Мясо индейки: польза и вред для организма | Польза и вред

Очень часто в нашей жизни мы встречаемся с дилеммой: вкусное – вредно, а полезное – невкусно. Но печень индейки, о которой мы расскажем, является тем редким исключением, когда отличный вкус сочетается с немалой пользой. Узнаем побольше об этом замечательном продукте.

Чем полезна печень индейки

Ее польза обуславливается щедрым на витамины и микроэлементы химическим составом. Например, находящийся в ней селен содействует усвоению йода, а это чрезвычайно нужно людям с недугами щитовидки. Витамин Е выполняет роль противоопухолевого и иммуномодулирующего антиоксиданта.

Людям, которым противопоказаны какие-либо виды мяса, печень чудесно позволяет насытиться, заменяя мясо как по количеству калорий и пищевой ценности, так и благодаря схожему вкусу.

Рассмотрим общую полезность:

  1. Благодаря витамину В12, в большом количестве находящемуся в продукте, активизируется гемопоэз – тем самым устраняются предпосылки возникновения анемии.
  2. Витамин Е, являющийся прекрасным естественным антиоксидантом, притормаживает старение организма, регенерирует клетки и способствует функционированию женской детородной системы.
  3. В субпродукте содержится никотиновая кислота, использующаяся при врачевании многих хворей. Большое количество никотиновой кислоты содержится в арахисе, кориандре, фисташках, мускатных и кедровых орехах, сушеных грибах (подосиновиках, подберезовиках, опятах) и трюфелях.
  4. Витамин С, которого тоже немало, улучшает работу иммунной системы.
  5. Витамин А содействует улучшению состояния кожного покрова, а также ногтей и волос, улучшает зрение.
  6. Находящийся в печенке селен оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу, помогая в усвоении организмом йода.
  7. Печенка улучшает функционирование кишечно-желудочного тракта.
  8. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  9. Нормализует нервную систему, в частности убирает чувство тревоги и укрепляет сон.
  10. Способствует скорому восстановлению костной ткани после перенесенных травм.

Польза для детей

Малышам эта часть индейки в рационе ценна и необходима, поскольку:

  1. Благоприятствует нормальному росту и развитию всех органов ребенка.
  2. Делает прочнее костную ткань и мышцы.
  3. Питает детский организм нужными ценными веществами, в т. ч. белками.
  4. Быстро насыщает.

Польза для беременных

Для беременных женщин нет ограничений в ее употреблении. Наоборот:

  1. Железо и витамин В9, которыми богат продукт, нужны для нормального развития ребенка и профилактики малокровия.
  2. Печень предотвращает малокровие и улучшает общий тонус.
  3. Употребление печени способствует нормализации пищеварительного процесса беременной. В частности, помогает преодолеть нарушения дефекации, которые часто случаются в период беременности.

Важно! Специалисты не рекомендуют использовать микроволновые печи для готовки печени индейки.

Польза для пожилых

Для людей в возрасте печенка благотворна тем, что:

  1. Является антиоксидантом, тормозящим старение и стимулирующим регенерацию угасающих функций.
  2. Легкоусвояемая, щадящая почки и печень.
  3. Не содержит холестерин.
  4. Снижает сахар в крови.
  5. Содействует скорой регенерации костной ткани при травмах и переломах.

Польза для диабетиков, спортсменов

Страдающим сахарным диабетом, которым противопоказаны определенные виды мяса, печень индейки может хорошо их компенсировать. А быстрое и качественное утоление голода позволяет уменьшить порции и не набирать лишний вес, что крайне важно для больных этим недугом. В число продуктов полезных для диабетиков, входят: фасоль, перловка, черника, семена льна, шпинат, брокколи, киви, спаржа, сельдерей, брюссельская капуста, артишок, лук-порей, кабачки, грецкие орехи и авокадо.

Читайте также:  Как оборудовать курятник для кур своими руками?

Пойдет на пользу печенка и людям, которые усиленно занимаются спортом. Она пополняет запасы энергии благодаря высокой калорийности, дает возможность при необходимости нарастить величину, объем и вес мышц. Кроме того, печенка ценится спортсменами за ее способность укреплять костную ткань и оказывать скорую реабилитацию после травм. Обладает она и еще одним важным качеством – антидепрессантным свойством, т. е. может сглаживать эмоциональные переживания в случае неудачи. Знаете ли вы? В США индейка – основное рождественское блюдо.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок лимонный или Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности? Что полезнее Сахар-рафинад или Треска горячего копчения? Что полезнее Рожь или Сквама? Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Хлеб чиабатта? Что полезнее Ряженка 6,0% жирности или Картофель сушеный? Что полезнее Свинина тушеная или Лещ холодного копчения? Что полезнее Свинина или Груши консервированные? Что полезнее Перепелка или Киви подварка? Что полезнее Цыплята или Сардины консервированные? Что полезнее Редька черная или Смородина белая? Что полезнее Свекла или Айва консервированная? Что полезнее Ядро ореха миндаля жареное или Черника? Что полезнее Килька соленая или Варенье из персиков? Что полезнее Креветка (мясо) или Язык морской? Что полезнее Аргентина или Удильщик? Что полезнее Лунник или Варенье из айвы? Что полезнее Щука или Виноград? Что полезнее Язык морской или Горбуша консервированная?

Вред – есть ли он?

Изучив все положительные свойства жира индейки, можно утверждать, что он практически не вреден. В сыром, термически необработанном виде, птичий жир никто не употребляет. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, теплых салатов. Принести вред термически обработанные жиры не могут.

Единственное предостережение для людей, страдающих гипертонией. При нагревании происходит процесс окисления жирных кислот, которые провоцируют задержку натрия в организме, что может вызвать подъем кровяного давления.

Чтобы избежать неприятных проявлений, способных нанести вред организму, достаточно сократить количество соли в блюде, содержащем жир индейки. На этом его вред исчерпывается.

Естественно – мера нужна во всем! Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к серьезным нарушениям и биологическому дисбалансу.

Жир индейки при чрезмерном употреблении нанесет вред!

Людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, следует ограничить употребление животных жиров и отдать предпочтение растительным. Страдающим аллергией на мясо птицы также не стоит подвергать организм риску и провоцировать обострение симптомов.

Индейка

Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращиваю, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна к просторному содержанию и строго сбалансированному полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах с богатым доступом к зеленым пастбищам.

Читайте также:  Айва — полезные свойства и противопоказания

Нежное, сочное мясо индейки было одним из любимых блюд аборигенов. Забитую птицу обмазывали глиной и запекали на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно ощипывали, все перья шли в дело.

Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду, крупные и яркие использовались, как украшения на торжественных церемониях и при религиозных обрядах. Длинными и жесткими перьями из крыльев индеек мужчины-охотники оперяли спои стрелы, из разломанных и заостренных костей ног делали всевозможные иглы и шила.

Калорийность индейки

В 100 г сырого мяса индейки содержится 115 кКал. Оно нежирное и отличается высоким содержанием белка. Отварное мясо индейки содержит 195 кКал на 100 г, а в 100 г жареного мяса индейки – 165 кКал. Умеренное употребление данного продукта не приведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
23,5 1,6 1 74 115

Полезные свойства индейки

Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.

Индейка

По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.

Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!

Опасные свойства индейки

Люди, страдающие подагрой или почечной недостаточностью должны с осторожностью употреблять мясо индейки в пищу, так как в нем отмечается высокое содержание белка, которое способно спровоцировать обострение данных заболеваний.

Кроме того, это мясо богато натрием, поэтому людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют недосаливать его в процессе приготовления.

Читайте также:  Как посадить виноград весной саженцами: пошагово

В интересной форме данное видео расскажет о том, как правильно нафаршировать и приготовить идейку, запеченную в духовке, а также как с легкостью сделать соус к данному блюду и как красиво его подать.

Как попала печень индейки на русский стол?

Всеми признанный деликатес – мясо индейки стал таковым, благодаря долгому пути из стран Нового света в Европу. Одомашненная индейцами птица была завезена из родной Мексики в Испанию в начале 16 века. Позже купцами была доставлена во Францию, затем в Англию. В Россию индейка попала в 17 веке. Несмотря на всеобщее признание, теплолюбивая птица могла разводиться только на юге России, поэтому разводить индейку массово не получилось. Индейка стала любимицей стола для зажиточных и богатых особ и обрела статус деликатесного продукта.

Отношение к индюшиному мясу распространилось и на печень индейки, которую употреблять в пищу начали одновременно с появлением птицы на гастрономическом поприще.

Используем с умом

Индюшачий жир широко используют в кулинарии для приготовления изысканных блюд с превосходными вкусовыми качествами. Готовые блюда на его основе легко усваиваются и увеличивают питательные свойства еды. Его применяют как фритюр для обжарки мяса и овощей, для заправки гарниров и салатов. Полезный только свежий или замороженный жир. Его можно заготовить впрок, разделив на порционные кусочки.

Хранят продукт в морозильной камере. Повторная заморозка испортит вкусовые качества жира, он будет горчить и может испортить вкус блюда.

В косметологии широко используют топленый жир индейки – это лучший продукт для приготовления домашних рецептов «из бабушкиного сундука». Маски для лица, тела и рук обеспечат здоровье, молодость и красоту коже.

Средства на основе индюшачьего жира создают невидимый барьер между организмом человека и окружающим миром. Ежедневное столкновение с агрессивным действие окружающей среды приводит к преждевременному увяданию кожи. Очень важно иметь надежную защиту на каждый день.

Чтобы жить долго и счастливо, стоит выбирать «правильных друзей» среди продуктов питания. Тогда 100 лет не станет пределом.

Ваш отзыв на статью:

оценок, среднее:

из 5)

Калорийность печени индюшки

Состав индюшачьей печени насыщен витаминами и минеральными комплексами, а достаточное количество белка в субпродукте, позволяет человеку оставаться здоровым длительный период времени.

На 100 грамм печёнки приходится:

  • Липидных соединений — 22,0 грамма;
  • Соединений белка — 19,50 грамм;
  • Компонента золы — 0,90 грамм;
  • Воды — 57,70 грамм.

Углеводы в печени индейки отсутствуют.

Калорийность печени индюшки

Калорийность печени — приблизительно 276,0 калорий. Калории зависят от способа приготовления субпродукта:

  • В 100,0 граммах котлет из печени индюшки и гарнир из овсяных хлопьев — калорийность блюда 241 калория;
  • Если протушить 100,0 грамм индюшиной печени в сметане вместе с луком — тогда калорийность блюда составляет 228 калорий;
  • Если готовить котлеты в мультиварке или на пару, тогда их калорийность снижается до 146 калорий.

Состав индюшачьей печени насыщен витаминами и минеральными комплексами