Комнатная фуксия: выращивание и уход в домашних условиях

Кто бы мог подумать, что красивый и необычный цветок эсхинантус (aeschynanthus) в переводе с греческого звучит как «искаженный цветок». Свое название растение получило из-за необычной формы и расположения цветов. Цветение напоминает ярко-красный фонтан, со множеством парящих струек. Есть мнение, что эсхинантус положительно влияет на психологическое состояние хозяина, снижает излишнюю импульсивность, приводит в гармонию душевное состояние.

Сорта — дополнительная красота

Самые популярные сорта:

Сорта — дополнительная красота
  • Раста (Aeschynanthus Rasta);
  • Мона Лиза (Aeschynanthus Mona Lisa);
  • Каролина (Aeschynanthus Caroline);
  • Жар-птица (Aeschynanthus Firebird);
  • Лобба (Aeschynanthus Lobbianus).

Раста

Сорта — дополнительная красота

Листья вытянутые, темно-зеленые, закручивающиеся внутрь. Красные цветы на длинных свисающих побегах смотрятся эффектно. Период цветения продолжается с мая до сентября.

Мона Лиза

Сорта — дополнительная красота

Эсхинантус Мона Лиза отличается неприхотливым уходом в домашних условиях по сравнению с остальными представителями геснериевых. Поэтому в домашних условиях встречается чаще остальных сортов. Цветы оранжево-бордовые, листья глянцевые оливкового цвета. Побеги, свисающие из горшка, образуют густой каскад зелени.

Каролина

Сорта — дополнительная красота

Листья у Каролины вырастают до 9 см в длину и до 6 в ширину, имеют форму продолговатого эллипса. Соцветия бордового оттенка с ворсистым обрамлением.

Жар-птица

Сорта — дополнительная красота

Название получило благодаря оранжево-красным соцветиям. Последние выведенные сорта Жар-птицы имеют фиолетовый, розовый и даже многоцветный окрас.

Лобба

Стебли у Лоббы длинные (50 см), листья мелкие до 4 см. и близко расположены друг к другу. Красные цветы выходят из бордовых чашечек. Пока не был известен сорт Мона Лиза, эсхинантус Лобба считался самым востребованным.

Проблемы при выращивании

Чем крупнее цветки фуксии, тем капризнее растение. Начинающим цветоводам не рекомендуется выбирать в каталоге самый красивый сорт, лучше начать с чего-нибудь попроще. Тогда будет меньше разочарований в культуре.

Читайте также:  Как построить свинарник на 10, 50 голов своими рукам

При выращивании фуксии хозяева часто сталкиваются с проблемами:

  • вянет и опадает сразу много нижних листьев – пересушка субстрата;
  • осыпаются бутоны, пластины облетают независимо от расположения на кустике – жара;
  • вытягиваются побеги, нет цветения – недостаточное освещение;
  • бутоны фуксии держатся недолго – слишком теплая зимовка либо дефицит питательных веществ;
  • пластины вянут, а грунт мокрый – перелив;
  • растение внезапно сбрасывает цветки – возможно, горшок переставляли или двигали.

Уход за эсхинантусом в домашних условиях. кратко

Очень требовательный к уходу цветок, который в случае неблагоприятного стечения обстоятельств отказывается цвести и утрачивает декоративность:

Температура Любит умеренное тепло без резких колебаний и сквозняка. Температура ниже 14°C приведет к проблемам и заболеваниям.
Влажность воздуха Умеренно влажный воздух при хорошей вентиляции это то, чему эсхинантус в домашних условиях отдает предпочтение.
Освещение Интенсивное естественное освещения без длительного воздействия солнца обеспечит оптимальные условия для цветения.
Полив Требуется поддержание постоянной, умеренной влажности грунта без перелива и застоя воды.
Грунт Грунт для эсхинантуса выбирают легкий, плодородный, с хорошими воздухопроницаемыми свойствами субстрат нейтральной или слабо кислой PH.
Подкормка и удобрение Весной и летом каждые 2-3 недели проводят подкормки невысокими дозами органических или минеральных удобрений.
Пересадка С целью улучшения питания кусты пересаживают ежегодно или через год. Пятилетние кусты лучше заменить новыми.
Размножение эсхинантуса Можно использовать размножение вегетативными органами и семенами, но проще использовать черенкование.
Особенности выращивания Чтобы поддерживать красивое состояние куста необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку, создавать условия для зимнего отдыха.

Ягодница «СКАЗОЧНЫЙ СБОР»Купи сейчас со скидкой и получи свой первый урожай уже через 3 недели. Наслаждайся свежей и вкусной клубникой круглый год!Купить со скидкойПохожие записи:

Нет похожих записей.

Самые красивые разновидности

Отличается многообразием сортов и расцветок. Все виды эсхинантуса очень декоративны, большинство из них являются гибридами. Условия содержания для каждого отдельного вида могут отличаться только незначительно. В целом, требования к влажности, температуре, подкормкам и поливам у всех одинаковые.

  • Эсхинантус мраморный. Выделяется среди других разновидностей оригинальной расцветкой. Листочки крупные, кожистые. Внешняя сторона темная с желтоватыми пятнами, внутренняя — расписана мраморным узором в коричневых и фиолетовых тонах. Куст компактный, дает много боковых побегов, быстро формирует пышный куст.
  • Эсхинантус твистер. Листья темные, с восковым налетом, закрученные. Цветки чистого оранжево-красного оттенка. Длинные стебли извиваются, красиво свисают вниз. Ценится за высокую декоративность, необычный внешний вид.
  • Эсхинантус великолепный. Отличительная особенность — красноватые длинные стебли. Листья среднего размера. На каждом цветоносе собирается по несколько цветков. Расцветка яркая — сочного красного цвета с оранжевым зевом.
  • Эсхинантус красивый. Отличается более крупными листьями насыщенного зеленого оттенка. Цветки трубчатые, красные, распускаются на кончиках побегов. Кисти состоят из 11-12 цветков.
  • Эсхинантус Каролина. Еще один эффектный гибридный сорт. Листья гораздо крупнее, чем у других разновидностей. Характерна продолговато-эллиптическая форма листьев и их легкое опушение. Цветки насыщенного бардового оттенка.

Совет! Дважды в год (до и после цветения) купайте растение. Как это сделать? В большую емкость набирают теплую воду. Температура около 40°C. Растение вместе с горшком опускают в емкость, держат в воде около 40 минут. Весеннее купание стимулирует дружное цветение, осеннее — закаляет растение.

Выходец из тропиков, эсхинантус требует особых условий содержания. Цветение наступает только в благоприятных условиях!

Мраморный

Уникальность мраморного эсхинантуса состоит в красоте крупных по размеру кожистых листьев. Их верхняя сторона имеет темно-зеленый оттенок с пятнами желтого цвета, обратная окрашена в коричнево-фиолетовый оттенок со специфическим мраморным узором. На фоне шикарных листьев цветки смотрятся очень скромно. Они даже после раскрытия окрашены в зеленый цвет с желтоватой верхней частью на лепестках. Растение имеет длинные стебли с хорошо развитыми боковыми побегами. При соблюдении правил ухода — обеспечении достаточным количеством света, тепла, воды и специальных минеральных добавок, цветок быстро растет и украшает интерьер помещения.