Как вырастить в домашних условиях чабрец из семян на подоконнике?

Садоводам давно приглянулись невысокая, почвопокровная трава, расстилающаяся цветущим ковром и источающая неповторимый аромат. Однако выращивание тимьяна не сводится к желанию оформить ландшафтный дизайн. Это растение, в простонародье называемое чабрецом, издавна привлекало к себе внимание целебными свойствами и способностью придавать душистый оттенок блюдам из мяса, супам, салатам, маринадам. В Древнем Египте тимьян применялся в ритуальных обрядах.

Разновидности тимьяна

В мире насчитывается огромное количество сортов чабреца, но самые распространенные – это чабрец ползучий и обыкновенный.

Виды тимьяна:

  1. 1. Обыкновенный.

Родиной этого виды является Северо-Запад Средиземноморья. Это небольшое травянистое растение до 15 см в высоту. Обладает цветоносными побегами и опушенными листьями с нижней стороны. Соцветия у этого вида светло-лавандового, почти белого оттенка. Выделяют следующие подвиды:

Разновидности тимьяна
  • Альба;
  • Спленденс;
  • Элфин.
  1. 2. Ползучий.

Чаще всего произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в Европейской части России и на территории Западной Европы. Стебли ползучие, характеризуются цилиндрической формой и оттопыренными опушенными снизу побегами. Листочки черешковые, небольшие, до 1 см в длину. Цветы розово-лиловые.

  • Ранний.

Существует два подвида – это минор и псевдоланугиносус. Минор – это медленно растущий полукустарник, отличается мелкими цветочками и небольшими волосистыми листочками. Псевдоланугиносус – это прекрасный почвопокровник, характерной чертой является огромное количество мелких соцветий, за которыми очень часто не видно листьев.

  • Лимонный.

Тимьян лимонный – это естественно созданный гибрид чабреца обыкновенного и блошиного. Чаще всего встречается во Франции. Стебли этого вида довольно высокие по сравнению с остальными видами и достигают до 30 см в длину. Соцветия светло-розовые. Листочки имеют округлую форму. На зиму его необходимо укрывать, а также проводить обрезку взрослых кустиков.

  • Субарктический.
Разновидности тимьяна

Произрастает на Севере и на территории восточной Европы. Предпочитает расти возле водоемов. Соцветия интенсивного лилового оттенка, имеют колокольчатую форму. Период цветения начинается в июле.

  • Японский.

Чаще всего встречается на территории Дальнего Востока, Японии, Кореи, Китая и Монголии. Предпочитает расти у морских и речных побережий на склонах гор. Соцветия розового оттенка, период цветения начинается в июле или августе.

Как выращивать тимьян, особенности ухода в открытом грунте на огороде

Садоводам давно приглянулись невысокая, почвопокровная трава, расстилающаяся цветущим ковром и источающая неповторимый аромат. Однако выращивание тимьяна не сводится к желанию оформить ландшафтный дизайн.

Это растение, в простонародье называемое чабрецом, издавна привлекало к себе внимание целебными свойствами и способностью придавать душистый оттенок блюдам из мяса, супам, салатам, маринадам.

В Древнем Египте тимьян применялся в ритуальных обрядах.

Способы выращивания на даче

Вырастить тимьян на приусадебном участке несложно. Для этого подготавливают семена, черенки или делят куст. Следует учесть активное размножение самосевом, вследствие чего, со временем, придется заняться ограничением пространства.

Когда и как сажать тимьян?

Высадка семян чабреца проводится осенью и весной после выдержки в теплой воде в течение 12 часов. Всходы прореживаются, выдерживая интервал в 30 см.

Рассаду лучше всего сажать по окончании заморозков, в теплый, солнечный день. Обустраивается просторная лунка. Саженец извлекается из емкости и помещается в смесь из земли и песка. Поверхность почвы уплотняется, после чего растение поливают. При черенковом размножении посадку производят в августе.

При высадке тимьяна в открытый грунт семенами, цветение полукустарника придется на второй год жизни.

Правила ухода за тимьяном

Благодаря неприхотливости растения, создавать особенные условия для культивирования не понадобится. В агротехнические мероприятия входит полив, прополка, рыхление.

Подкормка растения

Для выращивания тимьяна не требуется внесения большого количества удобрений. Если почву сдобрить перед посадкой перегноем, этого хватит на целый год вперед. Затем, проводится ежегодная подкормка жидкими минеральными удобрениями в конце весны или в начале лета.

Читайте также:  Как вырастить бананы в домашних условиях

Целесообразно применение древесной золы, обогащающей грунт минералами и снижающей кислотность.

Обрезка тимьяна

В обрезку чабреца включены: укорачивание побегов и удаление отцветших соцветий. Побеги подстригаются на две трети от длины стебля, это сохранит привлекательный внешний вид и обеспечит растению монолитность. Обрезать кустики на зиму необязательно.

Прищипывание стебля обеспечит взрослому чабрецу густоту.

Как зимует растение?

Зимовка чабреца редко приносит проблемы хозяевам дачных участков, если только не наблюдается застаивания талой воды в месте произрастания. Зимостойкость полукустарника находится на высоком уровне.

Но, если садовод опасается за посадки душистой травы и задумывается, как укрыть растения от мороза, предлагается воспользоваться листвой, опавшей с деревьев и кустарников, лапником или торфом.

Так поступают в случае малоснежной зимы.

Как вырастить идеальный тимьян на подоконнике – все нюансы выращивания из семян и веточек

Как и большинство пряных трав, тимьян можно успешно и относительно легко вырастить на подоконнике.

Это идеальное горшечное растение, высотой не более 30 см, крошечные фиолетовые цветы очень привлекательно смотрятся, а ароматные листья легко обрезаются для кулинарного использования.

Изучите как вырастить тимьян в горшке из семян или из веточек – это удобный и простой способ в домашних условиях продолжать наслаждаться этой вкусной приправой даже зимой. 

Горшок и почва

У тимьяна мощная корневая система, которая обычно немного больше надземной части. Как правило, горшок на 4 литра хорошо подходит для одного взрослого растения. Убедитесь, что в горшке есть хотя бы одно дренажное отверстие внизу.

Выбирайте для тимьяна хорошо дренируемую землю. Многие эксперты рекомендуют почвенную смесь для кактусов, другие – универсальный грунт, смешанный с 1/3 перлита или песка.

Тимьян можно легко вырастить из семян, что открывает больший выбор сортов. Его можно сажать вместе с розмарином, так как их потребности почти одинаковы.

Сорта

Первое, что нужно учитывать при покупке тимьяна в горшке или посеве семян: есть два основных типа этого растения: декоративный и кулинарный. Существует много разновидностей тимьяна и большинство сортов выращиваются как декоративные, но сами несъедобны.

Два наиболее распространенных кулинарных вида:

  • Обыкновенный тимьян – самый популярный, его также называют французским. Создает куст высотой и диаметром 30-45 см. Цветет мелкими, бело-розовыми цветками. Сильный, пряный аромат и слегка жгучий вкус.
  • Лимонный – листья с нижней стороны опушенные, цветки бледно-лиловые или почти белые. Приятный лимонный аромат и слегка горьковатый жгучий вкус.

В зависимости от конкретного сорта (а их более 100), вы получите ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Семена тимьяна сохраняют всхожесть в течение трех лет.

Как вырастить тимьян на подоконнике

Тимьян можно вырастить из семян, и черенков и делением корней. Первый способ может занять до года, чтобы выросло урожайное растение. Второй-третий позволит получить тимьян хорошего размера всего за несколько месяцев.

Из семян

Как посеять семена тимьяна:

  1. Наполняют широкий плоский контейнер землей.
  2. Семена высевают на поверхность почвы.
  3. Поливают из пульверизатора водой комнатной температуры.
  4. Горшок с посевами накрывают пленкой и оставляют на свету при температуре от 13 до 18 С.
  5. Семена тимьяна прорастают медленно и неравномерно. Всходы вы увидите через 3-4 недели.
  6. Когда у сеянцев появится по 2-3 настоящих листика, их рассаживают в отдельные горшки по 2-3 растения.

Из черенка (веточки)

Для начинающих выращивание из семян может оказаться сложным и долгим процессом. В этом случае быстрее получить результаты из черенков (веточек) тимьяна.

Возьмите побеги длиной примерно 5-7 см и воткните на 3 см горшок с землей. Поддерживайте почву увлажненной, но не допускайте избыточной влаги, чтобы растение не загнило. Через пару недель веточка укоренится.

Уход за тимьяном в горшке

Тимьян отлично себя чувствует при выращивании в горшке и не потребует слишком много внимания, вот всего лишь несколько рекомендаций как ухаживать в домашних условиях.

Полив

Поливайте растение регулярно, но не переусердствуйте. Дайте почве немного высохнуть между поливами. Тимьян устойчив к засухе.

Поливайте каждые пять-семь дней, этого будет достаточно для небольшого горшечного тимьяна, выращенного в комнате.

Температура

Тимьян – выносливое растение, которое будет нормально расти при температуре от 10 C до 20 C и выше.

Читайте также:  Садовая гортензия — посадка и уход в открытом грунте

Подкормка

Если вы заметили, что растение ослабло, медленно развивается, то с каждым третьим или четвертым поливом используйте для тимьяна универсальное жидкое удобрение, разбавленное в соответствии с рекомендациями на этикетке.

Пересадка

Тимьян, выращиваемый в домашних условиях, нужно пересаживать 1-2 раза в сезон в зависимости от размера горшка и темпа роста. Вы узнаете, что время пришло, когда корни будут расти из нижней части горшка. Тимьян хорошо переносит пересаживание и даже воспроизводит больше зелени.

Через 3 года тимьян станет производить меньше листьев. На этом этапе его нужно выкопать, очистить как можно больше почвы от корней и осторожно разделить растение на три или четыре части. Кусочки (на каждом должны быть часть корня и стеблей) затем можно посадить в землю для дальнейшего роста.

Размножение

Размножить тимьян можно несколькими способами:

  • посадкой семян непосредственно на грядке;
  • через рассаду, что предполагает высевание семян ранней весной дома в контейнеры или горшки;
Размножение
  • делением куста;
  • черенкованием.

Поскольку семена тимьяна в открытом грунте всходят долго и плохо, то лучше всего выращивать культуру через рассаду. Этот способ позволяет высадить весной уже окрепшие молодые растения, и избежать лишних хлопот с высеванием на грядке. Опытные садоводы предпочитают выращивать тимьян с черенка, или делением корневища. Когда куст отцветет, острыми ножницами нужно нарезать веточки длиной 10-15 см, удалить листья, далее одним концом углубить черенки во влажную песчаную почву, и накрыть пленкой. Ежедневно грунт нужно увлажнять пока на веточках не появятся листики – это означает, что корни проросли, и растения можно пересаживать. Существуют и другие способы размножения тимьяна. Стелющиеся сорта имеют свойство укрепляться корешками в почве, и таким образом размножаются самостоятельно.

Как правильно ухаживать за тимьяном в горшке

После того как появились всходы из семян или прижились черенки тимьяна ползучего, можно считать, что посадка прошла успешно и теперь нужно обеспечить растению достаточный уход. Уход за чабрецом заключается в нечастом поливе, рыхлении поверхности почвы и соблюдении температурного и светового режима.

По желанию возможно проведение подкормки тимьяна минерально-органическими удобрениями, но растение не нуждается в дополнительном удобрении почвы и способно хорошо расти без него.

Периодически кустик тимьяна нужно обрезать острыми ножницами для формирования плотности растения. Срезают побеги ранней весной и после окончания цветения, оставляя примерно треть одревесневшего побега тимьяна.

Знаете ли вы? При употреблении человеком большого количества тимьяна может наступить бессонница.

Борьба с вредителями

Несмотря на то что тимьян слабо поражается болезнями, все же существуют различные инфекции и насекомые, которые способны нанести вред растению.

Основные проблемы, с которым сталкивается чабрец:

  • тля;
  • песчаный медляк;
  • луговой мотылек.

Зачастую к появлению данных насекомых приводит неправильный уход за растением. Наличие сорняков и несвоевременный полив являются главными причинами болезни. Чтобы предотвратить развитие лугового мотылька, следует постоянно следить за тем, чтобы вокруг кустиков не появлялись сорняки.  Но если все же листики и стебли окутали подобные вредители, то лучшим вариантом будет обработка растения препаратом «Децис».

Что касается песчаного медляка, то он поражает наземную часть кустика. Чтобы уничтожить таких насекомых, нужно использовать приманки, которые будут заранее обработаны пестицидами. От тли хорошим вариантом считаются препараты под названием «Антитлин» или «Биотлин».

Помимо вышеперечисленных насекомых, изредка вредит растению долгоносик. Он питается только бутонами и цветочками. Это насекомое откладывает личинки и в соцветиях чабреца. Увидеть наличие долгоносика несложно. Для этого достаточно будет хорошо рассмотреть кустик.

Помимо насекомых у растения, могут наблюдаться и другие проблемы. Зачастую они связаны с неправильным уходом. Основной причиной является избыток влаги. В первую очередь, от этого страдают корни. Они начинают гнить, и если ничего не сделать, то трава завянет и сбросит свои листики.

Чабрец – уникальная культура, которая с каждым годом все больше набирает популярности среди дачников и профессионалов. Для того чтобы вырастить тимьян на своем участке, необходимо придерживаться правил его посадки и ухода. Своевременный полив и правильный выбор места – залог здорового и невероятно красивого кустика.

Болезни и вредители

В первый год после посадки чабрец следует регулярно пропалывать, рыхлить и мульчировать почву, чтобы не допустить застаивания воды – молодой корень особенно чувствителен к перенасыщению почвы влагой.

Читайте также:  Чем полезно кормить кроликов в разное время года

В целом, на тимьяне практически никогда не появляются вредители – причиной тому являются ароматические вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но все же, при нарушении правил ухода, чабрец могут поражать следующие насекомые:

  • луговой мотылек – поражает листья и стебли, особенно активны бабочки этого вредителя в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами;
  • песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю наземную часть тимьяна. Для борьбы с ним используют отравленные приманки;
  • долгоносик – небольшой (2-3 мм) черный жук, питается молодой зеленью и побегами, а также цветочными бутонами. Метод борьбы – аналогичный песчаному медляку, плюс обработка инсектицидами;
  • тля – маленькие (до нескольких миллиметров) малоподвижные насекомые, поражают стебли и листья. Погибают после обработки инсектицидами.

Как разводить чабрец самостоятельно?

  • Размножается тимьян, как и многие другие цветы, с помощью созревших семян, черенками или делением. При последнем методе следует аккуратно выкапывать весь куст, избегая травмирования корневой системы, и разделить его на несколько частей;
  • Если разводить чабрец черенками, то следует нарезать стебель небольшими частями, до пяти сантиметров. Затем слегка углубить в подготовленную почву и накрыть банкой, создавая для него тепличные условия. Важно следить за влажностью. Чрезмерный полив может привести к загниванию черенка. Если условия для чабреца благоприятные, то через 2 недели он пустит корни;
  • Самым эффективным способом размножения тимьяна является посадка семян. Таким способом ростков получится намного больше, чем методом деления и черенкования. А на семена чабрец не скупится.

Сбор трав Богородицы

Существует обычай собирать чабрец в день Троицы, ведь поверья гласят, что в этот самый день его целебные свойства значительно усиливаются.

Тимьян начинают собирать, когда он интенсивно цветет. С помощью ножа срезают веточки с листьями, оставляя неповрежденной основу. Следует быть аккуратным, так как кустики легко выдергиваются из земли, а заново посадить их будет довольно сложно.

После сборки чабрец высушивают, разложив на ткани тонким слоем. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на него. Так же сушить его можно в пучках, подвешенных под потолком.

Чабрец – целебные свойства и противопоказания

Эфирное масло, входящее в состав чабреца, активно используется в медицине для лечения различных респираторных заболеваний, желудочных воспалений, а также проблем с кишечником.

Чабрец имеет множество полезных свойств и применений:

  1. Он очень эффективен для астматиков. Тимьян окажет помощь в исцелении простуды и гриппа, благодаря потогонному эффекту. Масла из чабреца рекомендуют принимать при бессоннице и расстройствах нервной системы;
  2. Чай из цветков чабреца рекомендуется пить с утра для поднятия настроения, также он незаменим при мигренях и депрессии;
  3. Полезно его принимать маленьким детям, которые страдают от малокровия;
  4. Чабрец используют при метеоризме и проблемах брожения в кишечнике, он нормализует процесс пищеварения;
  5. Настойку из чабреца используют для примочек при ревматизме и артрите.
Чабрец – целебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Не рекомендуется лечиться чабрецом при следующих проблемах:

  • атеросклерозе сосудов;
  • аритмии;
  • кардиосклерозе.

Дело в том, что в составе чабреца содержится вещество под названием тимол, поэтому его противопоказано употреблять при больных почках и печени. При повышенной кислотной среде желудка чабрец тоже употреблять не стоит. Женщинам следует быть осторожными, принимая его во время беременности. Для них рекомендуется очень легкая настойка или заварка.

Болезни и вредители

Если за чабрецом, растущим в доме, правильно ухаживать, он практически не поражается болезнями и вредителями. Чаще всего проблемы начинаются из-за несоблюдения режима полива. Для растения особенно губительно пересушивание, а затем обильный полив.

От такого стресса часть корней просто погибает. В результате начинает развиваться гниение. Чтобы спасти растение, его пересаживают в свежий грунт. Первое время его не поливают, а только слегка опрыскивают теплой, отстоянной водой.

При нападении паутинного клеща тимьян начинает засыхать. Чтобы его спасти, проводят опрыскивание «Актеликом» или Актарой.

После обработки нельзя срезать зелень. Ее применение в пищевых целях до истечения карантинного периода запрещено.