Корейские хризантемы ботаническая характеристика

Хризантема садовая многолетняя украсит каждый декоративный сад. Этот неприхотливый цветок порадует садоводов своим ароматом и ярким цветением. Растения зацветают поздно и будут радовать глаз до наступления холодов.

Выбор места

Посадка и уход за хризантемами не представляют большой сложности. Единственное, о чем нужно помнить при выборе места для их дальнейшего «проживания» – это то, что они не любят тень и плохо переносят избыточное переувлажнение. Задержка влаги у их корней может отрицательным образом сказаться на зимовке кустов и даже привести к их гибели в зимний период времени. А недостаток света может стать причиной вытягивания побегов, ослабления растения и смещения сроков его цветения.

Для посадки хризантем лучше выбирать немного возвышенные участки с хорошим солнечным освещением и сбалансированным почвенным составом. Цветы хорошего качества, радующие глаз обильным цветением в течение длительного периода времени можно получить только на богатых, рыхлых, плодородных почвах с хорошей водопроницаемостью. Оптимальная кислотность грунта: от 5,5 до 7,0 единиц.

Популярные сорта

Посадка и выращивание этого кустового цветка не потребует от вас особых усилий. Но прежде чем покупать саженцы, обязательно рассмотрите, какие разновидности хризантемы с бутонами, похожими на ромашку, можно посадить на собственном участке. Их современными селекционерами выведено немало.

Ариэль

Популярные сорта

Хризантема сорта Ариэль отличается своими полумахровыми соцветиями. Цветет она с июля по сентябрь. Листва же имеет насыщенный темно-зеленый оттенок. Такая особенность отлично контрастирует с яркими, светлыми бутонами. У данного растения цветение довольно обильное. Ариэль будет выигрышно смотреться в составе кустовых композициях.

Данную хризантему часто применяют для оформления бордюров, цветников кантри-стиля. Многие укореняют такие цветы на срез. Обязательно увлажняйте и дренируйте почву, на которой укоренили ромашковую хризантему Ариэль. В целом же растение считается неприхотливым, но любит яркое освещение.

Читайте также:  Породы домашних гусей: лучшие породы для разведения

Изабель

Популярные сорта

Соцветия у данного ромашкового растения также являются полумахровыми, имеют лиловый цвет, приближенный к розовому. Кустарник прямостоячий, в высоту достигает порядка 60–70 см. Без подвязки стеблей вам не обойтись, если не хотите, чтобы они расстилались по земле. Бутоны у сорта Изабель распускаются в середине августа, а цветет кустарник до октября. С наступлением холодов рекомендуется присыпать его листьями, лапником или дубовыми ветками.

Мальчиш-кибальчиш

Данный сорт относится к корейским сортам ромашковидной хризантемы. В высоту куст составляет не более 28 см. Он покрывается листвой не слишком густо, однако цветение у него довольно обильное. Бутоны однорядные, не пышные, имеют розово-фиолетовый оттенок. Фаза цветения продолжается около месяца. При этом все бутоны сосредотачиваются, как правило, на одном стебле, то есть поросли не возникает. Если хотите получить крупные цветки, непременно побеспокойтесь о прививке растения с наступлением лета.

Популярные сорта

Вечерние огни

Данный кустарник считается миниатюрным. В высоту его стебли достигают около 35 см. Соцветия у хризантемы сорта Вечерние огни ярко-красные, их диаметр составляет не более 5 см. Цветет эта разновидность хризантемы обильно, но корневой поросли практические не образует. Фаза цветения продолжается около месяца.

Аленушка

Популярные сорта

Среди высокорослых сортов ромашковидной хризантемы стоит выделить вид под названием Аленушка. Кустарник достигает в высоту около 50 см. Соцветия у него формируются немахровые, имеют ярко-розовый оттенок. Диаметр одного цветка составит не более 5 см. Как правило, цветение наблюдается уже в сентябре.

Уход за таким ромашковым цветком особыми сложностями не отличается. Высаживайте его на хорошо освещенных участках и не забывайте регулярно орошать субстрат. Еще один ключевой момент: рыхление почвы. Придерживайтесь этих рекомендаций, и растение будет радовать вас своими ромашковидными бутонами в течение нескольких лет.

Такой кустарник в первую очередь отличается компактными размерами. В высоту он достигает около 55–65 см. Соцветия у него однорядные, их диаметр составляет 5 см. Бутоны распускаются уже в середине октября. В целом же фаза цветения этого ромашковидного кустарника продолжается до наступления морозов. Плодоношения у такого растения нет.

Популярные сорта

Среди ключевых преимуществ данного сорта – его устойчивость к низким температурам. Уход за ним осуществлять нетрудно, для этого достаточно придерживаться базовых моментов по выращиванию типичной ромашковой хризантемы.

Читайте также:  Выгоден ли бизнес по разведению кроликов

Грин лизард, Ариэль, Изабель, Мальчиш-кибальчиш – какой бы сорт хризантемы ни приглянулся вам (высокорослый или низкорослый, с мелкими или же крупными цветами), стоит попробовать прорастить семена на собственном приусадебном участке. Красивыми бутонами и простотой ухода за растением вы останетесь довольны.

Популярные сорта

Как бороться с вредителями и болезнями

Чтобы избежать появления болезней или вредителей на цветах лучше сделать профилактику:

  1. При подкормке добавлять Фитоспорин – это убережёт корни от гнили.
  2. После дождя обрабатывать растения Превиркуром или Квадриксом, чтобы избежать вирусных инфекций.
  3. В защите от вредителей – гусениц, листоверток, помогут препараты Фитоверм, Актара, Ратибор.
  4. От паутинного клеща и тли можно использовать мыльную воду раз в неделю. Также помогут готовые инсектициды или водная вытяжка чеснока.
  5. Иногда поражают бутоны полевые клопы, они пьют сок хризантемы. Их можно удалить вместе с пораженными побегами, а куст обработать Фуфаноном.
  6. Листовые нематоды живут внутри листьев, частое опрыскивание способствует распространению их по всему растению. Пораженные побеги нужно удалить, и перестать опрыскивать листву. Такой куст не использовать для размножения.
  7. Если на хризантеме появились пятна или растение заболело ржавчиной листьев, его немедленно нужно опрыскать фунгицидами.
  8. При корневых заболеваниях бактериальным раком лучше сразу удалить куст из клумбы.

Избыток влаги приводит к гибели корневой системы. А дефицит воды способствует развитию разных болезней. Поэтому важно следить за поливом цветов.

При правильном уходе можно вырастить прекрасную хризантему, которая украсит осенний пейзаж.

Болезни и вредители

У хризантемы немало заболеваний и вредителей. Многие, из которых поражают растения при несоблюдении условий произрастания цветка.

Бактериальный рак

Болезни:

  • серая гниль (появление коричневых пятен с опушением);
  • мучнистая роса (белый налет на листьях, стеблях);
  • ржавчина (появление буреющих хлоротичных пятен на листве, истончение стеблей);
  • бактериальный рак;
  • пятнистость листьев;
  • вертициллезное увядание (грибковое заболевание, проникая через корни вызывает пожелтение и отмирание листьев).
Читайте также:  Фикус каучуконосный: сорта, уход в домашних условиях

Для предотвращения появления и развития заболеваний соблюдайте режим полива, не переливайте кусты, но и не пересушивайте их. С ржавчиной борются при помощи фунгицидов. Растения, пораженные раком нужно срочно убрать с участка и уничтожить. Добавление в воду для полива Фитоспорина поможет предотвратить развитие гнили. Обработка Превикуром поможет справиться с обильным развитием микроорганизмов и не допустит их негативного влияния. Обработка медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость) предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Луговой клоп

Вредители:

  • тля;
  • ;
  • улитки;
  • гусеницы;
  • минирующая моль;
  • хризантемная нематода;
  • луговой клоп.

Обработки мыльным раствором помогают избавиться от тли. Чудным действием против тли обладают обычные капли от блох для животных (на стакан воды 4 капли). Клещ и тля не любят повышенную влажность

Тлю очень важно уничтожить до цветения, из цветков тлю уже будет недостать. От клопа может помочь раствор детского шампуня (1 ч

л. на 10 л). В целях профилактики хризантемы можно опрыскать фосфамидом.

Если растение поражено нематодой (почернение нижних листьев), его необходимо срочно убрать и сжечь. В дальнейшем для снижения риска повторного заражения на этом месте несколько лет не стоит выращивать хризантемы. В качестве профилактической меры против нематоды можно использовать обработку почвы формалином.

Гусеницы очень любят пожирать бутоны хризантем. Лучше заранее предотвратить неприятные последствия путем обработки инсектицидами (Фитоверм, Актара, Искра). Профилактические опрыскивания табаком, настоем чеснока отпугивает опасных вредителей.

Слизни и улитки наносят существенный вред растениям. Они портят его внешний вид, съедая листья и цветы. Для борьбы с ними лучше использовать щадящие методы: разбрасывание скорлупы яиц, установка ловушек с пивом, ручной сбор.

Нередко хризантемы поражаются вирусными заболеваниями:

  • мозаика;
  • карликовость;
  • аспермия.

Эти вирусы вызывают деформацию и развитие растений, изменяют окрас листьев. Вылечить пораженные кусты нет возможности, они подвергаются уничтожению.