Краснокочанная капуста — приготовление, польза и вред

Фиолетовые капустные кочаны притягивают взгляд и удивляют пикантным вкусом. Когда этот овощ появляется на кухне — важно знать о нем все.

О пользе и вреде краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста обладает приятным острым вкусом, ее листья несколько жестче, нежели листья привычной белокочанной капусты. Цвет листьев варьируется от пурпурного до темно-фиолетового, что обусловлено высоким содержанием антоцианов — пигментных веществ рода гликозидов. Известно, что антоцианы оказывают бактерицидное, иммуностимулирующее, противоотечное и противовоспалительное действие на организм человека, который не в состоянии вырабатывать эти вещества самостоятельно. Антоцианы поступают в организм вместе с пищей, поэтому необходимо ввести в ежедневный рацион продукты, содержащие антоцианы, в том числе и краснокочанную капусту.  Наряду с черникой и черной смородиной краснокочанная капуста, благодаря содержанию в листьях антоцианов, особенно полезна для здоровья глаз.  Кроме того, в листьях краснокочанной капусты содержится большое количество клетчатки, что делает ее легкоусвояемым диетическим продуктом.

Также краснокочанная капуста имеет богатый витаминно-минеральный состав, в ее листьях содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР, С и витамин U.  Витамин U обладает уникальным свойствам заживлять язвы и эрозии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень кислотности желудка. Поэтому сок краснокочанной капусты показан при язвах и гастритах. Однако, прежде чем приступить к регулярному употреблению сока в лечебных целях, рекомендуется посоветоваться о безопасности и целесообразности терапии с лечащим врачом. 

Также в листьях краснокочанной капусты содержится кератин — особый белок, отвечающий за здоровье ногтей и волос.  Навредить употребление краснокочанной капусты может лишь людям, имеющим проблемы с работой щитовидной железы, из-за способности овоща препятствоввать усвоению организмом йода. 

Описание краснокочанной капусты

Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.

Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.

При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.

Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.

Красная капуста: витамины и состав

Краснокочанная капуста по своему внешнему виду очень напоминает обычную, привычную всем белую капусту. Однако она имеет красно-фиолетовый цвети и более плотный кочан. Кроме того, такая капуста обладает составом, в который входят самые разные витамины и другие полезные вещества.

Читайте также:  Комнатное растение рео, или Традесканция покрывальчатая

Красная капуста появилась в России в восемнадцатом веке. Считается, что ее привезли из средиземноморья.

Хочется объяснить, почему краснокочанная капуста так нравится врачам-диетологам. Все дело в ее составе, в который входит большое количество полезных микроэлементов. И при этом она содержит в себе минимум вредных веществ.

Какие полезные микроэлементы входят в состав красной капусты:

  1. В красной капусте в большом количестве содержатся витамины. Причем, некоторых из них в несколько раз больше, чем в белой разновидности этого овоща. В состав красной капусты входят следующие витамины: А, С, U, K, витамины группы В,E, PP, H.
  2. Кроме того, в капусте в большом количестве содержатся витамины, необходимые для нормального функционирования организма. К ним относятся: фтор, железо, кальций, йод, калий, марганец, магний, фосфор, селен, натрий и цинк.
  3. В большом количестве содержится фолиевая кислота в краснокочанной капусте. Это вещество очень полезно беременным женщинам.
  4. Также в краснокочанной капусте содержатся аминокислоты, углеводы, клетчатка и растительный белок.
  5. В состав краснокочанной капусты входят фитонциды и антоцианы. Они имеют антиоксидантное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и останавливают развитие грибка.

Именно таким богатым составом объясняется польза красной капусты для женщин и мужчин. При всем при этом, в ней содержится гораздо меньше углеводов и сахаров, чем в капусте белокочанной.

Как правильно выбирать капусту

Многие предпочитают выращивать данную культуру самостоятельно. В результате они всегда имеют под рукой вкусный и питательный овощ, который был выращен без применения каких-либо сомнительных удобрений химического происхождения. Однако он известна тем, что является довольно требовательным к уходу, кроме того, отмечается предрасположенность ко многим заболеваниям и воздействию паразитарных микроорганизмов и насекомых. Следовательно, далеко не все садоводы решаются высаживать его, так как предпочитают просто купить ее на рынке или в продуктовом магазине.

Витаминно-минеральный состав

Эта капуста богата витаминами. В ней содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. На разнообразные витамины также богаты такие овощи, как морковь, шпинат, зеленая редька, кукуруза, сельдерей. Особенно велико содержание следующих витаминов:

  • витамин С — 57 мг на 100 грамм продукта;
  • витамин РР — 0,42 мг;
  • витамин В6 — 0,21 мг;
  • витамин В5 — 0,15 мг;
  • витамин Е — 0,11 мг.

Кроме того, данный продукт в наибольшем количестве содержит следующие микроэлементы:

  • калий — 243 мг на 100 грамм продукта;
  • кальций — 45 мг;
  • фосфор — 30 мг;
  • натрий — 27 мг;
  • магний — 16 мг.

Как взаимосвязаны состав и польза краснокочанной капусты

При этой легкости 200 граммов овоща (рекомендованная диетологами максимальная норма его употребления в сутки) обеспечивают 85% дневной потребности в витамине С.

Читайте также:  Когда пересаживать лилейники: сроки, описание процедуры

Аскорбиновая кислота из фиолетовой капусты усваивается и распределяется организмом согласно его потребностям почти на сто процентов.

Незаменимая для иммунной системы, углеводного и жирового обмена, аскорбинка также востребована для предупреждения сезонных авитаминозов.

Высоко содержание в краснокочанной капусте и других витаминов и микроэлементов:

  • фолиевая кислота (В9) участвует в выработке серотонина, известно как «гормон радости», дефицит которого чреват депрессивными состояниями;
  • рибофлавин (В2) поддерживает усвояемость железа, ускоряет обмен веществ и вывод из организма сахаров;
  • пиридоксин (В6) минимизирует симптомы морской болезни, оздоравливает кожу при дерматологических заболеваниях и помогает нервным клеткам усваивать глюкозу (что опять же положительно влияет на настроение);
  • ретинол (А) защищает слизистую рта от последствий стоматологических заболеваний;
  • селен ответственен за снабжение клеток кислородом, поддерживает работу щитовидной железы;
  • цинк увеличивает выносливость к физическим нагрузкам, способен повысить достижения в спорте и облегчает симптомы ревматизма.

Также стоит отметить в составе этой капусты фитонциды — биологически активные вещества, играющие роль антибиотиков, в результате чего тело человека не захватывают возбудители различных заболеваний, иногда очень серьезных. Фитонциды из краснокочанной капусты способы противостоять даже возбудителям туберкулеза.

Краснокочанная капуста и особенно ее концентрат в форме сока, рекомендуется для диетического стола при язвенной болезни желудка, а также как средство ускоряющее регенерацию ран и различных повреждений (включая синяки и растяжения связок).

Отчасти эти свойства объясняются содержанием редкого витамина U, который в принципе не синтезируется организмом человека.

Велика польза краснокочанной капусты и как источника витамина К, ответственного за нормальную свертываемость крови, формирование и восстановление костных тканей, функционировании на оптимальных пределах биологических возможностей почек.

 Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста практически не имеет ограничений к потреблению. Очень редко встречаются случаи аллергии, тогда от продукта придётся отказаться.

Не всегда рекомендуется есть её в сыром виде. При обострении заболеваний ЖКТ следует перейти на потребление овоща только после термической обработки.

Считается, что в самых верхних листьях и в области около кочерыжки скапливается максимальное количество нитритов, поэтому в пищу их лучше не использовать.

Большое количество съедений капусты может привести к:

  • Вздутию живота;
  • Отрыжке;
  • Диарее;
  • Болям в животе.

Если у человека густая кровь и для её разжижения он принимает медикаменты или рецепты народной медицины, стоит отказаться от потребления большого количества краснокочанной капусты. Ферменты в её составе могут ослабить действие препаратов. Для определения оптимального количества рекомендуется посоветоваться с врачом.

Краснокочанная капуста может разнообразить меню, потеснив привычную белокочанную. Кроме того, она позволит улучшить здоровье.

Польза краснокачанной капусты и лечение

Польза краснокочанной капусты будет ощутима для людей страдающих гипертонией, так как регулярное употребление овоща приведет давление в норму. Еще овощ обладает мочегонным действием, что просто необходимо при различных хронических заболеваниях.

Диетологи и врачи рекомендуют использовать краснокочанную капусту в лечебном питании, особенно при ожирении.

В народной медицине также широко известно лечение краснокочанной капустой. К примеру, сок с медом используют, чтобы избавиться от кашля, а листья прикладывают к ссадинам и синякам. Заживление ран происходит благодаря антоцианам, которые укрепляют капилляры.

Читайте также:  Что такое овоскоп: как сделать устройство своими руками

Еще одно полезное свойство краснокочанной капусты – возможность нейтрализовать действие алкоголя, поэтому перед застольем следует съесть тарелку салата из этого овоща.

Меры предосторожности при употреблении красной капусты

Для того, чтобы понимать пользу и вред красной капусты, крайне важно соблюдать определенные меры предосторожности.

Красную капусту не желательно употреблять при индивидуальной непереносимости

  1. Индивидуальная непереносимость продукта. Несмотря на редкие случаи аллергии на краснокочанную капусту, аллергические реакции все-таки могут проявляться.
  2. Люди с заболеваниями ЖКТ не могут кушать сырую капусту. По данной причине овощ желательно нашинковать и потушить около 40 минут, так как такая обработка устранит жесткость овоща и сохранит большое количество полезных веществ.
  3. Желательно помнить о мере употребления краснокочанной капусты. В противном случае проявляются различные нарушения со стороны ЖКТ.
  4. Злоупотребление краснокочанной капустой опасно при выявленном дефиците йода. В противном случае состояние здоровья будет ухудшаться и в дальнейшем, так как йод не удастся восполнить.
  5. Краснокочанная капуста не рекомендуется для гипертоников.
  6. Употребление красной капусты способно обострить панкреатит, поэтому от овоща желательно отказаться.
  7. Большое содержание витамина К приводит к тому, что краснокочанная капуста снижает эффективность препаратов для разжижения крови. Предварительное согласование рациона с врачом становится обязательным.

В красной капусте содержится большое количество витамина К.

Если внимательно изучить пользу и вред красной капусты, можно понять, почему данный овощ рекомендуется включать в рацион и к чему способно привести злоупотребление продуктом, так как соблюдение меры гарантирует пользу для тех, кто заинтересован в полезном и питательном питании.

Уход за растением

Если человек впервые высаживает фиолетовый вид овоща, его интересует, что делать с красной капустой после ее посадки. Сложного ухода овощ не требует. Все, что ему нужно, это полив, подкормка и окучивание. Важным является проведение мероприятий по предупреждению болезней и появления вредителей.

Полив

Капуста любит влагу. Если воды недостаточно, это отразится на качестве и вкусе кочанов.

Обильно поливать овощ, устраивая ему «дождь» нужно в период активного формирования лиственных розеток, пока кусты не сомкнуться межу рядами. Много воды потребуется в период формирования кочана.

Внимание! Обильно заливать высаженную рассаду нельзя. Капуста не любит застоя воды.

Окучивание

Через 7 дней с момента посадки проводится рыхление почвы. Чтобы корни быстро и хорошо развивались, земля нуждается в постоянной аэрации. Второе рыхление повторяется через неделю.

Уход за растением

Когда земля рыхлится в 3 раз, капустный стебель окучивается до первого листа

Борьба с вредителем

Чтобы получить долгожданный урожай, нужно знать, что делать с краснокочанной капустой, чтобы уберечь ее от вредителей. Комплекс мер стандартный — опудривание золой или пылью табака. Помогает опрыскивание овоща настойками на основе полыни, чеснока или лука.

Насекомые редко появляются на фиолетовых листьях, потому как им не очень нравится их запах.

Подкормка

Капуста нуждается в подкормке в пик ее роста. Используется азотное удобрение. В период формирования кочана удобрения нужно выбирать те, в составе которых преобладает калий и фосфор.

С азотным удобрением важно не переборщить. От большого количества азота будут активно расти листья, из-за чего кочан не сможет полноценно формироваться.