Когда собирать виноград изабелла в средней полосе

Виноград — прекрасная ягода, которая выращивается во многих регионах мира. Ее полезные свойства используются в кулинарии, косметологии, фармацевтике и во многих других отраслях жизни общества. Из винограда производят вкусное и ароматное вино, которое хранится в погребах многих стран.

Внешний вид винограда Изабелла

Молодые растения имеют зеленоватые побеги с густой опушкой. Позже они меняют цвет на буро-серый. Листья у Изабеллы не очень крупные, зачастую состоят из трех частей или цельные. Они окрашены в темно-зеленый цвет с лицевой стороны и в серовато-белый с изнаночной.

Внешний вид винограда Изабелла

Кисти винограда не очень плотные, примерно по 180-250 г каждая, конусовидной или цилиндрической формы. Ягоды имеют почти шарообразную форму и черный с фиолетовым отливом цвет. Кожица у ягод очень плотная. Мякоть ягод на вкус кисло-сладкая, бледно-зеленого и зеленовато-желтого цвета. Наличие косточек в ягодах небольшое.

Как определить созревание винограда Изабелла. Изабелла (виноград)

Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим «лисьим» ( foxy ) запахом, созревают поздно; потребляются свежими; используются в виноделии .

В последнее время, якобы, в связи с более высоким содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera, а также, якобы, в связи с крайне специфическим ароматом вин (у выдержанных вин из данного сорта ярко выраженный аромат гнили, у вин с выдержкой до трех лет и у домашних данный эффект не наблюдается) этот сорт, равно как и остальные гибриды американского Vitis labrusca и культурного винограда (сорта типа «Лидия» и т. д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза . Те немногие фермеры в Европе, которые вопреки запретам ещё продолжают работать с американскими гибридами, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах — это миф, а запрет на коммерческое производство вин из этого сорта просто связан с протекционистской политикой ЕС.

Читайте также:  Гортензия крупнолистная зимостойкие сорта

На территории постсоветских стран распространён во влажных районах Грузии , Азербайджана , в Молдавии (кроме северных районов), в Крыму . В России виноград Изабелла выращивают на территории Дагестана , Краснодарского края , в Крыму, в Поволжье.

Свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, неукрывной сорт.

Сорта группы Изабелла весьма неприхотливы и устойчивы к грибковым болезням ( мильдью и оидиум ), а также к филлоксере . Хорошо переносит повышенную влажность, не засухоустойчив. Как столовый виноград Изабелла довольно неплох, по вкусу ягоды слегка напоминает землянику.

Цвет кожицы зрелых ягод — темно-пурпурный, почти черный. Кожица легко отходит от мякоти.

Химический состав и калорийность

Сорт Изабелла стоит в ряду сортов с наибольшим количеством значимых веществ и является одним из наиполезнейших. Остановимся подробно на витаминно-минеральном составе этого сорта и его пищевой ценности.

Химический состав представлен в таблице:

Наименование минерала Количество

на 100 грамм

К (калий) 225 мг
Са (кальций) 30 мг
Na (натрий) 26 мг
P (фосфор) 22 мг
Mg (магний) 17 мг
Si (кремний) 12 мг
S (сера) 7 мг
Cu (медь) 80 мкг
Ni (никель) 16 мкг
F (фтор) 12 мкг
V (ванадий) 10 мкг
I (йод) 8 мкг
Mo (молибден) 3 мкг
Cr (хром) 3 мкг
Co (кобальт) 2 мкг
СI (хлор) 1 мг
Fe (железо) 0,6 мг
Zn (цинк) 0,091 мг
Mn (марганец) 0,09 мг
AI (алюминий) 380 мкг
B (бор) 365 мкг
Rb (рубидий) 100 мкг

Витаминозный состав Изабеллы в себя включает:

Наименование витамина Количество Доля от дневной нормы (%)
Бэта-каротин 0,1 мг 2
Ретинол 3 мкг 0,3
Тиамин 0,03 мг 2
Рибофлавин 0,05 мг 2,78
Холин 5,6 мг 1,1
Пантотеновая кислота 0,18 мг 3,6
Пиридоксин 0,6 мг 30
Фолиевая кислота 2 мкг 0,5
Филлохинон 14,6 мкг 12,2
Аскорбиновая кислота 10,8 мг 12
Токоферол 0,13 мг 1,3
Ниациновый эквивалент 0,3 мг 1,5
Биотин 4 мкг 8

Теперь рассмотрим пищевую ценность сорта, а именно сколько калорий и какие калории содержит 100 грамм продукта:

Содержание в порционе Количество Процент от суточной нормы
Калории 80 ккал 4
Компоненты:
Белки 0,6 г 0,83
Углеводы 16,8 г 6,67
Жиры 0,2 г 0,33
Предельные жирные кислоты 0,114 г 0,633
Моноеновые жирные кислоты г 0,039
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,102 г 0,17

Уход и выращивание

Уход и выращивание винограда занимает много времени. Чтобы вырастить отличный урожай винограда необходимо небывалое терпение. Виноград «Изабелла» — неприхотливый сорт винограда, однако и у него имеются определенные особенности ухода, среди которых многие огородники выделяют следующие:

Уход и выращивание
  • Полив ( После посадки саженцев их необходимо обильно поливать 2 раза в неделю, однако стоит контролировать влажность почвы, чтобы она не была сильно переувлажнена. Чем старше становится виноград, тем меньше его необходимо поливать. Полив должен составлять 1 раз в неделю, чтобы виноград правильно рос и развивался.);
  • Удобрения ( Виноград «Изабелла» любит различные удобрения, среди которых огородники выделяют следующие: органические (компост, торф, перегной, навоз), минеральные (фосфорные, калийные, магниевые, азотные), дренажные (щебень, битый кирпич, древесная стружка) и синтетические. Каждую группу удобрений необходимо вносить своевременно, чтобы виноград вовремя получал необходимые компоненты.);
  • Обрезка ( Обрезку винограда необходимо производить каждую осень и весну после посадки саженцев. Обрезка производится для того, чтобы виноград правильно рос и развивался.);
  • Подвязка ( После посадки саженцев необходимо изготовить прочную конструкцию из проволоки, к которой в последующем будет привязываться виноградная лоза. Подвязку необходимо производить сразу после того, как виноградная лоза немного разрастется.);
  • Укрытие на зиму ( Хоть сорт и является достаточно морозостойким, его все равно необходимо укрывать на зиму, чтобы сохранить его побеги в целости и сохранности. Обычно виноград укрывают мешковиной или изготавливают специальные емкости с утеплителями.);
  • Сбор урожая ( Виноград «Изабелла» созревает обычно 5-6 месяцев, поэтому сбор урожая приходится на вторую половину октября. Собирать урожай необходимо аккуратно, чтобы не повредить лозу, от которой зависит урожай в последующие годы.);

Полезные и вредные свойства винограда Изабелла

Хотя сорт винограда Изабелла и имеет позднее вызревание и созревает только осенью, зато ягоды успевают наполниться витаминами. Ягоды Изабеллы имеют в несколько раз больше антиоксидантов, по сравнению с другими сортами. Благодаря тому, что в составе много пектина, виноград благотворно влияет на перистальтику кишечника, а так же несет очищающие свойства организму. В составе данного сорта много железа (больше чем в гранате) и, при правильном употреблении, уровень гемоглобина может повыситься. Так же ягоды влияют благотворно на состав крови, разжижают ее и препятствуют развитию кровеносных болезней. Виноград богат содержанием витамина А и В, йодом, что оказывает положительное влияние на зрение. Благодаря повышенному содержанию фитонцидов, виноград обладает антибактериальными свойствами.

Но употребление винограда Изабелла может нанести как пользу, так и вред организму. Так, при чрезмерном употреблении ягод, может повыситься кислотность и, как следствие, вызвать изжогу, жжение. Благодаря высокой концентрации веществ, может вызвать аллергические реакции. Так же абсолютно противопоказано употребление Изабеллы людям с сахарным диабетом. Итак, подводя итог, кому противопоказано употребление винограда Изабелла:

  1. Людям с частыми изжогами и болезнями желудка.
  2. Аллергикам.
  3. Людям, страдающим сахарным диабетом.

Описание сорта

Растение мощное, с толстыми крепкими побегами. Образует мало пасынков, лоза на протяжении 5-8 лет растет медленно. Затем наступает период быстрого прироста, когда каждый год побеги увеличиваются в длине на 2-4 метра.

В раннем возрасте побеги зеленые, с неярким малиново-коричневым оттенком. Позже окраска меняется на темно-серый с буром отливом цвет. Листочки цельные или слегка рассеченные, темно-зеленого цвета. Нижняя сторона листовой пластинки серая.

Сорт универсального предназначения:

  • подходит для изготовления вин и настоек;
  • используется как десерт;
  • применяется для изготовления сока, компотов.

Созревает поздно, период вегетации составляет 5-6 месяцев. Дает первый сбор через 3-4 года после высадки. Зимостойкие кусты выдерживают морозы до минус 32-35 градусов с укрытием, переживают зиму без защиты при минус 24-28 градусах.