Как выглядит гриб трюфель и его описание?

Размер деликатесного лакомства варьируется, и может достигать величины как ореха, так и картофеля. Попадались и исключительные образцы, весом более одного килограмма.

Применение в кулинарии

Вкусовые качества трюфелей, их кулинарная ценность давно известна и активно используется: насыщенный трюфельный аромат, ярко выраженный грибной вкус с оттенком поджаренных грецких орехов придают блюдам уникальный вкусовой колорит. Иногда эти грибы подают отдельно, но чаще готовят соусы, супы, паштеты, начинки для пирогов, а также добавляют в кушанья из птицы и морепродуктов, натирая на специальной терке.

Применение в кулинарии

Более всего гурманы ценят зимний, пьемонтский и перигорский трюфели, которые собирают в дубовых, буковых лесах и березовых рощах Швейцарии, Южной Франции и Северной Италии. В начале этого века активным поставщиком этих грибов стал Китай, но китайские грибы менее ароматны, и уступают по вкусовым качествам своим европейским собратьям.

Покупка и хранение

Срок хранения деликатеса – от 2 до 4 дней. При покупке надо иметь в виду, что при длительном хранении продукт быстро портится. В простом гипермаркете его не продают, поэтому надо искать специальные магазины, торгующие свежим продуктом в определённое время года. Если вы хотите попробовать трюфель на вкус, лучше найти частного поставщика.

Покупка и хранение

Чаще всего небольшое количество этих грибов покупают рестораны. Их хранят в замороженном состоянии или проводят консервацию с помощью специальных способов. Конечно, вкус грибов после разморозки уже не имеет той первозданной прелести, но другого выхода нет. Перевозят грибы в ёмкостях, погруженных в масло оливы. Процесс их выращивания непрост, поэтому стоимость очень высока. В европейских странах за килограмм свежих трюфелей придётся заплатить не меньше 400-500 евро.

Читайте также:  Байкокс — инструкция применения при содержании домашней птицы

Чем отличаются трюфели черные от белых

Повара используют черные трюфели, как один из ингредиентов блюда, белые трюфели служат в качестве приправы. Это означает, что черные трюфели добавляют во время процесса приготовления (предпочтительно ближе к концу), их аромат усиливается в масле и при небольшом нагревании.

У белого трюфеля запах:

  • сильный;
  • приятный;
  • интенсивный.

В отличие от черных трюфелей, которые ценятся за вкусовые качества, белые трюфели используют ради аромата. Белые трюфели чувствительны к теплу, теряют аромат при приготовлении. Белые трюфели почти исключительно потребляются в сыром виде, увеличивают вкусовую ценность блюда.

Как искать трюфели

Помимо указанных выше отличий, существует ещё один характерный признак того, как отличить настоящий деликатес от подражателей. Узнать о том, что гриб съедобный, можно по глубине залегания: настоящий трюфель можно найти не ближе 50–70 см от поверхности земли, в то время как ложные разновидности растут не глубже 15 см.

Сезон сбора трюфелей достаточно короток — чёрные разновидности собирают с конца осени до начала весны. Период сбора белых представителей вида ещё короче — начало примерно в ноябре и до конца года, то есть чуть больше месяца. Для сбора используют специально обученных собак или свиней, иначе этот гриб не найти. В России встречается на Черноморском побережье Кавказа, в средней полосе Европейской части, на территории Московской области. Чёрный трюфель лучше всего растёт на известковых почвах.

А вот белая разновидность гриба предпочитает не обделённые солнечным светом опушки лиственных лесов, поляны, орешники, берёзовые рощи. Наибольшее распространение получил в Орловской, Смоленской областях, некоторых районах Поволжья (Самара, Нижний Новгород, Владимир). Хотя находят вожделённый трофей и в более северных регионах (Москва, Санкт-Петербург).

Как искать трюфели

Без собаки и соответствующей подготовки найти ценный гриб крайне сложно, но некоторые полезные советы помогут вам в этом увлекательном, хотя и непростом деле:

  • о наличии гриба в конкретном месте узнают по характерному признаку — пепельный цвет почвы;
  • грибы в земле живут семьями, имейте это в в виду — если нашли в грунте 1–2 штуки, не останавливайтесь, перекопайте почву рядом;
  • подскажут о местонахождении желанного приза и следы копания земли животными, скопление над определённым местом мелких насекомых;
  • лучше для поисков использовать обученную собаку — это наиболее распространённый и эффективный способ найти дикорастущий гриб.
Читайте также:  Молочай комнатный правильный уход в домашних условиях

Теперь вы знаете, чем отличаются настоящий и ложный трюфель, и даже некоторые хитрости по сбору этого поистине королевского деликатеса. Если вы решитесь отправиться на поиски, желаем вам удачи и хорошего урожая.

Как правильно хранить свежие трюфели

Средний срок хранения свежесобранных трюфельных плодовых тел, вне зависимости от вида, не слишком продолжительный. Чтобы ощутить уникальный и очень изысканный грибной аромат, необходимо приготовить блюдо в течение нескольких часов, как можно раньше, лучше сразу после выполнения сбора плодовых тел.

Для продления срока хранения можно использовать несколько способов. Лучше всего зарекомендовало себя хранение собранных плодовых тел в рисе, а хранение ценнейших грибов в масле позволяет придать ему просто уникальный и очень мягкий аромат. С целью максимально длительного хранения, свежесобранные плодовые тела трюфеля желательно замораживать.

Где растут грибы похожие на трюфели

Олений трюфель является наиболее распространённым представителем рода Элафомицес. Кроме того, этот гриб является самым популярным представителем среди всех грибов, растущих под землёй в Северном полушарии. Кроме того, имеются сведения о том, что паргу находили в Южной Америке, Китае, Японии, некоторых других регионах Юго-Восточной Азии.

Ареал обитания — от полярных районов Арктики до субтропического пояса.

На территории постсоветского пространства ложных трюфелей очень много в Новосибирской области России, в Казахстане. Чаще всего встречаются в лиственных лесах с рН 6,0 и ниже. В хвойных лесах, за исключением Новосибирской области, встречается гораздо реже.