Особенности ухода, пересадки и формирования кроны фикуса Бенджамина

Фикус Бенджамина или Альфреда (Ficus benjamina) — это вечнозеленое дерево или кустарник из рода фикус семейства Тутовые (Moraceae). В природе этот фикус широко распространен в Индии, Китае, севере Австралии, Юго-Восточной Азии и на Филиппинах и достигает до 25 метров в высоту.

Полив и подкормка фикуса Бенджамина

Фикус не переносит засухи, реагируя на сухость грунта  пожелтением  и опадением листвы. В летние дни растение поливают часто и обильно так, чтобы между поливами поверхность грунта почти подсыхала. Важно не допускать застоя влаги. Ее излишек, стекающий в поддон, через полчаса обязательно удаляют. Если этого не делать, даже летом можно столкнуться с проявлениями корневой гнили.

В холодное время года или при содержании цветка в прохладном помещении частоту поливов немного снижают. Часто бывает достаточно лишь раз в неделю полить почву под фикусом Бенджамина, чтобы поддержать нормальное самочувствие комнатного питомца.

Полив и подкормка фикуса Бенджамина

Задаваясь вопросом: «Как ухаживать за фикусом Бенджамина?» многие начинающие цветоводы забывают о таком важном этапе ухода как подкормка. Фикус довольно быстро растет, а чтобы поддерживать формирование кроны и сочность листьев, ему нужна не только влага, но и весь комплекс питательных веществ и микроэлементов.

Можно ли держать цветок в квартире?

Присутствие в доме фикуса Бенджамина положительно влияет на хозяев дома. Его мощная энергетика стабилизирует нервные всплески домочадцев, помогает справиться с тревожностью и прибавляет бодрости духу и телу. Цветок дарят людям, у которых не получается зачать ребенка.

Приметы говорят, что надо поставить фикус в спальню и общаться с ним, как с маленьким ребенком. Через некоторое время у вас будет пополнение в семье. Не стоит дарить эту культуру незамужней женщине (девушке). Есть поверье, что цветок будет препятствовать появлению в доме мужчины.

Фикус Бенджамина отлично очищает воздух от вредных веществ. Токсичные вещества (бензолы, формальдегиды) полностью поглощаются растением.

Читайте также:  Комнатное растение мирт — уход и выращивание в домашних условиях

Немногословным людям растение поможет овладеть ораторским искусством и обрести дар убеждения. Чрезмерно говорливого человека успокоит и сделает более сдержанным. Фикус, полученный в дар, принесет хозяину удачу, благополучие и счастье.

Правильное местожительство поможет фикусу максимально проявить свои волшебные качества:

  • юго-восточная сторона поможет стабилизировать отношения с близкими и найти правильное решение;
  • на кухне растение будет притягивать денежные потоки и поможет снизить аппетит тем, кто в этом нуждается;
  • в спальне – избавит от бессонницы и наладит интимную жизнь;
  • возле рабочего стола – зарядит бодростью и вдохновением;
  • в гостиной и коридоре – привлечет новых людей, очистит от негатива энергетику помещения.

Не ставьте фикус в северо-восточную часть помещения и центр, чтобы растение не потеряло свои эзотерические свойства.

Подкормим наш фикус

Как и любое растение посаженное в домашних условиях, наше тоже нуждается в подкормке. Это связанно с тем, что с ростом дерево быстро забирает все питательные вещества с почвы.

Рекомендации по удобрению: Удобрять нужно весной и летом, один раз в две недели. Бенджамин любит жидкие подкормки, как органические, так и минеральные. Можно использовать древесную золу или настои крапивы, для лучшего роста. Удобряем только после предварительного полива, чтобы не обжечь корни. На видео ниже более подробно представлен процесс подкормки.

Формирование кроны

Основной уход за фикусом в домашних условиях включает формирование ствола и кроны. Какой высоты должен быть ствол у фикуса Наташа? Этот вопрос интересует многих цветоводов. Чем выше растение, тем больше у него желтеют и опадают листья с нижней части ствола. Молодые растения прищипывают еще на высоте 15 см. Такое формирование растения обеспечивает его густое ветвление еще на начальной стадии роста.

Формирование кроны

Как только боковые ветви достигнут длины 10 см, проводится дополнительное формирование – боковые ветви прищипывают над почкой, которая обращена наружу к кроне. После этого растение следует периодически поворачивать вокруг своей оси. Такое формирование дает возможность получить красивое, пропорционально развивающееся растение с густой кроной.

Читайте также:  20 способов обработки клубники от долгоносика

Размножение фикуса Бенджамина в домашних условиях

Фикус размножить достаточно легко и не составит труда даже у начинающих цветоводов.

Черенки фикуса Бенджамина легко укореняются в воде. Для размножения обычно используют верхушечные черенки, полученные в результате обрезки. Для укоренения используют обычную воду, с добавлением активированного или древесного угля. Для более быстрого результата в воду можно добавить пару капель корневина.

Размножение фикуса Бенджамина в домашних условиях

Черенок фикуса можно укоренить и в грунте, под тепличкой из пакета. Перед укоренением грунт можно полить раствором фитоспорина, что предотвратит загнивание. Сигналом к тому, что у черенка появились корни и тепличку можно снять является появление молодых листочков.

Ficus benjamina Danielle.

Уход в домашних условиях

Выращивая фикус Бенджамина Наташа, уход имеет большое значение. Чтобы обеспечить растению условия, приближенные к природным, где всегда повышена влажность, его следует регулярно поливать и опрыскивать. Важно не переусердствовать, иначе могут начать подгнивать корни, и образоваться пятнистость, приводящая к пожелтению и опаданию листвы.

Также необходимо обеспечить фикусу Наташа хорошее рассеянное освещение, но так чтобы на растение не попадали лучи солнца. Немало важно подкармливать дерево и рыхлить землю в горшке. Кроме того, необходимо держать растение в месте, защищенном от сквозняков.

Особенности ухода после покупки

Спустя месяц после приобретения фикус Бенджамина Наташа пересаживают. После посадка молодого растения проводится единожды в год в весенний период. Пересаживать его следует в момент стремительного роста молодой поросли. Дальнейшие пересадки необходимы в том случае, когда для корневища становится недостаточно места в горшке.

Полутораметровое дерево не советуется пересаживать вовсе, чтобы не повредить слишком чувствительные корни. Поэтому лучше по необходимости досыпать землю в горшок.

Находим правильное место

Чтобы фикус хорошо рос и не болел его нужно ставить в месте с определенными условиями, необходимыми для выращивания. Поэтому место, отведенное для деревца, должно:

  • находится подальше от батарей и обогревательных приборов, так как для растения довольно тяжело переносить пересушенный воздух;
  • быть хорошо освещенным, но защищенным от прямого проникновения лучей солнца;
  • с температурой, не превышающей +25 градусов и не опускающейся ниже +15;
  • защищенном от сквозняка, способствующего замедлению роста и окрасу листвы в желтый цвет.
Уход в домашних условиях

Освещение и температура

Фикус Бенджамина Наташа довольно светолюбивое растение. Благодаря свету поверхность его листвы становится глянцевой. При продолжительном нахождении в тени листья меняют окрас на более темный, а ствол может искривиться, тянувшись к источнику света. При недостаточном освещении листва может и вовсеосыпаться и остановится рост дерева.

Читайте также:  Воспаление и выпадение яйцевода у кур – лечение и меры профилактики

Миниатюрное дерево относится к растениям тропиков, поэтому любит тепло. Оно хорошо растет и развивается при температуре воздуха +20-25 градусов. Зимой рост цветка не активный, поэтому допускается температура +13-15 градусов.

Влажность воздуха и полив

В месте, где находится фикус, уровень влажности воздуха не должен опускаться ниже 55-60%. Поэтому в отопительный сезон и в летнюю жару растение стоит опрыскивать. Летом можно ополаскивать под теплым душем.

Полив цветку нужен регулярный, но не чрезмерный. Так как это растение тропическое, оно намного лучше терпит засуху, чем переувлажнение. Поливать нужно следующим образом:

  • для полива применяется отстоянная вода комнатной температуры;
  • если грунт в горшке просох на 3-4 см вглубь, растение нужно поливать;
  • полив следует остановить, как только в поддоне появится вода;
  • чтобы корни не начали загнивать, с поддона необходимо выливать всю стекшую воду;
  • на протяжении недели проводить опрыскивание фикуса.

Как правильно делается обрезка

Начинается обрезка с обеззараживания инструмента, это обязательное условие. Заранее нужно представить желаемую форму деревца. Далее:

  1. Определяется основа куста, приблизительно 20 сантиметров на основных побегах, ниже обрезать нельзя.
  2. Оставляются на основных побегах 5 листиков, не меньше.
  3. Обрезка производится под углом.
  4. Исключаются неосторожные действия, приводящие к повреждению коры и случайному обрыву листьев.
  5. Боковые ветки обрезаются, ориентируясь на творческую задумку.
  6. Срезы обрабатываются толченым углем.
Как правильно делается обрезка

Чтобы фикус приобрел форму штамбового деревца, все боковые ветки срезаются кроме пяти самых верхних. Высота напольного цветка формируется на высоту 1 метра, настольного – 40 сантиметров.

Обрезка фикуса бенджамина видео: