Как обрезать грушу и формировать крону, обрезка весной

Груша (Pýrus) относится к популярным в нашей стране плодовым растениям из семейства Розовые (Rosaceae). Начинающим садоводам осуществить весеннюю обрезку груши бывает достаточно сложно, но соблюдение основных правил этого мероприятия позволяет значительно ускорить процесс и получить в итоге максимально продуктивное и удобное в уходе растение.

Оптимальные сроки для обрезки

Обрезают деревья весной и осенью. Весной эту процедуру обязательно планируют до начала сокодвижения — на март. В это время производят санитарную и формирующую обрезки. Осенью процедуру производят после того, как убраны плоды, в ходе подготовки деревьев к зиме. Если возникла необходимость (болезнь, вредители, остановка в росте веток), то можно обрезать растения и летом.

Но без особой надобности делать этого не нужно, так как ветви уже успели накопить необходимые питательные вещества для плодоношения, да и зелёная масса в этот момент ещё очень нужна. Зимой обрезку производить категорически не рекомендуется, особенно молодых растений. В этот период она может погубить дерево, либо нанести ему серьёзный вред. Старые деревья можно обрезать в феврале, но только, если нет сильных заморозков.

Важно! Запрещено приступать к работе, не обработав инструмент дезинфицирующим средством или не прокалив его. Для дезинфекции можно применять медицинский спирт.

Методы обрезки

Чтобы обрезать грушу используют два метода:

  1. Укорачивание – срез верхней части веток и одногодичных отростков. Это позволяет замедлить рост растения вверх, веточки разрастаются горизонтально. Уменьшается образование плодов, но свойства их улучшаются.
  2. Прореживание – обрезание ветвей на кроне полностью у основания без оставления пеньков и срез ростовых веток. После такой обрезки солнечные лучи поступают к дереву в большем объеме. А это способствует лучшей урожайности и создается некоторая защищенность от болезней и вредителей. Этот метод не дает стимуляции росту оставшихся ветвей и побегов, но так формируются сильные и продуктивные плодухи. Так происходит благодаря перераспределению полезных веществ.

До и после обрезки осенью

Данные методы применяются вместе с дополнительными приемами: наклоном, подвязкой, кербовкой, отгибанием побегов и ветвей.

Инструменты

Чтобы качественно обрезать любое дерево, нужно позаботиться об инструментах. Для этого нужно обзавестись секатором, сучкорезом, садовым ножом, пилой по дереву, садовыми ножницами, садовым варом. Если нет садового вара, можно использовать краску в основе которой натуральная олифа.

Инструмент для обрезки и садовый вар для отработки срезов

Режущие инструменты нужно хорошо заточить, так как после среза должно остаться ровное место, без разорвавшихся волокон. Для избегания инфекционных заболеваний, позаботиться о чистоте инструментов.

Важные нюансы обрезки груши

Иногда начинающие садоводы не понимают разницы обрезки между молодым деревом и старым. Но нужно знать, что схема обрезания дерева разная в зависимости от возраста.

Читайте также:  Изготовление клеток для перепелов своими руками

В обрезке груши есть свои нюансы:

  • Для правильного моделирования кроны срезают основу ствола каждый год. В будущем на обрезание тратится меньше времени, так как будут срезаться старые и сухие ветки.
  • Распространенная форма кроны у груши – пирамидальная.
  • Если груше больше года, желательно проводить обрезку осенью и весной.
  • Когда дереву четыре года, планируется скелет ветвей для второго яруса.
  • Через пять лет уменьшается образование молодых побегов. Поэтому нужно делать обрезку осторожно, чтобы не срезать плодоносную веточку.

Обрезая старые деревья, применяют метод омолаживания. Для этого удаляются старые ветки и не плодоносные.

Омолаживающая обрезка груш с разной кроной

Подготовка инструмента

Самый популярный инструмент для проведения формирующей обрезки — секатор, позволяющий аккуратно и без особых усилий срезать ветки до нескольких сантиметров в диаметре. Но в арсенале садовода должны быть и садовые ножницы с длинными ручками — ими легче дотянуться до отросших, еще не совсем одревесневших побегов.

Сучкорез избавит от необходимости мучить и себя, и дерево пилой, особенно обрезая ветки на высоте. Старые мощные ветви до 50 мм толщиной легко обрезать инструментом с длинными ручками, поэтому сучкорезы необходимы при омолаживающих работах со старыми деревьями.

Если возникла необходимость обрезать верхушку большого дерева, то без садовой пилы или ножовки не обойтись.

Инструмент, подготовленный правильно, всегда хорошо заточен, обработан для исключения переноса инфекции (марганцовка, «Фармайод», железный купорос или любое спиртосодержащее средство). Лезвия инструментов для дезинфекции можно даже прокалить на огне.

Кроме инструментов, необходимо запастись садовым варом для замазывания срезов — это позволит избежать инфекции, пока ранки затягиваются.

Особенности возрастной обрезки

Обрезка молодой груши начинается в конце первого сезона. При посадке весной, следует срезать верхушку саженца на высоте 70 см для стимулирования обрастания скелетными (маточными) ветвями к концу сезона.

Второй весной выбранные ветки, являющиеся остовом кроны, укорачивают на ½ или на 2/3 длины в зависимости от силы роста. Обрезы делаются на наружную почку. Лишние побеги удаляют.

На второй год развивают ветви второго порядка. Выбранные основные ветви, расположенные под наибольшим углом отхождения к штамбу, укорачивают на ½ или 2/3.

К осени на маточных сучьях вырастут ветви следующего порядка.

На третий год надо провести формирование веток, составляющих скелетную основу груши. Ранней весной скелетные ветви подрезаем наполовину на наружную почку.

Однолетние боковые побеги внешней части кроны не трогаем. За счёт них дерево растёт в размере. Эти же побеги с внутренней части кроны обрезаем на 4 почки. Это стимулирует закладку цветочных почек и вступление в плодоношение.

Весной четвёртого года наступает время самой сложной обрезки – проводников. Это делается для окончательного формирования скелета дерева. Груша часто не имеет ярко выраженного центрального проводника из-за сильных боковых ветвей. Обрезку проводников не делают, если ветка:

  • сильная и здоровая;
  • растёт с наружной стороны кроны;
  • выросло большое количество боковых веток.

Не следует удалять внешние боковые веточки. Внутренние же укорачивают подрезанием до 10 см, развивая обрастающие веточки, и закладывая новые цветочные почки.

Обрезка груш летом

Если вы обрезаете грушу летом, то необходимо использовать метод пинцировки. Очень часто данный способ называют прищипкой. Данный метод подразумевает прищипывания молодых ветвей.

Читайте также:  Сансевиерия: уход в домашних условиях и размножение

Прищипывание молодых побегов можно производить голыми руками. Делается это следующим образом: ненужные, молодые ветви прищипывают ногтями в их верхней части. Благодаря этому удаляется вся верхняя часть вплоть уже до затвердевшего побега. Данное действие даст молодым веткам расти в длину.

Летнюю обрезку груши необходимо начинать в июне. Продолжается она летом на протяжении всего сезона. Рост побегов не прекращается, а только лишь приостанавливается. Поэтому приблизительно через 10 дней процедуру необходимо повторить.

Летнее прищипывание побегов позволит сэкономить силы во время проведения осенней или весенней обрезки груши. Таким образом, большинство побегов, которые необходимо будет удалять весной или осенью, не набрали силы. Кроме этого, прищипывание поможет формированию листовых почек в плодовые. Как уже говорилось ранее, когда груша не тратит свои силы на развитие отводов, ее плоды поглощают больше питательных веществ.

Пинцировка груши летом

Пинцировку проводят с июня по август каждые 10 дней. Её можно делать пальцами, если побег мягкий, или секатором.

Заключается в том, что прищипывается верхушка молодого побега с 4-6 листьями. Это делается для того, чтобы крона не росла слишком активно и питательные вещества груши уходили не в рост молодых побегов, а в плоды. Удаляя точку роста, вы приостанавливаете, но не прекращаете рост побега, то есть рост приостанавливается временно, на это время соки уходят в плоды.

Отгибание веток груши

Помимо обрезки весной и летом, производится отгибание ветвей. Это делают с теми ветками, которые растут слишком вертикально вверх или вниз. Если ветка растёт сильно вверх, составляя со стволом 30-40 градусов, то её нужно осторожно отгибать, чтобы в конце концов она приняла положение от 60 до 90 градусов относительно ствола. Поникшие ветки отгибают вверх.

На ветках, которые имеют нормальный угол по отношению к стволу, плодоношение происходит более обильное.

Отгибание делают при помощи верёвок и подпорок. Под верёвки, бечёвки, шнуры делают подкладки, чтобы они не врезались в кору и не повредили ветви.

Осенью такую процедуру делать бесполезно, так как на время зимы ветка перестаёт расти и новое положение не примет.

Другие календари: Благоприятные дни Фазы Луны Календарь садовода Комнатные растения Календарь стрижек Любовный гороскоп Праздники сегодня Поздравления

Уход за плодовым деревом после обрезки

Правильный уход за грушевыми насаждениями в весенний период начинается с процедур, направленных на формирование кроны. Обрезанное плодовое дерево нуждается в проведении следующих мероприятий по уходу:

  • необходимо до набухания почек, а также до и после цветения проводить профилактическое опрыскивание кроны, которое способствует повышению иммунитета растения и позволяет эффективно уничтожить патогенную микрофлору и зимующих растительных паразитов;
  • чтобы предотвратить повреждение коры грушевых деревьев солнечными ожогами, следует обязательно выполнить побелку ствола и развилок скелетных ветвей;
  • после обрезки растение нуждается во влаге, поэтому на оросительные мероприятия следует обратить пристальное внимание, особенно если весна слишком сухая и жаркая;
  • чтобы подпитать грушевое дерево, требуется провести подкормку комплексными удобрениями с полноценным составом.

Советы и рекомендации по обрезке груш

Не во всех уроках по садоводству, которые можно найти в интернете, говорят о том, что места срезов на дереве необходимо обрабатывать. Но раны требуется всегда обрабатывать, чтобы не появились у груши болезни. Для этого используется садовый вар, который способствует более быстрому заживлению. При этом обильное выделение сока дерева не будет привлекать вредных насекомых.

Читайте также:  Как посадить гортензию в открытый грунт для пышного цветения в саду

Обратите внимание! Нельзя подкармливать дерево на этом этапе. Питание груша получает от корней. При внесении удобрений полезные вещества получит только зеленая часть дерева, а не ствол и ветви.

Советы и рекомендации по обрезке груш

Обработка мест срезов

Весеннюю обрезку взрослого дерева не стоит производить слишком рано. На улице должна стабилизироваться температура воздуха. Зимой обрезка осуществляется в феврале, когда температура не понижается ниже -15 градусов. Мероприятие проводится в первую очередь на зрелых деревьях, поскольку их плодовые почки раньше пробуждаются.

Особенности обрезки некоторых сортов груш

Здесь вы узнаете, как правильно делать обрезку груш разных сортов.

Сорта с кольчаточным типом плодоношения (Бессемянка, Деканка зимняя и др.) обычно ветвятся довольно слабо, но могут образовывать чрезмерное количество кольчаток. Обязательно нужно регулировать рост и плодоношение с помощью обрезки, установить правильный баланс.

Сорта с сильным ветвлением (Тонковетка, Лесная красавица, многие сорта из группы Бере и др.) требуют регулярного прореживания кроны. Длинные приросты рекомендуется укорачивать, чтобы сделать крону компактнее и стимулировать закладку генеративных почек. Такие сорта склонны к образованию острых углов, и в данном случае применимы любые способы борьбы.

У некоторых сортов груши на одном дереве имеются плодовые образования разных типов. В этом случае решение: обрезать — не обрезать — и как, принимается для каждой конкретной ветви.

Карликовая груша для средней полосы возможна только в одном случае — неродственной прививки на боярышник, рябину обыкновенную, аронию черноплодную, (в южных регионах к списку подвоев добавляется айва обыкновенная). Особенность обрезки таких груш – обязательное оставление не менее одной ветви подвоя, а поскольку привой растет быстрее подвоя, то такому привитому деревцу пожизненно необходима подвязка к опоре. Формирование кроны такое же, как у яблонь на карликовых подвоях.

Посмотрите видео «Обрезка груши», чтобы лучше понять, как формировать крону этого дерева:

Как обрезать грушу : когда лучше проводить обрезку груши. Обрезка груши проводится весной и осенью или в один из этих сезонов. Именно в эти периоды рекомендуется ее делать, чтобы не навредить цветам и плодам в период их развития, созревания. Но как обрезать грушу, чтобы не навредить ей?

Если у груши два ствола, какой из них надо обрезать

Если в молодом возрасте не вырезать побеги-конкуренты, то у груши может сформироваться 2 или даже 3 ствола. Это часто приводит к тому, что под весом урожая и зеленой массы дерево просто разломится надвое. Допускать такого нельзя. Все конкуренты основному стволу (лидеру) важно вовремя убирать. При осмотре развилки вполне может оказаться, что второй ствол является волчковым побегом, по какой-то причине оставшимся на дереве. В этом случае его можно безбоязненно удалить.

Если у груши два ствола, какой из них надо обрезать

Иногда случается, что точка отхождения второго ствола находится ниже места прививки. В этом случае можно однозначно утверждать, что это дичка, и ее необходимо убрать. А на оставшийся пенек вполне можно привить черенок культурного сорта.