КРС (ЭКОНОМ) (3 — 10 голов/ смену) МРС (до 25 голов / смену)

Sport24 — о прогрессе Стивена и историческом камбэке «Глазго».

Выводы

Абердин-ангусская порода – идеальный мясной вид быка. Это животное обладает рядом безусловных положительных характеристик, которые влияют на быстрое распространение их по всему миру.

  1. Абердин-ангус – холодостойкий вид. Он легко переносит, как тепло, так и низкие температуры.
  2. При свободном выпасе его мясо становится еще сочнее и ароматней.
  3. Отличный иммунитет и сильные гены позволяют скрещивать его с другими подвидами коров для улучшения породы.
  4. Они не требуют специального ухода и утепленных сараев.
  5. Генетические заболевания передаются, если обе особи имеют подобный ген. Риск заболеть 1 к 4.

Породы мясного скота

К числу мясных пород относятся казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская, санта-гертруда, шароле, шортгорнская, галловейская, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и менанжу. В СССР из пород мясного скота в основном разводили казахскую белоголовую и калмыцкую. Из общего числа отечественного мясного скота они составляют 78,4 %. Остальные породы иностранного происхождения. Мясной скот отличается средними или крупными размерами и хорошо развитой мускулатурой. Туловище животных длинное, глубокое и широкое с округлыми бедрами (бочкообразное). Контуры сбоку и сверху по форме напоминают растянутый прямоугольник. Кожа толстая, рыхлая с развитой подкожной соединительной тканью. Казахский белоголовый и калмыцкий скот хорошо приспособлен к условиям содержания в зоне сухих степей и полупустынь. Животные выносливы, обладают способностью интенсивно накапливать подкожный и внутренний жир. Большую часть года скот может находиться вне помещений, он неприхотлив к кормам, хорошо использует пастбища, отличается высокой мясной скороспелостью и хорошим качеством мяса. Британские мясные породы (герефордская, абер-дин-ангусская, шортгорнская, галловейская, хайландская) отличаются приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях умеренного приморского и континентального климата. Они способны к откорму в раннем возрасте, мясо их имеет высокие вкусовые и питательные качества. Итало-французские породы (кианская, лимузин-ская, шаролезская) отличаются большими размерами и очень высокой энергией роста. Так, коровы кианской породы имеют массу 720 кг, а в ряде случаев — до 1000 кг, быки — от 1300 до 1820 кг. Порода санта-гертруда (американского происхождения) приспособлена к жаркому и влажному климату, устойчива к кровепаразитарным заболеваниям. Молочная продуктивность коров мясных пород сравнительно низкая — 1000-2000 кг за лактацию. Телята выращиваются подсосным методом, находясь вместе с коровой-матерью до 7-8-месячного возраста. Мясное скотоводство в СССР получило развитие в районах Казахстана, Сибири, Южного Урала, Северного Кавказа, Украины, Средней Азии.

Быки-производители специализированных мясных пород широко используются для искусственного осеменения выбракованных коров молочных пород с целью получения помесного потомства, которое откармливают и забивают на мясо. Этот опыт целесообразно применять и в приусадебных хозяйствах. Приведенные характеристики пород скота показывают, что важнейшей особенностью любой породы является ее приспособленность к конкретным целевым задачам хозяйства, а также к определенным природным и хозяйственным условиям. Нет плохих пород, потому что все они выведены в результате целенаправленного отбора и подбора лучших животных по определенным хозяйственно полезным признакам. Правильнее в практи-ческих условиях не разделять породы на хорошие в плохие, а знать и учитывать их наследственно обусловленные особенности, достоинства в недостатки, которые зачастую проявляются при нарушениях в кормлении и содержании. Известно, что животные самых высокопродуктивных пород мира, завозимые в нату страну, нуждаются в особом кормлении и содержании. При отсутствии таких условий резко снижаются их продуктивность и плодовитость, они чаще заболевают, чем местный, менее продуктивный скот. Например, у животных голштино-фризской породы в плохих условиях содержания и при неполноценном кормлении при отсутствии систематических прогулок бывают трудные отелы, и телята часто погибают. Кроме того, у коров отмечается пониженная оплодотворяемость, снижается содержание жира и белка в молоке. То же можно сказать и о других лучших специализированных молочных породах: черно-пестрой, красной датской, айрширской. Большинству отечественных молочных пород (ярославская, тагильская, бурая латвийская, красная степная, холмогорская) в районах их постоянного разведения свойственны высокая молочная продуктивность, хорошая приспособленность к климатическим и хозяйственным условиям. Хорошими мясными качествами и экстерьерными формами обладают породы животных молочно-мясного направления продуктивности: симментальская, сычевская, костромская и др. Однако эти породы уступают специализированным в молочной продуктивности. Чаще всего для домашнего хозяйства более целесообразно приобретать животных специализированных молочных пород, от которых можно получить наибольшее количество молока при наименьших затратах кормов. Однако во всех административных районах лучше всего приобретать животных плановой для данного места породы. Это позволит использовать для получения потомства высокоценных племенных производителей.

Читайте также:  Экзотическая красота: всё о выращивании эхмеи

Мировые новости сельского хозяйства → Ученые разработали тест, определяющий чем кормили корову

Мировые новости сельского хозяйства → В моче коров в Индии обнаружили золото

Животноводство → Новый тип коров — внутрипородные

Животноводство → Кормление телят

Мировые новости сельского хозяйства → Заборы больше не нужны

Кормление и поение

Специального рациона хайленды не требуют. Они вполне могут полноценно функционировать на подножных кормах. Более того, эта порода выгодно отличается способностью поедать жёсткую растительность, которая для других пород является непригодной. Как с пользой разнообразить кормовое меню подопечных и сколько воды им требуется, разберёмся подробнее.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

В тёплый сезон стадо «шотландок» рекомендуется содержать на улице, обустроив специальную зону для кормёжки и водопоя. Опытные заводчики советуют пасти рогатых до наступления суровых холодов. В качестве кормов этим экзотам служит разнотравье, а также ветки кустарников и низкорослых деревьев. В наших широтах бурёнки предпочитают употреблять посевы люцерны, клевера, овсяницы, а также аржанец и многолетний плевел. В силу физиологических особенностей своего строения, коровы могут переваривать сочные, грубые и зерновые корма.

Кормление и поение

Отличия в кормлении зимой

В холодное время года для стабильного прироста в весе рогатым питомцам требуются силос, сено, пропаренная солома, прутья из растений, а также цельное зерно, шрот и жмых. Не помешают соляные добавки, костная и мясокостная мука, рыбий жир, древесная зола, мел, хвоя и карбамид.

В сельских хозяйствах зимний рацион коров отличается преобладанием силосной составляющей и концентрированных кормов. Для обеспечения животных энергией особое внимание следует уделить зерновым компонентам питания:

  • кукурузе;
  • ячменю;
  • овсу;
  • пшенице.

А также можно добавлять такие компоненты, как:

Кормление и поение
  • крахмал;
  • картофель;
  • шрот из сои и подсолнухов;
  • отруби;
  • пивные и хлебные дрожжи.
Читайте также:  20 способов обработки клубники от долгоносика

Молодняк в зимний период рекомендуется кормить простоквашей, овсяными либо соевыми киселями.

Важно! Вкус коровьего молока во многом зависит от потребляемых кормов. К примеру, если животное съело полынь либо сурепку, его молочный продукт будет обладать неприятным горьким вкусом и запахом.

Независимо от того, сколько молока дают шотландские коровы, их нужно обеспечить достаточным количеством питья. Для животного оно имеет такое же значение, как и корм.

По мнению экспертов, взрослым особям нужно выпивать в день не менее 100–150 л воды. Однако это количество рекомендуется разбивать на 10 приёмов. Таким образом, разовая порция соответствует 10-литровому ведру. Следует учитывать, что эта цифра определяется типом кормления и температурным режимом содержания стада.

Кормление и поение

Опытные скотоводы отмечают усиленное пристрастие коров к воде перед доением, а также после кормёжки концентратами. В больших хозяйствах для чёткости контроля выпиваемой жидкости устанавливают специальные счётчики. Кроме того, важно следить за чистотой и качеством воды. Ведь высокое содержание в ней бактерий, нитратов, тяжёлых металлов и сульфатов пагубно сказывается на здоровье рогатых питомцев. Для того чтобы водопой был максимально полезен хайлендам, рекомендуется следить за температурой питья. Оптимальные показатели — +16…+17 °С. А также важно обеспечить каждой корове свободный доступ к поилкам.

Высокогорные шотландские бурёнки заслуживают внимания не только своей декоративной внешностью, но и простотой в содержании. При минимальных человеческих усилиях они способны отблагодарить заводчика качественной мясной продукцией. Существенным недостатком выращивания хайлендов является их низкая распространённость на постсоветском пространстве и, соответственно, высокая цена.

Чем кормить

Порода отлично набирает массу на грубом рационе и за счет выпаса на пастбищах. Разнотравье, зерновые и сено являются основой питания в летний период. Зимой, при желании владельцев, в корм «вписывают» минеральные добавки, но без антибиотиков и химикатов.

Чем кормить

В выборе кормежки особи неприхотливы, что выгодно для фермеров. Они не требуют дополнительного обязательного использования специальных комплексных добавок: достаточно грубых кормов в качестве источников энергии и способов наращивания массы.