Московская порода кур московская черная курица

Куры Маран выведены в городе Маранс (Франция), а затем зарегистрирована порода в 1895 году официально. Их главная особенность – необычные, очень крупные яйца. У них довольно темная, красно-коричневая скорлупа, высокие вкусовые качества. Сегодня их разводят по всему миру.

История селекции

Порода создавалась русскими селекционерами – работниками Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики во второй половине 20 столетия. В то время возникла потребность в универсальных курах, от которых можно одновременно получать яйца и мясо. Перед учёными стояла ещё одна задача – вывести птицу, адаптированную к местному климату, выносливую, холодоустойчивую породу.

Для достижения этих целей приняли решение использовать в селекционной работе породы:

  • нью-гемпшир;
  • юрловскую голосистую;
  • итальянскую куропатчатую.
История селекции

От нью-гемпширов московская порода кур унаследовала крупные размеры тушки и хорошие качественные характеристики мяса. От итальянских несушек передалась способность нести много яиц. Юрловская голосистая линия повлияла на адаптивные качества пернатых.

Юрловская голосистая – прародительница московской чёрной курицы

Учёные отбирали лучших представителей, полученных при скрещивании, и продолжали разводить их «в себе». В 1980 году селекционеры представили результат своей работы, породу зарегистрировали, назвав её московской чёрной.

Особенности породы

Плюсы породы Минусы породы
Спокойный характер, флегматичность Слабо выраженный инстинкт насиживания
Стрессоустойчивость Первая яйцекладка наступает позже, недели у кур яичного направления
Выносливость Склонность к быстрому набору веса при обильном кормлении
Низкая подверженность заболеваниям
Нетребовательность к качеству корма и общим условиям содержания
Высокая производительность
Хорошие вкусовые качества мяса

Немного из истории происхождения

Особенности породы

Данную породу кур можно считать относительно новой, и в то же время, хорошо зарекомендовавшей себя в отрасли животноводства. Селекционеры, работающие на Братцевской птицефабрике, присоединившись к ученым-представителям кафедры птицеводства МСХА и экспертам из учхоза города Саратова. На протяжении долгого времени они занимались выведением вида Московская черная. Их главной целью было выведение породы кур, которые бы отличались не только высокими показателями продуктивности, но и быстрым ростом, развитием и физической выносливостью.

Для удовлетворения потребности в генетическом материале, в работу брались птицы схожих направлений. Непосредственные селекционные работы проводились в рамках Московского совхоза «Солнечное». Как не сложно догадаться, это и послужило главным моментом при названии новой породы кур. Для выведения породы Московская черная скрещивали породистых особей Нью-гемпшир, Юрловских голосистых и Леггорнов бурых. Полученные экземпляры-гибриды снова подвергались неоднократным скрещиванием между собой. Столь долгая работа закончилась с большим успехом.

В 1980 году Московские черные были зарегистрированы как новый вид кур, представляющих мясо-яичное направление. В народе их могут еще называть обще пользовательскими курами.

Особенности породы

Внутри данного вида селекционеры разделяют кур на подвиды или условно «линии», которые несколько выделяются своими преобладающими теми или иными характеристиками. Они были унаследованы у одного из генетических потомков. На сегодняшний день Московских черных делят на 5 подвидов.

Читайте также:  КРС (ЭКОНОМ) (3 — 10 голов/ смену) МРС (до 25 голов / смену)

С течением времени линия «вырождается», при этом теряя свои высокие показатели продуктивности. Для селекционеров данный вопрос занимает важное место. Специалисты продолжают вести работы над улучшением характеристик породы, постоянно находясь в поиске новых «линий».

Внешний вид

Особенности породы

Внешние анатомические признаки и признаки окраса породы Московская черная:

  • тело имеет удлиненную правильную форму с достаточно развитым рельефом мускул;
  • голова имеет широкую форму;
  • грудь выпуклой формы и мускулистая;
  • гребень обычного размера, прямостоящий;
  • клюв имеет изогнутую форму;
  • глаза оранжевого цвета;
  • мочки ушей имеют красный и белый цвета;
  • хвост и крылья развитые, имеют умеренную длину;
  • окрас ног кур, благодаря более темной пигментации, более черный, нежели ноги петухов;
  • и женскому и мужскому полу породы характерно медно-золотое частичное оперение (вкрапление).

Продуктивная характеристика

Особенности породы

Как уже было сказано выше, куры вида Московская черная представляют мясо-яичное направление. Во время селекционных работ порода была наделена характеристиками яйценоскости, которые практически не уступают курам, которые представляют сугубо яичное направление. Среднестатистическая несушка породы Московская черная дает около 200-2010 яиц ежегодно. Отметим, что при правильном уходе, о котором мы напишем ниже, и рационе питания приведенную цифру можно увеличить на 15-20 процентов.

Яйца имеют среднюю величину, обычно их вес составляет около 60 грамм. Цвет скорлупы иногда бывает коричневого оттенка, но чаще всего имеет бежевый цвет. Иногда скорлупа имеет вкрапление пятен другого не особо заметного цвета. При плохом кормлении кур, их яйценоскость значительно падает в объемах.

Иногда, отталкиваясь от отзывов ветеринаров, курица переставала нестись из-за неподходящего рациона, поэтому нужно учесть, что куры данной породы очень требовательны к соблюдению данного аспекта. Если говорить о мясе, которое даю эти птицы, то оно на порядок выше, нежели мясо, получаемое из среднестатистических яичных кур.

Особенности породы

После того, как курица была ощипана, масса тушки составляет около 2,5 кг. Масса петуха после общипывания обычно равно примерно 3,5 кг. Как можно отметить, глядя на статистические показатели массы домашней птицы после общипывания, вес тушки петуха данной породы на 0,5 кг меньше в сравнении с тушкой самца бройлера.

Молодые куры

Впервые об этих животных люди услышали лишь в конце 1980 года. Над выведением этой породы работали опытные селекционеры и ученые орнитологи. Для того, чтобы на свет появилась Московская Черная, за основу были взяты 3 родительские породы, а именно Юрловские куры, порода Нью-Гемпшир и птицы породы Леггорн. Изначально из этого ряда птиц отбирались самые крупные и продуктивные особи. Вывод породы производился не только обычным скрещиванием, но и переливанием крови, для укрепления той или иной родительской породы. Когда первые «образцы» были готовы, птичники на этом не остановились и начали отсевать особей уже внутри самой породы. В скрещивании принимали участие самые большие петухи и куры, которые несли крупные яйца.

Читайте также:  Гортензия: основные виды, посадка и уход

И уже через несколько лет кропотливой работы, Русская Энциклопедия сельскохозяйственных птиц, была пополнена еще одними животными – курами породы Московская Черная.

Свое название эти птички получили по одной простой причине. Московская Черная была выведена в московском совхозе «Солнечное», и, как требовал Советский ГОСТ, курица получила название Московская, черной она стала из-за доминантного цвета оперения.

Особенности кормления

Кормление является очень важным условием для высокой производительности. Правильное и разнообразное питание будет только положительно сказываться на организме курочек. Так как эта порода включает в себя особенности и яичных и мясных групп, то соответственно нуждается в меньшем количестве корма, чем мясные, и большем, чем яичные. От количества корма зависит яйценоскость и скорость роста мускулатуры.

По внешнему виду яиц можно определять чего недостает организму кур.

Обычно кур кормят разными зерновыми культурами, комбикормом, сенной мукой, вареным картофелем. Но, помимо этого, следует добавлять в рацион свежую зелень (скошенную траву), овощи и фрукты. Также помните, что слишком частое употребление вареного картофеля может грозить ожирением. Советуют, если нет возможности выпускать кур на выпас, хоть иногда добавлять в пищу сушеных личинок или мясо. Благодаря этому птицы будут получать необходимый белок.

Не следует пренебрегать питьем. У кур постоянно должна быть вода. Полезно будет давать курочкам мелкие известковые камни, они хорошо влияют на желудок и помогают лучше переваривать пищу.

Особенности кормления

В качестве корма используют зерновые культуры (просо, ячмень, гречиху и овес), а также насекомых и небольшие куски мяса, личинки. Добавление белка в рацион куриц положительно влияет на продуктивность. Для лучшей работы пищеварительной системы важно добавлять в пищу небольшие известковые камни и песок.

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят

Как правильно кормить бройлеров и можно ли это делать вообще

Подводим итоги

Московская черная порода кур подходит для содержания даже при условии мелкого подсобного хозяйства. К тому же, не придется закупать какие-либо специальные и дорогостоящие корма.

Читайте также:  Герань как сохранить до следующего дачного сезона?
Ключевые слова: Московская черная порода кур Источник (книга):

Понравилась статья?

Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства «Зооветкнига» .

Вы можете купить эту книгу в книжном магазине

Московская черная порода кур, часто именуемая просто «Московская», была выведена в рамках совместной работы сотрудников кафедры птицеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии и работников Братцевской птицефабрики. Создание породы не было простым, на это ушло почти двадцать лет, поскольку работа началась в 1964 г., а статус породы был получен только в 1980-м. Основой для Московской черной породы кур стали бурые Леггорн, скрещенные с Юрловскими курами. На следующем этапе проводилось скрещивание полученных помесных кур с самца ми породы Нью-Гемпшир. Затем методом разведения «в себе» на базе метисной птицы формировали высокопродуктивную группировку мясояичного направления.

В результате получились очень красивые крупные птицы – петухи достигают веса в три с половиной килограмма, а куры – в два с половиной килограмма – с хорошими хозяйственными показателями. Несушки за год способны давать от 180 до 230, а у некоторых показатели яйценоскости даже выше. Яйца имеют белую скорлупу, средний вес одного яйца около 60 грамм. В возрасте пяти-пяти с половиной месяцев куры начинают нестись. Как и у многих кур яичного направления, инстинкт насиживания у Московских черных развит слабо. Это очень жизнеспособные птицы, устойчивые к болезням и не требующие особых условий содержания и рационов.

У кур Московской черной породы очень благородная осанка. Туловище продолговатое, грудь имеет выпуклую форму, спина длинная и прямая. Шея и голова очень пропорциональны, листовидный гребень стоит прямо. Ушные мочки окрашены либо в красный, либо в белый цвет, овальные сережки средней величины. Небольшие крылья и хвост развиты хорошо. Средней длины ноги крепкие, имеют широкий постав. Ноги и клюв темно-серые, почти черные.

Оперение черное, блестящее, имеет характерный синеватый отлив. В гриве и пояснице у петухов встречаются золотистые пестрины, которые придают особое очарование раскраске этих птиц. Такие же золотистые пестрины иногда появляются и в гривах кур. Оперение у кур Московской черной породы плотное, оно к телу хорошо прилегает и имеет развитый подпух.

Ценный генетический материал кур Московской черной породы активно применяется для получения метисов с высокими показателями продуктивности в яичном направлении. С этой целью представители породы скрещиваются с Леггорн и Русскими белыми. Среднегодовые показатели яйценоскости у получившихся метисов – 250-270 штук в год.

Кур Московской черной породы разводят в опытном хозяйстве ТСХА, а также в различных птицеводческих фермах и в России (в частности, в Московской, Саратовской, Харьковской и других областях), и за рубежом, например, в Белоруссии и Молдавии.

Назад в раздел