Каким образом появилась домашняя порода кур Московская черная?

Наиболее продуктивными считаются кроссы, которые бьют рекорды по яйценоскости и набору массы. Одной из таких курочек является Моравская черная порода кур. О ней и поговорим сегодня.

Происхождение

Селекционеры выводили данную породу в городе Москве, а именно в совхозе «Солнечный». Собственно говоря, от этого и произошло их название. Долгое время селекционеры старались объединить в одной породе такие качества, как скороспелость, высокую яйценоскость, а также плодотворную продуктивность. Работа проводилась учеными на Братцевской птицефабрике. Принимали также непосредственное участие специалисты по птицеводству из города Саратова. По окончании экспериментального этапа были отобраны лучшие монопрофильные виды кур. Дальнейший процесс был довольно-таки кропотливым. Отобранные виды, такие как гемпшир, орловские и бурые леггорны были взяты за основу для скрещивания и получения птиц-гибридов. После того как результаты получались ожидаемыми, гибридов опять продолжали скрещивать до тех пор, пока не вывели породу московскую. Официально она зарегистрирована в тысячу девятьсот восьмидесятом году и была отмечена как новая порода в мясо-яичном направлении.

Московская

Московская, курица

 

Московская, петух

Тип продуктивности мясо-яичный.

Создание Московской породы кур

Создана сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии со специалистами Братцевской птицефабрики Московской области путем скрещивания пород итальянская куропатчатая (бурый леггорн) , нью-гемпшир, юрловская голосистая. Порода утверждена в 1980 году.

Экстерьерные признаки

  • голова широкая;
  • гребень листовидный прямостоячий;
  • клюв черный, средней длины, изогнутый;
  • глаза оранжевые;
  • мочки красные и белые;
  • шея средней длины;
  • грудь широкая, выпуклая;
  • спина длинная, широкая, прямая;
  • ноги средней длины, широко расставлены;
  • крылья и хвост хорошо развиты, умеренной длины.
  • Оперение плотное черное; у кур возможна золотистая грива, у петухов золотистые перья на плечах и спине.
  • Ноги у петухов светлее, у кур значительно темнее с черной пигментацией.
  • Куры неприхотливы к условиям содержания и кормления.
  • Порода жизнеспособна, характеризуется устойчивостью к болезням.
  • Куры начинают нестись в 5,5 — 6,0-месячном возрасте.
  • Инстинкт насиживания у кур выражен слабо.

Продуктивность кур

  • живая масса кур 2,0 — 2,3, петухов 2,7 — 3,3 кг.
  • Яйценоскость отселекционированных линий 210 — 230 яиц.

Породу используют для производства гибридной птицы в неспециализированных хозяйствах и в индивидуальных хозяйствах населения.

По данным переписи птицепоголовья поголовье московских черных породных кур-несушек составляет на г. — 148295 голов, в т. ч. по России — 120906, Белоруси — 23 401, Молдове — 398 8 голов.

 

Уникальность черных кур

Черные куры в дикой природе — довольно редкое явление, впрочем, как и в домашнем разведении. Главные особенности таких разновидностей:

  • оперение полностью или частично черного цвета;
  • кожный покров аналогичного окраса;
  • некоторые экземпляры имеют черное мясо (Аям Цемани ).

Темный окрас не всегда означает, что такие птицы несут черные яйца.

Данные породы были получены в результате селекционного подбора и скрещивания нескольких разновидностей со смолянистыми перьями и кожей. При спаривании с другой домашней птицей экзотические особенности, как правило, не передаются потомству.

Классификация

Все породы кур делятся по таким признакам:

  • Направление использования.
  • Вес и размеры.
  • Яйценоскость.
  • Окрас, форма гребня, цвет и размер яиц и др.

По направлению использования человеком породы кур делятся на такие виды:

  • яичного направления;
  • мясные породы курей;
  • мясо-яичные птицы;
  • декоративные – карликовые и с очень необычной внешностью: шелковые куры, серебристые, голубая порода, бентамка и другие;
  • голосистые;
  • бойцовские породы кур – их разводят преимущественно в Азии.
Читайте также:  Важные нюансы и наиболее распространённые схемы обрезки черешни

Куры породы суссекс

Самые известные породы кур по направлениям:

  • Яичные: русская белая, леггорн, брекель.
  • Мясные: кохинхин, брама, корниш, фавероль, куры породы суссекс.
  • Универсальные: плимутрок, форверк, нью гемпшир, фавероль, род айленд, московская, амрокс, кучинская, московская белая,  котляревская порода кур, орпингтон, ленинградская и голландская ситцевые,  ливенская порода кур.
  • Декоративные и необычные: бентамка, виандот, черная голландская белохохолка, падуан, сибрайт, курчавая, шелковые куры, андалузская.
  • Голосистые: юрловская голосистая.
  • Бойцовские: азиль, бойцовская английская, куланги, московская бойцовская, индийская черная и голубая, малайская.

Бойцовские куры породы азиль

Самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору

В домашних хозяйствах часто встретишь черных кур. Эта окраска перьев связана с выработкой меланина. При этом чаще такой цвет имеют только перья, но встречаются и особи, у которых и кожа тоже черная. В этой статье мы рассмотрим самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору.

Черные породы кур встречаются таких разновидностей:

  • Все (или большинство) перьев черного цвета;
  • Порода, у которой подвиды имеют черные перья;
  • Китайская шелковистая, имеющая кожу черного цвета;
  • Индонезийская порода Аям Цемани, у которой не только кожа, но и перья – черные;
  • Птицы, у которых черные перья.

Куры черного цвета довольно частое явление в домашнем птицеводстве. При скрещивании были выведены разновидности, у которых все или большинство перьев черные. Так, были получены черно-белые породы кур. В частности, у голландских хохлаток белые хохолки с темными остальными перьями.

Известные

Широко известны куры таких черно-перых пород:

  • Черного австролорпа
  • Голландской черно-хохлатой (белохохлой)
  • Черной кастелланы
  • Черной минорки
  • Испанской белолицей
  • Черной московской
  • Русской черной бородатой
  • Бентама черного гамбургского
  • Индийской черной бойцовой

Представители белолицых мясо-яичных кур были получены в итоге скрещивания. Основная порода, которая для этого использовалась – минорка. Она вместе с испанским кастелланом, являются старинными яичными европейскими породами.

Московская черная порода кур как показывает описание, популярна благодаря своим хорошим характеристикам. Эта разновидность сравнительно молодая, появилась в 1980 году. У бородатой породы, которую еще называют барской или глухарем, неповторимый внешний вид непохожий на других.

Черного гамбургского бентама также выращивают в декоративных целях. Индийскую бойцовую будут с удовольствием культивировать те, кто занимается петушиными боями.

Тип окраса

Многие породы кур делятся на виды по типу окраски перьев. У этих пород есть черных разновидностей:

  • Орпингтона;
  • Лангшана;
  • Бресской;
  • Голошейной;
  • Леггорна карликового;
  • Малой голошейной карликовой;
  • Азербайджанской;
  • Ереванской;
  • Орловской;
  • Панциревской;
  • Полтавской (украинской).

У карликового леггорна так же как и малой голошейной, кроме красивого вида еще и, хорошая яйценоскость.

Лонгшана разводят для получения мяса. Эта китайская порода крупного размера. Орпингтона и орловскую можно выращивать как для мяса, так и для яиц. Рассмотрим описание некоторых других пород подробнее.

Китайская шелковистая

Как можно увидеть по названию это китайская порода. Их перья мягкие, шелковистые на ощупь. Их кожа и кости черно-синеватые. При этом перья светлых оттенков – коричневые или серые, а также белые. Эта декоративная порода известный китайский деликатес.

Аям Цемани

Самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору

Любое отличие от такой расцветки относится к браку. Таким образом, эта порода сохраняет свою неповторимость.

Московская черная

Рассмотрим описание Московской черной породы кур более подробно.

Часто выбор среди разных пород кур уверенно падает именно на московскую черную. И это не просто так, она обладает всеми качествами, обеспечивающими такую популярность.

Самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору

В основе получения этой породы использовались мясные виды, поэтому и у нее спокойный, уравновешенный характер. Место выгула этих кур необязательно ограждать. Они непугливые и стрессоустойчивые, их широко используют для промышленного выведения.

Читайте также:  Осенние удобрения для сада и огорода, какие и как

В случае если вдруг изменятся некоторые условия, в которых содержатся такие куры, они воспримут это без лишних переживаний. Они выносливы и жизнеспособны, поэтому их разведение будет прибыльно.

Яичные показатели этих кур на достаточно высоком уровне, несмотря на то, что эта порода мясо-яичного профиля. В течение года от такой курицы можно будет получить около 300 штук 60-75 граммовых яиц.

Они неприхотливы к питанию и разным климатическим условиям. Хорошо смогут перенести холодное время года даже в курятнике без отопления. Но, конечно, в таких условиях наверняка пострадает их производительность. Наличие в предках мясных пород делает их мясо очень вкусным.

Самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору

Маран

Эта птица имеет описание как имеющую высокую степень яйценоскости. Яйца маранов имеют необыкновенную окраску и довольно большую массу (около 100 г.). С ярко выраженным шоколадным цветом, их часто называют пасхальными.

Такой цвет эти яйца, приобретают проходя через яйцевод курицы, и окрашиваясь при этом коричневым пигментом. Распространено мнение, что толстая скорлупа яиц защищает их от сальмонеллы. Во всяком случае, они отличаются потрясающим вкусом.

Впрочем, их яйца могут иметь немного более светлый, например, медный оттенок.

Достоинства породы

Без сомнения, совсем не зря как фермеры, так и птицеводы любители очень часто останавливают свой выбор именно на представителях породы Московская черная. Благодаря селекционным работам и применения для скрещивания нескольких видов птиц, конечный результат характеризуется большим набором положительных качеств.

К основным плюсам этих птиц относятся:

  • Куры отличаются непугливым спокойным нравом. Им они обязаны предкам мясных пород. Такая черта дает возможность выгуливать их на значительной площади.
  • Отличаются высокой стрессоустойчивостью. Поэтому они широко применяются в промышленном птицеводстве. Птицы отлично переносят изменения условий содержания.
  • Благодаря отличной выносливости, цыплята несушки характеризуются высоким процентом выживаемости. Помимо этого при ухудшении пищи они несколько сокращают свою яйценоскость, а при возобновлении качества питания интенсивно возобновляют прежний уровень яйценоскости.
  • Устойчивость к болезням. Высокая жизнестойкость породы делает ее выращивание оправданным и финансово выгодным.
  • Отличаются большими показателями яйценоскости. Курица ежегодно приносит более 200 яичек весом порядка 60 грамм.
  • Непривередливы к условиям содержания. Многие птицеводы интересуются, как куры переносят мороз и сырость. Благодаря плотному оперению они очень устойчивы к сильным заморозкам, хорошо адаптируются к неотапливаемым птичникам.
  • Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами.

Несмотря на многочисленные плюсы, представители данной породы имеют и отрицательные моменты.

Другие породы с угольным оперением

Петушки панциревской разновидности выглядят эталонно: с мощными ногами, глубокой грудью, размашистым и длинным хвостом, большим прямостоячим гребнем. Куры менее приметны: у них маленькая голова и большие крылья. Птицы хорошо адаптируются в другом климате, миролюбивы и стрессоустойчивы. Молодняк у породы выносливый, яйценоскость отличная — 250 яиц/год. Самцы весят до 3,6 кг, самки — до 2,7 кг. Мясо имеет ярко выраженный куриный вкус.

Панциревская

Куры брама темная продуктивны и декоративны одновременно. Со стороны их легко отличить по размеренной и величавой походке, спокойному нраву. Черные перья отливают серебром или зеленью. Оперение пышное. Петухи вырастают до 4,7 кг, несушки чуть легче. За сезон сносят до 170 яиц.

Другие породы с угольным оперением

Юрловская голосистая — одна из старейших куриных разновидностей. Относится к мясо-яичному направлению. Птица давно акклиматизировалась в РФ. У кур вытянутая осанка, но корпус развитый, мощный, хвост напоминает беличий. На голове есть сильно выраженные надбровные дуги, за счет чего куры смотрятся сурово. На оперении встречаются темно-коричневые участки. Яичная продуктивность — порядка 170 штук за сезон. Яйца крупные, массой больше 85 г. Выживаемость цыплят — около 90%. Несушки и петушки весят 4 и 4,5 кг соответственно. Мясо обладает отменными вкусовыми характеристиками. Эта разновидность агрессивна и требовательна к условиям содержания.

Читайте также:  Практические советы по обрезке плодовых деревьев в саду

Сегодня на частных фермах выращивают несколько кур черных пород. Как правило, птицы мало отличаются от собратьев в том, что касается условий разведения и особенностей кормления.

О чём ещё следует позаботиться

Порода отличается хорошей морозостойкостью. Она прекрасно себя ощущает в неотапливаемых курятниках даже при -20 °С. Поэтому нужно создать хотя бы минимально комфортные условия для её содержания.

Главное при оборудовании курятника — выстелить пол подстилкой из соломы, подсолнечной шелухи, сухой листвы, торфа. Она будет не только согревать, но и впитывать влагу. Формировать настил следует из расчёта 10-15 кг сухой подстилки на одну особь в год.

Чтобы птице было уютнее, над насестом можно повесить инфракрасную лампу.

Узнайте всё о курятнике: выбор и покупка готового птичника; самостоятельное изготовление и обустройство курятника (как сделать насесты и гнезда, обогрев и вентиляцию); постройка зимнего курятника.

Московская чёрная не стремится покинуть свой курятник, поэтому территорию выгула не обязательно обносить высоким забором. А если у вас стационарный птичник с выходом на улицу, то с выгулом вообще не будет проблем. Кормушки и поилки можно установить специальные, а можно использовать для этих целей обычные большие миски.

Важно! В летний период курам необходим доступ к песку, чтобы купаться в нём, тем самым очищая себя от паразитов.

Линька и перерыв яйценоскости

Процесс линьки у чешских квочек ничем не отличается. Начало линьки совпадает с резким уменьшением продолжительности дня. Заметить начало линьки не всегда возможно по качеству оперения – в течение года клуши тоже не могут похвастаться идеальными «шубками».

Следите за их поведением – массовое снижение уровня активности, ухудшение аппетита и вялость могут свидетельствовать о том, что процесс пошел. В это время яичек от линяющих наседок не ждите. Все силы организма брошены на восстановление перьевого покрова. Пока клуши готовятся к холодам, обновляя свои перышки, поддерживайте их с помощью хорошего питания и витаминных добавок.

Линька и перерыв яйценоскости

Включение в рацион семян подсолнуха, рыбьего жира, а также увеличение потребления кукурузы, помогут стаду восстановить «шубки» быстрее.

Продолжительность продуктивного периода составляет 3 года. Поэтому, своевременно нужно создать новый «отряд» квочек, взрастив поколение молодняка.

Продуктивность московской черной

Московская черная курица отличается хорошим показателем продуктивности. Она начинает нестись в возрасте 5–6 месяцев и сохраняет показатель до 3 лет.

Несушки дают 220 яиц в год, а самые лучшие — до 280. Масса яйца 55–60 г. Окрас скорлупы темно-коричневый.

Вес петуха от 3,5 кг до 4,5 кг, а кур от 2,5 кг до 3,5 кг. После забоя и обработки тушки масса снижается на 600–800 г. Вкусовые качества мяса деликатесные. Оно мягкое, сочное с умеренным содержанием жира.

По вкусу мясо превышает показатели продукта, от яичного направления кур, а по массе птица уступает представителям мясного направления. На личном подворье по этой причине черная московская разводится как яичная птица, мясо которой после окончания яйцекладки применяется в пищу, не потеряв своих вкусовых качеств.

Оплодотворяемость яиц 90%, а вывод цыплят составляет 92%. Их выживаемость 95%. Эта характеристика делает выведение молодняка рентабельным.