Как размножить орхидею в домашних условиях

Орхидеи – тип цветов, нуждающийся в специальном уходе. Однако этого не стоит пугаться даже начинающим цветоводам – не так страшен уход за орхидеями, как его представляют в многочисленных статьях. Всего несколько принципов – освещение, температурный режим и грамотный полив, и если вы соблюдете их, благодарная орхидея еще долго будет радовать вас своим цветением.

Цветок орхидея: описание

Орхидея — одно из самых красивоцветущих растений с разнообразной формой и окрасом лепестков. В мире существует множество видов орхидей, которые способны расти на скалах и земле, деревьях и кустарниках.

В природе все сорта орхидей размножаются с помощью семян.

Цветки опыляют насекомые. Семенная коробочка содержит до 4 млн семян и созревает до пяти месяцев. После чего коробочка лопается, и семена разлетаются на большие расстояния. А также орхидеи делятся вегетативно. Они растят бульбы и деток, которые укореняются и формируют самостоятельное растение.

Размножение детками или боковыми побегами

Далеко не все орхидеи способны образовывать детки. Последними называются боковые побеги, которые, по сути, являются новыми маленькими растениями. Размножать детками можно такие виды орхидей, как фаленопсис и дендробиум. Для того чтобы они образовались, растению необходимо тепло. Чтобы ускорить образование деток, пригодится азотсодержащее удобрение.

Как только растение дало первую детку, необходимо тщательно обработать ее против возможных паразитов и дождаться, пока у нее появятся свои корешки. После этого нужно аккуратно срезать детку, обработать зону «хирургии» древесным углем и высаживаем растение в отдельный горшок. Как мы помним, орхидее нужны:

оптимальный тепловой режим в зависимости от вида цветка; постоянное освещение или как минимум 12 световых часов в сутки; удобрение питательными веществами (в т. ч. калием) в период активного роста.

Некоторые виды орхидей дендробиум и большинство видов эпидендрум дают воздушные отводки – побеги без листьев. Цветоводу для их высаживания понадобится мох сфагнум и высокая температура в помещении. Лучше всего для этого сделать комнатную тепличку с дополнительным обогревом и освещением. Обеспечьте влажный воздух в теплице. Закапывать побег в мох вовсе не обязательно. Чтобы он прижился и пророс, достаточно просто положить его на мох и отнести в теплицу. Важно оставить новое растение в покое на 30 дней, чтобы оно благополучно проросло.

После прорастания не спешите выносить «новорожденную» из теплицы. Следите за тем, чтобы ее субстрат оставался влажным, питайте орхидею минералами и другими полезными веществами.

Об орхидее, её особенностях и местах обитания

Орхидея – красивейшее растение семейства «Орхидные». Его причудливая форма способна напомнить собою самых разнообразных животных, кто-то увидит в ней красивую бабочку или же грациозного лебедя.

Читайте также:  Как вырастить розу из черенка осенью в домашних условиях

В исторических трудах прекрасная орхидея зафиксирована ещё Конфуцием как лекарственное растение.

Распространение она получила приблизительно 3-4 тысячи лет назад в Китае и Японии. А первая орхидея, по предположениям учёных, существовала 130 миллионов лет назад.

Распространена орхидея по всем континентам планеты, изредка встречаясь разве что на севере.  На Антарктиде она не была найдена вовсе. Максимальная концентрация орхидей находится в тропических широтах.

Об орхидее, её особенностях и местах обитания

В связи с высоким уровнем осадков и малым сухим сезоном тропики являются прекрасным местом для благоприятного роста орхидеи. В тропиках обитают эпифитные – они прорастают на других, обычно более крупных растениях, но не являются паразитами и не получают питательных веществ от деревьев или иных форм, на которых находятся, используя их исключительно в качестве опоры.

Питание происходит от грибов, поселяющихся на корнях орхидей. Углеводы, необходимые для роста, поступают растению от нитей грибницы. А также и от самих грибов, переваривающихся в корнях.

Свисая с деревьев красивыми гирляндами, орхидеи придают и без того таинственному пейзажу тропического леса своеобразный фантастический контраст. Преимущество эпифитных растений в независимости от грунта и в более близком расположении к источнику света, которого не так много в тропических лесах. Также, благодаря образованию на себе водной среды, они выбираются в качестве места обитания некоторыми животными — к примеру, жабами и членистоногими.

В умеренных широтах располагаются наземные орхидеи, имеющие подземные клубни или корневища. Но в сравнении с тропическими местностями, их концентрация намного беднее.

В Северном полушарии находится не более 10% родов орхидей и 4,5% видов. Южный умеренный пояс содержит в себе ещё меньше орхидных местностей.

Цветение орхидеи в домашних условиях

Цветки орхидеи имеют огромное разнообразие, но у большинства из них общая структура: три верхних чашелистика, и три нижних лепестка.

Средний нижний лепесток часто играет роль нектарника и имеет необычную, похожую на мешочек, форму.

Об орхидее, её особенностях и местах обитания

У некоторых орхидей нектар имеет особое одурманивающее свойство. Насекомое, попавшее в цветок, подвергается действию дурмана и долго не может выбраться.

Обычно цветение орхидных происходит несколько месяцев, после чего растение готово к размножению. Это растеньица отличает большое разнообразие механизмов опыления, однако принцип у всех одинаков: закрепить к насекомому поллиний.

Поллинии — это характерное для орхидных образование пыльцы. Оно может быть как мучнистым и мягким, так и совершенно твёрдым.

Уход за орхидеей фаленопсис

Орхидея фаленопсис — самое неприхотливое растение семейства Орхидные.

Оптимальный температурный режим

Фаленопсис предпочитает теплые условия в закрытом помещении. Идеальная температура зимой должна составлять в пределах от + 15 до + 18 градусов. Летом потребуется обеспечить микроклимат в диапазоне от + 21 до 27 градусов. Создать такие условия несложно. Поэтому растение входит в перечень самых популярных комнатных культур.

Уход за орхидеей фаленопсис

Освещение

Орхидея фаленопсис не нуждается в интенсивном освещении для вегетативного развития. Выращивать на подоконнике желательно в восточной стороне здания. Необходимо позаботиться о затененном навесе для окон. Летом палящие солнечные лучи могут обжечь растение.

Читайте также:  Spiraea cantoniensis lanceolata.— Спирея кантонская ланцетолистная

Фаленопсис не нуждается в интенсивном солнечном освещении.

Со середины декабря до конца февраля растению понадобится дополнительный солнечный свет. С помощью флуоресцентных ламп можно обеспечить необходимый уровень освещения для растения.

Технология полива

Увлажнять почву нужно ранним утром. В течение дня вода на листьях и стеблях орхидеи фаленопсис успеет испариться. Желательно использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Жидкость обеспечивает быструю осушаемость грунта. Не рекомендуется применять воду, обработанную химическими смягчителями.

Уход за орхидеей фаленопсис

Поливать цветок можно раз в 4—7 дней в зависимости от комнатных условий. Чрезмерный полив приводит к застаиванию воды в горшке и образованию болотной массы. У культур, находящихся в воде, часто возникают бактериальные и грибковые заболевания. Подвержены инфицированию также цветы с вечерним поливом.

Определить точное время для полива достаточно просто. Можно проверить верхний слой грунта на остаток воды, осмотреть поддон или поднять горшок. Вазон с влажной землей намного тяжелее.

Пересадка фаленопсиса

Если корни растения в цветочном горшке переплелись и вытесняют среду, следует немедленно сменить почву. Растение нуждается в большей емкости. Пересаживать цветок необходимо каждые 18—24 месяца.

Пересаживать орхидею необходимо через каждые полтора или два года.

Во время пересаживания понадобится сменить почву на мох сфагнум, кору пихты или специальную грунтосмесь для орхидей.

Уход за орхидеей фаленопсис

Горшок следует выбирать на 2,5 см шире используемого. Землю нужно слегка увлажнить. Не рекомендуется заливать смесь водой.

Поскольку phalaenopsis относится к эпифитам, следует использовать натуральный глиняный горшок для лучшей циркуляции воздуха. Нужно рассмотреть варианты изделий с боковыми отверстиями и сливами в днище емкости.

Чтобы пересадить цветок понадобится:

  1. Осторожно вытянуть Phalaenopsis из горшка.
  2. Аккуратно  избавить цветок от остатков смеси.
  3. Обрезать погибшие или гниющие корни.
  4. На дно нижней части нового контейнера расположить дренаж.
  5. Заполнить почвосмесью.
  6. Равномерно расположить растение в горшке при условии, что основание нижнего листа должно находиться на поверхности грунта.
  7. Сверху добавить небольшое количество смеси.
  8. Разровнять поверхность. Необходимо выполнять процедуру предельно осторожно, чтобы не повредить воздушные корни.
  9. Полив должен быть умеренным.
  10. Не ранее, чем через месяц можно вносить удобрение.

Как из одной орхидеи вырастить без цитокининов — видео

Процесс размножения орхидей совсем не скорый. Еще дольше придется ждать появления цветоноса на молодом фаленопсисе. Набравшись терпения и сделав все по правилам, вы обязательно добьетесь того результата, на который рассчитывали. В случае неудачи нужно будет проанализировать допущенные ошибки и постараться избежать их в будущем.

  • Орхидея: уход в домашних условиях после покупки
  • Как пересадить орхидею в домашних условиях в другой горшок
  • Пересадка фикуса Бенджамина в домашних условиях
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Размножение орхидеи фаленопсис в домашних условиях

Кто-то делает разведение фаленопсисов коммерческим занятием, кто-то хочет разводить любимый вид орхидей – так или иначе, вопросы о том, как размножить фаленопсис, как вырастить детку орхидеи возникают достаточно часто. Размножение орхидей фаленопсис в домашних условиях можно производить разными способами.

Читайте также:  Популярные сорта жёлтых, красных, розовых пионов

Возможно размножение детками, черенками, делением растения, но только в том случае, если абсолютно здоровый фаленопсис уход в домашних условиях получает достаточный для комфортной жизни, и возраст позволяет ему размножаться.

Самый трудный и редко используемый метод размножения в домашних условиях – это размножение орхидей семенами.

Делением

Размножение фаленопсиса делением можно производить, если растению уже исполнилось 4 года, если у него есть 6, а лучше 8 листьев, несколько воздушных корней, растущих из пазух листьев. Конечно же, растение должно быть совершенно здоровым, ведь это способ довольно рискованный, он потребует много сил, станет большим стрессом для цветка.

Нужно взять очень острый нож (или секатор), разрезать им стебель растения на две части, так чтобы верхняя часть содержала листья и воздушные корни. Места среза необходимо обработать мелкоистолченным древесным или активированным углем (можно применить корицу или мел).

Верхнюю часть высаживают в прозрачную емкость, заполненную мелким субстратом, он должен состоять из измельченной сосновой коры и порезанного мха сфагнума. Поливать растение не нужно, срез должен хорошенько подсохнуть, а прозрачная посуда поможет следить за состоянием корней.

Когда им понадобится влага (покажет их побеление), нужно будет опрыскивать субстрат, используя разведенное в воде средство для стимуляции роста корней.

Размножение орхидеи фаленопсис в домашних условиях

Ухаживать за обоими растениями нужно очень внимательно, обеспечить их наиболее комфортными условиями, беречь от возникновения гнили. В субстрат для взрослых растений верхнюю часть пересаживают после того, как вырастут 2 новых листочка.

Советы цветовода

Развести орхидеи самостоятельно можно, они размножаются достаточно легко и разными способами, важно знать при этом некоторые основные правила. Пользоваться для обрезания нужно только продезинфицированным острым инструментом. Все места среза нужно обрабатывать углем, корицей, мелом, но ни в коем случае не зеленкой или йодом.

Когда вянут нижние листья при образовании корней – это нормальный процесс, они отдают растению питательные вещества, убирать их можно только после полного усыхания. При образовании корней можно пользоваться биостимуляторами и протирать листья раствором янтарной кислоты.

Используя биостимуляторы, желательно в несколько раз уменьшить рекомендуемую концентрацию. Провоцируя рост деток, нежелательно использовать азотные удобрения – орхидеи плохо на них реагируют, а после большой дозы цвести точно не будут.

“Простой способ размножения орхидей”

Из этого видео вы узнаете о простом способе размножения орхидей в домашних условиях.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

О цветке

Трудно, пожалуй, найти среди комнатных растений более привлекательное и завораживающее, чем орхидея. Цветок удивляет и очаровывает разнообразием форм и окраски, и в то же время пугает капризностью и сложностью в уходе. Комнатные орхидеи представляют собой растение с очень тонким стеблем, вершина которого увенчана изысканным цветком.

О цветке

Основное отличие цветка орхидеи состоит в уникальном и неповторимом строении. Интересно, как лепестки и чашелистики чередуются вокруг центра цветка. Нижняя часть, которого напоминает пухленькие губки младенца. У хорошей хозяйки одновременно может наблюдаться несколько десятков цветков. Гамма цветовых оттенков очень широка и непредсказуема: от снежно-белого до насыщенно-красного и даже лилового.