Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Выращивание лука в открытом грунте – вполне выполнимая задача даже для начинающего огородника.

Когда и как правильно убрать лук с грядки

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Когда и как правильно убрать лук с грядки
  • 2 Когда стоит переставать осуществлять полив
  • 3 Подходящая погода для уборки урожая
  • 4 Обрезка лука
  • 5 Подготовка к сбору
  • 6 Сушка культуры
  • 7 Как собрать культуру в период дождей и из влажного грунта
  • 8 Срок сбора лука-репки
  • 9 В каком месяце собирают лук-севок
  • 10 Когда нужно выкапывать с грядок на хранение репчатый лук?
  • 11 Как определить спелость корнеплодов?
  • 12 Особенности сбора
    • 12.1 Подготовительные работы
    • 12.2 Особенности сбора в дождливую погоду
  • 13 Как ускорить созревание?
  • 14 Как собирать семенники?
  • 15 Сушка луковиц перед хранением
  • 16 Секреты хранения от бывалого дачника
  • 17 Когда убирать лук с грядки на хранение
  • 18 Уборка лука: как правильно определить сроки?
    • 18.1 Признаки зрелости
    • 18.2 Сбор урожая лука: сроки
  • 19 Почему важно вовремя убирать лук?
  • 20 Рекомендации по ускорению созревания лука при уборке урожая
  • 21 Уборка лука: особенности
    • 21.1 Как подготовить лук к хранению
  • 22 Когда выкапывать лук, уборка лука с грядок
  • 23 Когда убирают овощ с грядок
    • 23.1 Внешние признаки зрелости
    • 23.2 Математический способ
    • 23.3 По лунному календарю
  • 24 Когда убирать и как правильно выкапывать лук с грядок
  • 25 Как ускорить процесс созревания урожая
    • 25.1 Прекращение полива
    • 25.2 Подрывание корней
    • 25.3 Оголение луковиц
  • 26 Как подготовить лук к хранению
  • 27 Как определить зрелость и когда выкапывать репчатый и другие сорта лука
  • 28 Особенности уборки репчатого лука
  • 29 От чего зависит и как определить сроки
    • 29.1 По внешним признакам
    • 29.2 Математический метод
    • 29.3 По лунному календарю
  • 30 Чем опасна несвоевременная уборка лука
  • 31 Когда обрезать лук для хранения
  • 32 Видео «Как определить зрелость лука»
  • 33 Когда убирать лук с грядки на хранение – сроки и правила
  • 34 Как определить спелость лука и ускорить его созревание
  • 35 Когда убирать лук с грядки – сроки
  • 36 Как убрать и сохранить репчатый лук
  • 37 Погода, инструменты и другие нюансы — как и когда правильно выкапывать лук с грядки
  • 38 По каким признакам определяют что репчатый лук готов к уборке?
  • 39 Что влияет на сроки
  • 40 Как правильно убирать разные виды лука с грядки
    • 40.1 Когда собирать севок
    • 40.2 Уборка порея
    • 40.3 Когда выкапывать семейный лук
    • 40.4 Когда убирать озимый лук
  • 41 Особенности уборки лука на зиму
    • 41.1 Как определить, что лук достаточно просушен
    • 41.2 Как ускорить созревание лука
    • 41.3 Чего делать нельзя
    • 41.4 Как собрать урожай лука дождливым летом

Собирать хороший урожай лука всегда очень выгодно. Ведь именно этот овощ используется в консервации, салатах, блюдах. Его посадить — целая технология. Но знать, как правильно убрать лук, не менее важно. Ведь именно от уборки зависит сохранность овоща до весны.

Как узнать, что наступило время сбора

О том, что лук созрел и пора извлекать его из земли, можно определить по следующим признакам:

  • Перья перестали расти, примерно две трети подсохли, полегли, стали желтыми. Если полегли все листья, это значит, что лук перезрел.
  • Ложный стебель утратил упругость, стал мягким.
  • Луковичная шейка смыкается, засыхает, истончается, на ее срезе нет сочных перьев.
  • Луковица стала плотной, твердой.
  • Покров становится сухим, приобретает пергаментный вид и характерный для сорта цвет – золотистый, белый или красный.
Читайте также:  Английские белые перепела описание внешний вид

При прохладной погоде полегание может запаздывать, то есть лук созрел и готов к уборке, но важный признак отсутствует. В этом случае необходимо для подстраховки выкапывать луковицу и проверять: если верхний покров сухой и снимается без труда, можно приступать к сбору урожая.

Важно! В любом случае необходимо выкопать лук до начала сезона дождей, иначе его поразит гниль и болезни.

Когда убирать лук

Согласно лунному календарю в регионах с умеренным, не очень жарким летом, собирать лук с грядки нужно в начале августа. Так как в этом году лето не особо жаркое, то лучше всего начать сбор в первых числах августа, в это время Луна начинает убывать.

Точные даты уборки лука по календарю в августе месяце: 1, 2, 3, 11, 12, 16, 20, 29, 30. Если у кого-то нет лунного календаря, то собирать урожай можно в полнолуние. Так говорят огородники с многолетним стажем, и в это время плод самый сочный и зрелый.

Как собирать (выкапывать) репчатый лук

На первый взгляд может показаться, что процедура сбора урожая репчатого лука не представляет сложности. Так оно и есть. Однако имеется все же несколько хитростей, учитывая которые во время сборки, можно избежать многих ошибок.

1. Вызревший лук следует выкапывать, но ни в коем случае не вырывать, потому как вы можете повредить донце луковичек, и они загниют.

2. Обращаться с выкопанными луковицами необходимо аккуратно, не бросать их, защищать от механических повреждений.

3. После того, как лук был выкопан, не удаляя перья, его следует разложить на солнце, чтобы он немного просушился в течение дня, только не забывайте его периодически переворачивать. На следующий день его можно убрать в хорошо проветриваемое тенистое место на наделю.

4. После того, как лук будет хорошо просушен и готов к длительному хранению, подсушенные перышки нужно обрезать, оставив «хвостик» не короче 4 см, корешки также подлежат ампутации, правда, не такой жестокой, оставить можно до 2 см.

Если во время сбора репчатого лука вам удастся соблюсти все наши рекомендации, то можете быть уверены, урожай сможет пролежать долгое время и будет насыщать ваш организм всеми полезными свойствами, присущими этому корнеплоду, всю зиму.

Дорогие посетительницы нашего портала, есть ли у вас опыт уборки репчатого лука? Мы будем признательны, если вы поделитесь им с нами и остальными читательницы в комментариях к этой статье.

Дата:

Обновлено:

Правила уборки репчатого лука с грядки

Приступать к уборке надо в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, работы лучше отложить и дождаться, когда земля просохнет. Способ извлечения луковиц из земли зависит от того, какой структурой обладает грунт. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы руками.

В тяжелой земле с преобладанием глины лучше использовать вилы. Пользоваться лопатой нежелательно ввиду того, что можно случайно задеть и повредить головки. Если на репках есть частички налипшей земли, их аккуратно счищают. Выкопанные луковицы рядами раскладывают для просушки на солнечном месте.

Правила уборки репчатого лука с грядки

На заметку! Ни в коем случае не следует для очистки ударять луковками о землю, или друг о друга. В месте удара позже может возникнуть загнивание.

Как обрезать и просушить

Выкопав огородную культуру, ее обязательно нужно хорошо просушить в течение 15-20 дней. Для качественной сушки необходимы благоприятные условия: тепло и поступление свежего воздуха.

Читайте также:  Почему желтеют листья у орхидеи, что делать?

Способы сушки

Наиболее эффективный метод просушивания лука –на участке под открытым небом в солнечную погоду. Луковицы выкладывают в ряд, а перья направлены в одну сторону. В таком положении их будет легче поворачивать. На ночь урожай можно накрыть пленкой, а лучше спрятать под навес.

Если погода пасмурная и накрапывает дождь, выкопанные овощи уносят в сухое помещение Хорошо, если в нем есть вентиляционная система. В любом случае помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется даже открыть форточки для сквозняка. Важно, чаще поворачивать луковицы.

В крайнем случае, сушат в духовке при температуре 44°С. Такую процедуру нужно проделывать не дольше 8 часов. Этот метод не идеальный, но он может спасти от загнивания репку, собранную в дождливую погоду. Можно установить температуру 33°С, тогда время просушки продлевается до 5 дней.

Семенники лука срезают и укладывают в один слой в сухом месте. Там, в течение 20 дней они будут дозревать, постоянно шевелят для того, чтобы они не начали прорастать. Кроме того, залежавшиеся перья могут покрыться плесенью.

Как обрезать и просушить

Правила обрезки

После того, как лук немного подсохнет, у него обрезают корни и перья. Если эту операцию проделать не своевременно, то луковицы будут не в состоянии качественно просохнуть.

При обрезке листьев шейку не срезают. Если ее срезать до самого овоща, то он начнет гнить во время хранения. Если хранение лука намечается в венках, то листья срезают, оставляя 4-5 см для возможного плетения. Корешки срезают не полностью: до луковицы должно остаться 0,5–1 см. Лук порей перед тем, как заложить на хранение, хорошо моют.

Опытные огородники закладывают лук на хранение, ориентируясь не только на сроки просушивания урожая. Существуют некоторые признаки, которые подсказывают о том, что луковицы сухие и их можно отправлять на хранение.

  • Когда головки ворошат, они шуршат.
  • Верхний слой шелухи отстает.
  • Шелуха приобретает золотистый цвет.
  • Шейка значительно уменьшается в размере.
  • Рука легко входит под слой лука.

Выращивание и уход

Последующий уход за севком состоит из ряда агротехнических мероприятий: полива, прополки, окучивания и создания защиты от заболеваний и вредителей.

Режим полива

Лук поливают умеренным количеством воды (около 10 л на кв. м) не чаще 2 раз в неделю. В засушливых условиях почву увлажняют ежедневно. После завершения процедуры почву в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы к корневой системе мог поступать воздух.

С момента начала формирования луковиц, полив сокращают, обеспечивая головкам полноценное вызревание.

Важно! Орошение прекращают полностью за месяц до сбора урожая.

Рыхление и борьба с сорняками

Присутствие сорняков негативно отражается на росте и развитии всходов, в особенности это чувствительно на первых порах после посадки. Поэтому после каждого полива сорную траву удаляют руками, а затем рыхлят почву.

Рыхление не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и уничтожает личинки вредных насекомых, а также предотвращает активный рост и распространение сорной травы.

Подкормка

Если при формировании грядок вносились необходимые удобрения, то в процессе развития в подкормках лук нуждаться не будет. Однако при условии, что почва бедная, удобрения вносят 2 раза в течение сезона.

В первый раз через месяц после посадки, используя жидкую органику: раствор конского навоза, коровяка или птичьего помета. Удобрения заливают водой и оставляют на 7-10 дней, чтобы оно перебродило.

Вторую подкормку лука проводят в период формирования луковиц, внося калийно-фосфорные составы, к примеру – монофосфат калия. Приготовленный по инструкции раствор вносят сразу же после полива, чтобы не вызвать ожог у корневой системы.

Выращивание и уход

Борьба с болезнями и вредителями

Нередко луковые грядки поражаются заболеваниями. Самые распространенные из них:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса (пероноспороз);
  • бактериальная гниль;
  • серая гниль.

Чтобы снизить риск заболеваний, овощную культуру подвергают профилактической обработке, используя для этого как промышленные составы, так и народные средства. Хороший результат дает раствор, приготовленный из медного купороса, жидкого мыла и воды. Соотношение компонентов – 5 г: 30 мл: 10 л.

Читайте также:  Уход за английской розой осенью обрезка

Бороться с вредителями и болезнями лука помогает смесь из древесной золы, табачной пыли и молотого перца. Этим средством посыпают междурядья. Также с этой целью используют солевой раствор (200 г соли / 10 л воды).

Из вредоносных насекомых посадки лука чаще всего атакуют следующие:

  • луковый трипс;
  • луковая муха;
  • долгоносик.

Для отпугивания вредителей возле грядок высаживают бархатцы, пижму, полынь и календулу. Большие колонии насекомых уничтожают химикатами: Карбофосом, Дачником, Искрой, Метафосом, дустом.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай начинают после пожелтения и засыхания третьей части листьев. При этом шейка луковицы становится мягкой и тонкой. В сухую и солнечную погоду выкопанный лук подсушивают прямо на грядке. Для его полного высыхания понадобится около 2 недель.

Урожай хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная для хранения температура – приблизительно +3°С.

Как собирать семенники?

Начинающие огородники нередко задают вопрос, когда же можно начинать собирать семена. Уборка семян проводится, когда в зонтиках появляются первые треснувшие коробочки. Рекомендовано проводить процедуру в несколько приемов, так как созревание зонтиков неравномерно. Сроки уборки семян примерно такие же, как сроки уборки урожая. В засушливую погоду сбор начинается в конце июля, а при достаточном количестве влаги — в середине августа. Если семена еще не дозрели, а на носу первые заморозки, следует выдернуть луковицу с корнем и положить ее в теплом месте для полного дозревания.

Лучше всего срезать зонтики острыми ножницами. Срывать вручную не рекомендуется, иначе часть семян может просыпаться. Необходимо оставить небольшой кончик стрелки. Собранные зонтики сушат и оставляют их до осени, затем отделяют семена от шелухи и хранят получившийся чистый посевной материал в тканевых мешочках или в герметично закрытой стеклянной посуде.

Заключение

Выращивание лука-порея овощеводами является главной составляющей в обеспечении витаминным запасом как своих домочадцев, так и потребителей. При первых признаках простудных заболеваний целебный овощ незаменим, его с удовольствием употребляют в пищу все слои населения. Пикантный вкус и кладезь витаминного запаса все это присуще данному овощу.

Главное – это научиться выращивать его в различных климатических условиях дать ему полного созревания и обеспечить место для долгосрочного хранения, чтобы запаса хватило до следующего посевного сезона. Ведь без лука-порея не обходится ни один салат в повседневной жизни и на праздничный стол.

Его используют для украшений салатов и других блюд. Зеленый цвет овоща радует глаз в зимнюю стужу, когда в природе мало зелени. Наверное, нет такого взрослого человека который бы не хотел сесть за стол, где под свежесваренный борщ или суп на отдельной тарелке лежит пучок свежего лука-порея. В зимние холода он согревает весь организм своими вкусовыми качествами и прибавляет жизненного тонуса организму.

Выращивайте и употребляйте на крепкое здоровье полезный и витаминизированный лук-порей.

ПодписатьсяПредыдущаяЛук и чеснокВыращивание репчатого лука из семянОтлично

Где и в чем лучше хранить лук зимой?

Лук хранят там, где сухо, прохладно, влажность воздуха составляет 50-70 %. В частном доме лучший вариант – это погреб либо чердак. В многоквартирном доме – кладовка или оборудованный подвал.

Чаще всего лук держат в плетеных корзинках, коробках из плотного картона, деревянных ящиках, в которых есть вентиляционные отверстия. Допустимо хранить репки в мешках из натуральной дышащей ткани, но небольших, вмещающих небольшое количество луковиц.

Хороший и популярный вариант – набивание капронового чулка. Заполненный луковицами чулок завязывают, вешают на стену.