Козы гулаби: когда ноги от ушей. Правда и миф о породе

Дамасская коза, также известная как шами — это редкая порода домашней козы, которая называется. Сейчас эта порода стала чрезвычайно ценной, и, по словам специалистов, стоимость одной такой козы достигает $67.000. В Сирии, коз этой породы называют – божественно красивая.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Миф «Молоко пахнет козой, непригодно для сыроварения»

В нём отсутствует специфический козий запах. Молоко имеет приятный лёгкий сливочно-сладкий привкус. А вот состав молока особый. Например, в нём высоко содержание белка казеина — около 4%, благодаря чему продукт рекомендуется употреблять детям и пожилым людям. Оно не вызывает аллергии и хорошо усваивается организмом. А вот и другой важнейший факт — такое молоко подходит для домашнего сыроварения. И преимущество гулаби перед другими породами в этом вопросе неоспоримо. Так, из 10 л молока козы зааненской породы можно получить 0,5–0,8 кг сыра, а от гулаби — 1,3 кг! Статья по теме Новое «животноводство». Кто в России выращивает устриц, креветок и страусов

Описание породы

Козы чешской породы имеют густой подшерсток, крепкое телосложение и разный цвет козы. Последний аспект определяется регионом выращивания и генетикой. Цветовой окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта проходит темная полоса, ушки маленькие и растопыренные. Морда имеет треугольную и вытянутую форму, короткий хвостик. К другим чертам породы относятся:

  • Вес взрослого коза варьируется от 75 до 80 кг, а самки – не больше 55 кг.
  • Рост самца в холке равен 85 см, обхват груди – до 110 см.
  • Рост козы – не больше 75 см, обхват груди не превышает 100 см.
  • Вымя – пропорциональное со средними сосками.
Описание породы

Самцы гораздо крупнее, имеют мускулистое тело. Самки красивые, с узкими мордочками, небольшие, с аккуратными ушками.

Читайте также:  Какие фруктовые деревья сажать на участке?

Плюсы и минусы

Самоедская лайка

К несомненным достоинствам самоедов относятся:

  • терпеливый, коммуникабельный и спокойный нрав;
  • хорошее отношение к детям и другим животным;
  • подходит для содержания как в квартире, так и в вольере;
  • великолепные внешние характеристики;
  • не нуждается в особом рационе или диете;
  • хорошо переносит условия окружающей среды.
Плюсы и минусы

Отрицательные стороны породы:

  • требуется тщательный уход за шерстью;
  • наблюдается обильная линька;
  • сохранив природные инстинкты ездовой собаки, питомец любит лаять и подвывать;
  • не обладает охранными способностями;
  • щенки породы стоят довольно дорого.

ВАЖНО! Кобели самоеда могут отличаться горделивым и самолюбивым нравом, что может затруднить процесс воспитания.

Рекомендации

Карликовые козы – чувствительные животные, поэтому с ними следует бережно обращаться. Они боятся воды и не любят грубого обращения. Козлята рождаются совсем маленькими, но уже через пару часов начинают сосать молоко. Отучать малышей от молока можно начинать через 1,5 месяца после рождения. А к семи месяцам такие питомцы становятся зрелыми.

Ежегодно козы должны проходить дегельминтизацию. Животных нельзя перекармливать. Для питомцев характерен стадный инстинкт, но хозяева должны показать, кто в доме является вожаком.

Бионда

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Bionda dell’Adamello

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали  восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

Общая характеристика породы

Коза чешской породы имеет высокую молочную продуктивность и крепкое здоровье. Животные стройны и высоки ростом, плодовиты — матка приносит ежегодно по 2–3 козленка.

Крепкое здоровье и неприхотливость к условиям содержания и кормления позволяет содержать коз в различных климатических зонах.

Описание внешнего вида

У животных этой породы ярко выражен половой диморфизм, что проявляется в весе и размере самцов и самок. Взрослые козлы достигают роста 90 см в холке и веса 80 кг, обхват грудной клетки — до 110 см. Как правило, голову чешского козла венчают роскошные широкие рога. По хребту — от затылка до корня хвоста — растет жесткая грива черного цвета.

Форма корпуса стремится к квадрату за счет широкой грудной клетки. Ноги козла прямые, средней длины.

Размеры чешской козы гораздо скромнее: рост в холке — не более 70 см, вес — 50–55 кг. Тело плотное, в форме прямоугольника, изящное. Голова маленькая, на длинной тонкой шее. Животные покрыты короткой и жесткой шерстью, почти без подшерстка.

Читайте также:  Делаем садовые качели с двумя вариантами опор на выбор

Вымя чешских козочек округлое, хорошо прикрепленное, с сосками среднего размера. Цвет кожи вымени — серо-голубой.

Окрас двухцветный. Основной тон варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Черные полосы проходят по морде — ото лба к уголкам губ, по хребту от затылка до кончика хвоста, на животе и по ногам.

Продуктивные качества

Продуктивность чешской породы имеет молочное направление, но и мясные качества получили высокую оценку специалистов.

Удой козы за одну лактацию (период от родов до запуска составляет 300 дней) колеблется от 1000 до 1600 кг. В день можно надоить 3–4 л. У молока этих животных хорошие вкусовые и пищевые характеристики: около 3,5–4,2% жира и 3% белка, приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Продукт легко принимается желудком, не вызывает аллергии.

Общая характеристика породы

Мясо молодых козликов возрастом 6–9 месяцев по своему качеству не уступает телятине. Оно нежное, ярко-розового цвета, насыщенного вкуса. Мясо чешских коз рекомендовано для диетического питания, так как содержит мало жира и богато железом. Молодое животное после убоя дает тушку весом 15–17 кг.

Шкуры идут на производство обуви, верхней одежды, сумок.

Козы достигают половой зрелости в 6–8 месяцев, но в случку они допускаются не раньше года. После 5-месячной беременности матка приносит 2–3 крепких козлят.

Специфические особенности породы

Коричневые козы обладают удобной формой вымени и сосков для ручной и машинной дойки. Эта особенность передается по наследству.

Чешский козел не распространяет вокруг себя специфического запаха в период гона, что позволяет содержать его в одном помещении с козами.

У всех особей на голове за ушами находятся черные треугольники, такой окрас шерсти — характерный признак породы.

Плюсы и минусы бурых животных

К главным достоинствам этой разновидности относят:

  • стабильные показатели удоев на протяжении всей лактации;
  • крепкое здоровье;
  • многоплодность.

Козоводы отмечают основной минус коз чешской породы — из-за специфического окраса животным приходится нелегко на выпасе в жаркий летний день. Козы страдают от жары и укусов насекомых. Поэтому представителей породы пасут рано утром и вечером, в полуденный зной они отдыхают в помещении или под навесом на выгуле

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз

В предвесенний период у козы начинает вылезать пух, и если его вовремя не вычесать, он будет растерян. Поэтому вычесывать пух у коз следует, как только начнется линька пуха на боках. Эту работу проводят в Европейской части России в конце февраля и в марте, в Средней Азии и Закавказье в феврале, в Сибири и северных районах в апреле. Вычесывают пух двукратно: первый раз в начале линьки, второй через 2-3 недели, в конце линьки.

Выческу пуха у коз, находящихся в последнем периоде суягности, во избежание выкидыша проводят после окота. Для предупреждения потерь пух надо вычесывать в светлом, защищенном от ветра помещении. На время вычески козу привязывают за рога к крюку у стены или кладут на невысокий стол, связав ей ноги. Пух вычесывают гребенкой, имеющей форму небольшой лопаточки с деревянной ручкой. В расширенной части лопаточки имеется 7-8 зубьев, в более частых гребенках 12-14 зубьев. Зубья делают из стальной проволоки диаметром 3 миллиметра, верхняя часть зубьев загнута полукругом, концы слега затуплены.

Читайте также:  Как вывести мошек из комнатных цветов

В начале чески руно расчесывают редкой гребенкой, при этом из него удаляется растительный сор, навоз и вычесывается лишь незначительная часть пуха, а затем приступают к ческе пуха частыми гребенками.

Пух вычесывают от спины к брюху, не надавливая на гребенку) чтобы не поранить кожу.

В зависимости от породы, а также условий кормления, содержания и ухода начес пуха с одной козы составляет от 80 до 200 граммов, иногда и больше.

После вычесывания пуха, как только установится теплая погода, начинают стрижку шерсти. Настриг шерсти с одной козы составляет в среднем 300-500 граммов.

Вычесывать пух и стричь шерсть можно только у коз с сухим шерстным покровом и после выдержки в течение 10-12 часов без корма и водопоя. Накормленные и напоенные животные плохо переносят ческу и стрижку, могут быть даже случаи падежа от заворота кишок.

Для длительного хранения пригодна только вполне сухая шерсть и сухой пух.

Описание и характеристики породы

По популярности и стоимости Шами конкурируют с арабскими скакунами.

Молодняк Шами симпатичный — маленькая голова и длинные вьющиеся уши, а вот внешность взрослых коз довольно необычна:

  • голова непропорционально большая;
  • нижняя челюсть выдвинута вперёд, но по стандартам требуется нормальный прикус;
  • нос горбатый;
  • уши длинные, до 32 см;
  • глаза светлые, но допускаются и другие цвета;
  • шея длинная;
  • у большинства коз есть рога, но постепенно селекционеры стараются вывести комолых Шами;
  • высокий рост – козлы в холке достигают 103 см, козы – около 84 см;
  • ноги худые и длинные;
  • крупные размеры – вес козлов доходит до 130 кг, козы помельче – до 95 кг;
  • у новорождённых козлят в среднем вес 3,5 кг, иногда бывают особи и 5,5 кг;
  • шерсть густая и длинная, покрывает всё тело;
  • окрас красно-коричневый, встречаются бурые и жёлтые оттенки, бывают белые пятна, но это нежелательно, не приветствуются чёрные шами, это редкий рецессивный окрас;
  • характер коз отличается спокойствием и добродушием;
  • выносливы и легко приспосабливаются к различному климату, могут жить на любых рельефах местности.

Длинные уши выполняют функцию регулирования температуры тела животного, имеют множество кровеносных сосудов. В жарком климате через них коза отдаёт лишнее тепло,чтобы не перегреться.

Исторически сложилось, что чаще коз Шами выбирают не по удойности, а по правильной форме головы. Животное с красивой формой головы ценится выше, чем коза с внешними недостатками, но дающая больше молока.

Особенности, на которые стоит ориентироваться при выборе козы:

  • голова правильной формы с характерной горбинкой на носу;
  • уши должны быть длинные, ухоженные;
  • шерсть лоснящаяся, приятная на ощупь;
  • глаза прозрачные, светлые;
  • крепкие ноги.