Очиток видный в ландшафтном дизайне

Не всегда на садовом участке рельеф позволяет создать идеальный газон. И тогда на помощь приходят культуры, покрывающие грунт. Достаточно высадить почвопокровные растения, и они за 3 года покроют весь участок, создав зелёный цветущий ковёр.

Какие бывают очитки

Седумы – невысокие суккулентные растения семейства Толстянковых кустарниковой, травянистой и полукустарниковой формы. В цветниках они образуют плотные цветущие коврики и могут стать отличными декоративными бордюрами. Среди них встречаются, как однолетние, так и многолетние виды.

Какие бывают очитки

Для листьев очитков характерна плотность и мясистость. Встречаются экземпляры с плоскими дискообразными или округлыми, похожими на бочонки листочками. Цветки собраны в рыхлые или уплотненные корзинки разнообразных оттенков: розовые, желтые, малиновые, белые, встречаются даже голубоватые экземпляры. Своим нежным ароматом они привлекают насекомых-опылителей. Многие виды очитков садовых цветут в оранжереях даже в холодное время года. Активно растут и выдерживают резкие температурные перепады, а также длительное отсутствие полива.

↑ Как выбирать растения для покрытия почвы

Большая часть стелющихся многолетних растений имеет корни, которые разрастаются возле поверхности грунта. Высаживая их среди кустарников и высокорослых культур, можно не бояться, что они будут угнетаться другими растениями. Почвопокровные цветы и травы, разрастаясь, образуют невероятно эффектный ковёр. Размножение растений происходит за счёт подземного самостоятельного деления корневища и с помощью надземных побегов.

Когда выбирают для участка стелющиеся многолетники, то учитывают всю специфику их выращивания:

  1. Устойчивость к морозу. От этого качества зависит, сколько лет можно выращивать посадки. Поэтому растения надо выбирать исходя из вашего климата.
  2. Быстрота роста. Она показывает, сколько лет надо, чтобы полностью был покрыт участок растением.
  3. Отношение к заболеваниям и вредным насекомым. Не стоит высаживать культуры, которые очень восприимчивы к вредителям и болезням.
  4. Какова регенерация (восстановление) после обрезок, в том числе и омолаживающих.
  5. Декоративность.
Читайте также:  Домашняя орхидея – уход, пересадка, размножение

Желательно все факторы учитывать при выборе растений. Если высаживаются рядом несколько видов, то их рост должен быть примерно одинаков.

Многолетники почвопокровные для оформления сада

Красивоцветущие и пестролистные стелящиеся цветы – это лучшее украшение для цветников, рабаток, бордюров. Они широко используются для оформления каменистых садов и приствольных кругов деревьев. Особенно хороши почвопокровные растения, которые цветут все лето и ткут на участке свои цветные коврики.

Однако декор является не единственной функцией таких растений. Выращивая почвопокровные культуры в саду, можно получить ряд преимуществ:

  1. Цветные коврики – это отличные помощники в борьбе с сорняками. Густо разрастаясь, они просто вытесняют большинство сорняков со своего участка.
  2. Растения предотвращают смывания дождями и выдувания ветром плодородного слоя почвы.
  3. Низкорослые культуры насыщают почву кислородом и улучшают ее плодородие, тем самым выполняя роль мульчи.
  4. Почвопокровные цветы разрастаются и создают яркий ковер за довольно короткий срок, при этом скрывая дефекты участка.

При правильном выборе вида растений легко можно сделать свой сад ухоженным и чистым. Следует лишь обратить внимание на то, что большинство низкорослых многолетников предпочитает солнечные участки, однако, многие из них прекрасно растут и в тени.

Виды седума

Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • Очиток ложный достигает в высоту 10-15 см. Листья у него мелкие, мясистые, голубовато-зеленые, блестящие. Цветет с начала лета мелкими розовато-красными цветками.
  • Очиток едкий достигает в высоту до 10 см. Это стелющееся растение. Листья мелкие, темно-зеленые, мясистые. Цветет с июня месяца мелкими золотисто-желтыми цветками.
  • Очиток Эверса – стелющееся растение, достигает в высоту 10-20 см. Листья мелкие, мясистые, зеленые с голубоватым отливом. Цветки мелкие, розовато-красные. Цветет растение с августа месяца примерно по октябрь.

Но это далеко не все представители седума.

Читайте также:  Как размножить крыжовник, полезные советы и рекомендации

Виды и сорта

Очиток Пурпурный (он же заячья капуста, скрипун и обыкновенный)

Растение в высоту достигает 70 см, относится к высокорослым растениям. Имеет пурпурно — зеленые листья и мясистые прямостоячие стебли. Соцветия появляются в июле и держатся до конца сентября, окрашены как правило в яркий розовый цвет. Основные сорта этого вида: «Карфункельстен» и «Пурпурный император»

Очиток Видный (или же седум замечательный)

Растение вырастает в высоту до 60-70 см, имеет прямостоячие стебли и мясистые овальные листья зеленого цвета. Цветение растения начинается в августе и заканчивается в конце октября радуя глаз крупными розоватыми, а в некоторых случаях кроваво красными соцветиями. Седум отличается от своих собратьев очень хорошей переносимостью зимних холодов, чем и заслуживает дополнительное внимание со стороны дизайнеров. Наиболее распространенные сорта этого вида: Неон, Бриллиант, Кармен, Айсберг.

Очиток Едкий (он же дикий перец, молодило и ядренец)

Стелющееся по земле травянистое растение с большим количеством мелких сочных побегов. В высоту оно не превышает 15 см, имеет небольшие, кучные, бледно — зеленые листья. В период цветения является прекрасным медоносом, хотя цветение и длится всего 1.5 месяца (с июня по июль) за это время вы наверняка успеете насладится красотой этого золотисто-желтого полотна (именно такого цвета соцветия у растения). Наиболее подходящие места посадки: альпийская горка или же создание пушистого декоративного газона. Распространенные сорта: Элегантс, Минус, Ауреум.

Очиток камчатский

Так же как и едкий является травянистым растением во многом схожее с ним. В высоту вырастает не более 25 см, имеет темно зеленую листву клинообразной или же лопатовидной формы, иногда растение имеет белое окаймление. Цветы Камчатского более редкие и высокие. Несмотря на то что растение любит солнце оно неплохо переносит полутень. Цветение начинается в июне и заканчивается в конце июля. Отлично сочетается с кустарниками и многолетними растениями. Сорта этого вида: Такахира Дакке и Голден Карпет.

Очиток бело-розовый (или же мыльник, он же живая трава)

Стелющееся растение немного больше своих предшественников. Имеет небольшие бледно — зеленые листья и мясистый стебель высота которого колеблется в пределах 30-40 см. Метельчатые соцветия имеют белый окрас в редких случаях с розоватым оттенком, появляются в начале июля и держатся до конца августа. Отлично смотрится в сочетании с другими растениями при посадке на альпийской горке или же украшая стены и крыши домов. Сорта: Атоум, Франс, Коралл Карпет и Франс.

Читайте также:  Выбираем лучшее время для пересадки тюльпанов

Как высаживать очиток

Растения неприхотливы, отлично растут на любых окультуренных почвах, даже на камнях и песке, с небольшим внесением перегноя или компоста. Предпочитают солнечное месторасположение, но легко переносят и тень. Засухоустойчивы, совершенно не любят застоя воды и переувлажнения, так как повреждается гнилью. Зимостойки. Практически не требуют ухода.

Седумы размножаются делением (преимущественно весной, но можно и осенью), укоренением побегов и стеблей в любое время вегетации, прикорневым черенкованием.

Для посадки почвопокровных низкорослых очитков больших усилий на уход и выращивание не требуется. Необходимо только взрыхлить землю, распределить делёнки или черенки по поверхности, хорошенько прижать основание к почве и обильно полить. Растения через недельку–другую укоренятся и прекрасно пойдут в рост.

Без пересадки на одном месте они способны произрастать до 5 лет, потом кустики начинают разваливаться, а цветочки – мельчать. Это говорит о том, что пришло время для омолаживания – их выкапывают, разделяют и весенней порой вновь высаживают. А можно поступить таким образом – небольшую часть, не выкапывая, отсечь, а в образовавшуюся ямку добавить плодородной земли.

Уход за очитком в домашних условиях

В комнате очиток выращивают реже, ему нужно яркое солнце, зимой – дополнительная подсветка. Размещают растение на южном подоконнике, притенять не нужно. Горшок подбирают низкий, широкий, с дренажными отверстиями.

Покупают почвосмесь для кактусов или делают сами: дерновая, листовая земля, песок поровну. Дно горшка засыпают дренажным слоем.

Поливают умеренно, не допуская переувлажнения. Летом раз в неделю, зимой – 1 раз в две недели. С весны до начала осени удобряют смесями для суккулентов. Летом температуру устанавливают + 25…28 °С, зимой – + 8…12 °С. Опрыскивание очитку не требуется, иногда только теплый душ.