От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца?

В этой статье затронем важную тему: почему куры несут яйца без скорлупы. С этой ситуацией сталкиваются многие заводчики. Вместо твердой скорлупы яйцо покрывает матовая пленка. Некачественную продукцию практически невозможно продать, поэтому фермер несет большие материальные убытки. Проблемы обычно начинаются из-за болезней и ненадлежащих условиях содержания несушек. Поговорим о причинах и методах их решения.

Тонкая скорлупа у куриного яйца

Процесс образования яиц у птиц идет по строго отработанной в процессе эволюции природной системе. Дикие птицы, у которых процесс яйцекладки необходим только для продолжения птичьего рода, яиц несут мало. Домашние породистые куры, которых владельцы ЛПХ содержат на своем личном подворье, способны в течение года, дать их владельцу до 280-300яиц, превращаясь при этом в своеобразную фабрику по производству яиц. Чтобы производить такое большое количество полноценных яиц , владельцы должны обеспечить строгое соблюдение разработанных наукой зоотехнических норм кормления птицы. И если на птицефабриках специалистами строго соблюдаются установленные нормы кормления и куры в зависимости от продуктивности получают специализированные комбикорма, то у владельцев ЛПХ, которые зачастую осуществляют кормление своих кур со «стола», вопрос соблюдения норм кормления, и доведения до птицы полноценного рациона кормления не всегда находит должное внимание.

Тонкая скорлупа у куриного яйца

Часто, особенно ближе к весне, отдельные куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой, а иногда и яйца без скорлупы. Скорлупа яйца, весящая 7-8 грамм — сложный продукт, для создания которой, курица должна получать достаточное количество макро- и микроэлементов. Свежеснесенное куриное яйцо — имеет матовую оболочку, лежалое – блестящую. Яйца, имеющие шероховатую или морщинистую оболочку, как правило, нестойки при хранении.

На качество яичной скорлупы влияет несбалансированное кормление, болезни, стресс.

Тонкая скорлупа у куриного яйца

Рацион кормления кур должен быть сбалансированным по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию, а также по шести микроэлементам: меди, йоду, железу, кобальту, марганцу и цинку. Владельцы ЛПХ в качестве источника кальция для своих кур несушек могут использовать мел, известняк, ракушечник, печную золу,скорлупу яичную, идеальным является, особенно у тех, кто имеет в своем хозяйстве корову — скармливание творога, яички получаются более питательными и вкусными; фосфора и кальция – костную муку, моно- , ди- , трикальций фосфат; натрия – поваренная соль.

Недостаток кальция в рационе кур-несушек может привести не только к снижению прочности яичной скорлупы, но и к развитию у кур остеопороза. Снижение прочности скорлупы бывает также при недостатке или избытке фосфора. Чаще всего у кур – несушек ухудшение качества скорлупы вызывает не столько недостаточный уровень минеральных веществ в получаемом рационе, как нарушение соотношения кальция и фосфора. На образование скорлупы и отложение кальция в яйце, курица расходует 2,1-2,3г кальция. Учитывая, что куры способны использовать не более 50% поступившего в организм с кормом кальция, им ежедневно необходимо давать с кормом 4,4-4,6 г. Соотношение Са к Р должно быть 5-3 :1. Практическими наблюдениями установлено, что недостатка фосфора в организме птиц не наблюдается. Снижает яйценоскость и уменьшает прочность скорлупы недостаток таких микроэлементов как цинк, марганец.

Тонкая скорлупа у куриного яйца

Легкоусвояемым кальцием богаты морковь, капуста и зеленые листья растений; фосфором — растительные масла, пшеничные отруби, молоко, зерносмеси; марганцем – зеленая трава, корнеплоды и пшеничные отруби.

Владельцы кур должны знать, что с поваренной солью необходимо быть очень осторожным т.к. крупные частицы соли или ее избыток в рационе, а также введение в рацион соленой рыбы, может привести к тяжелым солевым отравлениям и гибели птицы. Летом источником натрия, особенно при свободно — выгульном содержание птицы является зеленая трава – подорожник, одуванчик, щавель, мятлик луговой, клевер.

Тонкая скорлупа у куриного яйца

Витамин Д необходим домашней птице, особенно в зимний период времени для нормального обмена макроэлементов (кальция и фосфора), участвующих в формировании нормального скелета, твердого клюва и когтей и образования твердой скорлупы яйца. Витамин Д стимулирует усвоение кальция в кишечнике птицы, влияет на активность остеобластов и деятельность остеокластов, а также резорбцию кальция в почечных канальцах птицы. При недостатке витамина Д у птиц происходит увеличение количества яиц с тонкой и мягкой скорлупой. Из витаминных препаратов рекомендуется применять тривитамин, тетравит, которые имеются в каждом зоомагазине.

Читайте также:  Комнатное растение фикус: описание и правила выращивания

Тонкая скорлупа у куриного яйца

Лечение болезней

Основные

При инфекционных и вирусных болезнях проводится медикаментозная терапия с помощью антибиотиков. Названия препаратов и дозы указаны в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Лекарство измельчают и добавляют в корм или воду. Иногда ветеринар принимает решение ввести препарат внутримышечно с помощью инъекций. Параллельно проводится вакцинация всего стада.

Повысить эффективность медикаментов можно с помощью распыления лекарственных препаратов в курятнике. Для этих целей используют монклавит, экоцид, йодтриэтиленгликоль.

Если курица дает мягкие яйца из-за птичьего гриппа, ее придется отправить на убой. В настоящий момент это заболевание не лечится.

Лечение болезней

Борьба с дефицитом витаминов

Если из-за авитаминоза у кур слабые кости, и они несут яйца без скорлупы, нужно использовать витаминные добавки. В ветеринарных аптеках продаются премиксы.

Также можно самостоятельно обогатить домашний корм микроэлементами. Добавляют костную муку, рыбные и мясные отходы, рыбий жир.

Для восполнения нехватки витамина Д, летом кур ежедневно отправляют на выгул, а зимой устанавливают в птичнике ультрафиолетовые лампы.

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению.

Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.

Почему тонкая? Причины

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки.

Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

Температура

Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания.

Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц.

Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.

Гибриды

Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой.

Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.

Возраст

Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой.

Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.

Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества.

Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.

Что делать?

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи.

Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом.

А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму.

Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма.

Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции.

Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками.

Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Читайте также:  Выращивание люпинов: все об уходе и посадке

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду.

Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Рецепты

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках.

Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и ежедневно кормить ими куриную семью.

Ещё одним популярным рецептом корма для несушек является комбикорм на основе злаков (порция составляет 1 кг):

Важно! Учитывая наличие в рецепте поваренной соли, количество которой высчитывается на каждую несушку отдельно, её можно добавлять в последнюю очередь непосредственно перед «раздачей» пищи.

Меры профилактики

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.

Правильное применение

Скорлупу куриных яиц полезно употреблять в пищу. Врачи рекомендуют использовать для лечебных целей ежедневно в течение одних суток следующие дозы:

  • детям — 300—700 мг.,
  • взрослым — 900—1200 мг.,
  • людям достигшим 60 лет и старше — 1300—1500 мг.

Врачи также советуют принимать яичную скорлупу. Употреблять можно в чистом виде или добавлять в каши, творог, йогурт или сметану. Продукт лучше усвоится если добавить в него лимонный сок. Однако приготовленную, таким образом, смесь нужно хранить в холодильнике не более 12 часов. Лучше всего смешивать компоненты непосредственно перед приёмом в пищу.

Вот несколько рецептов как принимать скорлупу. При нехватке кальция, остеопорозе и для укрепления костей скорлупу яиц принимают следующим образом: необходимо взять половину чайной ложки порошка и добавить его в полстакана молока, пить каждый вечер за час до сна в течение 4—6 месяцев. Этот же рецепт можно использовать при аллергии.

В лечебных целях при заболеваниях желудка: 2 чайные ложки скорлупы добавляют в полстакана молока, принимать каждый день в течение полугода.

При переломах: молотую скорлупу хирурги советуют принимать по 1 чайной ложке по три раза в день, добавляя её в воду, чай или сок. Пить необходимо до тех пор, пока костная ткань полностью не срастётся.

При повреждениях кожи: ожоги, царапины, порезы необходимо посыпать порошком яиц поражённые участки кожи.

В косметологии молотый порошок птичьих яиц используется для очищения лица: приготовить маску из порошка яиц и рисовой муки, добавить туда 1 чайную ложку мёда и лимонный сок.

Интересная информация

В 1990 году британец Дейл Лайонс пробежал 48 километров, держа свежее яйцо в десертной ложке. Рекордсмен рассказал, что 3 года готовился к рекорду, а накануне утром для вдохновения выпил гоголь-моголь.

Факты о куриных яйцах:

  1. Некоторые люди при виде продукта начинают испытывать приступы ужаса. Подобный страх именуется овофобией. В переводе с латинского — боязнь предметов овальной формы. Причины до сих пор не известны, но установлено, что страдает от недуга один из тысячи взрослых людей в мире. Знаменитый режиссёр фильмов ужасов Альфред Хичкок входил в их число.
  2. Всем известно, что Китай является одной из самых продвинутых стран в плане любопытных изобретений и аналогов. Местные специалисты не переживают по поводу избытка химических веществ в продуктах, а потому синтезируют многое, в том числе и яйца. Скорлупу умельцы имитируют при помощи углекислого кальция, желток и белок заменяют желатином, красителями и пищевыми добавками. Внешне фальсификат не отличить от настоящего, а вот вкус совершенно иной.
  3. У куриных зародышей нет возможности получать необходимые питательные элементы и кислород по кровеносным сосудам, как это происходит у эмбрионов человека. Дышат они за счёт микроотверстий, которые имеются на поверхности скорлупы. Ажурная, пористая структура способствует газообмену. Таким образом кислород поступает внутрь, а углекислый газ выводится наружу. Подобным образом уходят излишки влаги. Только благодаря таким процессам будущий цыплёнок может долго находиться в замкнутом пространстве и оставаться жизнеспособным.
  4. Многим доводилось наблюдать ситуацию, когда вместо одного желтка в яйце оказывалось два. Это не редкость, чаще такие ситуации происходят у молодых или пожилых кур. Опасаться за своё здоровье не следует, двухжелтковые экземпляры вполне пригодны для употребления. А вот официально зарегистрированный рекорд — 5 желтков в одном яйце.
  5. Есть предубеждение, что продукты с коричневой скорлупой полезнее и содержат максимальное количество полезных веществ. Учёные опровергают это мнение. Цвет не оказывает никакого влияния на содержимое. Однако плюс тёмного оттенка всё же имеется. Белая скорлупа менее плотная, и свежесть яйца сохраняется не так долго, как у коричневых вариантов.
  6. Издавна куриный продукт считался мистической составляющей обрядов колдунов и шаманов. Эзотерики рассказывают о невероятных способностях забирать в себя отрицательную энергетику и выдавать положительную. Кроме этого, многие были убеждены, что для увеличения жизненной силы полезно выпивать несколько сырых яиц в день.
  7. Холестерин пугает многих. Принято думать, что он может привести к закупорке сосудов. Однако специалисты доказали, что это вещество, содержащееся в яйцах, выступает в качестве материала для строительства оболочек новых клеток. Особенно это актуально для детей в период их активного роста, а также для пожилых людей, желающих дольше оставаться молодыми.
  8. У православных верующих есть традиция делать крашенки на Пасху. На столах красуется великое множество разнообразных вариантов. В других странах имеются похожие традиции. В Китае красят яйца в день появления в семье ребёнка. Применяется исключительно красный цвет как символ силы и зарождения новой жизни. Китайцы верят, что ритуал подарит счастливую судьбу малышу.
  9. Оказывается, вкус продукта зависит от рациона курицы. Следует отдавать предпочтение птицам, которые живут на органических фермах, питаются молодой травой и зерном. К слову, для улучшения качества яиц в корм наседкам добавляют имбирь и душистый перец.
Читайте также:  Как и зачем опрыскивать томаты сывороткой

Что делать, куры несут яйца с мягкой скорлупой

Если курочки начинают нести яйца с мягкой или тонкой скорлупой. Следует немедленно отсадить их в светлое помещение и срочно вызвать ветеринара. В помещении, где находились больные куры проводят немедленную дезинфекцию, полностью меняют всю подстилку.

Если этой домашней птице не хватает минералов и витамина Д, то основное лечение будет заключаться в следующем:

  • восполнении Ca и P, недостающего у особей, при этом в их рацион включают рыбу;
  • нельзя поить куриц кипяченой водой;
  • регулярной смене подстилки. Ее при напольном содержании птиц в курятнике следует менять по мере загрязнения.

Вводят рыбу в ежедневный рацион домашней птицы, исходя из следующих расчетов:

  • для перепелов – ежедневно к зерновой смеси добавляют 12 г рыбы;
  • для кур – достаточно 2 г рыбы на одну особь.
Что делать, куры несут яйца с мягкой скорлупой

Также можно в основной корм подмешивать подогретый рыбий жир. Курс лечения рассчитан на 20 дней, ежедневная норма рыбьего жира на одну курочку – десять капель. Однако не следует давать витамин Д больше положенной нормы, в этом случае костяк птиц может утолщаться.

Лечение инфекционного бронхита у домашней птицы назначает только врач. Лечить курочек следует антибактериальными препаратами в комплексе с противовирусными лекарственными средствами. Главными лекарственными средствами являются антибиотики, в составе которых обязательно должен присутствовать тилан.

При появлении особей, больных инфекционным бронхитом, все поголовье удаляют из птичника и проводят полную дезинфекцию помещения, а также поилок и кормушек. Подстилку полностью удаляют и уничтожают. Помещение промывают из шланга, а затем проводят обработку дезинсекторами.

Если даже пролечить кур от этой болезни, они все равно являются переносчиками инфекции, потому что патогенные микроорганизмы не покидают организм куриц. И лечение инфицированных птиц практически бесполезно. Поэтому птицеводы должны представлять, как можно забить больную птицу бескровным способом, а также спасти остальное поголовье от инфекционного бронхита. Тех особей, которые не были поражены патогенными микроорганизмами, следует пропоить антибиотиками, а также провести профилактику болезни.