Как посадить и вырастить розы Флорибунда


Садовые розы флорибунда занимают нишу между чайно-гибридными формами и полиантовыми. В классификацию WFRS их включили только в 1976 году. Впервые такие цветы были получены датским оригинатором Поульсеном в 1924 году, по другой версии – эти растения первым вывел Питер Ламберт. Самые популярные сорта роз флорибунда с фото, названиями и характеристиками описаны в этом материале.

Флорибунда: история появления розы

Сорт флорибунда появился благодаря труду опытных селекционеров. В начале прошлого века, из-за моды выращивать розы, ботаники стремились создавать наиболее необычные гибриды, скрещивая различные виды. Немецкий селекционер Питер Ламберт, известный своими опытами, первым скрестил чайную и полиантовую розы.

Эксперимент скрещивания продолжил датский ученый Свен Поульсен, скрещивая гибридные розы с другими сортами, выводя новые подвиды флорибунды. Более 60 видов создал селекционер из США Евгений Бернер. В итоге, в 1952 году флорибунда стала отдельной группой розовых цветов.

Селекционеры всего мира, вдохновленные красотой роз, проводили бесчисленные эксперименты, скрещивая разные виды царственных цветов. В результате таких опытов выведено множество оригинальных гибридных сортов садовых красавиц, розы флорибунда в том числе. 

Считается, что первую розу флорибунда получил цветовод из Дании С. Поульсен, который в селекционных опытах скрестил чайную, полиантовую и мускусную розу. Хотя мнение это разделяют не все, приписывая славу создания эффектного вида немецкому селекционеру Питеру Ламберту. 

До сих пор к единому мнению не пришли, но так или иначе. В середине прошлого века (в 1952 году) появилась роскошная красавица – ее величество роза флорибунда. Именно о преимуществах этой группы цветов хочется поговорить особо. 

Основные характеристики розы Флорибунда

Роза Флорибунда стала любимой и популярной у отечественных садоводов благодаря своим замечательным качествам. К их числу относятся:

Основные характеристики розы Флорибунда
  • прекрасный аромат;
  • обильное и продолжительное цветение;
  • большой выбор окраски и форм бутонов;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая зимостойкость.

Последнее качество особенно ценится в наших широтах, ведь растение не боится морозов и хорошо переносит русские зимы, а если все-таки пострадает, то восстанавливается гораздо быстрее других сортов роз.

Основные характеристики розы Флорибунда

Цвет розы Флорибунда

Розы Флорибунду размножают прививкой или черенкованием. Опытные садоводы могут вырастить розу из семян, однако это хлопотное занятие, результат которого можно будет увидеть только через несколько лет.

Основные характеристики розы Флорибунда

Розы этой группы разводят для букетной срезки и для украшения садового участка. Универсальность растения позволяет выращивать его в открытом грунте, в теплицах и даже цветочных горшках.

Главным достоинством группы Флорибунда считается обильное цветение в течение всего лета. Простые, махровые и густомахровые цветки собираются на кустах в пышные кисти до 10-12 штук, придавая кусту особую декоративность. Разнообразие окрасок позволяет создать эффектные композиции как в односортовых посадках, так и в сочетании с другими цветущими и декоративно-лиственными растениями.

Основные характеристики розы Флорибунда

Посадка розы Флорибунда: подготовка ям и почвы для посадки саженцев

Этот вид любит богатые органическими веществами, хорошо дренированные почвы. Только при достаточном количестве минеральных компонентов розы Флорибунда развивают большую растительность и завязывают большее количество генеративных почек.

Читайте также:  Декоративные кролики – содержание, уход, питание в домашних условиях

В принципе, Флорибунда — неприхотливый сорт, который быстро приживается. Главное правило: место прививки должно быть заглублено в почву на 3 см.

Перед тем, как пересадить Флорибунду, следует подготовить почву. Для этого берут ведро песка, торфа и перегноя и добавляют 0,5 ведра мелкой глины, немного суперфосфатных удобрений и костной муки. Все это ссыпается в приготовленную для посадки яму. После высаживания необходимо хорошо полить землю и накрыть почву опилками, чтобы удержать влагу. При посадке роз необходимо соблюдать дистанцию. В противном случае уменьшится количество цветков на каждом кусте и увеличится вероятность развития грибковых инфекций.

Поскольку этот сорт любит солнце и свежий воздух, место для высадки должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров. Лучшая пора для посадки — весна.

Почва и место для посадки

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Капельная лента
  • Калорийность дыни и полезные свойства
  • Болезни свиней
  • Смородина Львовянка
Почва и место для посадки

Почва для посадки

Первое, с чем нужно определиться, перед тем как приобретать саженцы розы флорибунда или выкапывать подросшие кустики, полученные черенкованием – место и почва для постоянной посадки.

Почва и место для посадки
  • Участок под посадку должен быть в полутени или на солнечном месте, где в полдень имеется густая тень, так как постоянный солнцепек просто сожжет нежные листики и лепестки бутонов. Если кусты сажаются у дома, то лучше выбирать западную стену или восточную, но уж точно не южную и не северную.
  • Оптимальный вариант грунта – песчано-глинистый. Земля должна быть рыхлой, для лучшей воздухопроницаемости. Если воздуха корням будет недоставать, бутоны не будут яркими. Тяжелую землю можно разбавить гумусом или песком.

Использование розы Флорибунда

Роза Флорибунда чаще всего используется для озеленения приусадебных участков, парковых территорий в качестве одиночных кустов, а также групп и клумб. Кроме того, розы могут выращиваться и в комнатных условиях, а также в теплицах.

Сочетаемость цветов

Использование розы Флорибунда

Высаживаются розы согласно плану размещения, который учитывает период цветения цветов, их окраску и совместимость. Лучшее сочетание дают светлые яркие цвета, темными сортами возможно разбавлять клумбы. Яркие сорта предпочтительно высаживать в массивах.

Последствия неправильного выращивания

Если неправильно ухаживать за растением, оно может быть подвержено болезням и вредителям:

  • ржавчине;
  • мучнистой росе;
  • черной пятнистости;
  • тле.

При возникновении первых симптомов необходимо удалить больные или пораженные побеги и произвести опрыскивание химическими препаратами всех имеющихся кустов.

Благодаря длительности цветения, морозо и болезнеустойчивости и пышному цветению флорибунда в настоящее время весьма востребована в садовом и ландшафтном дизайне. Ее прекрасные цветки, отличающиеся многообразием красок и изящной простотой формы, пленяют как начинающих, так и опытных садоводов и коллекционеров.

Если вы решили заняться разведением и выращиванием Флорибунды, то вам необходимо знать о том, что сортов этого цветка очень много и у каждого есть свои отличительные черты. Читайте о таких разновидностях, как Юбилей принца Монако, Аспирин, Пинк, Нина Вейбул, Мидсаммер, Леонардо да Винчи, Коко Локо, Мона Лиза и Новалис.

Читайте также:  Как разводятся гуси Линда: характеристики породы

Как размножить розу флорибунда черенками

Как черенковать розу флорибунда

Розы флорибунда размножаются черенками или прививаются на подвои, но второй способ сложен для новичков, рассмотрим подробнее только черенкование.

Как размножить розу флорибунда черенками
  • Нарезают черенки розы из одревесневших побегов.
  • Длина черенка должна составлять около 8 см, ширина – примерно с карандаш.
  • Место среза определите на 0,5 см выше от почки.
  • Верхний срез делайте прямым, нижний – под углом 45 °.
  • Необходимо удалить шипы и листья с нижней части черенка.
  • Для улучшения процесса укоренения обработайте стимулятором роста.

Укоренять черенки можно в открытом грунте. Интересный способ укоренения черенков розы в картошке: просто сделайте в картошке углубление, вставьте черенок и так посадите. Картошка будет постепенно отдавать черенку влагу и питательные вещества, создавая благоприятные условия для укоренения.

Череночник лучше устраивать так, чтобы полуденное солнце притенялось, а прямые лучи попадали или с утра, или после 16-00, чтобы растения не перегревались. Лучшее место — полутень рядом с деревьями или у стены зданий, сплошного забора. Сделайте лунки глубиной около 15 см, черенок заглубляйте наполовину. Между черенками придерживайтесь дистанции 15-30 см.

Сверху накройте прозрачным плотным пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой – создайте тепличные условия. Периодически проветривайте. Необходимо регулярно поливать, рыхлить почву.

Как размножить розу флорибунда черенками

На зиму обязательно укрытие: саженцы засыпают слоем листьев 20 см и поверх укрывают лутрасилом. Весной после схода снега укрытие убирают, как только подсохнет земля и не будет морозов. Подкармливайте саженцы 1-2 раза в месяц комплексными препаратами.

Молодняк на одном месте растят на протяжении 2 лет. При появлении первых бутонов их срезают – они мешают развитию корневой системы. На 3-й год пересаживайте полученные саженцы розы флорибунда на постоянное место роста.

Доступные сорта голубых роз

К сожалению, сейчас в наличии специализированных питомников, есть сорта, отдаленно напоминающие голубые розы. Они разных цветов: сиреневых, лавандовых, бардовых, лиловых, но в определенные часы их лепестки ненадолго получают голубой оттенок.

  1. «Блю Эден»;
  2. «Голубой Нил»;
  3. «Рапсодиин Блю»;
  4. «Блу Ривер»;
  5. «Аква»;
  6. «Майцер Фастнахт»;
  7. «Блю фо Ю»;
  8. «Блю Парфюм»;
  9. «Эб Тайд»;
  10. «Блю Мун»;
  11. «Новалис»;
  12. «Миднайт Блю».

Хотя, все эти сорта не имеют чистого голубого цвета, но есть секреты для любителей-садоводов, по выращиванию в своем саду — голубой розы.

Букет из синих и голубых роз хорошо стоят в вазе с герберами, ирисами, хризантемами.

Уход за розами в открытом грунте

После высадки саженцев роз на постоянное место роста, им обеспечивается надлежащий уход, так как именно от него зависит обилие цветов, здоровье и внешний вид куста.

Поливы

Уход за розами в открытом грунте

Для роз важен обильный и своевременный полив. Земля под кустами должна быть всегда слегка влажной. Полив проводится вечером или ранним утром.

При поливе вечером, отстоявшаяся вода из лейки без разбрызгивателя выливается струйкой, к основанию куста, в небольшую ямку, сделанную вокруг растения. При этом вода не должна попадать на листья.

Дождеванием розы поливаются только утром, чтобы влага на листьях к вечеру успела высохнуть.

Летом количество поливов постепенно снижается, а в сентябре они прекращаются. Это необходимо для того, чтобы на растении не появились новые побеги, которые ослабят его во время зимовки.

Если осенью, за несколько недель до укрытия дожди отсутствуют, поливать кусты нужно 1-2 раза в неделю, потому как оставлять розы на зиму без влаги в корнях нельзя, это ослабит их.

Читайте также:  Порода свиней Дюрок – вторая по численности и популярности в мире

Подкормки

Уход за розами в открытом грунте

Розам требуются регулярные подкормки для полноценного роста и бутонизации куста.

При тяжёлой почве, удобрять розы в полном объеме нежелательно.

Кусты роз чувствительны к солям, содержащимся в грунте. В тяжелой почве они вымываются с трудом, поэтому комбинированные подкормки применяются в минимальном количестве.

Куст удобряется на второй год роста. Подкормка проводится ежегодно: весной, летом и осенью.

Весной, после открытия роз, вносится 60-80 грамм комплексных удобрений на 1 квадрат площади. Удобрения равномерно разбрасываются по поверхности и заделываются в почву граблями.

Уход за розами в открытом грунте

В середине мая, когда на розовых кустах появятся бутоны, после полива или дождя растения удобряются раствором быстродействующих минеральных удобрений (30 грамм подкормки на ведро воды). Под одно растение выливается 3 литра раствора. В конце июня питательный полив повторяется.

В конце октября – начале ноября по поверхности земли разбрасываются калийные и фосфорные удобрения (в составе которых нет хлора) по 30 грамм каждой подкормки в расчёте на 1 квадрат площади. Если розовые кусты укрываются на зиму, нагребая на них грунт, дополнительные удобрения вносятся после укрытия кустов.

Мульчирование

Розам необходима рыхлая почва, куда без особого труда проникает тепло, влага, воздух. Регулярное рыхление земли экономит воду для полива и подкормки. При глубоком рыхлении есть вероятность повреждения корней. Для того, чтобы почва не уплотнялась, её нужно рыхлить на глубину не более 10 сантиметров либо укрыть мульчёй, которая будет сохранять влагу в почве.

Мульчирование проводится после полива и подкормки куста. Для мульчи берётся хвоя, прошлогодние древесные опилки хвойных пород, измельчённая солома, торф, перепревший перегной. Мульча рассыпается 8-10-сантиметровым слоем вокруг куста.

Уход за розами в открытом грунте

Обрезка

Обрезка роз является обязательной процедурой для полноценного роста и цветения кустов. Она проводится весной и осенью, перед укрытием растений. При этом удаляются сухие, подмёрзшие, тонкие стебли. Остаются наиболее сильные побеги.

На кусте при весенней обрезке должно оставаться 3-5 стеблей. Оставшиеся ветви дополнительно подрезаются на высоту 4-5 почек (от земли должны оставаться стебли, длиной около 10 сантиметров). При наличии побегов по бокам они также подрезаются.

Описание растения

Флорибунда – сортовая группа декоративных садовых роз. Бала выведена в начале 20 века путем скрещивания полиантовой и чайной розы, именно поэтому сегодня в классификации она занимает промежуточное место между этими разновидностями. Группа представлена большим количеством сортов, среди них есть бордюрные, среднерослые и довольно высокие розы, достигающие высоты более 1 м. Интересно, что большая часть сортов названа в честь известных исторических личностей.

Отличаются богатой палитрой окрасов лепестков, по структуре бутоны могут быть простыми, махровыми или полумахровыми. Цветение обильное и длительное, у ряда сортов оно продолжается непрерывно весь сезон. В климате России при комфортных условиях наблюдается до трех волн цветения. Однако бутоны не источают аромата либо он слабо выражен.

Розы флорибунда имеют высокую морозостойкость, по сравнению с другими разновидностями. Подходят для выращивания в качестве садовой культуры, а низкорослые сорта используют как горшечное растение. Отличается и агротехника выращивания, особенно в вопросе подкормок и обрезки.