Кислица (Oxalis): выращивание и уход в домашних условиях

Взгляните на то, как выглядит кислица на фото, предоставленных ниже:

Цветение

В природных условиях травянистое растение выпускает цветоносы в период с мая по июль. Цветки имеют интересную способность – открываются утром и закрываются на ночь. Популярны такие садовые виды как кислица мартианская, железистолистная, настурциевидная, рожковая.

Некоторые сорта оксалиса могут цвести практически круглый год при должном уходе.

Интересно! Некоторые бутоны полностью открываются в ясную погоду, оставаясь полузакрытыми в пасмурную.

Отдельный венчик цветёт всего несколько дней, поэтому растение сменяет увядшие на новые. При такой особенности цветение может продолжаться безостановочно на протяжении нескольких месяцев.

Кислица на открытом воздухе

Сильные порывы ветра и сквозняки могут погубить кислицу.

Для выращивания оксалиса необходимо выбрать правильное местоположение. На улице растение предпочитает хорошо освещенные участки. Следует защитить кислицу от воздействия сильных порывов ветра.

Для выращивания кислицы необходимо подготовить плодородный, хорошо дренированный, слабокислый грунт. Во время посадки необходимо добавить в субстрат компост, песок и торф. Кислица в открытом грунте предпочитает умеренный полив. В засушливый сезон желательно увлажнять почву через два-три дня.

Кислица на открытом воздухе

На открытом воздухе для подкормки применяют настой коровяка или комплексные минералы. Необходимо разделить дозировку, предусмотренную для цветущих декоративных растений, на две части.

За один вегетационный период необходимо использовать удобрения не более трех раз. Первую подкормку следует выполнить на этапе формирования листьев. Затем вносят удобрения для стимулирования цветения в момент формирования бутонов. Продолжить ремонтантный период можно с помощью минералов через три недели.

Читайте также:  Сорт капусты Слава: описание, фото, характеристика, посадка и уход

Нюансы ухода за комнатным оксалисом можно узнать из видео:

Выращивание в помещении

Для выращивания кислицы в помещении, горшок наполняют составом почвы, который включает в себя компостную и листовую землю, а также песок. Его содержат на хорошо освещенном месте, лучшим будет — солнечные окна. Важно только оберегать растение в полуденные часы от жары.

Выращивание в помещении

Для полноценного роста и развития растения соблюдают температурный режим в 22-24 градуса. Поливают регулярно, но умеренно. Между поливами она должна просыхать.

Выращивание в помещении

Каждый месяц кислица будет положительно реагировать на полноценное питание в виде удобрений для комнатных цветов. Их применяют по инструкции, указанной на упаковке. Подкармливают растение раз в две недели. В осенний и зимний периоды подкормку прекращают, а вместе с ней и полив. В это время горшок ставят в тёмное и прохладное место, где он находится около трёх месяцев. Пересадка кислицы в другую ёмкость осуществляется один раз за два года.

Размножение кислицы делением корневища и семенами (с видео)

Размножение цветка комнатной кислицы методом деления корневища – наиболее распространенный способ получения зеленого потомства. Его осуществляют во время плановой пересадки растительности в новую емкость. Для этого необходимо бережно извлечь растение из горшка и снять верхний слой земли. После часть растения с прилегающей к ней корневой системой аккуратно отрезается от основного цветка. Места среза обрабатываются порошком древесного угля. Каждая часть высаживается в отдельный горшок с дренажным слоем и питательным субстратом. Далее цветки поливаются водой комнатной температуры.

Выращивание комнатной кислицы из семян – наиболее длительный способ размножения цветка. Для его проведения требуется подготовка питательной земляной смеси. Субстрат состоит из перегноя, торфа и песка, смешанных в соотношении 4:4:1. После дезинфекции грунта поместите его в широкий горшок. Поверх земляного слоя рассейте посадочный материал. Увлажните грунт, распылив из пульверизатора чистую воду комнатной температуры. Далее необходимо создать парниковый эффект, благодаря которому семена начнут прорастать. Для этого накройте горшок плотным полиэтиленом или стеклом. Содержать емкость с сеянцами нужно при температуре 17 ͦ C и в условиях с рассеянным солнечным светом. Каждый день следует проветривать парник и слегка увлажнять субстрат. В течение 10-40 дней появятся первые всходы.

Посмотрите предложенное ниже видео о размножении кислицы в домашних условиях. Это поможет при самостоятельном осуществлении процесса:

Подкормка

Подпитку вносят в период интенсивного развития оксалиса: со средины весеннего сезона до наступления осени, каждые 2-3 недели. В период покоя цветок не подпитывают. Пользуются универсальными подкормками для цветов:

  • Цветочный рай и Fertika;
  • Е-альфа и Флорист Микро;
  • Майстер Агро и BioMaster.

Кислица обыкновенная — что это такое, где растет заячья капуста

Разведение удобрения проводят согласно инструкции.

Как пересаживать

Для пересаживания годится универсальный грунт, что покупают в цветочном магазине. Можно приготовить субстрат самостоятельно, используя в равных пропорциях:

Подкормка
  • песок;
  • дерн;
  • торф.

Применяют дренаж. Емкость подходит широкая, высаживают сразу несколько луковичек либо клубней, чтобы в дальнейшем получился пышный кустик.

Совет. Пересаживание кислицы проводят ежегодно весной из-за быстрого разрастания. При достижении возраста 4 лет – раз в 3 года, чтобы растение оставалось декоративным.

Пересадкуосуществляют осторожно, не повреждают корневую систему–качество манипуляции обуславливает укоренение и приживаемость цветка.

Пользуются поэтапной инструкцией:

  • заранее приготовить почвогрунт и новую емкость;
  • всыпать в посуду 2 см дренажный слой, затем – землю;
  • обильно полить оксалис, вынуть из старого горшка;
  • расположить растение в новом вазоне;

    Корни кислица

  • пустоты наполнить остатками почвы, сохранить прежний уровень почвогрунта;
  • полить саженец и поставить в слабо освещенное место.

Рецепты блюд из кислицы

Предлагаем вам приготовить из кислицы витаминные кушанья и напитки.

  • Много пользы в освежающем напитке из кислицы: измельченная листва (200 г) + холодная кипяченая вода (1 л). Употребляется с медом после 2-часового настаивания.
  • Вы будете приятно удивлены бесподобному вкусу весеннего салата из кислицы: нашинкованные листья (400 г) + мелко измельченный огурец (20 г). Смесь дополняется нарезанными перьями лука (20 г), сметаной (2 ст. ложки). Останется посолить. При желании в блюдо можно включить петрушку, вместо сметаны использовать майонез или растительное масло. Нелишним в блюде будет укроп.
  • Оригинальна закуска: измельченная листва кислицы (500 г) + нарезанный укроп и петрушка (по 50 г), листья черной смородины (50 г). Все это облагораживаем измельченным корнем хрена и чесноком (можно обойтись одной головкой), черным перцем (горошек). Разложить по банкам. Добавляем 1 столовую ложку рассола и холодную воду (1 л). Можно включать в щи и салаты.
  • Вкуснейшие бутерброды получаются из пасты кислицы. 0,1 кило травы пропускается через мясорубку. Добавляется сливочное масло (200 г), соль, перец, горчица.
Рецепты блюд из кислицы

Однако еще более широкое применение кислица нашла в народной медицине.

Читайте также:  Домашние розы в горшках: особенности ухода