Мясо-яичные породы кур: достоинства, недостатки, особенности

На сегодня есть много пород кур с разными характеристиками. Каждый вид имеет свои отличия. Какие-то из особей были выведены на территории Российской Федерации, но все же большинство — в других странах. Всего существует 700 пород кур. Далеко не все виды могут проживать на территории нашей страны, но Загорская Лососевая порода кур способна прекрасно справиться даже с самым лютым морозом. И курочка и петух имеют только положительные отзывы фермеров.

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета. На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах. Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7—9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2—3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц — 1,8—2,2 кг.

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55—58 г. Средняя яичная продуктивность — 220—250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели — 351 яйцо за год.

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами. Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость кур 180—200 яиц за год, масса яйца — 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц — 2 кг.

Порода птиц Плимутрок

Птицы данной породы выращивают не только для получения мяса, но и для выставок. В этих птицах сошлись такие качества как красота, неприхотливость, высокая яйценоскость и качество мяса.

Как и вышеперечисленные породы, эта порода тоже была выведена в Соединенных Штатах Америки в 19 веках. И с этого момента времени они стали очень популярны во всем мире.

Так как это мясо – яичная порода, следственно птицы обладают очень крупным телом. Вес куры составляет около 3500 грамм, а петуха до 5000 грамм. Цвет птиц весьма разнообразен: белый, палевый, крапчатый или полосатый.

Для получения мяса выращивают белого цвета птиц, а для выставочных целей используют чаще всего полосатые куры.

Птицы обладают следующими особенностями:

  • Клюв птицы короткий и желтого цвета.
  • Отличаются от других видов крупными глазами.
  • Хвост широкий с преобладанием большого количества перьев.
  • На гребне у петуха обычно четыре гребня.

Птицы данной породы очень спокойны. Они имеют способность к длительному насиживанию. Что очень отличает их от иных видов.

Средняя яйценоскость Плимутрока составляет около 170 штук в год. Цвет скорлупы обычный коричневый.

Окрас цыплят зависит от окраса его родителей.

Созревание у данной породы наступает очень рано где-то в шесть месяцев.

Положительные характеристики породы Плимутрок:

  • Обладают длительным насиживанием.
  • Быстрое созревание у птиц данного вида.
  • Породу выращивают не только для получения вкусного мяса, но и для выставочных целей.
  • Плимутрок обладает высоким несением яиц и высоким качеством мяса.

Продуктивность

Московская черная порода кур относится к мясо-яичным. Благодаря работе селекционеров у птиц закрепились качества, почти не уступающие по продуктивности яичным породам, а мясные показатели по качеству такие породы обгоняют.

Живая масса петухов породы московская черная достигает 3-3,5 килограммов, кур — 2-2,5 килограмма. Яйценоскость в среднем составляет 220-240 яиц в год, некоторые особи могут нести до 280 яиц в год. На получение 10 яиц расход корма составляет менее 2 килограммов.

Читайте также:  Основные сорта чайно-гибридных роз и их выращивание

В возрасте 5-6 месяцев курочки породы московская черная начинают нестись. Некоторые особи при хорошем уходе могут начать нестись с 4 месяцев. В зависимости от конкретных условий содержания, вес яиц достигает в среднем 55-60 граммов. Оплодотворяемость достигает 90%.

Качество мяса у московских черных намного выше, чем у кур яичных пород. Благодаря развитой мышечной массе выход мяса больше, но намного меньше, чем у бройлеров. Черное оперение и темный пух усложняют обработку тушки из-за большого количества черных пеньков, особенно если птицу зарубили во время линьки.

Многие отмечают жестковатость мяса кур московской черной породы и непривлекательный внешний вид во вторых блюдах. В то же время для супов и бульонов оно подходит прекрасно. Жесткость мяса связана с тем, что на него в основном идут лишние петушки. Выбирая наиболее подходящего производителя, многие фермеры вынуждены передерживать петушков до 7-8 месяцев.

Что едят Нью-Гемпширские курочки

Выведенных птенцов в первые дни жизни кормят яйцом, смешанным с пшеничной крупой мелкого помола, также стоит дать свежий творог. Обязательно выпаивают птенцов ветеринарными препаратами для профилактики различных заболеваний и внезапного падежа поголовья.

Далее постепенно вводят различные кормосмеси:

  • комбикорма;
  • влажные мешанки;
  • зерновые культуры;
  • кукурузу;
  • зеленую массу;
  • измельченные овощи.

Важно чтобы предложенный птице корм был разнообразным, питательным, сбалансированным и качественным.

Для экономного расходования сухих зерносмесей лучше использовать специальные кормушки, которые обеспечат поголовье бесперебойным поступлением корма в поддон с бортами и предотвратят его просыпание и затаптывание лапками кур.

Что едят Нью-Гемпширские курочки

(Пока оценок нет)Предыдущая запись Порода кур Амрокс, их особенность Следующая запись Уникальная несушка Хай Лайн ✓Лучшая птица✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Разведение

При желании разводить птицу следует учитывать, что куры Хайсекс — это гибрид, у которого хоть и сохранилась способность к оплодотворению, получение потомства, которое обладало бы всеми характеристиками кросса невозможно в домашних условиях. Если есть цель разводить чистокровную птицу, нужно приобретать инкубационные яйца у профессиональных заводчиков, либо покупать у них же птенцов.

Разведение

Выведение потомства

Выводимость молодняка весьма высока, но для получения хорошего выводка следует использовать качественные инкубаторы. Профессиональные заводчики дают гарантию на вылупливаемость инкубационных яиц до 94%.

Разведение

Также следует учитывать такую особенность кросса Хайсекс, как утрата в результате скрещивания материнского инстинкта. Если у начинающего заводчика нет возможности приобрести качественный инкубатор, но на подворье есть наседки других пород, инкубационные яйца можно подкладывать к ним в гнезда. С несушками кросса хайсекс такие эксперименты бесполезны.

Уход за выводком

Разведение

С момента вылупления птенцов отсаживают в сухие коробки с подстилкой из смеси соломы и мха. Температура воздуха в помещении для молодняка должна поддерживаться на уровне 28-30°С. В первые дни жизни цыплят очень желательно обеспечить круглосуточное освещение.

Начиная с третьих суток продолжительность искусственного светового дня начинают сокращать на  один час ежедневно. Вместе с этим температуру воздуха снижают каждый день на один градус.

Разведение

Очень важно соблюдать в брудере чистоту. Подстилку менять нужно ежедневно. Для профилактики заболеваний в полку рекомендуется добавить немного марганцовки или антибиотика. В возрасте 7 дней цыплятам можно устраивать кратковременные (30-40 минут) прогулки на свежем воздухе. Начиная с 14 дней в хорошую погоду можно выпускать птенцов на целый день.

На заметку! Для того, чтобы цыплята развивались лучше, следует разделить курочек и петушков. Кросс хайсекс позволяет сделать это уже через сутки после вылупливания. Отличить самочек от самцов в таком возрасте очень просто: птенцы начинают линять и у курочек этот процесс проходит гораздо быстрее. У разновидности браун есть еще одна особенность, по которой можно легко различить их по половой принадлежности – самочки после линьки покрываются коричневым пушком, петушки же остаются желтыми.

Основные представители

Существует большое разнообразие пород. Одни выведены как за рубежом, другие — в нашей стране. Птицеводам трудно определиться с выбором.

Относится одновременно и к числу бройлерных (мясных кур), и к яйценосным. Хорошо приспосабливается к условиям фермерских хозяйств. В содержании она неприхотлива, способна приспосабливаться к различным условиям. Птицы породы фокс чик быстро наращивают вес. Петухи набирают 7 кг, курицы – до 4 кг. Цыплята неприхотливые и крепкие. Яйценоскость достигает 300 яиц в год, вес каждого яйца равен 70 граммам.

Нью Гемпшир

Основные представители

Кучинская юбилейная

В отличие от предыдущих пород, кучинская юбилейная выведена отечественными селекционерами. Причем на ее создание ушло немало времени. А официальная регистрация датируется 1990 годом. Это событие стало знаковым в истории птицеводства в России. Ведь специалистам удалось получить породу, которая по своим качествам не уступала бы иностранным. С тех пор с кучинскими юбилейными курами успели познакомиться многие птицеводы как в нашей стране, так и за ее пределами.

Читайте также:  Интересный вопрос: как посадить семена орхидеи из Китая?

Признаки – мощное тело, массивная спина и грудь, окрас перьев красного цвета. Куры весят около 3 кг, петухи – 4 кг. Несушки откладывают первые яйца по достижению 150 дней, и за год они могут снести до 200 яиц. Их вес – примерно 60 граммов. Птицы неагрессивные, являются хорошими наседками, выдерживают не самые благоприятные климатические условия. Они настолько крепки и устойчивы к морозу, что могут жить в неотапливаемых помещениях даже на севере.

Куры коричневато-красного окраса очень распространены в США. Эта страна и является их родиной. Они имеют пышное оперение, которое спасает их даже при не самой комфортной погоде. Но перья у молодых птиц растут довольно долго, так что до достижения двух месяцев они должны содержаться в тепличных условиях.

Род-Айленд

Основные представители

В выборе кормов неприхотливы. Имеют прекрасный аппетит. По характеру дружелюбны. Отличаются спокойным нравом. При этом петухи могут быть агрессивны. Виной всему – переполненность птичников и неправильное формирование групп. Масса тела взрослых особей достигает 4 кг у петухов и 3 кг у куриц.

Наибольший вклад в выведение породы внес профессор Бондаренко, возглавлявший сообщество селекционеров подмосковного института. Специалисты в течение нескольких десятилетий скрещивали представителей отечественных и зарубежных пород. К какому же результату они пришли? Большая масса тела, прекрасная яйценоскость, декоративный внешний вид.

Геркулес

Вес геркулесов в среднем равняется 4,5 кг. Даже наседки являются достаточно крупными, до 3,8 кг. А по количеству откладываемых яиц не уступают и многим породам яичного направления. В год они несут около 230 – 240 яиц весом по 60 – 70 граммов. Птицы быстро растут и созревают. Возраст их зрелости – начиная с 5 месяцев. Окрасы бывают разными. Одними из самых привлекательных считаются куры дымчато-голубого окраса.

Загорская лососевая

Основные представители

Загорская лососевая – еще одна отечественная порода, плод труда российских специалистов. На ее основе в настоящее время выводятся современные высокопродуктивные гибриды. Наименование порода получила благодаря необычному окрасу несушек. Цвет их оперения – розовато-лососевый. А вот особи мужского пола выделяются черно-белыми «одеждами», с вкраплениями лососевого оттенка.

Загорская лососевая

Птицы довольно крупные, хотя по своим параметрам немного уступают геркулесам. Весят от 2,5 кг среди наседок до 3 кг у петухов. Кладка яиц, которые отличаются большими размерами, начинается, когда несушке исполняется 6 месяцев. В течение года продуктивность может доходить до 260 штук.

Читать так же: Кормление кур зимой для яйценоскости

Пушкинская порода

Основные представители

Породу начали создавать еще в советские годы. Но окончательно она была признана лишь в 2005 году. За это время получила прозвище «деревенской», поскольку ее представители с успехом содержатся в маленьких хозяйствах, даже на дачных участках. Основное достоинство кур пушкинской породы заключается в том, что они способны давать по 300 яиц ежегодно и при этом не снижать свою яйценоскость на протяжении 4 – 6 лет. Конечно, эти показатели достигаются при правильном уходе и кормлении.

Пушкинская порода

К тому же птица выгодно отличается хорошей выживаемостью, которая составляет 95%. Скорость роста и созревания пушкинских кур средняя, да и их размер не достигает рекордных показателей. Окрас бывает полосато-пестрым, с преобладанием рыжих, белых, черных оттенков.

Преимущества породы

Не зря птицеводы-любители и фермеры предпочитают всем породам кур московскую черную. Целый ряд отличительных достоинств обеспечивает устойчивый спрос именно на эту птицу:

Преимущества породы
  • Куры имеют спокойный непугливый нрав. Он им достался в наследство от предков мясных пород. Это позволяет предоставлять птице большой выгул без ограждения.
  • Обладают высокой устойчивостью к стрессам. Эта отличительная черта способствует их широкому использованию в промышленном птицеводстве. Куры спокойно переносят изменение условий содержания.

  • Выносливость кур позволяет им в случае ухудшения рациона снижать свою яйценоскость, а при возобновлении хорошего питания быстро выходить на высокий уровень кладки яиц.
  • Устойчивость к заболеваниям. Такая характеристика важна и в промышленных масштабах разведения птицы, и в маленьком фермерском хозяйстве. Жизнестойкость птицы делает ее разведение оправданным и экономически выгодным.
  • Для кур мясояичного направления характерны высокие показатели яйценоскости. Яичные породы дают яйца весом до 75 грамм в количестве до 300 штук яиц в год, 280 яиц может снести за год московская черная порода кур, вес яиц до 60 грамм.
  • Непривередливы к условиям кормления и содержания. Плотное оперение позволяет легко переносить суровое время года, птица отлично адаптируется в неотапливаемых курятниках. Конечно, очень неблагоприятные погодные обстоятельства будут сказываться на производительности кур.
  • Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Тут бесспорно влияние мясных предков, принимавших участие в выведении московских черных кур.
Читайте также:  Гуси: особенности ухода и разведения в домашних условиях

Преимущества и недостатки породы

Порода обладает огромным перечнем неоспоримых преимуществ, которые трудно не заметить:

  • минимальная прихотливость в условиях содержания и повседневном питании,
  • стойкий иммунитет (в сравнении с другими породами практически «железный»),
  • выносливость, холодостойкость, хорошая приспособляемость к любым погодным условиям,
  • спокойный мирный характер, уживчивость с другими видами,
  • высокие показатели яйценоскости – до 260 штук в год,
  • быстрый рост и набор мышечной массы,
  • курицы наделены инстинктом насиживания.

Из недостатков можно выделить лишь излишнюю активность и любознательность, но с этим небольшим минусом всегда можно справиться.

Загорские лососевые — выносливые и очень любопытные птицы.

Гибридизация кур

Благодаря таким характеристикам как быстрый рост и существенный вес, генетический материал птицы может вносить свою лепту в создание бройлеров.

Хотя для получения мясных видов существуют специальные кроссы, и порода загорская лососевая к ним не относится, некоторые птицеводы используют ее для получения кур-бройлеров в домашних условиях.

Бройлеры не считаются отдельным кроссом. Новый выводок получают из отборных яиц самых сильный особей, и порода, о которой ведется речь, является таковой.

Чтобы получить выгодную партию гибридов, отобранных птиц для этой цели нужно содержать отдельно от других. Породу кур загорская лососевая помещают с петухом курчинским юбилейным или корнишем. Загорских петухов гибридизируют с гемпширской или адлерской серебристой породой кур.

Как уже упоминалось, птицы не требуют к себе особого внимания. И все-таки, чтобы получить от них максимальную отдачу, им нужно обеспечить необходимые условия.

Помещение для кур лучше сразу обустроить для зимовки. Хотя птицы отличаются стойкостью к перепадам температур, загоны для них следует утеплить. Подстилку из соломы или опилок нужно перемешать с песком, так как курам для улучшения пищеварения необходимо периодически поклевать мелкие камушки.

Соблюдение чистоты также важно. Нужно вовремя менять подстилку и проветривать курятник. В помещении не должно быть сырости и затхлого запаха.

Гнезда для несения яиц располагают на высоте 70-80 см от пола. Поилки и кормушки лучше приобретать или строить продолговатой формы, чтобы птицы не теснились и не толкали друг друга.

Организация зоны для выгула является необходимым условием для нормальной производительности этой породы. Рядом с курятником нужно огородить достаточно обширную площадь, чтобы птицам было, где разгуляться. На отдельном участке земли куры будут добывать для себя дополнительную пищу.

Породу кур загорская лососевая категорически нельзя держать в клетках. Не менее важен для птицы дневной свет. Это подразумевает наличие окон в курятнике и постоянный выгул кур в летний период. По возможности птиц следует выпускать на улицу и зимой.

Комбикорм является самым оптимальным вариантом для птицы. В нем содержаться минеральные добавки и микроэлементы. Такой корм всегда содействует росту, продуктивности, а также создает дополнительную защиту от заболеваний, так как укрепляет иммунитет птиц.

Если нет возможности регулярно давать комбикорм, то подойдет любое зерно, даже крупное. Представители пернатых с удовольствием едят кукурузу, вареную шелуху от картошки и разные отходы со стола.

В зимнее время, когда куры мало времени находятся на улице и ведут неподвижный образ жизни, им необходимо добавлять в корм рыбную муку и жир, яичную скорлупу, больше овощей и по возможности зелень (можно сушеную).

Молодняк нужно кормить измельченным зерном. В него добавляют дрожжи, траву, рыбий жир, отруби и рубленую молодую свеклу. Птенцам, которые достигли двухмесячного возраста, начинают давать кукурузу. Слишком маленьких цыплят кормят вареным яйцом.

Птицы, о которых ведется речь, завоевали популярность у многих птицеводов. Их выращивают в фермерских хозяйствах и в домашних угодьях.

Если дело касается того, каких кур лучше заводить, то фермеры рекомендуют именно загорскую лососевую породу кур. Отзывы свидетельствуют о неприхотливости особей.

Хозяевам нравится, что они с удовольствием питаются всевозможными пищевыми отходами и при необходимости находят себе пищу сами. Многих впечатляет продуктивность пернатых, а также их спокойный характер.

Иногда куры несут больше яиц, чем ожидается. При хорошем уходе самка может давать 200 яиц за год. По словам фермеров, такая яйценоскость у птиц появляется после увеличения в корме белковой добавки.