Насосная станция или погружной насос для колодца

Но выбирать подобное оборудование необходимо предельно внимательно. От этого зависит качество и бесперебойность его работы. Более того, в зависимости от места использования агрегата будет отличаться и его тип, и цена.

Как выбрать вибрационный насос

Покупая вибрационный насос, следует обратить особое внимание на:

  • Глубину всасывания – параметр варьируется от 3 до 60 метров глубины. Все зависит от целей и условий эксплуатации: для выкачки воды из подвала подойдет и до 3 метров, а для колодца, скважины – от 10 до 60 метров.
  • Высота подачи напора – у большинства моделей составляет от 15 до 75 метров. Когда насос используется для орошения, этот показатель не очень важен. Если вода качается на возвышенность в емкость, тогда обязательно нужно учитывать перепад высоты.
  • Мощность – стандартные показатели от 200 до 280 Вт. Чем производительнее устройство, тем легче оно переносит продолжительную нагрузку.
  • Производительность – за час такие насосы могут накачать от 0,9 м³ до 1,6 м³. Если насос нужен для обслуживания бассейна, осушения подвала, то стоит выбирать аппарат с высокими значениями.
  • Длина кабеля питания – равняется 10-40 метрам. Здесь нужно смотреть на удаленность расположения электророзетки.
  • Расположение всасывающего клапана – может быть нижнее и верхнее. Рекомендуют брать с верхним расположением, чтобы насос не всасывал осадок.
  • Рабочее положение – вертикальное или горизонтальное. Чаще в устройствах предусмотрено вертикальное положение, но есть механизмы, которые ложатся набок.
  • Вес – составляет от 3 до 6 кг. Вибрационный насос с небольшим весом гораздо легче опускать и поднимать.
  • Защитные функции – например, защита от сухого хода при перегибе шланга или от перегрева обмотки.

Учет характеристик скважины

Перед покупкой насоса для скважины необходимо определиться с его техническими характеристиками. Для этого надо точно определить параметры скважины.

Если ее бурили по официальной заявке работники профильной организации — владельцу должен вручаться паспорт с указанием всех рабочих характеристик. Однако, нередко скважины бурят бригады «шабашников», или работы выполняются своими силами. Кроме того, после длительного периода простоя или неиспользования скважины ее характеристики могут измениться. Это требует повторного определения параметров, чтобы подобрать нужное оборудование и избежать возможных ошибок.

Основными характеристиками скважин являются:

  • статический и динамический уровни жидкости
  • производительность (дебит)

Эти показатели позволят ориентироваться при выборе насоса, обоснованно подобрать определенный тип устройства. Иначе подбор будет выполнен наугад, что создаст все возможности для быстрого выхода из строя или невозможные условия для работы. Рассмотрим рабочие характеристики скважин внимательнее.

Видео-инструкция

Замер статического и динамического уровней

Статический и динамический уровни — это показатели, которые сравнивают между собой. По отдельности они не дают полной информации, тем более, что во многих скважинах он не отличаются друг от друга. Это свидетельствует о высокой производительности, когда вода прибывает сразу же и не меняет свой уровень.

Основным показателем считается временной отрезок, в течение которого скважина изменяет свой уровень от динамического до статического. Как правило, разница между ними не превышает 1 м.

Статический уровень

Статическим уровнем скважины называется расстояние между ее верхней частью (выходным отверстием, устьем и т. д.) и уровнем воды при максимальном наполнении.

Измерить статический уровень можно самостоятельно, используя бечевку или шпагат с каким-либо грузом на конце. Его форма должна представлять собой род купола (трубка или конус). Это нужно, чтобы при соприкосновении с поверхностью раздался характерный звук, по которому определяют точку контакта.

После этого измеряют длину бечевки. Важно, чтобы перед измерением из скважины не производился забор воды в течение минимум 1 часа (чем дольше была выдержка, тем корректнее будет определен статический уровень).

Динамический уровень

Динамический уровень скважины — это расстояние между вершиной скважины и минимальным уровнем воды.

Для того, чтобы определить динамический уровень выполняются те же действия, только вместо часовой (минимум) выдержки надо активно откачивать воду, дожидаясь момента, когда ее количество перестанет уменьшаться. Это и есть динамический уровень, который надо сразу же измерить, не дожидаясь пополнения объема жидкости.

Читайте также:  Где и как правильно хранить тюльпаны зимой в домашних условиях

Определение дебита

Дебит скважины — это объем воды, который можно выкачать из нее за определенное время.

Это основной показатель, который определяет способность скважины удовлетворить потребности в воде ее пользователей. Он может изменяться из-за природных факторов:

  • сезонные колебания уровня грунтовых вод
  • состав грунта
  • толщина (мощность) водоносного горизонта

Кроме этого, на дебит скважины оказывают большое влияние технологические факторы:

  • состояние насосного оборудования
  • засорение фильтров
  • разгерметизация всасывающих (или подающих) трубопроводов

Дебит скважины является одним из основных критериев выбора насоса. Если его производительность выше, чем количество воды, будут постоянно возникать перебои в подаче жидкости — какое-то время насос исправно качает воду, а затем перестает.

Важно! Поэтому выбор насосной установки должен производиться только после определения производительности скважины.

Формула для расчета дебита

Формула для расчета дебита выглядит следующим образом: D=H*V/(Hд-Hст), где:

  • D — дебит;
  • H — высота водяного столба;
  • V — производительность насоса;
  • Hд — динамический уровень скважины;
  • Hст — статический уровень скважины.

Расчет количества воды рекомендуется выполнить еще на этапе разведки и поиска водоносного горизонта. Иначе придется перебирать насосы, добиваясь оптимального соответствия между параметрами скважины и техники.

Примечательно, что дебит скважины может быть увеличен. Для того используются разные методики, от увеличения ее глубины (до входа в нижний водоносный горизонт) до различных воздействий (химических или технических) на используемый слой. Если вопрос не поддается решению, скважину переносят на другое место.

Погружные насосы для колодцев: цена и кое-что еще

Первым делом необходимо разобраться со стоимостью оборудования, а уже потом говорить о технических характеристиках. Тут многое зависит от производительности, мощности, глубины погружения и производителя устройства. К примеру, отечественная компания «Водолей» выпускает относительно недорогую технику. В продаже имеются насосы с подачей от 1,8 до 3,8 м3/час стоимостью от 3 и до 7 тысяч рублей. При этом все модели дают различный напор.

Что же касается европейских моделей, то они существенно дороже. Обычно тут речь идет о стоимости в 10 000 рублей и выше. Так, скважинный насос «Спрут» обойдется в 12 тысяч, а вот самый дешевый вариант от компании «Верк» — всего 2 500 рублей. В любом случае необходимо сначала рассчитать свой бюджет, и только потом идти покупать. Ну, а на следующем этапе насосы погружные для колодцев выбираются исходя из технических характеристик. Давайте об этом и поговорим.

Критерии оптимального выбора

Выбрать насосное оборудование не так легко, как кажется на первый взгляд, потому что необходимо учесть личные пожелания, наличие свободных денежных средств, а также следующие факторы:

  1. Размеры будущего гидравлического сооружения.
  2. Необходимый минимум потребления жидкости, например, в течение суток. Этот параметр легко высчитать, учитывая наличие постоянно проживающих членов семьи, а также бытовой техники: например, стиральной машины, душа, ванны, унитаза, которые постоянно эксплуатируются в доме.
  3. Динамический уровень — его необходимо правильно определить, для этого производят откачку воды, а тот уровень, на котором жидкость перестает убывать, считают динамическим. Если в течение 40 минут откачки толщина водного слоя изменяется незначительно, то этот колодец обладает хорошим дебетом и полностью откачать из него воду нельзя.
  4. Статический уровень — определяется путем замера расстояния от поверхности грунта до уровня воды, оборудование полностью должно быть отключено. Желательно делать замер после длительного неиспользования насоса, чтобы выяснить реальную полноту наполнения колодца.
  5. Удаленность источника воды. Для этого надо замерить расстояние от дома до колодца, затем прибавить высоту расположения самой удаленной точки водозабора.
  6. Концентрация посторонних примесей в жидкости, чтобы дорогостоящее оборудование не поломалось в течение первых же дней эксплуатации.

Специалисты советуют выбирать оборудование исходя из глубины нахождения грунтовой воды:

  1. До 8 метров — используем поверхностный насос или насосную станцию.
  2. 8-21 м — насосы с эжекторами.
  3. 10-81 м — погружные насосные устройства.
  4. Глубже, чем 81 м — только глубинные насосные установки большой мощности.

Перед установкой оборудования необходимо сделать весьма точные замеры.

Поверхностный насос

Он располагается на поверхности, а когда колодец очень глубокий, то внутри сооружения, т. к. оптимальная высота нормального подъема воды находится в пределах 6-8 м, максимум не более 10 метров. Для увеличения этого показателя используют эжектор, но он может снизить эффективность и надежность всей системы.

Читайте также:  Дохнут перепела — что может за этим стоять?

Аналогичные насосы идеально справятся с поставленными задачами при малой глубине залегания водной глади, при этом качественная система автоматики и гидравлический аккумулятор увеличивают его срок службы.

Критерии оптимального выбора

Погружной насос

Опускается в воду ниже зеркала и отлично перекачивает воду с довольно большой глубины, он намного эффективнее поверхностного изделия. Корпус у агрегата герметичный, его выполняют из нержавеющей, весьма прочной стали или устойчивых к действию влаги полимеров. При подборке обязательно соблюдается баланс между такими основными параметрами, как мощность и производительность.

Учитывается и глубина погружения, при этом важным параметром является конус всасывания, создающийся из-за сильной тяги изделия. Проверить надо качество работы фильтрующего элемента и автоматику защиты. Чтобы агрегат при работе не втягивал ил или песок, его опускают не ниже метра ото дна. Можно защитить изделие с помощью подвешенного круга из материала, невоспринимающего коррозию, — он располагается в 15 см над дном, а диаметр его делают меньше, чем ширина гидравлического сооружения. Поток воды будет двигаться вдоль стенок колодца, т. к. конус всасывания будет упираться в круг.

В колодцы с глубоким залеганием грунтовых вод устанавливают насосы скважинного типа, которые не боятся наличия примесей в воде: например, ESPA Neptun —185 г/куб. м или Водомет московской компании Джилекс — до 300 г/куб. м.

Какой насос выбрать

Основа — это глубина, при которой происходит наиболее эффективная работа: если она большая, то нужен погружной агрегат, а когда уровень небольшой, то подойдет поверхностное устройство, оно намного меньше и легче, поэтому легко перемещается в нужное место.

КПД у глубинных изделий больше, т. к. насос поверхностного типа тратит энергию на создание разряжения воздуха для обеспечения всасывания жидкости. Подгонка и материал всех деталей погруженного изделия очень высокое, потому что малейшее проникновение воды приведет к выходу изделия из строя, а просачивание технического масла загрязнит жидкость, очистка будет стоить весьма дорого.

Выбирать насосное оборудование нужно с большой ответственностью и осторожностью, покупка маломощной модели с низким качеством сборки может обернуться большими финансовыми затратами: если при неправильной эксплуатации произойдет непредвиденное поднятие дна, резкое снижение уровня воды или загрязнение ее маслом, то придется вызывать специалистов для решения этих проблем.

Что лучше для дома – насосная станция или погружной насос. Жми!

В частных домовладениях, где отсутствует центральное водоснабжение, организация индивидуальной системы доставки воды становится первоочерёдной: вода требуется и в доме и для полива участка.

Тогда-то и встаёт вопрос выбора: насосная станция или скважинный насос?

Сразу стоит отметить, что без рассмотрения конкретных условий, в которых придётся работать выбираемому агрегату, вопрос не имеет ответа. Лучшего, подходящего ко всем условиям эксплуатации, нет и быть не может. Производители давно отдали бы предпочтение в развитии «лучшей» системе, если бы таковая нашлась.

Любые конструкционные схемы имеют преимущества и недостатки. И лучший выбор всегда сводится к тому, чтобы выбрать систему, которая в заданных условиях проявит максимум сильных сторон, а слабые стороны не помешают выполнению устройством своих «прямых обязанностей».

Особенности станций

Принципиальная конструкция проста: насос, накопительный бак (размер имеет значение!), подающие шланги и блок управления.

Основное оборудование находится на земле, подающий шланг – в воде. Обслуживание и профилактический ремонт не представляют трудности, т.к. оборудование находится на поверхности.

Дальнейшее совершенствование конструкции насосов привело к появлению всевозможных систем защиты от перегрева, «сухого хода» и т. д. что, конечно, находит отражение в цене.

Принято считать, что насосная станция – шумное оборудование. И в большинстве случаев это действительно так.

Требования по чистоте воды у насосов обычно высокие, т. к. их предназначение именно в перекачке воды: для дренажа обычно применяется специализированное оборудование. Но совместное использование защитных мембран и наличие на рынке моделей, которые допускают присутствие небольшого количества песка, решают и эту задачу.

Если глубина забора укладывается в 8 м, то среди обширного ассортимента, имеющегося на рынке, найдутся тихие, мощные, с электронным управлением, с защитой от перегрева и «сухого хода» и ещё целым рядом полезных функций.

В этом случае можно сравнивать цены. Решение в пользу той или иной модели насосной станции – это вопрос цены только до глубины забора в 7-8 м.

Агрегаты скважинного типа

Когда глубина забора воды находится в интервале от 10 до 80 м, в дело вступают погружные (скважинные) насосы. По-другому с такой глубины воду не поднять.

Что лучше для дома – насосная станция или погружной насос. Жми!

Эти насосы, как ясно из названия, устанавливают непосредственно в скважине, погружёнными в воду.

Читайте также:  Амарант — выращивание, уход, полезные свойства

Эти насосы не боятся «сухого хода», защита устройств предусматривает своевременное отключение в случае, если воды в скважине будет недостаточно для штатной работы устройства.

Так как устройство работает на большой глубине, его профилактическое обслуживание и ремонт выливается во временные и финансовые затраты.

Погружные насосы делятся на центробежные и вибрационные. В долгосрочной перспективе, специалисты советуют останавливать выбор на центробежных моделях.

Определение необходимой мощности глубинного насоса для скважины – один из важнейших моментов выбора такого насоса. Более мощный – не значит лучший: вы не сможете использовать весь объём воды, который в состоянии накачать насос, а заплатить за мощность придётся немало.

Существуют погружные насосы и для глубин ниже 80 м (вплоть до 150 м), но эти модели уже никак не отнести к бытовым. Цены на такие устройства очень серьёзные. Выбор и установка глубинного оборудования – удел высококлассных специалистов.

Факторы выбора

В первую очередь, на выбор насосной системы для индивидуального водоснабжения оказывает геология.

От того, как глубоко залегает вода, зависит выбор в пользу того или иного конструкционного решения.

Конечно, это далеко не единственный фактор, но ценовой диапазон на бытовые модели начинается со вполне доступных цен.

Если уровень воды:

Выбор любого оборудования требует предварительных измерений глубины забора воды и расчётов необходимой мощности и производительности оборудования: глубина забора воды определяет тип агрегата, а, зная параметры, можно подобрать модель с наиболее привлекательной ценой.

Примите к сведению: цены стоит оценивать с дальним прицелом, учитывая, каких затрат на профилактику и ремонт в дальнейшем может потребовать та или иная и тот факт, что за бренды приходится платить. Но известные фирмы, с многолетней работой в области насосного аппаратуры, являются гарантией качества и долгосрочной работы оборудования.

Смотрите видео, в котором подробно объясняется, что лучше для определенных условий — насосная станция или скважинный насос:

Иностранные модели

Популярны и вибрационные насосы производства Германии. К примеру, на многих дачных участках можно встретить устройства от бренда «Хаммер». Это легкие насосы, которые не дают более 1000 литров в час. Несмотря на то, что по производительности такие аппараты уступают российским, их цена выше.

При покупке вибрационного насоса стоит обращать внимание на популярную продукцию, которая широко представлена на местном рынке. Все дело в том, что любой агрегат со временем потребует замены некоторых комплектующих. На редкие модели бывает очень сложно найти запасные элементы.

Электронасосы

По принципу работы аппараты для колодца одинаковы, отличаются только способом установки. Насосная станция устанавливается вдали от колодца в подвале или на улице. Другой тип оборудования называется погружным, потому что он погружается внутрь колодца.

Диаметр погружной установки компактный, поэтому ее используют, когда скважина большой глубины и неширокая. Двигатель работающего аппарата не перегревается, его охлаждает прохладная вода источника, которая к тому же помогает обеспечить шумоизоляцию. Если поверхность водной глади в колодце или скважине опустится, погружной аппарат может выйти из строя.

Поверхностные электронасосы устанавливаются, на большом расстоянии от жилого здания, из-за шумной работы.

Насосная станция поднимает воду с глубины до 10 метров

Станция способна поднимать воду с глубины восьми или десяти метров. В холодные времена года наземная часть поверхностного насоса промерзает, из-за этого требуется утепление. Чтобы избежать перегрева двигателя, нужна нормальная вентиляция помещения, в котором стоит оборудование.

Рекомендации специалистов

Для подачи воды из колодцев рекомендуется использовать оборудование с пониженным напором и увеличенной производительностью, что позволяет повысить КПД насосов. Наибольшей производительностью обладают центробежные агрегаты, которые допускают регулирование частоты вращения и способны перекачивать загрязненную песком и илом воду. Для устранения загрязнений используется поплавковый метод забора жидкости из верхних слоев.

При выборе китайских насосов следует учитывать, что они имеют алюминиевую обмотку моторов. Указанные производителями параметры следует занижать на 20-30%, чтобы уменьшить риск перегрузки оборудования. Не следует покупать помпы с резиновыми сальниками, не выдерживающими повышенного давления воды и разрушающимися при попадании песка или ила. Рекомендуется покупка насосов с керамическими уплотнителями.