Маньчжурские перепела: описание + фото, отзывы, содержание

Эстонские перепела являются уникальной породой. Это связано с тем, что перепела эстонской породы могут быть успешно использованы как для того, чтобы получить мясо, так и для получения яиц. Именно по этим двум причинам эстонские перепела завоевали широкую популярность на многих российских птицефермах.

Разведение перепелов

При разведении перепелов существуют правила, общие для любой породы:

  • чтобы избежать инбридинга, пары составляют из неродственных птиц, взятых в разных стадах;
  • на одного петушка может приходиться от 2 до 4 самок. Идеальным вариантом являются 3 перепелки для одного перепела;
  • верхняя граница возраста, когда перепелки годятся для разведения – не старше 8 месяцев. Нижняя граница возраста – 2 месяца;
  • максимальное время, в течение которого перепелов используют для получения инкубационного яйца – 3 месяца. Идеальным вариантом будет, если срок закончится при возрасте перепелов в 20-22 недели. То есть на разведение птицу надо ставить в возрасте 8-10 недель. После 3 месяцев перепелов заменяют на новых.

Важно! Изымая яйца для инкубатора, их надо брать только чистыми пальцами, зажимая острый и тупой конец, чтобы предотвратить проникновение микроорганизмов сквозь скорлупу. Нельзя браться за яйца с боков.

При соблюдении необходимых условий инкубации перепелята выходят из яиц на 17-й день. Ошибки, которые можно совершить по незнанию при инкубации показаны на видео.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Читайте также:  Инструкция обрезки драцены по всем правилам

Разведение

Домашние перепела размножаются только искусственной инкубацией: инстинкт высиживания у самок отсутствует. При этом оплодотворенность яиц, как правило, высокая, так как петушки охотно и много спариваются.

В качестве инкубатора используются самые простые и доступные по стоимости модели, оснащенные термометром и гидрометром. Дело в том, что перепелиные яйца нет надобности переворачивать, так что для размножения годятся самые простые модели.

Специфика инкубации

  • чистая гладкая скорлупа без шершавостей и наплывов;
  • средняя пигментация;
  • правильная форма – слишком острые, а тем более шарообразные яйца отбраковываются;
  • срок хранения отобранных экземпляров составляет 1 неделю.

Перед закладкой яйца очищают и дезинфицируют. Мыть их нельзя. Для очистки используют салфетку, смоченную слабым раствором марганцовки.

Инкубатор перед закладкой моют, обеззараживают и высушивают. Кроме того, во время предварительного прогрева – за сутки до инкубации, стоит проверить адекватность работы термометра и гидрометра, так как инкубатор «Идеальная наседка» и Несушка имеют разные характеристики. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Закладывают яйца тупым концом вверх или горизонтально. Если инкубатор имеет автоматическую функцию переворачивания, можно ее использовать и переворачивать кладку каждые 4 часа. Опытные фермеры утверждают, что разницы в выводимости птенцов при переворачивании и без не наблюдается.

  • В первые сутки температура удерживается высокая – 38,2–38,4. Это необходимо для активации эмбриона. Влажность сохраняется на уровне 65–75%. Вентиляция пока значения не имеет, поэтому отверстия в инкубаторе можно закрыть.
  • 2–9 сутки – на 3 день температуру снижают до 37,8 С. Влажность поддерживается в пределах 75% – это нужно для правильного развития зародыша. Так как эмбрион пока не дышит, то специально вентилировать инкубатор нет нужды.

Перепелиные яйца из-за темной скорлупы очень сложно просвечивать, поэтому при закладке

ничего не показывает.

На 6–7 день, можно отличить оплодотворенное яйцо от пустышки. В первом случае в яйце уже имеется затемнение, а во втором экземпляр просвечивается насквозь.

  • 10–14 сутки – замыкается аллантоис, птенец начинает потреблять кислород из воздуха. Это время самого бурного развития зародыша. Вентиляционные отверстия в инкубаторе открывают полностью. Так как в это время испаряется неиспользованная из белка влага, влажность в самом инкубаторе следует понизить до 40–45%. Температура удерживается в 37,8 С.
  • 14–18 сутки – на 14 день яйца, если они размещались вертикально, раскладываются горизонтально. Переворачивать уже не надо. Температура снижается до 37,4 С, влажность увеличивается до 75%. Это необходимо для смягчения внутренней оболочки скорлупы. Если она высохнет, птенец не выберется из яйца и погибнет.

Инкубация у перепелов длится ровно 16 суток в буквальном смысле слова. Поэтому фермеры рекомендуют закладывать яйца так, чтобы по время появления птенцов находиться рядом. Вылупляются перепелята партиями, обычно в 4 приема. Это занимает около 1,5 суток.

Вынимать птенцов для пересадки в

брудер

следует не чаще чем 1 раз в 3–4 часа. Перепелята должны обсохнуть. После высадки партии стенки инкубатора опрыскивают, чтобы поддерживать высокую влажность.

Техасский

Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.

Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.

По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.

Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот фактор становится решающим для правильного разведения.

Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.

Читайте подробнее о породе в нашей статье {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Читайте также:  Комнатное растение рео, или Традесканция покрывальчатая

Предлагаем ознакомиться: Полтавский серебристый кролик описание породы

Преимущества и недостатки

Перепелки, выведенные в Техасе, обладают множеством положительных свойств:

  • Быстрый рост и набор веса. Поэтому этих птиц выращивают для получения мяса и забивают раньше, чем представителей яичных пород.
  • Мясо американских перепелов ценится за вкусовые качества и подходит для диетического питания.
  • Привлекательная и компактная тушка, которую легко ощипывать.
  • Спокойный характер, отсутствие агрессивности.
  • Неприхотливость.
  • Питательные и крупные яйца.

Несмотря на многочисленные достоинства, у перепелов-техасцев отмечается и ряд недостатков:

  1. Низкая яйценоскость по сравнению с другими породами. Но это не слишком существенный недостаток. Ведь птицу выращивают для получения мясной продукции.
  2. Проблемы с размножением. Причина — спокойный характер и даже некоторая меланхоличность самцов. Из-за этого перепел не всегда проявляет активный интерес к представительницам противоположного пола.
  3. Расходы на корм. Техасцы быстро растут, у них ускоренный обмен веществ, поэтому им требуется пища с большим содержанием белка и высокой обменной энергией.
  4. Трудности в определении пола перепела. Чтобы отличить самку от самца, требуются знания и опыт. В противном случае половая принадлежность особи выясняется только в период первой кладки яиц.
  5. Самочки техасского белого перепела в процессе селекции утратили навыки высиживания яиц. Поэтому для обновления поголовья потребуется инкубатор или покупка цыплят на стороне.

Большинство фермеров, работающих с этой породой, главным недостатком называет низкую выводимость и выживаемость цыплят. Это значительно повышает цену на покупной молодняк и увеличивает затраты на выращивание птицы.

Как отличить самца от самки?

Самец и самка Эстонского перепела

Эстонский перепел имеет непримечательную внешность, он похож на многие другие породы. Но присмотревшись можно отличить не только разные породы между собой, но даже самца от самки.

Тело у птицы округлое, шея и хвост совсем маленькие. Спинка слегка приподнята, имеет плавный изгиб. Голова маленькая, но гармонично сложена. Окрас пернатых песочно-коричневый с темными коричневыми полосами. Полосы проходят по бокам и спинке птицы, а также по шее и даже затрагивают голову. Но на животе их либо нет, либо они сероватые.

У самцов щечки всегда имеют коричневый окрас, а на голове имеется 3 светло-желтые полосы. Клюв коричневый, кончик клюва светлый. Вокруг клоаки розовая кожа. Махровые перья темно-коричневые, а полосы светлые. У самок окрас светлее, щеки и клюв серый или светлый, вокруг клоаки кожа синеватая. Однако окрас меняется лишь с возрастом. Перепелята имеют однотонный цвет. По этой причине специалисты не рекомендуют покупать птенцов на рынке – слишком высокий шанс обмана.

Как отличить самца от самки?

Рацион питания эстонских гончих

В питании эстонскую гончую сложно назвать слишком переборчивой, однако злоупотреблять этим качеством ее хозяину точно не следует. При составлении рациона собаки нужно учитывать, что питание должно быть более калорийным и сытным, чем еда, привычная для обычных собак.

Эстонской гончей прекрасно подойдет как сухой, так и натуральный корм, главное, чтобы он был свежим и качественным. Что касается частоты приемов пищи, то взрослую собаку обычно кормят два раза в день – утром и вечером. Хоть и не обязательно, но желательно, чтобы еда была хоть немного подогретой.

Чтобы у собаки хорошо развивался скелет и мускулатура, ее очень важно обеспечить достаточным количеством пищи с содержанием кальция и белка, а также жирорастворимыми витаминами.

Чем можно кормить:

Рацион питания эстонских гончих
  1. Сырое нежирное мясо (говядина, курица, индейка);
  2. Сырая рыба (самый лучший вариант — камбала);
  3. Сырые овощи (морковь, картофель, немного зелени);
  4. Отварные овощи (брокколи, картофель);
  5. Каши (ячневая, перловая, овсяная);
  6. Кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Чем нельзя кормить:

  1. Трубчатые кости;
  2. Сладости;
  3. Колбаса и копчености.

При выборе кормления эстонской гончей промышленными кормами, лучше ориентироваться на отзывы авторитетных владельцев и ветеринаров и приобретать специальную пищу, которая разработана и предназначена для охотничьих собак. Этот момент очень важен, ведь в таком корме полностью учтены все особенности и процессы жизнедеятельности таких животных. В знойную пору, во избежание обезвоживания, в миске собаки обязательно должна быть свежая вода.

Читайте также:  Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Видео «Купание перепелок в песочных ваннах»

Перепелки принимают песочные ванны.

Кормление и поение

Кормят перепелов маньчжурской породы точно так же как и других птиц этого вида. В основе рациона зерно:

  • кукурузное;
  • просяное;
  • пшеничное.

Положительно сказывается на самочувствии этих пернатых зелень. Давать траву можно в свежем виде. Крапива также полезна, но перед подачей ее нужно ошпарить кипятком. Зимой зелень так же необходима маньчжурцам, но так как на улице ее добыть в это время невозможно нужно выращивать ее самостоятельно. Для этого устанавливаются ящики с землей в том же помещении, в котором содержится птица и проращивается зерно следующих культур:

  • пшеница;
  • просо;
  • овес.

Выросшую зелень нужно срезать и разбавлять с иными кормами.

Положительно на самочувствие и здоровье перепелов влияет введение в их ежедневный рацион овощей:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • капустные листья.

Обязательно в кормушки нужно подсыпать дробленую ракушку, гравий и мел.

Кормление птицы

Кормить маньчжурских перепелов нужно три-четыре раза в день. Рекомендуется следующая схема кормления:

  • утром – треть суточной нормы злаковых;
  • через три часа дается влажная мешанка, состоящая из трав и тертых овощей;
  • еще через три часа повторяется аналогичная предыдущей мешанка;
  • спустя три-четыре часа (в зависимости от светового дня) дается оставшаяся часть злаков.

В особенности полезны для здоровья перепелок протеины имеющие животное происхождение, а именно:

  • мясной фарш;
  • рыба, рыба;
  • творог.

Стоит обратить внимание на то, чтобы мешанки поедались птицей полностью т.к. они могут прокиснуть. Сухой комбинированный корм может лежать долго. Нормы кормления определяются опытным путем во время наблюдения за птицей.

Вода должна быть свежей и меняться, по крайней мере, раз в два-три дня.

Разведение и инкубация

Разведение и инкубация перепелов маньчжурской породы мало чем отличается от инкубирования перепелов других пород. Подробней вы можете прочитать на нашем сайте в статье: Разведение и инкубирование.

Молодняк в картонной коробке

Заключение

Ознакомившись с кратким описанием перепелов маньчжурской породы можно прийти к заключению, что эти птицы один из лучших вариантов для содержания в частных хозяйствах и на больших фермах. Хорошая яйценоскость, довольно приличный вес тушки, нетребовательность в кормлении – основные причины для того, чтобы заняться их разведением.

Вы разводите перепелов маньчжурской породы?

  • Да
  • Нет

Результаты голосования

Эстонские перепела — мясо-яичная порода

Несмотря на то, что перепела появились в России в середине 70-х гг. XX века, больше 30 лет в разведении была только одна порода: японские. В конце 2000-х , на исходе первого бума перепеловодства, в нашу страну были завезены совсем другие птички.

Эстонский перепел был выведен на основе Японского и Фараона как более продуктивная порода мясо-яичного направления. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость прародителей, но и увеличить их размер тушки на 40-50% (см. сравнительную таблицу пород перепелов в начале страницы). Более того, получившаяся птица обладает выдающейся жизнестойкостью: выживаемость цыплят в районе 98%!

Наконец, мясо Эстонского перепела гораздо вкуснее, оно содержит чуть больше жира, а сам тушка выглядит привлекательнее для покупателя на прилавке. Расскажем подробнее об особенностях породы при выращивании в частных хозяйствах.

Разведение

Для того чтобы получить хорошее потомство при выращивании и разведении птиц следует учитывать некоторые нюансы. Если самок подкладывать к самцу всего на 15 минут каждую, то японские перепелки будут лучше оплодотворяться. После каждой самки нужно выдерживать интервал в несколько часов. Все это делать лучше с утра в течение трех дней.

Для лучшего сохранения яиц нужно поддерживать определенную температуру, при которой испарение влаги из скорлупы замедлится. Инкубацию яиц нужно проводить при высокой влажности (80-90%) и температуре 37,6˚С.