощипывать правильно так: начать с крупных перьев, потом перейти к мелким. Вырывать их следует по направлению роста, чтобы оставить целостным кожный покров.

Методы ощипывания уток

Есть 2 основных метода обработки тушки птицы – горячий и сухой.

Горячие способы

Такие методы позволяют качественно очистить кожный покров птицы. Ощипывание происходит быстрее, чем при использовании сухих способов.

Удаление перьев происходит так:

  1. Утиную тушку кладут в глубокую емкость головой вниз.
  2. Нагревают воду до 75-80 градусов. Не нужно доводить до кипения.
  3. Начинают ошпаривание. Делать это следует от хвоста, переворачивая тушку на другую сторону.
  4. Голову, шею обрабатывают кипятком.

После этого следует залить птицу водой и подождать 5 минут. Вынуть утку из кастрюли, дать стечь воде, ощипать. Оставшиеся пушинки опалить.

Утку обрабатывают горячим способом через 3-4 часа после забоя.

Сухие способы

Сухой способ ощипывания утиной тушки практикуется, если нужно сохранить пух и перо для дальнейшего использования.

Процесс выглядит так:

  1. Тушку кладут на расстеленную ткань (клеенку), начинают выщипывать перья по направлению роста. Для удаления мелкого пушка надо зажать участок кожи между большим пальцем и тупой стороной ножа. В последнюю очередь обрабатывают ноги.
  2. Опаливают птицу над газовой горелкой.
  3. Чтобы тушка поглотила влагу, ее присыпают мукой.

На завершающем этапе промывают утку, вытирают насухо.

Как ощипать утку электронасадкой

Метод подойдет, если забивают много уток одновременно: ощипывание при помощи насадки значительно ускоряет процесс.

Понадобятся перфоратор, болгарка или дрель, специальная насадка на выбранный инструмент с рифлеными резиновыми элементами разной направленности.

Как обрабатывают

  1. Включают инструмент и подносят к нему утку. Прибор тщательно закрепляют.
  2. Приступают к разделке. Это легко сделать кухонными ножницами для птицы. Надрез необходимо делать вдоль одной из сторон грудины, двигаясь от брюха к шее.

После приступают к приготовлению мяса птицы.

Заключение

Способ ощипывания курицы лучше выбирать в зависимости от количества тушек, требуется ли сохранить пух и перо, как быстро нужно обработать птицу.

Как ощипать утку правильно: механические и ручные способы, обработка без пеньков

Ощипать уток в домашних условиях непросто. Зная тонкости этого дела, справиться с задачей гораздо проще. Чтобы облегчить работу, нужно правильно подготовиться.

Лучшим временем забоя считается 60-65-й день жизни: перьевое покрытие полностью выросло, маховые крылья – еще нет.

Благодаря этому при ощипывании на тушке не остаются щетина и пеньки, портящие покров, ощущения от готового блюда.

Чтобы перо легче отходило с забитой птицы, необходимо удостовериться, что забой не совпал с периодом линьки. Завершив забой, следует подождать от двух до четырех часов: подкожный жир застывает полностью, и при выдергивании перьев кожа останется целой.

Как ощипать утку правильно: механические и ручные способы, обработка без пеньков

3 способа ощипать утку руками

Популярные способы ощипывания птицы:

  • Распаривание туши утюгом. Нужно взять большой кусок ткани (подойдет старая наволочка) или холстяной мешок, замочить его в горячей воде, тщательно отжать от жидкости. Завернуть птицу, подождать 15-20 минут. Включить утюг, дождаться, пока он нагреется, и провести подошвой по ткани. Продолжать обработку 10 минут. После такой процедуры удаление перьев и пуха проходит гораздо легче.
  • Удаление перьевого покрова с помощью воска. Такой метод обычно используют охотники, но он подойдет для применения в домашних условиях. Вначале надо удалить у птицы крылья, выдернуть перышки из них и из хвоста, а потом убрать самые крупные перья на животе и спине. Взять 2 емкости: в одну налить холодную воду, в другую – горячую. В кипяток положить воск, чтобы он расплавился. Опустить сюда тушку, подержать 3 секунды, чтобы воск полностью окутал ее. Передерживать утку нельзя, иначе внутренности лопнут и испортят вкусовые качества мяса. Потом поместить тушку в емкость с холодной водой и оставить на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел. Достать птицу, надавить на нее так, чтобы покрывший ее слой воска треснул. Нужно удалить его остатки. Такой способ позволяет сохранить эстетичный вид и целостность утки.
  • Быстрый способ удаления перьев без ошпаривания. Такой способ экономит время, но имеет свои особенности. Достаточно сделать надрез в области грудной клетки и снять все перья вместе со шкуркой.
Читайте также:  Как вырастить розу из черенка осенью в домашних условиях

Ощипывать правильно так: начать с крупных перьев, потом перейти к мелким. Вырывать их следует по направлению роста, чтобы оставить целостным кожный покров.

Методы ощипывания уток

Есть 2 основных метода обработки тушки птицы – горячий и сухой.

Горячие способы

Как ощипать утку правильно: механические и ручные способы, обработка без пеньков

Такие методы позволяют качественно очистить кожный покров птицы. Ощипывание происходит быстрее, чем при использовании сухих способов.

Удаление перьев происходит так:

  1. Утиную тушку кладут в глубокую емкость головой вниз.
  2. Нагревают воду до 75-80 градусов. Не нужно доводить до кипения.
  3. Начинают ошпаривание. Делать это следует от хвоста, переворачивая тушку на другую сторону.
  4. Голову, шею обрабатывают кипятком.

После этого следует залить птицу водой и подождать 5 минут. Вынуть утку из кастрюли, дать стечь воде, ощипать. Оставшиеся пушинки опалить.

Утку обрабатывают горячим способом через 3-4 часа после забоя.

Сухие способы

  • Сухой способ ощипывания утиной тушки практикуется, если нужно сохранить пух и перо для дальнейшего использования.
  • Процесс выглядит так:
Как ощипать утку правильно: механические и ручные способы, обработка без пеньков
  1. Тушку кладут на расстеленную ткань (клеенку), начинают выщипывать перья по направлению роста. Для удаления мелкого пушка надо зажать участок кожи между большим пальцем и тупой стороной ножа. В последнюю очередь обрабатывают ноги.
  2. Опаливают птицу над газовой горелкой.
  3. Чтобы тушка поглотила влагу, ее присыпают мукой.

На завершающем этапе промывают утку, вытирают насухо.

Как ощипать утку электронасадкой

  1. Метод подойдет, если забивают много уток одновременно: ощипывание при помощи насадки значительно ускоряет процесс.
  2. Понадобятся перфоратор, болгарка или дрель, специальная насадка на выбранный инструмент с рифлеными резиновыми элементами разной направленности.
  3. Как обрабатывают
  1. Включают инструмент и подносят к нему утку. Прибор тщательно закрепляют.
  2. Приступают к разделке. Это легко сделать кухонными ножницами для птицы. Надрез необходимо делать вдоль одной из сторон грудины, двигаясь от брюха к шее.

После приступают к приготовлению мяса птицы.

Заключение

Как ощипать утку правильно: механические и ручные способы, обработка без пеньков

Способ ощипывания курицы лучше выбирать в зависимости от количества тушек, требуется ли сохранить пух и перо, как быстро нужно обработать птицу.

Как освежевать утку

В первую очередь стоит решить, надо ли это делать. Если нужно получить жирное блюдо, утку свежевать нельзя. Если стоит цель уменьшить количество жира в еде, свежевание утки обязательно.

Весь жир у утки сосредоточен под кожей. Снимая с утки кожу, получают постное мясо.

Кожа на шее у утки грубовата и вкусом на любителя. При свежевании можно срезать ее вместе с кожей на спине. На спине кожу снимаем, насколько снимется. Снимается обычно примерно до поясницы. Начиная с поясницы между кожей и костями только жир, поэтому здесь кожу придется срезать. По максимуму сняли кожу со спины утки. Теперь грудь.

На груди делаем надрез по средней линии, цепляем кожу и снимаем ее, помогая себе ножом разрезать пленки. Снимается в этом месте кожа очень легко. Далее, насколько возможно, снимаем кожу с боков и ножек. С утиных крыльев кожа снимается очень плохо, но под ней почти нет жира. Крылья можно оставить. Освежеванную утку удобней варить, чем жарить.

Правильное разделывание утки

Все владельцы домашней птицы рано или поздно задумываются о том, как осуществить ее убой, а затем правильно потрошить утку и разделать. Процессы являются далеко не самыми простыми. Как без проблем все осуществить будет рассказано в данной статье.

Как забивать птицу

Наиболее подходящее время для забоя является возраст в 2,5 месяца после вылупления из яйца. Это связано с тем, что первое оперенье еще не грубое, и ощипывать уток будет гораздо легче, чем в последующем. Прежде, чем осуществить процедуру, поголовье необходимо подготовить. Уток не рекомендуется кормить за 12 часов до убоя, но вода у них должна оставаться в свободном доступе.

Наиболее простым способом умертвить птицу является следующий:

  • утята подвешиваются за конечности;
  • шея обхватывается левой рукой, вытягивается и при помощи острого ножа перерезается сонная артерия;
  • кровь собирается в отдельную емкость и спустя 20 минут можно приступать к удалению перьев и разделки туши.

Процедура ошпаривания

Является одним из наиболее распространенных способов для быстрого избавления уток от пера. Необходимо произвести следующие действия:

  • готовые тушки помещаются по очереди в специально выбранную кастрюлю;
  • нагревается вода до +80 градусов;
  • осторожно переворачивая утку проводят ошпаривание;
  • затем тушу нужно залить водой и оставить на 15 минут;
  • утку вытащить, дать стечь воде, ощипать;
  • последним действием является опаливание.

При выбранной методике, можно заметить, что мясо немного изменит свой цвет, это вполне нормальная реакция, которая происходит при термической обработке.

Использование горячего способа

Для ощипывания уток применяют еще одну технологию:

  • понадобится обзавестись мешковиной, ее замочить горячей водой, отжать и завернуть утку;
  • дать полежать до 20 минут;
  • утюгом тщательно пройтись по ткани;
  • важно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожогов;
  • последним шагом является удаление перьевого покрова.

Как правильно потрошить?

Первым шагом является проделывание специального отверстия рядом с клоакой, через которое будут удалены кишки. Такая процедура является важной, особенно в том случае если предполагается отправить утку на заморозку.

Разделка утки

 Правильно разделывать утку можно следуя простым правилам:

  • отрубить утиную голову
  • отрезание шеи;
  • крылья с конечностями также нужно отделить, первые отрубают по начальным суставам;
  • сделать надрез на брюшной полости и распотрошить птицу (извлекают все внутренности, из них можно приготовить бульон или фарш);
  • выпотрошенные внутренности кладут в отдельную емкость;
  • потроха перед использованием промыть;
  • извлечение пищевода и зоба происходит через отверстие в области шеи;
  • отложение жира на брюхе также нужно удалить.

Потрошеную тушку необходимо промыть, высушить и положить в заморозку.

Как правильно разделать

Процесс ощипывания и разделки проводятся последовательно, поэтому приведем здесь основные правила. Используйте большой нож или кухонные ножницы. Некоторым хозяйкам удобней применять тесак для отделения крупных суставов. Если занимаетесь подобным делом впервые, приготовьте несколько ножей, они должны быть острыми. Тушка влажная и скользкая, тупым инструментом вы только разорвете кожу.

  • Сначала отделяют голову — кто-то удаляет и шею, кто-то оставляет. Кожу в этом месте полностью на удаляют, чтобы можно было прикрыть срез (если будете фаршировать).
  • Лапы лучше тоже отрезать — на них могут быть возбудители различных инфекций.
  • Теперь нужно вытащить внутренности: сердце, желудок, легкие, печень являются съедобными. Из них получится наваристый бульон. Достают потрошка через разрез в области живота. Некоторые хозяйки умудряются вытащить все через дырку в шее, чтобы не резать брюхо. Постарайтесь не раздавить желчный пузырь, когда будете удалять печенку. Вытащите пищевод и зоб.
  • Утиные крылья обычно удаляют до первого сустава — мяса там мало, а ощипать это место очень сложно. Теперь хорошенько промыть тушку проточной водой.
Как правильно разделать

Забить и ощипать утку нетрудно, даже если нет опыта. Проделав это пару раз, вы научитесь выполнять нужные операции быстро и аккуратно. Выбирайте тот способ, который покажется наиболее удобным. Возможно будете пользоваться комбинированным или придумаете свой.

Читайте также:  Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Нетрадиционные методы

Ощипать утку вручную не так просто, как кажется на первый взгляд. К счастью мы живем в век передовых технологий, когда уже давно придумана, машинка для ощипывания. Как быстро ощипать утку при помощи машинки, также можно посмотреть на видео.

Когда встает вопрос, как ощипать индоутку, многие думают, что в этом нет ничего сложного, она же ничем не отличается от обычной. С одной стороны оно так, но способы ошпаривания в этом случае не подходят. Подходящий вариант — горячая обработка. Для ее осуществления понадобится:

  • полотняный мешок;
  • горячая вода;
  • утюг.

Чтобы ощипать индоутку в домашних условиях правильно, следует намочить мешок в горячей воде и выкрутить его. Внутрь положить птицу. Затянув плотно мешок, нужно оставить пернатую в нем минут на 15, потом утюгом прогладить перья через мешковину. После этого можно начинать ощипывать. Далее процедура полностью идентична всем предыдущим.

Если вы думаете, как быстро ощипать утку одну или нескольких, можно воспользоваться еще одним экспресс-методом. Для него понадобятся специальные насадки и любое вращающееся устройство (перфоратор или шуруповерт). Чтобы избавиться от перьев таким способом, лучше не просто установить дрель на плоскую ровную поверхность, а еще и надежно ее закрепить, затем прикрепить насадку — и самодельный ощипыватель готов.

Такие насадки можно применять, как в домашних условиях, так и на охоте. Стоит насадка сравнительно недорого, а времени экономит массу. Однако лишать уток перьев таким методом лучше на свежем воздухе, так как процедура сопровождается неприятным запахом.

Существует несколько способов ощипывания диких уток нетрадиционными способами.

В мешке с утюгом

Нетрадиционные методы

Одним из распространенных горячих способов ощипывания дичи является процедура с помощью холщевого мешка.

Для данного способа понадобится мешок, утюг и таз. Чтобы ощипать дикую утку таким способом потребуется:

  • ошпарить тушку с помощью холщового мешка и утюга. Для этого нужно замочить мешок в ёмкости с кипящей водой на 15-20 минут, после чего хорошо его отжать. Далее, завернуть в него птицу и горячим утюгом аккуратно его проглаживать 10 минут. Это важно для хорошего сохранения пера в случае дальнейшего его использования по назначению (к примеру, набивки одеял, подушек, перин и т. п.);
  • достать утку из мешка и ошпарить непосредственно саму тушку (1-2 минуты), при этом постараться пропарить все перья. Удаление перьев таким способом проводится против направления их роста. Начинать нужно с крыльев, далее к хвосту, после – спинка, шея и грудка дикой утки;
  • заключительным этапом горячего способа ощипывания (как и сухого метода) является опаливание тушки для удаления пушка на кожном покрове. Когда дичь тщательно очищена от перьев и пушка, ее нужно тщательно промыть проточной водой, удалив всю копоть после опаливания.

В печи

Перекликается с предыдущим способом, его раньше использовали на Руси в печках с чугунным подом. Горячий металл в данном случае играл роль современного утюга. Сегодня предварительно вымоченный в кипяченой воде и отжатый мешок с тушкой дикой утки выкатывается по поверхности раскаленного противня, но тут важно не переусердствовать, поскольку длительное воздействие высокой температуры может повредить тонкую утиную кожу.

С этой, казалось бы, непростой задачей можно справиться в течение 10 минут с помощью специальной насадки для шуруповерта. Для этого нужно присоединить с помощью скотча шуруповерт с насадкой к идеально подходящему по высоте пеньку. Обязательное условие – насадка должна несколько выступать за пределы пенька.

Забитую, хорошо высушенную птицу нужно поднести к включённой насадке и механическим путем ощипать с нее перья: начиная с грудки, после по всему телу, заканчивая крыльями. Оставшиеся пёрышки после этой процедуры удаляются тупым ножом и руками.

Полезные советы

  • процесс ощипывания перепел и кур будет происходить быстрее и проще, если перед обработкой тушку птицы обдать кипятком;
  • при механическом ощипывании дрелью с насадкой рекомендуется предварительно закрепить инструмент, что значительно увеличит производительность обработки птицы и даст большую свободу движений.

При покупке перощипательной машины стоит обратить внимание на наличие дополнительных возможностей. Барабаны некоторых агрегатов обладают антибактериальными свойствами, что позволяет задерживать рост опасных бактерий.

Перосъемная машина, изготовленная своими руками – зачем она нужна? Приходя в магазин, вы покупаете уже готовую тушку курицы или утки без перьев, но до поры до времени не задумываетесь, каким образом они были удалены. И только став владельцем собственного поголовья пернатых, вплотную сталкиваетесь с вопросом: а как можно быстро, но деликатно ощипать птицу? Вполне допустимо сделать специальное приспособление собственными руками, используя ненужную пластиковую бочку и запчасти от старой стиральной машины.

Сегодня мы расскажем, как изготовить перосъемную машину своими руками, перечислим, что для этого необходимо, предложим пошаговую инструкцию, иллюстрирующую весь процесс.

Перосъемная машина своими руками