Как выращивать куриц породы Амрокс: рекомендации специалистов

Стандарты породы кур Амброкс были утверждены в конце 50-х прошлого века. Окраска кур – кукушечная. Широкие черные полосы чередуются с серо-белыми. У петушка — полосы одинаковой ширины, а у курочек полоски разные: черные вдвое шире светлых. Поэтому курицы по цвету темнее петухов. Полосатость перышка всегда заканчивается черным цветом. Перья слегка топорщатся, поэтому на вид птицы могут показаться чуть крупнее, чем весят на самом деле.

Особенности содержания, ухода

Быстрый рост и замечательная адаптация к окружающей среде сделали породу кур Амрокс популярной. Они хорошо приспосабливаются к условиям, особо неприхотливы и жизнестойки. Даже начинающие птицеводы-любители, при наличии желания, без особых хлопот смогут выращивать этих красивых птиц. Но им нужно обеспечить нормальные условия содержания. Например, требования к курятнику:

  • Амброксы плохо переносят сырость, поэтому в курятнике должно быть сухо;
  • в помещении должна быть естественная вентиляция, чтобы избежать образование плесени и болезнетворных вирусов;
  • пол курятника периодически нужно дезинфицировать, посыпая известью или расстилая на нем торф;
  • в открытом доступе у кур должна быть сухая зола, перемешанная с песком. «Купаясь» в такой смеси, они борются с паразитами в пушистых перьях.

Как была выведена порода Амрокс

В 1870 г. из Соединенных Штатов в Германию вывезены куры породы Плимутрок. С них немецкие ученые начали целенаправленно выводить новую разновидность, которая должна была иметь средний вес мясной тушки и давать хорошие показатели по яйценоскости.

Отбор производился только внутри самой породы. Выбирались куры с более высокими показателями по набору веса и количеству яиц, а также дававшие лучшие значения по выживаемости молодняка и сохранению поголовья в неблагоприятных условиях.

Селекционные работы заняли длительный период. И только к 1940 г. порода стала отличаться по характеристикам от своих предшественников — плимутроков. Зарегистрировать смогли новых кур после войны, в 1950 г. Порода привлекла владельцев подсобных хозяйств, которые были заинтересованы и в мясной тушке, и в больших показателях яйценоскости.

Существует еще одна группа амроксов американского происхождения. Выведены они были в то же время в США, затем завезены как помощь разоренной Германии, зарегистрированы как отдельная ветвь породы тоже в 1950 г.

Особенности содержания

Куры голошейки

Кроме того, что куры Амрокс быстро развиваются, они могут прекрасно приспосабливаться к окружающей среде. Благодаря этим двум качествам эта порода стала популярной. При желании этих красивых птиц может развести любой начинающий птицевод. Для неё не потребуется создания каких-то особых условий для содержания. Просторный птичник и небольшой двор для прогулок — это всё, что им нужно. Требования к условиям содержания самые простые, и заключаются в следующем:

  • в помещении, где содержится птица, должно быть сухо, так как любая курица не переносит сырости;
  • наличие естественной вентиляции, без неё в курятнике обязательно заведется плесень, и развитие болезнетворных бактерий и вирусов станет неизбежным;
  • в птичнике, а также и во дворе, где гуляет курица, всегда должна быть в наличии сухая древесная зола. Это естественное и очень эффективное средство борьбы с паразитами, которые могут легко завестись в пушистых перьях. Курица обожает купаться в золе;
  • время от времени пол в курятнике нужно дезинфицировать известью.

Описание

Окрас взрослой птицы создается за счет чередования белых и серых полос, перо густое и рыхлое, слегка топорщится, поэтому смотрится кура довольно забавно. Под основным пером густая пуховая прослойка. И так крупная птица кажется ещё больше из-за неплотного примыкания перьев к телу. Гребешок у птицы крупный, ярко-алого цвета, крепкие ноги и клюв мутно-желтые. У самок ноги значительно короче, чем у петухов. Глаза – большие, навыкате, карие. Очарование породе придает широкий, пушистый хвост: настоящая курочка-ряба из русской народной сказки. Описание породы кур Амрокс схоже с предшественником породы – полосатым плимутроком, но для Амрокса кукушечный окрас – единственный.

Читайте также:  Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

Новорождённые цыплята полностью окрашены в черный цвет. Порода относится к аутосексным: в случае, если у суточного цыпленка на голове имеется белое пятно, с вероятностью до 80% можно утверждать, что это самочка. Характер у курицы спокойный, миролюбивый, птица тяжелая и неохотно встает на крыло.

Существует карликовая форма породы, которая внешне отличается от основной только размерами. Ежегодно карликовая самка породы Армокс принесет своему хозяину около 140 яиц весом 40 грамм каждое.

Несомненный плюс породы – высока выживаемость птенцов, до полового созревания удается сохранить 97 процентов цыплят. Молодняк быстро покрывается перьями, и это позволяет содержать птицу во всех климатических зонах, и в сельской местности и в городской черте. Разводят эту породу кур в основном на частных подворьях.

Внешние признаки

Петухи и куры имеют черно-белый полосатый окрас, который называют «кукушечным». Чем длиннее перья, тем больше ширина полос. На конце пера находится черная полоса, белой заканчиваться оно не может. Пух черно-белый, рисунок повторяет окрас перьев.

Для амроксов характерны средняя голова с коричневыми глазами. Желтый клюв загнут вниз. У здоровых птиц красные сережки, мочки, гребень (присутствует у обоих полов). Корпус широкий, грудь мускулистая, спина плавно изогнута.

Тело, крылья, хвост и ноги обладают хорошим оперением. Перья на хвосте и крыльях широкие. Плюсны и пальцы желтые, а когти почти светлые. Хвост наклонен на 45 градусов к корпусу.

Отличия петухов и кур породы Амрокс

Куры отличаются широким корпусом, тонкой шеей, низким гребню, укороченному хвосту. У самок перья растут под острым углом, курицы кажутся «пушистыми». У петухов ширина полос на перьях одинаковая. В окраске самок черные полоски шире, курицы кажутся более темными.

Амрокс

Пол Минимальный вес (кг) Максимальный вес (кг)
Петух 3 4
Курица 2,5 3

Описание

Характерные признаки кур Амрокс.

Внешние особенности

Внешность петухов выразительна. Это мощные, высокие тяжелые особи:

  • голова крупная, соразмерная телу;
  • прямой гребень среднего размера с 5-6 крупными зубцами. Крайние зубцы расположены ниже средних;
  • короткий, крепкий, загнутый на конце желтый клюв;
  • большие, выразительные, красновато-коричневые глаза;
  • круглое красное лицо в легком пушке;
  • удлиненные серьги и мочки;
  • шея мощная, длинная, в пышном перьевом воротнике;
  • полная широкая грудь;
  • корпус приподнятый, удлиненный, объемный и глубокий;
  • плоские плечи, закрытые воротником;
  • хвост средней длины и ширины, расположенный под углом 45 градусов;
  • пышные крылья, плотно прижатые к телу;
  • плюсны и голени удлиненные, находятся на большом расстоянии друг от друга. Кожа на плюснах и пальцах желтая, иногда с розово-красной полосой.

В экстерьере кур более выражены грудь и живот, хвост шире и короче, не столь мощная шея. Допустимы серый окрас плюсен и темные отметины на клюве.

По следующим признакам можно определить кур к выбраковке:

  • сплюснутое с боков, укороченное тело;
  • нетипичная посадка корпуса: завышенная или заниженная;
  • хрупкая, субтильная комплекция;
  • оперение без концевой черной полосы;
  • темные маховые перья;
  • отсутствие или излишняя тонкость полос;
  • запавшие глаза;
  • удлиненные и заостренные клюв и когти;
  • плюсны, покрытые жесткими чешуйками;
  • неправильно окрашенные глаза, клюв и плюсны.

Окрас

У представителей вида оригинальный кукушечный окрас, позаимствованный у предков — Полосатых Плимутроков. До сих пор ведутся споры о том, какой же цвет доминирует, но фермеры склоняются к мнению, что это черный, а серый вторичен:

  1. У петушков полоски равной ширины, а у курочек темные полосы шире серых. Из-за этого окрас самок кажется темнее и ярче, чем у петухов.
  2. На ширину полосок влияет и длина перьев. Маховые и хвостовые украшены широкой черной полосой.
  3. Характерная черта и признак чистой крови Амроксов — пух с темной полосой.
  4. Оперение у всех особей плотно прилегает к телу, присутствует густой пух.
  5. У новорожденных перья замещает темный пушок, с белесыми пятнами на животе. У курочек он темнее, а на голове хорошо различимо светлое пятнышко. Это облегчает процедуру определения пола.
Читайте также:  Ампельные цветы для кашпо: фото и названия

Продуктивность

Курицы имеют хорошие результаты по яйценоскости и выходу мяса. Их характеризует интенсивный рост и высокая выживаемость: цыплята — до 95%, старшие особи — до 92 %.

  1. Живой вес петушков достигает 4-4,5 кг, курочек — 2,5-3,5 кг.
  2. Растут особи до 1,5 лет. Молодняк быстро набирает массу и оперяется, устойчив к заболеваниям.
  3. Половая зрелость наступает к полугоду. Большие курочки — хорошие наседки и заботливые матери.
  4. Яйцекладка начинается примерно в 5,5 месяцев и не имеет сезонных перерывов, то есть продолжается круглогодично.
  5. В первый год жизни можно получить 200-220 крупных, светло-коричневых яиц с плотной скорлупой, массой 60 г. Яйценоскость во второй и последующие годы ниже — до 180 яиц.

У кур существует карликовый подвид, выведенный в Германии. Целью селекционной работы было получение птиц меньших размеров, но высокой яйценоскости. Представители миниатюрной версии набирают вес 1,3 кг (петушки) и 1,2 кг (куры). Ежегодно дают до 140 яиц массой 40 г.

Характеристика продуктивных качеств

Мясо их остается нежным и мягким даже в возрасте трех, а то и четырех лет. Это немаловажный фактор, который необходимо учитывать в процессе проведения весенней выборки.

Процесс полового созревания у птиц заканчивается в возрасте пяти месяцев. Это весьма ранний срок для яично-мясных пород.

Благодаря этому фермеры получают продукцию намного раньше.

Амроксы несут яйца в любое время года. Всего за год каждая особь выдает около двухсот единиц продукции. Яйцекладка идет на спад лишь на втором году их жизни.

Вес одного яйца, снесенного курицей этой породы, составляет около шестидесяти грамм. Скорлупа у них светло-коричневая. При соблюдениях всех правил питания птицы и хорошей оплодности, из таких яиц можно выводить цыплят.

Особенности разведения и ухода за амроксами

Фермеры выбирают один из вариантов выращивания птицы — с выгулом или без (условия соответствуют). При использовании первого способа куры быстрее набирают массу, качество мяса и яиц выше.

Инкубация яиц

Самки амрокс приносят достаточно яиц, хорошо высиживают птенцов и заботятся о потомстве всей стаей. Если нет возможности или желания ждать появления цыплят естественным образом, допускается использовать инкубатор — процент вывода здоровых птенцов достигает 80 %.

Как выбрать живую птицу

Покупка «вживую» предполагает возможность визуального осмотра птицы. Обращают внимание на следующее:

  • чистота особей и помещения;
  • состояние кожного и перьевого покрова;
  • глаза — активный, «живой» взгляд, цвет — коричневый;
  • явно выраженный живот (прогибы показывают наличие рахита).

Внимание! Если размер гребня несушек превышает стандарты, это может оказаться признаком скрещенных особей. Подобное смешение всегда отрицательно сказывается на яйценоскости квочек.

Советы по уходу за птенцами

Амрокс — порода аутосексного типа. Это означает, что самочки отмечены светлым пятном (за редким исключением).

Цыплят держат в коробке и специальном брудере — важны подсветка и дополнительный обогрев. В первые дни кормление частое — каждые 2 часа, даже ночью. Птенцам дают творог, сваренные яйца. С третьего дня кормления добавляют зеленый лук. Отключить тепло можно по истечении 45 суток.

Кормление взрослых кур

Взрослым особям требуется полноценное обеспечение кормом, который в полном объеме содержит необходимые птице витамины и минералы. В противном случае рост кур замедлится, количество яиц резко снизится.

С 4-х месяцев можно давать:

  • пшеница, просо, ячмень (не более 5 % от общего объема пищи);
  • кукуруза и горох в дробленом виде;
  • свежие резаные овощи (тыква, капуста, кабачок);
  • картофель (только вареный, холодный);
  • творог;
  • отходы мясных и рыбных продуктов.

Кормление породистых кур на выгуле

Куры любят свежую траву (если птица на самостоятельном выгуле, дополнительно не дают). Кроме этого можно добавлять хлеб и другие пищевые отходы (если продукты не начали портиться).

Требования к птичнику

Гнезда, насесты для птиц породы Амрокс предпочтительнее обустраивать на уровне пола. Особого внимания представители данного вида не требует, но важно соблюдать некоторые нюансы:

  • забор (изгородь) не выше 1,5 м;
  • максимальная высота нахождения гнезд — 40 см;
  • температура в помещении — не ниже 14 °С, включая зимний период;
  • влажность — не больше 60 %;
  • своевременная замена подстилки.

Важно обеспечить курам достаточное количество корма, поилок, не забывая о чистоте. Хорошая вентиляция — залог здоровья птиц и правильного развития.

Читайте также:  Вибростол своими руками для производства тротуарной плитки

Перспективы разведения Амроксов в России

Цыплята Амрокс могут вылупиться и подрасти без особых хлопот со стороны хозяев. Курица этой породы — прекрасная наседка и заботливая мама для своего цыплячьего выводка.

Важно! Получить цыплят этой породы можно и с помощью инкубатора. Выводимость у Амрокс довольно высокая и может доходить до 80%.

Основу питания молодняка составляют: дробленое зерно, пшено и другие мелкие крупы. В первый месяц жизни цыплят подмешивают измельченное яйцо. Затем постепенно в рацион добавляют различную зелень, отруби, вареный картофель, а также тертые овощи. Приблизительно через 2 месяца цыплят можно подкармливать кукурузой. В это же время в рацион можно добавить рыбий жир.

Но основой питания является зерно самых разных злаков, однако зелень в рационе должна присутствовать обязательно. Чтобы укрепить у птицы кости и улучшить ее пищеварение, в корм добавляется яичная скорлупа. Она также способствует тому, что курочка будет регулярно нести яйца. Чтобы мясо было вкусным и сочным, в корм подмешивают мясокостную муку.

Преимущества кур породы Амрокс:

  • продуктивность;
  • высокое качество мяса и яиц;
  • непритязательный уход;
  • инстинкт высиживания яиц.

К недостаткам можно отнести высокую цену на инкубационные яйца и на цыплят. Однако несмотря на это, в целом породу Амрокс можно рекомендовать для разведения в условиях приусадебного участка.

Амроксы хорошо размножаются, для получения потомства достаточно держать петуха вместе с курами. Из 80% оплодотворенных яиц вылупятся жизнеспособные цыплята. Яйца для разведения можно оставить под несушкой или заложить в инкубатор.

Пол цыпленка определяется после вылупления. Все молодые Амроксы покрыты черным пухом, на животе присутствуют светлые пятна. У цыплят женского пола есть дополнительное светлое пятно на голове, пух на теле более темный. При половом отборе ошибки исключены.

Инкубаторные цыплята рождаются с массой 40 г. В течение первых 12 часов жизни трогать их не рекомендуется. В это время птенцы сохнут и адаптируются к жизни. Через 12 часов их разрешается кормить и поить, пересаживать, сортировать, обрабатывать от паразитов.

Молодые Амроксы обладают высокой жизнеспособностью, хорошим здоровьем, быстро оперяются. В условиях личного хозяйства о птенцах хорошо заботится несушка с сильно развитым материнским инстинктом.

Кормить молодняк нужно смесью из зерна, зеленой травы, вареных яиц. Обязательно включать в рацион дрожжи, рыбий жир, витаминные и минеральные добавки. Комбикорма, предназначенные для взрослой птицы, можно давать с возраста 1,5 месяцев.

У молодых цыплят не сформирован иммунитет, в птичнике для молодняка должно быть чисто. Чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий, нужно ежедневно менять подстилку, воду и корм, мыть кормушки и поилки.

Амрокс

Эта порода востребована у владельцев частных подворий. Яйценоскость и мясная продуктивность амроксов ниже, чем специализированных пород, поэтому разводить их на птицефабриках не выгодно.

Перспективы разведения Амроксов в России

Домашнее содержание амроксов позволяет обеспечить семью куриными яйцами, полезным нежным мясом. Порода является нетребовательной к кормлению и содержанию, считается подходящей для неопытных фермеров.

Яйцо амрокса

Где лучше покупать?

Можно приобрести инкубационные яйца и взрослых особей на птицефабрике или у частного заводчика. Вариант с птицефабрикой является самым сложным, эту породу почти не разводят в промышленных условиях. Найти заводчика можно на сельскохозяйственном рынке, по объявлению в интернете или общих знакомых.

Лучше найти продавца, который является специалистом в содержании домашней птицы. Такой человек может предоставить подробную консультацию по кормлению и содержанию амроксов, ответить на любые вопросы.

Частые болезни

Амроксы подвержены типичным заболеваниям кур:

  • Эймериоз (кокцидиоз). Вызывается паразитами. Заболеванию подвержены цыплята 2-8 недель. Летальность достигает 100%. Лечение: препараты-кокцидиостатики.
  • Болезнь Ньюкасла (псевдочума). Вирусное заболевание, за 2-3 дня поражает все поголовье. Симптомы: дискоординация, паралич, диарея, снижение аппетита. Летальность 90%. Лечение не разработано.
  • Чума кур. Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, синие сережки и гребень, выделения из клюва. Летальность: до 100%. Лечение: не разработано.
  • Болезнь Марека (птичий паралич). Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, неестественные позы, истощение, снижение продуктивности. Летальность: 46%. Лечение не разработано.
  • Лейкоз кур. Вирусное заболевание, которому подвержены птицы старше 4 месяцев. Симптомы неявные: истощение, снижение продуктивности, посинение гребешка, диарея. Лечения нет.
  • Ларинготрахеит. Вирусное заболевание. Симптомы: хрип, кашель, затрудненное дыхание. Летальность достигает 50%, гибель птицы наступает от удушья.

Обязательно почитайте:

Частые болезни

Амрокс

Для породы характерен высокий иммунитет. При своевременной вакцинации, обработке поголовья от паразитов, вероятность возникновения болезней составляет 1-5%.