Мясо-яичные породы кур: достоинства, недостатки, особенности

В нынешнее время большинство фермеров выращивают яичные породы кур, так как считают это выгодным и прибыльным делом. Чтоб на самом деле все сложилось удачно, следует изначально ознакомиться с характеристиками ячных пород.

Краткая характеристика яичных кур

Независимо от того, что яичных пород на самом деле много, все имеют схожие характеристики:

  • Особи не отличаются крупными размерами, в среднем около 1,5-2,2 кг, костяк у них легкий.
  • Крылья достаточно размашистые, а хвост удлинен.
  • Большой гребешок и мочки.
  • Очень активные.
  • Достаточно прожорливые, нуждаются в большом количестве минеральных элементов и кальцинированных добавках. Такая подкормка необходима для полноценного развития ячной скорлупы.

Быстро достигают полового созревания. Поэтому уже в возрасте 3 месяцев начинают нести яйца.

Являются плохими наседками, для разведения придется прибегнуть к инкубатору.

Чем этот вид лучше других?

Принято за основу, что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличие от тех, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться, впрочем это явление характерно практически для всех пернатых. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки. Этот вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми.

Секреты максимальной яйценоскости

Куры Леггорн

Даже самые продуктивные породы кур не смогут реализовать свой потенциал без организации надлежащих условий и рациона. Что нужно делать для получения максимальной отдачи от яйценоских кур — базовые советы от опытных птицеводов далее.

  • Необходимо организовать комфортные условия для кладки. Гнезда располагают в затемненных углах птичника, из расчета 1 место на 4-5 несушек.
  • Летом и весной птицы должны проводить полный световой день на свежем воздухе. Дополнительное освещение в птичнике не требуется.
  • Зимой искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 14 часов, не более.
  • Помещение, где живут несушки, должно быть просторным и проветриваемым. От качества воздуха зависит не только яйценоскость, но и здоровье стада. На зиму устанавливается вентиляция, а летом достаточно дневного проветривания. Главное — чтобы эффективный воздухообмен не создавал сквозняка, от которого пернатые болеют.
  • Большинство яйценоских кур любят активность и свободный выгул. Даже те, которые в силу своего нрава приспособлены к клеточному содержанию, несутся лучше в свободных условиях
  • Одна из причин низкого процента выживаемости среди несушек — злоупотребление премиксами. Их нельзя использовать на постоянной основе, так как в конечном итоге это приводит к истощению.
  • Необходимо своевременно производить плановую замену поголовья, чтобы содержание яйценоских кур было выгодным.

Важно! Рацион может отличаться у отдельных пород, но придерживаясь базовых рекомендаций относительно баланса питательных веществ, удастся добиться максимальных результатов.

Каких кур лучше разводить для яиц и мяса — личное решение каждого птицевода, которое принимается с учетом возможностей и поставленных целей. Описанные выше породы универсальны, подходят для разведения в коммерческих целях, содержания в подсобных хозяйствах в городах и селах. Правильная организация содержания и кормления позволит получать максимальную выгоду.

Мясо-яичные породы кур

Самая конечно популярная на даче порода кур это мясо-яичная. Неважно живете ли вы на даче долго или временно, ваша задача – это яйцо и вкусное мясо. В этом случае обратите внимание на кур мясо-яичных и мясных пород.

Из мясо-яичных, я бы порекомендовал Фавероль и Плимутрок. Особенно Фавероль, так как, эта птица была выведена во Франции и признается самой лучшей «суповой» породой. Из мясных кур – это Кохинхин и Брама.

Читайте также:  5 фишек по уходу за антуриумом, о которых не расскажут в магазине

Петухи породы Брама и Кохинхин достигают веса до 6,5 кг и являются основополагающей для разведения различных гибридов и кроссов мясного направления.

Плюсы

Большой плюс мясояичных пород кур – это баланс между средней яйценоскостью и высокими вкусовыми качествами мяса. Как я уже и говорил, обратите внимание на Фавероль, суп из которой действительно ароматный и вкусный.

Минусы

Основной минус мясных кур – это низкая яйценоскость (не более 150 яиц за сезон) и длительный период полового созревания птицы. Например, куры породы Брама и Кохинхин начинают нестись только на 7-8 месяц жизни (яйценоские несутся на 4-5-ом месяце). И конечно – это высокий расход корма. Племенная мясная птица может съедать в день до 200 гр. комбикорма, против 100-120 гр. корма потребляемых яичными курами.

Московская порода кур

Для того чтобы выращивать московских кур, нужно очень хорошо следить за их питанием. Так как из-за большого веса и поедания большого количества кормов, кура склонна к ожирению.

Самым лучшим будет четырехразовое сбалансированное питание. Первые два раза составляет влажное питание, которое приготавливается перед самым обедом, а остальные два раза дают зерно. Но важно чтобы остатки влажного питания убирались, иначе оно может скиснуть.

Очень хорошо выделяется именно черный вид птиц. Он был выведен птицеводами Братцевской фабрики вместе с учеными Московской сельскохозяйственной академии. Утвержден вид был в 1980 годах.

Для получения данной породы были проделаны несколько этапов. Цель первого было получение такой породы кур, чтобы обладала высоким содержанием мяса, а также, чтобы была высокая яйценоскость. А цель второго этапа улучшение породы.

Особенности данного вида:

  • Московская порода имеет большую голову.
  • Гребень обычный в виде листка, прямостоячий.
  • Клюв у птицы черный недлинный, немножко изогнут.
  • Цвет глаз оранжевый.
  • Шея птицы не очень длинная.
  • Грудь немного выпуклая и широкая.
  • Ноги не длинные, нет перьев.
  • Крылья и хвост достаточно развиты.
  • Перья очень плотные, черного цвета.

На самках на голове иногда бывают золотистые пятнышки. Самцы данного вида очень красивы. У них на голове и на спине имеются золотистые вставки.

К положительным характеристикам московской породы относят:

  • Вид очень вынослив к разным условиям содержания.
  • Вид не прихотлив к питанию.
  • Птица отличается высокой жизнеспособностью.
  • Также порода устойчива к различным куриным заболеваниям.
  • Несомненным плюсом является возможность клеточного содержания.
  • Нестись куры начинают с шестого месяца.

Недостатком московской породы является слабый инстинкт высиживания яиц.

Окрас цыплят данной породы черный. Этот вид птицы используют в качестве получения гибридов в частных и неспециализированных сельских хозяйствах.

Так как этот вид мясо – яичный, то качество мяса и яйценоскость является важной характеристикой этой породы. В среднем одна птица дает около 230 яиц в год. Но если обеспечить очень хороший уход за породой, то иногда получается около 2875 яиц в год. Масса одного яйца составляет 60 грамм. Цвет яйца светло-коричневый.

Масса одной курицы составляет 2500 грамм, а масса петуха составляет около 3000 грамм.

Птица любит тепло, поэтому держать породу стоит в хорошем курятнике. Зимой необходимо утеплять пол соломой, а летом необходимо посыпать песком, листьями. Через определенный промежуток времени эта подстилка смешается с куриным пометом и получится очень хороший источник тепла.

Данный вид универсален. Так как к столу можно получить и свежее мясо и яйца. Данный сорт выращивают не только на больших хозяйствах, но и на дачных участках.

Московские куры очень спокойны и не агрессивны, не требуют за собой щепетильного ухода. Поэтому не нужно выстраивать больших ограждений.

Выживаемость молодых цыплят составляет около 90 процентов.

Оливковый Эггерс – описание породы кур, несущей зеленые яйца

Эта порода известна тем, что имеет два гена – синий и темный. Таким образом, можно получать яйца оливкового и зеленого оттенка. Куры Эггерс не относятся к породе, а являются гибридом. В уходе куры непривередливые. Они питаются практически всем. Отличаются особи пышным опереньем. Окраска у них может быть коричневой, темно-серой, серо-черной. Конечности высокие, оголенные, четырехпалые.

Читайте также:  Мастит у крольчихи симптомы и лечение профилактика

Как увеличить яйценоскость несушек узнайте тут.

Оливковый Эггерс – описание породы кур, несущей зеленые яйца

Туловище массивное, хвост пышный. Серьги, бородка и гребешок имеет алый окрас. Продуктивность курей составляет 200 яиц в год. Вес одного составляет 65 г. Скорлупа имеет голубой окрас, и является довольно прочной.

Оливковый Эггерс – описание породы кур, несущей зеленые яйца

Какие куры несут цветные яйца

Многим хозяйственникам, которые разводят кур, нравятся птицы необычного вида и древних пород. Но оказывается, не только пестрым окрасом и яркими внешними формами отличаются некоторые из них. Цвет их яиц может различаться, как в пасхальной корзине.

Люйкэданьцзи

Название породы с китайского переводится как «куры несущие зеленые яйца». Кур этой породы вы легко отличите по черным перьям, большим фиолетово-черным глазам и лапам, окрашенным в темно-серый цвет. Окраска гребня и мочек петуха темно-фиолетовая.

Вес несушки — до 1,4 кг, а петуха — до 1,8 кг. Содержать их достаточно сложно. Люйкэданьцзи капризны к условиям содержания и избирательны в еде.

Особые требования и к курятнику для них: стоять он должен на юге, обязательно наличие окон для солнечного света и вентиляция.

Яйценоскость средняя — 160-180 яиц в год от одной несушки. Зеленые яйца кур Люйкэданьцзи очень полезны для человеческого организма. Яйца вкусные, содержат насыщенный оранжевый желток и очень плотный белок. Если захотите приобрести в свое хозяйство эту породу, цена на цыпленка начинается от 500 рублей.

Адлерская серебристая

Эта порода относится к мясояичному типу, она была выведена путем скрещивания, которое длилось на протяжении 10 лет. Вывели ее специально для массового производства. В результате селекции эта порода стала обладателем колумбийского окраса. На белом или цвета светлого серебра корпусе птицы выделяются воротничок и хвост темно-серого оттенка с вкраплениями белых перышек.

Для содержания это одна из самых неприхотливых пород, может жить и в клетке, и в вольере. Однако на вольном выгуле качество ее продукции улучшается. Адлерская серебристая обладает высокой яйценоскостью и дает качественное мясо.

Нестись они начинают с 5 месяцев, масса одного яйца достигает около 60 грамм, а за год с одной курочки можно собрать до 190 штук. Яичная скорлупа окрашена в бежевый цвет.

Суточные цыплята этой породы обойдутся в 200 рублей, взрослые петухи и несушки стоят 600-700 рублей.

Павловская золотистая

Эталоном красоты считается эта куриная порода. Голову украшает сжатый с боков хохолок, клюв тоненький и почти прямой, а ноздри большие и приподнятые.

Еще имеются бакенбарды, переходящие в бородку, а перья, оттопыренные на шее, четко обозначают загривок. Форма тела напоминает привычную несушку, но имеет более компактные размеры.

Оперение заслуживает особого внимания — оно имеет желтовато-коричневый оттенок и усыпано контрастными темными пятнами.

К условиям содержания они неприхотливы и отличаются тем, что способны переносить сильные морозы — до −40 градусов. Главное, чтобы помещение было защищено от ветра. Относятся к породам со средней яйценоскостью — 170 штук в год.

Яйца продолговатой формы и среднего размера с массой около 50 грамм, скорлупа окрашена в светло-кремовый оттенок.

Это одна из самых ценных и дорогих пород: курицу-несушку можно купить за 1500 рублей, петуха чуть дешевле — от 1000 рублей.

Как видите, и у куриных яиц есть разнообразие. Они могут быть не только белыми или коричневыми. Поэтому если хотите обзавестись куриным хозяйством, подумайте об описанных выше породах. Ведь некоторые из них не требуют особых условий, но порадуют вас цветовой гаммой яичного лукошка.

  • iarriba
  • Распечатать

Плюсы и минусы содержания в ЛПХ

Содержание птиц в хозяйстве на первый взгляд может показаться простым занятием. Однако для выращивания кур в больших количествах требуется серьезная подготовка и знания. Как и при содержании любой сельскохозяйственной живности разведение цыплят имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Читайте также:  Болезни после отела у коров: симптомы и лечение

Плюсы

  1. Быстрый срок созревания цыплят. Молодняк обоих полов считается половозрелым к 140-му дню. Несушки могут приносить первые яйца уже на 125-137 день от роду.
  2. Большая производительность яиц. При соблюдении условий содержания таких птиц они способны приносить в год 200-250 яиц.
  3. Данное направление позволяет располагать птицу в специальных клетках без снижения продуктивности. Что значительно упрощает процесс разведения и содержания.

Минусы

  1. Практически полное отсутствие материнского инстинкта у большинства пород. Куры не высиживают яйца и не присматривают за молодняком. Поэтому необходимо заранее позаботиться об инкубаторе и клетке для содержания молодняка. Пример недорогого отечественного — инкубатор Несушка.
  2. Куры яичного направления обычно малых размеров, поэтому с них практически не получается мяса.
  3. Продуктивность длится 1-2 года, а затем их содержание становится невыгодным и птиц забивают. Поэтому при покупке несушек следует обращать внимание на вкусовые характеристики мяса у породы.

Выгуливать птиц необходимо только на территории с травой. Избыток песка и пыли может негативно сказываться на дыхательных органах кур.

Особенности кормления

Чтоб курочки отлично неслись, их питание должно быть обильным и равновесным. В особенности необходимо соблюдать данное правило в зимний период года. Часть зерновых кормов следует за ранее проращивать. Рецепт довольно обычной. Кукуруза либо ячмень замачивается в немного теплой воде. В таком виде корм рассыпается маленьким слоем в отдельном помещении, при всем этом лучшая температура в нем должна быть +25 градусов по Цельсию. Смотрите за тем, чтоб зерно всегда было мокроватым. Через некоторое количество дней появятся 1-ые ростки, после этого корм можно будет давать курочкам.

Некие для увеличения яйценоскости рассматриваемой домашней птицы добавляют в корм дрожжи. Рецепт также несложен. Берут 30 гр новых дрожжей, разводят их в 1,5 литра воды, а позже добавляют в 1 килограмм дробленого зерна. Смесь отлично перемешивают и оставляют на 8-9 часов в теплом помещении. После чего состав становится готов к употреблению, и его можно добавлять в мешанку (особая кормовая смесь).

Полезные статьи:

  1. Декоративные мясные куры породы брама Если вы хотя бы раз в жизни выдели кур брама,…
  2. Сколько варить яйца. Почему-либо считается, что сварить яичка это дело нехитрое, что даже…
  3. Во сколько должен начинаться рабочий день? В различных компаниях график работы служащих различен. Время начала и…
  4. Ходьба: сколько нужно ходить в день для здоровья Ходьба: сколько необходимо ходить в денек для здоровья Сейчас улицы…
  5. Ппростой по вине работодателя: кто и за что несет ответственность? Временная приостановка работы регламентируется законодателем как обычный. На предприятиях (учреждениях)…

Особенности содержания в частном хозяйстве

Свою популярность доминанты завоевали также за счет неприхотливости к условиям содержания. Их можно разводить как в вольерах, так и в небольших птичниках со свободным выгулом. К определенным климатическим зонам порода тоже не привязана: ее не смутит ни сильный зной, ни холод. Ограждение вольера можно не делать слишком высоким: птица эта покладистая, хорошо идет на контакт и не стремится покинуть свою территорию.

Желательно, чтобы куры побольше времени проводили на улице: там они смогут добыть себе недостающие витамины и погреться на солнышке. Солнце обогащает организм птицы витамином D, который поможет ей нестись еще лучше. В корме, как уже упоминалось выше, куры этой породы неразборчивы. Но все же полезно будет добавлять в их пищу свежую траву и овощи: вареный картофель, морковь, тыкву, кукурузу. В качестве витаминной подкормки к их рациону добавляют дрожжи, мел, костную муку.

Особенности содержания в частном хозяйстве